Продал ноутбук в рассрочку в конце октября текущего года.
Составили договор купли-продажи в простой письменной форме, а также покупатель написал расписку с указанием своих паспортных данных, что обязуется ежемесячно до 20 числа каждого месяца в течении 8 месяцев вносить определенную сумму. Покупатель заплатил первоначальный взнос, оговоренный заранее, в размере 350 тыс. рублей, и получил ноутбук.
В течении трех дней было оговорено созвониться для уточнения дальнейшей формы ежемесячной оплаты: для перечисления оставшейся суммы на банковскую карточку.
Покупатель сам должен был перезвонить, но в течени трех дней от него ни слуху, ни духу. Я звоню на его номер телефона, в ответ - "Абонент недоступен". Я нашел номер его друга (один раз покупатель звонил с этого номера), и узнаю интересные подробности: через два дня после покупки ноутбука в отношении покупателя был суд, ему дали 3 года лишения свободы (мне ничего не было известно в отношении того, что на него возбуждено уголовное дело).
После этого я связался с его родителями и предложил попытался решить данную ситуацию путем возврата мне ноутбука без каких-либо исковых заявлений в суд. Вначале его мать пообещала так сделать, а потом через две недели заявила, что "делайте, что хотите, меня это не волнует".
Как быть в данной ситуации - попытаться истребовать обратно ноутбук (но неизвестно, где он сейчас находится), или требовать возмещения его стоимости (хотя, как покупатель будет ее возмещать, если у него нет ничего за душой, а сейчас тем более - у него и заработка никакого нет)? И от себя, хотелось бы его еще дополнительно наказать, чтобы к 3 годам ему добавили еще один срок.