• 49537 MemberАвтор темы
    офлайн
    49537 Member Автор темы

    383

    15 лет на сайте
    пользователь #49537

    Профиль
    Написать сообщение

    383
    # 3 февраля 2020 10:45 Редактировалось 49537, 3 раз(а).

    Добрый день.
    В 2017г. Мингорисполком объявил паятниками природы несколько вековых деревьев. Ссылка на постановление
    В том числе 120-летний тополь Ссылка на новость на тутбае

    Лично я знаю несколько деревьев, которым по 150 лет. Таких деревьев в Минске не слишком много, очень бы хотелось их сохранить. По закону граждане имеют право предлагать объекты для объявления памятниками природы. Не подскажете, есть ли у кого-нибудь хоть какие-нибудь наработки в этом плане?

    Я подготовил предложение об объявлении нескольких вековых деревьев на Грушевке памятниками природы. Это дубы, клен, береза, липа возрастом 150 лет. Опираюсь на закон РБ "Об особо охраняемых природных территориях". Вчера собрал более 100 подписей граждан.

    Планирую направить в Мингорисполком, Мингорсовет, минприроды.
    Но перед отправкой на мой взгляд следует запастись подтверждением, что это действительно вековые деревья и являются редкими. Как и к кому можно для этого обратиться?

  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    20918

    11 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    20918
    # 3 февраля 2020 12:18 Редактировалось RET_FRAN, 3 раз(а).

    Изучаем
    Закон Республики Беларусь от 15.11.2018 № 150-З «Об особо охраняемых природных территориях»

    Статья 1. Основные термины, используемые в настоящем Законе, и их определения
    ...
    4. ООПТ – часть территории Республики Беларусь с ценными природными комплексами и (или) объектами, в отношении которой установлен особый режим охраны и использования.

    6. Памятник природы – ООПТ, объявленная в целях сохранения ценных природных комплекса или объекта.

    9. Ценные природные комплексы и объекты – уникальные, эталонные и (или) невосполнимые природные комплексы и объекты, естественные экологические системы (далее – экосистемы), имеющие особое экологическое, научное и (или) эстетическое значение, типичные и редкие природные ландшафты и биотопы, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных и дикорастущих растений, места их обитания и произрастания.
    ...
    Статья 3. Классификация ООПТ
    1. В зависимости от особенностей ценных природных комплексов и объектов, целей объявления ООПТ, режима их охраны и использования ООПТ подразделяются на следующие категории:
    1.1. заповедники;
    1.2. национальные парки;
    1.3. заказники;
    1.4. памятники природы.
    2. В зависимости от особенностей ценных природных комплексов и объектов памятники природы подразделяются на следующие виды:
    2.1. ботанические (участки леса с ценными древесными породами, старинные парки, отдельные вековые или редких пород деревья и их группы, территории с реликтовой или особо ценной растительностью, иные ценные ботанические объекты);
    2.2. гидрологические (родники, ручьи и иные ценные водные объекты и связанные с ними экосистемы);
    2.3. геологические (отдельные редкие формы рельефа, расположенные в природной среде минералогические, палеонтологические и иные уникальные геологические материалы).
    3. В зависимости от уровня государственного управления ООПТ подразделяются на ООПТ республиканского и местного значения.
    Заповедники и национальные парки являются ООПТ республиканского значения.
    Заказники и памятники природы могут являться ООПТ республиканского или местного значения.
    4. ООПТ могут быть признаны ООПТ международного значения в порядке, установленном статьей 33 настоящего Закона.
    ...
    ГЛАВА 3
    УЧАСТИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ООПТ
    Статья 10. Участие физических и юридических лиц в проведении мероприятий, связанных с объявлением, функционированием, охраной и использованием ООПТ
    Физические и юридические лица имеют право вносить предложения и оказывать содействие государственным органам, государственному органу (иной государственной организации), в управление которого (которой) передана ООПТ (далее, если не указано иное, - управляющий орган), в проведении мероприятий, связанных с объявлением, функционированием, охраной и использованием ООПТ, а также участвовать в работе научно-технического совета, создаваемого при государственном природоохранном учреждении, осуществляющем управление заповедником, национальным парком, с согласия этого учреждения.

    Статья 11. Участие физических и юридических лиц в общественных обсуждениях проектов экологически значимых решений, касающихся ООПТ, и получение ими информации, касающейся ООПТ
    1. Физические и юридические лица имеют право участвовать в общественных обсуждениях проектов экологически значимых решений, касающихся ООПТ, включая проекты Национальной стратегии развития системы ООПТ, государственных программ в области развития системы ООПТ, схемы рационального размещения ООПТ республиканского значения, региональных схем рационального размещения ООПТ местного значения, планов управления ООПТ.
    2. Государственные органы должны рассматривать предложения физических и юридических лиц при принятии экологически значимых решений, касающихся ООПТ, включая Национальную стратегию развития системы ООПТ, государственные программы в области развития системы ООПТ, схему рационального размещения ООПТ республиканского значения, региональные схемы рационального размещения ООПТ местного значения, планы управления ООПТ.
    3. Физические и юридические лица имеют право запрашивать и получать от соответствующих государственных органов и иных организаций полную, достоверную и актуальную общедоступную информацию, касающуюся вопросов объявления, функционирования, преобразования, прекращения функционирования, охраны и использования ООПТ, в порядке, установленном законодательством об охране окружающей среды.

    ГЛАВА 6
    ОБЪЯВЛЕНИЕ, ПРЕОБРАЗОВАНИЕ, ПРЕКРАЩЕНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ООПТ

    Статья 16. Критерии выбора природных территорий для объявления их ООПТ
    1. При выборе природных территорий для объявления их ООПТ применяются общие и специальные критерии.

    3. Общим критерием при выборе природных территорий для объявления их памятником природы является наличие ценных природных комплексов и объектов (участки леса с ценными древесными породами, старинные парки, отдельные вековые или редких пород деревья и их группы, участки с реликтовой или особо ценной растительностью, иные ценные ботанические объекты; родники, ручьи и иные ценные водные объекты и связанные с ними экосистемы; отдельные редкие формы рельефа, расположенные в природной среде минералогические, палеонтологические и иные уникальные геологические материалы).

    8. Природная территория может быть выбрана для объявления ее памятником природы в случае, если она отвечает общему критерию и является уникальной или редкой:
    8.1. для памятников природы республиканского значения – на территории Республики Беларусь;
    8.2. для памятников природы местного значения – на территории области.

    Статья 17. Общие требования при объявлении, преобразовании, прекращении функционирования ООПТ
    1. При объявлении, преобразовании, прекращении функционирования ООПТ экологические интересы имеют приоритет над экономическими.
    2. Объявление ООПТ осуществляется в случае выявления природной территории, отвечающей критериям, установленным статьей 16 настоящего Закона.

    5. Территория приобретает или утрачивает статус ООПТ со дня вступления в силу соответствующего решения Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Минприроды или городского, районного исполнительного комитета о ее объявлении, преобразовании, прекращении функционирования.
    Для принятия указанного решения осуществляются подготовка и внесение представления об объявлении, преобразовании, прекращении функционирования ООПТ.
    Статья 18. Порядок подготовки представлений об объявлении, преобразовании, прекращении функционирования ООПТ
    1. Подготовка представлений об объявлении, преобразовании, прекращении функционирования ООПТ обеспечивается:
    1.1. ООПТ республиканского значения – Минприроды, а также Управлением делами Президента Республики Беларусь и другими заинтересованными республиканскими органами государственного управления в случае, предусмотренном частью второй настоящего подпункта.
    Управлением делами Президента Республики Беларусь, другими заинтересованными республиканскими органами государственного управления обеспечивается подготовка представлений о преобразовании, прекращении функционирования ООПТ республиканского значения, которые переданы им в управление. В этом случае представление о преобразовании, прекращении функционирования ООПТ республиканского значения должно быть согласовано с Минприроды;
    1.2. ООПТ местного значения – территориальными органами Минприроды, а также территориальными органами и организациями, подчиненными заинтересованным республиканским органам государственного управления, в случае, предусмотренном частью второй настоящего подпункта.
    Территориальными органами и организациями, подчиненными заинтересованным республиканским органам государственного управления, обеспечивается подготовка представлений о преобразовании, прекращении функционирования ООПТ местного значения, которые переданы им в управление. В этом случае представление о преобразовании, прекращении функционирования ООПТ местного значения должно быть согласовано с территориальным органом Минприроды.
    2. Подготовка представлений об объявлении, преобразовании, прекращении функционирования ООПТ осуществляется в соответствии со схемой рационального размещения ООПТ республиканского значения и с региональными схемами рационального размещения ООПТ местного значения. Подготовка представлений о преобразовании ООПТ может осуществляться также в случае, если это предусмотрено планами управления ООПТ.

    Статья 22. Объявление, преобразование, прекращение функционирования ООПТ
    1. Объявление, преобразование, прекращение функционирования заповедника, национального парка осуществляются по решению Президента Республики Беларусь.
    Объявление, преобразование, прекращение функционирования заказника республиканского значения осуществляются по решению Совета Министров Республики Беларусь.
    Объявление, преобразование, прекращение функционирования заказника местного значения осуществляются по решению городского, районного исполнительного комитета. Заказник местного значения, расположенный на территории нескольких административно-территориальных единиц, объявляется, преобразуется, прекращает функционирование на основании совместного решения городских, районных исполнительных комитетов, на территории которых располагается заказник.
    Объявление, преобразование, прекращение функционирования памятника природы республиканского значения осуществляются по решению Минприроды.
    Объявление, преобразование, прекращение функционирования памятника природы местного значения осуществляются по решению городского, районного исполнительного комитета.

    Ihar Lasica,

    это действительно вековые деревья и являются редкими

    Изучаем тест Закона, например,

    Статья 3. Классификация ООПТ
    ...
    2. В зависимости от особенностей ценных природных комплексов и объектов памятники природы подразделяются на следующие виды:
    2.1. ботанические (участки леса с ценными древесными породами, старинные парки, отдельные вековые или редких пород деревья и их группы, территории с реликтовой или особо ценной растительностью, иные ценные ботанические объекты);

    Не «и», а «или» :znaika:
    При этом «вековые» деревья могут относится к «редким породам». Поэтому в Законе должен употребляться не союз «или», а составной союз «и(или)».
    Можно написать предложение в Парламент по корректировке Закона в этой части 8)

    Не тормози – включай мозги
  • 49537 MemberАвтор темы
    офлайн
    49537 Member Автор темы

    383

    15 лет на сайте
    пользователь #49537

    Профиль
    Написать сообщение

    383
    # 3 февраля 2020 12:49

    О! Спасибо. С корректировкой я повременю. Как бы весь пункт не выкинули от греха подальше :P

  • 49537 MemberАвтор темы
    офлайн
    49537 Member Автор темы

    383

    15 лет на сайте
    пользователь #49537

    Профиль
    Написать сообщение

    383
    # 6 февраля 2020 09:59

    Как правильно обратиться в институт ботаники им. Купревича?

  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    20918

    11 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    20918
    # 6 февраля 2020 10:52

    С какой целью?
    Направляйте обращения с приложением собранных подписей адресатам (госорганам) и после получения ответов от них будет решать, что делать далее
    Как писать обращения - разжевано тут
    Закон об обращения граждан и юридических лиц

    Не тормози – включай мозги
  • 49537 MemberАвтор темы
    офлайн
    49537 Member Автор темы

    383

    15 лет на сайте
    пользователь #49537

    Профиль
    Написать сообщение

    383
    # 7 февраля 2020 09:43

    Мне кажется, ответ наших госорганов очевиден. Напишут, что нет подтверждения критериев для объявления ООПТ. Или предполагаете, что надо написать, а уже в случае отказа, обратиться в институт ботаники?

  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    20918

    11 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    20918
    # 7 февраля 2020 10:02

    1. Написать
    2. Получить ответ
    3. Проанализировать ответ
    4. Результаты анализа направить адресату (в зависимости от этих результатов)

    Не тормози – включай мозги
  • 49537 MemberАвтор темы
    офлайн
    49537 Member Автор темы

    383

    15 лет на сайте
    пользователь #49537

    Профиль
    Написать сообщение

    383
    # 12 февраля 2020 15:05

    Я планирую отправить вот такое обращение. Или что-то следует подправить?

  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    20918

    11 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    20918
    # 12 февраля 2020 15:18

    Пойдет

    Не тормози – включай мозги
  • 49537 MemberАвтор темы
    офлайн
    49537 Member Автор темы

    383

    15 лет на сайте
    пользователь #49537

    Профиль
    Написать сообщение

    383
  • 49537 MemberАвтор темы
    офлайн
    49537 Member Автор темы

    383

    15 лет на сайте
    пользователь #49537

    Профиль
    Написать сообщение

    383
    # 10 марта 2020 10:33

    В четверг приедут ботаники и приборами.

  • 49537 MemberАвтор темы
    офлайн
    49537 Member Автор темы

    383

    15 лет на сайте
    пользователь #49537

    Профиль
    Написать сообщение

    383
    # 12 марта 2020 13:06

    Были ботаники из института Купревича и представитель минского комитета природных ресурсов. Измерили деревья, взяли образцы. Подготовят заключение. Пока их больше всего заинтересовал клен. Сказали, что уникальный по минским меркам.

  • 49537 MemberАвтор темы
    офлайн
    49537 Member Автор темы

    383

    15 лет на сайте
    пользователь #49537

    Профиль
    Написать сообщение

    383
    # 30 марта 2020 16:23

    Предполагаю затребовать копию акта обследования. Как это правильно сделать?

  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    20918

    11 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    20918
    # 30 марта 2020 19:32 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

    Ihar Lasica,

    Предполагаю затребовать копию акта обследования. Как это правильно сделать?

    Написать обращение, в котором попросить предоставить копию акта обследования

    Не тормози – включай мозги