О взаимодействии с жителями
...
— У нас есть пул активистов. Мы работаем с жителями Сельхозпосёлка, с председателями товарищества собственников жилья (ТСЖ) многоэтажных домов, с комитетами территориального общественного самоуправления (КТОСами). Мы бы хотели, чтобы жители многоэтажек тоже приходили гулять в Котовку, потому что их дворы забетонированы, там негде гулять. Сюда часто приходят родители с детьми, с колясками, потому что здесь тихо и спокойно.
…
Но если жители хотят, чтобы Котовка развивалась так, как они это видят, а не так, как видит это кто-нибудь другой, то им нужно также участвовать в уходе за сквером.
Жители частного сектора хотят, чтобы Котовка оставалась уединённым местом. Они не хотят здесь много активностей, чтобы здесь размещались развлекательные зоны, игровые площадки. Порой жители частного сектора не хотят, чтобы жители многоэтажных домов приходили сюда, потому что сквер может стать слишком многолюдным. Но мы ведём переговоры, стараемся учесть интересы различных социальных групп.
…
— Важно не только протестовать, но и брать на себя ответственность за территорию, на которой мы живём. Должна быть ответственность и у городских властей. Но жителям нужно объединяться и совместно ухаживать за сквером. Это важно и потому, что неблагоустроенная территория — лакомый кусочек для зайстройщика. Город может сказать: у нас нет возможностей содержать эту территорию. Власти могут отдать сквер застройщику и повесить на него обязательства по развитию сквера.
На примере Котовки мы хотим показать, что зелёные зоны в Минске хватит застраивать, их нужно развивать совместно с местными жителями. Если их устраивает состояние местного парка или сквера, нужно, чтобы он был ими востребован. Не нужно ждать, что кто-то придёт и сделает. Мы готовы помогать людям, но мы не хотим делать всё за них. Если жители будут брать ответственность на себя, то они потом будут бережнее относиться к зелёной зоне, о которой заботятся.
…
Татьяна, снимает дом в частном секторе:
…
Хорошо, чтобы были добрососедские отношения, и люди сами заботились о том, что происходит вокруг них. Но у наших людей такого не будет ещё лет 100. Например, я после того, как сошёл снег, собрала мешок бутылок у себя под забором, хотя я там не пью. От этих людей ждать, что они будут убирать сквер Котовка… Пока что инициатива должна насаждаться сверху. У нас нет хозяев на своей земле.
…
Алексей, часто заходит в Котовку с друзьями:
…
Слышал про проект реконструкции сквера, но мне это не очень понравилось. Здесь такая природа, не представляю, что с этими деревьями будет. Боюсь, что их могут вырубить.
…
Анна, арендует квартиру в многоэтажном доме на улице Беды:
…
О позитивном поводе для сплочения граждан
— Жителям других районов не стоит ждать, пока придёт администрация района. Прошла информация по Котовке, что что-то будет — и народ заволновался. А в других местах, где ничего не происходит, не хватает импульса. Люди воспринимают всё как само собой разумеющееся и не сильно волнуются. Меньше волнуются, чем когда разворачивается драма.
Должен быть позитивный импульс к сплочению людей: праздник, местные фестивали, конкурсы «лучший котик» или что-нибудь ещё. Должна выделиться инициативная группа из местного комьюнити. Это вопрос метафизический, как роль личности в истории. Кто-то должен взять на себя ответственность. Не знаю, как это происходит: это какая-то химия.
…
Руслан, живёт в своём доме в частном секторе:
…
Если раньше в сквере можно было встретить асоциальных элементов, то теперь я такого не замечаю. Дети вечером идут играть в Котовку: нет мысли, что нельзя их сюда отпустить. Сквер воспринимается как благоприятное место.
Предлагаю обсудить