johnlennon:
История только начинается, решил писать "дневник"
Т.к. хочется пожить отдельно, объявки о найме расклеивать лень, но денег жалко вчера решился "поиграть" с агенством в "Договор на оказание потребителью риэлторской услуги по предоставлению информации о спросе и предложении на объекты недвижимости". Цена 175 тыс. (5 базовых) Кстати, тарифы на данные услуги регламентированы постановлением Совмина (№ 386 вроде, дату не помню.) т.е. будут у всех агенств одинаковые.
А цена договора "по факту" будет складываться из тарифа на подбор жилья соответствующих требований (5 базовых) и выезд агента с клиентом на осмотр (эт ещё 5 базовых). Мне агент в сопровождающие не нужен... да и платить больше не вижу смысла - поэтому решил разыграть дешевый вариант. Естественно слышал что это всё кидалово и т.д.
Пришел в агенство. Девушка быстро начала суетиться и выписав на бумажку 2 телефона (номера я мог бы запомнить и откзаться от подписания ) предложила побыстрее всё подписать и оплатить. Я слегка остудил её пыл просьбой почитать договор. В лице её возникло легкое недоумение, а с уст вырвалась фраза "Так договор стандартный, вон на стене висит, совмином разработан". Я: "Ну так замечательно, давайте я его и почитаю" И начинаю вдумчиво и медленно (спешка в этом деле не к чему) изучать сей опус. Кстати, подобные договоры являются договором оферты (я не юрист, но знаю) т.е. агенство ПРЕДЛАГАЕТ вам заключить договор с ним на таких условиях, а вы вполне в праве их менять на свой вкус. Этим правом я и решил воспользоваться дойтя до пункта Срок действия договора. Там написано: срок действия в течение 30 календарных дней. Я обращаюсь к девушке: "Получается вы после 30 дней со мной работать прекращаете" Она: "Ну вы что, мы работаем до фактического заселения", я: "Где это написано?" Она: "Это не написано в договоре, но это подтверждается тем что я сижу здесь, и тем что я говорю, всем моим видом" (может ещё чего говорила - фраза была отчеканена на ура) Я: "Покажите мне в договоре где это написано", Она: "Вы так не доверяете людям? Но если хотите, я специально для вас напишу"
Нужно отметить что мои данные в договор были уже внесены и она берет мою копию, вписывает ручкой фразу "действует до фактического заселения" и отдает мне на подпись. Я подписываю свою копию и говорю: "Напишите тоже самое и на другой копии". В глазах девушки вспыхивает ненависть, тон голоса резко меняется: "Так это же наша копия. Она у нас остается". Я: "Конечно ваша, вот и исправте её, чтобы обе наши копии совпадали " Скрипя ручкой и зубками она исправляет их копию договора. Я подписал. Она мне: "Вот ещё подпишите Акт о сдаче приемке услуг" и протягивает квиток. От такой наглости уже я заскрипел зубами. Я: "Как я могу подписать акт выполненой услуги, если услуга мне не оказана??" Она (в небольшом ступоре)"Так все подписывают" Я: "Я могу подписать акт, в случае если услуга мне оказана, а оказанием услуги, по нашему договору, является мое фактическое заселение в квартиру, после этого я приеду к вам и подпишу акт" Она: "Все так говорят, а потом не приезжают". Я"А вы не доверяете людям. Я приеду " На том и распращались. Мною были получены 2 телефона. Сходил на осмотр, квартира понравилась. Хозяин сказал что в воскресенье скажет кто будет жить (как и стоило ожидать - конкурс ) В общем, всё только начинается. Просто хотелось поделиться началом истории, по мере поступления инфы буду выкладывать её тут
П.С По постановлению МинЮста №42 от 01.062009г. агенства недвижимости ОБЯЗАНЫ заключать договор не только с нанимателем, но и с наймодателем (может это тут и обсуждалось. ветку не читал) т.е. для гарантии что хата не сдана можно (а может и нужно) требовать от агента этот договор. Правда это предпалагает поездки в офис , но это уже совсем другая история.
Всё. События развиваются. Ждемс