• RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    20959

    11 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    20959
    # 30 апреля 2019 20:44

    «Лишили семи парковочных мест». Минчане возмутились строительством зарядки для электрокаров во дворе

    — Пару недель назад во дворе началось какое-то непонятное строительство. Отгородили несколько парковочных мест, раскопали газон, стали заливать какие-то бетонные столбики. Жители дома заинтересовались — что происходит? Оказалось, по Программе создания государственной зарядной сети для зарядки электромобилей в нашем дворе установят ЭЗС. Но при этом не обустроят новую площадку, а просто «оттяпают» места на уже имеющейся придомовой парковке, — поделились проблемой жильцы.
    ...
    А по ПДД занимать места, предназначенные для зарядки электромобилей, нельзя. Но кто сюда будет ездить заряжаться? В нашем дворе нет ни одного электромобиля, а Tesla мы видели один раз, когда она просто мимо проезжала, — возмущены жители дома.
    В Сети в открытом доступе есть приложение к программе развития электротранспорта, в котором есть полный список адресов в Беларуси, где будут устанавливаться зарядные станции для электромобилей. Там есть как социально-культурные и коммерческие объекты вроде гипермаркетов, офисов, спортивных сооружений, так и дворы и парковки жилых домов. И если с местами массовых скоплений людей все понятно, то зачастую выбор мест возле жилых домов вызывает вопросы.

    Не тормози – включай мозги
  • Shoorick Senior Member
    офлайн
    Shoorick Senior Member

    2117

    16 лет на сайте
    пользователь #24297

    Профиль
    Написать сообщение

    2117
  • 1709226 Member
    офлайн
    1709226 Member

    133

    5 лет на сайте
    пользователь #1709226

    Профиль
    Написать сообщение

    133
    # 16 июня 2019 13:28
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    20959

    11 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    20959
    # 8 июля 2020 08:35

    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2018 № 731 «Об утверждении Программы создания государственной зарядной сети для зарядки электромобилей»

    Акты, изменяющие (дополняющие) документ
    1. Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2018 г. № 731. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 сентября 2019 г. № 638 ( 5/47055 от 20.09.2019 )
    Текст правового акта в актуальном состоянии Вы можете посмотреть в

    Добавлено спустя 4 минуты 1 секунда

    «По сравнению с автомобилем с ДВС можно будет экономить от $1200 в год». «Белоруснефть» отвечает на вопросы пользователей Onliner об электромобилях

    Подключение индивидуальной зарядки: возможно ли?
    Одни из самых популярных вопросов касались установки зарядок во дворах многоэтажных домов
    Какие предстоит пройти согласования? Во сколько это обойдется? А что насчет паркинга?
    — Любое действие начинается с получения разрешения, — отвечают специалисты «Белоруснефти». — Если у вас возникла необходимость установить зарядную станцию на парковочном месте, для начала напишите заявление председателю своего жилищно-строительного кооператива, товарищества либо обратитесь в ЖРЭО.
    Если заявление одобрят, далее нужно получить технические условия у районных электросетей. Важно! Технические условия может получить только юридическое лицо. Им может быть домовое товарищество, например. Районные электросети выдадут техусловия на установку электрощитка, к которому будет подключена зарядная станция, и счетчика.
    После этого нужно будет выбрать проектную организацию, которая подключит щиток и установит зарядную станцию. Ну и купить саму зарядную станцию, разумеется, тоже нужно.
    В Минске купить зарядную станцию не составит труда. Рынок предложения достаточно разнообразен, а конечная цена будет зависеть от мощности.
    Проектная документация, монтажные работы и прокладка кабеля обойдутся в сумму около 2,5 тыс. рублей.
    Так что установка собственной станции будет стоить от 3 до 7 тыс. рублей в зависимости от выбранной станции (производитель, мощность и т. д.). Хотим подчеркнуть, что установить ЭЗС может любая компания, Malanka не является монополистом.
    Еще один важный вопрос — сколько будет стоить киловатт энергии. Для юридических лиц киловатт энергии обходится в 0,15177 рубля. Это одноставочный тариф. Также есть двухставочные тарифы: 0,10374 рубля с 23:00 до 6:00 и 0,15812 рубля в иное время суток.
    Для физических лиц тарифы формируются из действующих сеток по оплате электроэнергии в «Белэнерго».

    Не тормози – включай мозги
  • shark.rol Member
    офлайн
    shark.rol Member

    435

    10 лет на сайте
    пользователь #280230

    Профиль
    Написать сообщение

    435
    # 8 июля 2020 10:09 Редактировалось shark.rol, 2 раз(а).

    если мощности выделенной на дом не хватает(нет свободной) для зарядной станции товариществу может быть очень накладно делать новый паспорт на новую выделенную мощность(со слов председателя). Поэтому есть более простой вариант просто вывода вам обычной розетки со счетчиком но в таком случае конечно мощность поменьше. 3-4-5 КВт хватит чтобы пополнять за ночь запаса на день используя зарядку от бытовых розеток которые идут как правило в комплекте с автомобилями.

    shark.rol
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    20959

    11 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    20959
    # 2 сентября 2020 09:09

    Об установке зарядных станций для электромобилей и применяемых тарифах на электроэнергию

    Для установки и функционирования электрозарядных станций для электромобилей необходимо их оформление в установленном законодательством порядке. Подключение и присоединение электроустановок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан к электрическим сетям и порядок заключения договора электроснабжения определяются Правилами электроснабжения, утверждёнными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 №1394 (в ред. от 11.09.2019 №609).
    Для присоединения зарядной станции (зарядного оборудования) для зарядки электромобиля заинтересованному лицу необходимо:
    1) обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту планируемой установки зарядной станции для получения технических условий на присоединение, выданных энергоснабжающей организацией или владельцем электрических сетей с последующим согласованием энергоснабжающей организацией;
    2) обеспечить разработку в установленном законодательством порядке проектной документации на установку зарядных станций согласно выданным техническим условиям и в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов;
    3) обеспечить выполнение электромонтажных и пусконаладочных работ, электрофизических измерений и испытаний;
    4) по результатам окончания монтажа обратиться в филиал ГУ «Госэнергогазнадзор» для получения акта осмотра электроустановок с заключением о возможности их ввода в эксплуатацию;
    5) предоставить в филиал «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» помимо вышеперечисленных документов:
    – копию правоустанавливающего (разрешительного) документа на объект электроснабжения;
    – акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной ответственности сторон между владельцем электрической сети и потребителем;
    – письменную заявку о величине годового потребления электрической энергии на год с разбивкой по месяцам;
    – копию свидетельства о государственной регистрации предприятия (организации);
    – письменное предложение по оформлению (изменению) договора электроснабжения от основного плательщика;
    – копию паспорта на зарядную станцию.
    В целях стимулирования спроса на электромобили, развития производства электромобилей в Республике Беларусь и создания зарядной инфраструктуры Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с 01.05.2018 введён специальный тариф «Электрическая энергия, используемая станциями электрозарядными стационарными, предназначенными для зарядки электромобилей». Указанный тариф может быть как одноставочным, так и дифференцированным по временным периодам суток.
    На сегодняшний момент его величина составляет:
    1) одноставочный тариф – 0,16816 рублей за 1 кВт∙ч;
    2) дифференцированный по временным периодам:
    ‒ период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) – 0,11495 рублей за 1 кВт∙ч;
    ‒ остальное время суток – 0,17520 рублей за 1 кВт∙ч.
    Условием для применения этого тарифа является стационарность оборудования, предназначенного для зарядки. К стационарно установленному оборудованию относится не имеющее катков для передвижения электрооборудование весом более 18 кг, а также стационарно закреплённое электрооборудование независимо от веса и наличия катков.

    Опубликовано 10 Августа 2020г

    Не тормози – включай мозги