Привет, дорогие чиатели!
Саму идею написать статью мне подкинул журналист onliner, ну что ж, я не отличалась особой творческой жилой в написании подобных текстов, но ради благого дела я готова рискнуть.
Пожалуй начну с того, что я решила стать, совершенно случайно, волонтером для одной женщины, попавшей в крайне жудкую семейную и жизненую драму.
Не буду вдаваться в глубинные проблемы того что произошло у нее в жизни (на все вопросы отвечу личным сообщением, Viber или по телефону), а начну с самого важного: почему ДОМ не ДОМ.
ДОМ
Несколько лет назад дом был в нормальном, но не жилом состоянии, т.к. хозяйка жила и работала в Минске. Дом не приватезирован и пренадлежит государству, она является нанимателем. Ранее в доме была прописана бабушка, но в прошлом году она умерла.
Хозяйка уехала жить и работать в столице. Её бабушка переехала жить к своей дочери.
Дом просто пустовал. За него платили комунальные, все как положено, но там ни кто не жил...
Забыла уточнить, что дом разделен на 2 половины и имел 2 квартиры.
3 года назад в другой половине дома случился пожар и та часть сгорела вместе с соседкой. Это случилось зимой. Все было залито и непригодно для жилья.
Был повреждена ее половина тоже. Ковры на стенах, обои, краска, потолки, крыша и т.п. Дом отрезали от электро столба пожарные.
Практически всю мебель, ковры и вещи пришлось выбросить на свалку. После пожара дом с зимы до лета стоял обгоревший с дырами. Туда лазили бомжи и животные. Дом в ужасном состоянии.
В прошлом году она еле добилась, чтобы сторону где был пожар сделали, и замуровали дыры, через которые лазил кто хотел. Все остальные просьбы были отклонены, хотя хозяйка писала письменные заявления. В этом году я помогла ей снова написать заявление и вот уже 2 неделю нет ответа.
Самое ужасное в этой ситуации то, что с 1 мая ей жить в этом "не ДОМе". А она беременна и рожать ей почти через 2 месяца.
С миру по нитке
За эти пару месяцев, что я ей помогаю, я раздобыла, конечно не без помощи замечательных и не равнодушных к чужому горю людей, батарею (правдв одну), газовую плиту рабочую, кровать. Также вещи для будущего малыша: кроватку, одежды немного, но все же!
НО по прежнему этого мало. Город то маленький, и не у всех есть возможность помочь.
Нужны: обои, краска, хотябы старые окна, если у кого остались. Я уже молчу о добровольной рабочей помощи.
не ДОМ
Оксана (хозяйка) писала, ходила и умоляла ЖКХ либо восстановить жильё либо дать другое, но они не приклонны. Дом нормальный. Просто нужен ремонт. Живите.
В доме в некоторых комнатах нет окон, разбиты стёкла, нет воды (она замерзает постоянно зимой) и газа. Лопнули батареи. Хотя котел и печка(могу ошибаться в названии) новые стоят.
Ей говорят чтобы она делала это за свой счёт и эта беда уже второй год... Если для ЖКХ это принципиально, чтобы Оксана за свой счёт это делала, то пусть приведут дом в жилое состояние и включат все в кварталату. Она даже на это согласна, но ответ по прежнему отсутствует.
Фото фундамента, который сыплется (нужно обложить) оконных рам, которые рассохлись и выпадают, потоков, которые разбухли от того что пожарные их заливали, газового ящика и прочего ужаса я прикладываю к статье.
Всем тем, кому нужно будет больше фото я отправлю.
Но оказалось, что он играл роль "святого", чтобы просто сделать ее зависимой от него.
Через пару дней после свадьбы он разбил ей лицо и ушел в запой, хотя до этого не пил. Она была в шоке, но стерпела. Подумала что сама виновата, под горячую руку что-то сказала... Моральное насилие... Она и не знала что такое бывает. Просто уничтожал морально, программы следилки на телефоне, ноутбуке, нельзя иметь свою карточку: получила ЗП - положила на его. Полный тотальный контроль. Последней каплей было то, что он сломал ей ребра, когда она былана 4 месяце беременности... Она убежала от него и сейчас пытается развестись.
Он нашел ее у тети, пока ее небыло дома он украл шнур от ноутбука (лишил связи), забрал свидетельство о браке (т.к. думал что денег у нее не будет на восстановление) и самое главное забрал кота... да-да, это самое главное. Он мучал живоное неповинное, когда они жили вместе, а сейчас забрал, чтобы она волновалась...
Написал сообщение:
хочшь жить и видеть кота - возвращайся, а иначе я тебе жизни не дам и ребенка заберу. Ты прописана в доме в которм нет для существования ничего - я добьюсь, что тебе в роддоме ребенка не отдадут.
Так же по телефону хвалился как он сломал ей ребра, а она сказала что упала, и что она никогда ничего не докажет (запись разговора и переписка есть). Может найдется юрист-доброволец, который поможет развестись ей до родов.
Адрес для помощи стройматериалами, вещами, продуктами и чем угодно, номер телефона и любую информацию можно узнать по моему емейлу: silviassolo@gmail.com
Простите, что не оставляю свой номер. Я просто боюсь что меня засыпят звонками. Поэтому буду давать номер телефона только через емейл.
Если кто-то захочет узнать информацию обо мне - я также дам ссылки в соцсетях на себя.
На фото изображена хозяйка дома.
Расположение города на карте