Тема закрыта
  • Pashka Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Pashka Senior Member Автор темы

2402

22 года на сайте
    пользователь #10985

Написать сообщение

2402
    # 30 марта 2010 20:50 Редактировалось Pashka, 2 раз(а).

В этой теме я бы хотел обсудить методы борьбы с незаконными действиями компаний в отношении клиентов, направленных на завладение средствами клиентов (сумма с каждого клиента не большая), в случае, когда эти действия затрагивают большое количество людей.

В случае если клиент обращается с письменной претензией к компании, претензия этого клиента обычно удовлетворяется, незаконное действие отменяется (и средства возвращаются), при этом компания возвращает средства только обратившимся клиентам, но не остальным, не заметившим этот момент или посчитавшим его законным (в силу своей слабой юридической образованности) или посчитавшим сумму не столь значительной, чтобы тратить время на разбирательсва.

По моему мнению, такие действия компании выглядят как мошенничество.

Можно ли заставить компанию отменить незаконное действие в отношении всех затронутых клиентов и привлечь виновных в этих действиях к ответственности? В какие правоохранительные или контролирующие органы следует обратиться, чтобы решить этот вопрос наиболее эффективно? Необходимо ли организовать коллективное обращение, чтобы была видна массовость и систематичность незаконных действий?

Примеры:

Незаконная комиссия за обслуживание кредита в Приорбанке – снятие ежемесячной комиссии 10т, не предусмотренной договором.

life:) переведет всех «молчунов» со «Свободного» и «Простого» на «Бесконечный» – перевод на ТП с абонентской платой (5т ежемесячно). Смена тарифного плана абонента оператором в одностороннем порядке не предусмотрена договором. Оператор обязан предупредить об изменении тарифов за 30 дней (для старых договоров), за 15 дней для новых - сроки были нарушены.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (31 марта 2010 13:14)
    Основание: пункт Правил 3.4.1

офлайн

2402

22 года на сайте
    пользователь #10985

Написать сообщение

2402
    # 30 марта 2010 20:50

Непосредственно меня затронули действия Life.

29 марта я заметил, что в период с 1 по 29 марта с лицевого счета абонентского номера подключенного на мое имя списана сумма около 5 тыс. руб. и ТП изменен на «Бесконечный». На мой взгляд, это действие незаконно по любому из следующих пунктов:

1. Смена тарифного плана абонента оператором в одностороннем порядке не предусмотрена действующим договором.

2. По договору, подписанному при подключении: Оператор обязан уведомить об изменении тарифов за 30 дней. (Об изменении договора – тоже за 30 дней, письменно по адресу абонента. Этого не было сделано, следовательно, действует старый договор.)

3. По новому договору, с сайта Life: Оператор обязан уведомить об изменении тарифов за 15 дней до вступления изменений в силу. Изменение было опубликовано на сайте оператора 17 марта (причем, так что поискать надо), в газете "Рэспублiка" - 16 марта 2010 года (по сообщению на форуме). Т.е. до 31 марта изменения не могли вступить в силу. Также сайт Life говорит, что изменения вступят в силу 30 марта. Однако изменения произведены раньше (с 20 марта, по сообщениям на форуме)

4. Средства на лицевой счет были зачислены в конце февраля 2010 с помощью перевода баланса. По условиям с сайта Life пополнения счета достаточно, чтобы не быть переведенным на ТП «Бесконечный».

Я практически уверен, что при личном письменном обращении в Life или в суд (иск освобождается от уплаты пошлины, как при защите прав потребителей?) действия Life в отношении моего счета будут отменены. Но мне бы хотелось, чтобы Life действовал в рамках договора со всеми абонентами, сейчас и в дальнейшем.

Интересует мнение юристов, получится, например, подать заявление в РУВД о подозрении в незаконных действиях сотрудников Life с целью завладения средствами абонентов, и с просьбой проверить изложенные факты? Обязаны ли они проверить действия оператора? Можно ли решить проблему таким способом? Куда нужно обратиться (коллективно?), чтобы эффективно, с наименьшими затратами времени и средств, решить поставленную задачу?

• StudentBNTU Senior Member
    офлайн
    StudentBNTU Senior Member

2994

22 года на сайте
    пользователь #16543

Написать сообщение

2994
    # 30 марта 2010 23:11

Pashka, а не пробовали тупо выкинуть сим-карту и не пользоваться их услугами?

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
    офлайн

2402

22 года на сайте
    пользователь #10985

Написать сообщение

2402
    # 31 марта 2010 13:17

StudentBNTU, тупо выкинуть не выход - нет никаких гарантий что спустя пару месяцев там не будет глубокий минус. Разумеется я сделал для себя вывод о дальнейшем пользовании их услугами.

Я считаю, что попустительствовать незаконным действиям нельзя - это позволяет компании и дальше кидать клиентов, и дает другим дурной пример.

Уточнение моей ситуации: смена ТП на «Бесконечный» была произведена 24 марта - за 6 дней до объявленной даты вступления изменений в силу, причем на «Бесконечный» был переведен только один из двух подключенных на меня номеров, тот на котором были средства (оба номера подключались одновременно, отличаются на 1, брались летом для роуминга в Турции, оба с тех пор не использовались). Это еще одно свидетельство цели данной акции.

Тема закрыта