дом №17 по генплану в границах ул. Шаранговича, Горецкого, Рафиева. Постоянный адрес: ул. Маршала Лосика, 26
застройщик - ГП "УКС Фрунзенского р-на г.Минска"
серия ЗА-ОПБ
квартиры с отделкой
планируемый срок ввода в эксплуатацию - октябрь 2016 г.

По поводу трубопроводов отопления... как инженер-проектировщик таких систем уже много лет лет хочу пояснить,что можно ,а что нет..
- нельзя штрабить плиту,так как это вредно и для плиты - нарушение несущей способностии конструкции со всеми негативными необратимыми последствиями,так и для трубопроводов...Да, есть технологии по укладке таких труб в пол,но для этого труба обязательно должна укладываться в защитной трубе(гофре) с устройством компенсаторов и в бетонную стяжку,которая должна в итоге составить 10 см. А НЕ В ПЛИТУ перекрытия.И еще эта труба имеет большое температурное расширение,т.е. в морозы,когда температура теплоносителя в системе будет достигать 70-90 градусов, труба очень сильно удлинняется, и если ее просто уложить в бетон,т. е. замонолитить, то либо она начнет "поднимать пол", либо рвать в местах фитинговых соединений.. и значит топить соседей...В общем, в нашем случае плинтусная разводка - это самый лучший вариант. А плинтуса для системы отопления, так они бывают разных цветов.. просто для массового строительства применяют самый дешевый цвет.
И еще один интересный момент...Если вы вмешиваетесь в систему отопления,т.е что-то переделываете , то автоматически снимаете с нее гарантию.(которая длится 2 года с момента сдачи дома) Т.е, если что-то потечет и затопит соседей, то строители не несут за это ответственности. в моей профессиональной практике я сэтим сталкивалась не раз..
Примите, пожалуйста, к сведению. Это для тех, кто вообще не имеет понятия о серии нашего дома и захочет сразу долбить стены Это с форума другого дома нашей серии. ВНИМАНИЕ! Информация из первых уст. Представителя МДК (не строителя, а лучше
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=16019751 - ссылка на соседний дом (почти такой же).