Аналитики МВД, изучив ситуацию с 1995 по 1999-й годы, пришли к выводу, что
развитие организованной преступности в стране достигло угрожающих размеров, а «масштабы развития оргпреступности приобрели такой размах, что угрожают внутренней безопасности».
Речь шла о возможном завершении формирования в Беларуси единого криминального сообщества с жестко централизованной системой управления. По оценкам экспертов, это криминальное сообщество могло объединить около 200 разрозненных преступных групп общей численностью более 3 тысяч человек.
Точкой отсчета активизации борьбы с организованной преступностью следует считать череду событий, произошедших полтора десятилетия назад. Хронологически это выглядит так.
6 октября 1997 года. В Могилеве в результате теракта в подъезде своего дома от взрыва бомбы погибает председатель КГК Могилевской области и депутат Палаты представителей Евгений Миколуцкий. Его жена с тяжелыми ранениями была доставлена в больницу.
7 октября 1997 года. На следующий же день в Могилеве у Дворца пионеров и школьников Александр Лукашенко делает заявление: «Преступники долго подбирались к президенту — не получилось. Решили начать с людей, которые были рядом с ним, которые всегда выполняли его волю. Я понимаю, что это вызов. Он брошен. Тут, на могилевской земле, хочу этой нечисти объявить, что принимаю ее вызов. Я предупреждаю всех тех, кто совершил это гнусное преступление, что если через неделю властям не будут переданы те, кто заказал его, мы предпримем адекватные меры, которые будут еще жестче, чем это гнусное преступление. Я хочу обратиться, используя средства массовой информации, и к уголовникам: запомните, господа, земля будет гореть у вас под ногами».
13 октября 1997 года. Александр Лукашенко сообщает, что «в убийстве задействованы не только криминальные структуры, но и структуры власти, поэтому следователям созданы соответствующие условия работы».
10 декабря 1997 года пропадает без вести вор в законе Щавлик, он же Владимир Клещ. Летом 1999 года исчезает вор в законе Александр Трацевский по прозвищу Траца. В августе 2000 года в Витебске возле ночного клуба пуля обрывает жизнь вора в законе Геннадия Лукашова, он же Лукаш…
В 2001 году в Мозыре от рук киллеров погибли местные жители Николай Гаев и Сергей Дубров, которые, по данным оперативников, являлись лидерами ОПГ. Первого «положили» в упор из пулемета-пистолета, а второго из списков живых вычеркнул снайпер, стрелявший с 9-го этажа из винтовки с оптическим прицелом, которая была брошена на месте преступления.
Ушедшие в мир иной авторитеты были не единственными, кто мог проявить свои организаторские способности и объединить братву. Однако череда смертей в среде авторитетов рангом пониже звучала как предупреждение их возможным преемникам.
Почитать можно здесь
http://naviny.by/rubrics/society/2012/10/10/ic_articles_116_179508