• RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    20565

    10 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    20565
    # 24 ноября 2019 11:27

    Отсюда

    Минфин в феврале 2018 года разрешил в ряде ситуаций делать единоличные акты по договорам. Одна из ситуаций – это публичный договор, заключенный в простой письменной форме, в котором прямо предусмотрено оформление единоличных актов, подтверждающих выполнение работ (оказание услуг).
    Народ, особо не разобравшись, стал делать единоличные акты даже по тем договорам, которые к публичным не относятся.
    Кто-то, путая понятия «публичная оферта» и «публичный договор», посчитал, что все договоры, которые заключаются посредством акцепта публичных оферт, являются публичными и по ним можно делать единоличные акты.
    Другие сделали проще – в заглавии договора стали писать «публичный», а в тексте предусматривать право на составление единоличных актов.
    Но станет ли обычный договор публичным в результате указанных выше манипуляций с ним?
    Понятие публичного договора дано в п.1 ст.396 ГК. Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание, обязательное страхование и т.п.).
    Соответственно, публичными являются договоры, заключаемые не в каждой сфере, а только в тех, где по характеру своей деятельности организации должны заключать договоры с каждым, кто к ним обращается. Не может магазин отказать вам в продаже хлеба или страховая – в заключении договора ОСАГО.

    При этом в отношении формы для публичного договора ГК не делает никаких исключений – такой договор между коммерческой организацией (а также ИП) и клиентом должен заключаться в простой письменной форме (п. 2 ст. 22 и п. 1 ч. 1 ст. 162 ГК).
    Способы заключения договора в простой письменной форме разжеваны в этой теме
    Заключаем гражданско-правовые договоры правильно
    Также может пригодится эта тема
    Порядок ведения учета индивидуальными предпринимателями

    Не тормози – включай мозги
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    20565

    10 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    20565
    # 7 октября 2020 11:37

    С 22.08.2020 для организаций расширена возможность составлять ПУДы в одностороннем порядке (Постановление Минфина РБ № 33 от 06.08.2020).

    1. Установить, что первичный учетный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции, может быть составлен участником хозяйственной операции единолично в следующих случаях:
    выполнения работ (оказания услуг) по договору, заключенному в письменной форме, в котором предусмотрено оформление первичных учетных документов, подтверждающих выполнение работ (оказание услуг), единолично, за исключением договоров подряда, не являющихся публичными договорами;.

    Обсуждается тут

    Не тормози – включай мозги