Odin11:
В Минске, я слышал, тоже самолично нельзя деревья трогать, даже в лесах за городом если дерево порубишь или спилишь, то лесники такого штрафа могут вкатать, что мало не покажется...
Вы абсолютно правы, но с одной существенной оговоркой. Лесничий, а тем более лесники, штраф не дадут, не имеют на это права. Штраф влепит охрана природы при самизнаетеком. А потом еще и лесничеству достанется.
Знаю не по наслышке, пришлось иметь дело с этими джигитами чуть более полугода назад. Отец заплатил 600 тыс штрафа (и это по минимуму!) за пару пней сухостоя, имея разрешение лесничества на руках. И правда была бы абсолютно на нашей стороне, если бы не одна маленькая деталь. У разрешения, как потом оказалось, есть два срока. На заготовку и на вывоз. После заготовки лесничий должен принять делянку и выписать разрешение на вывоз. Но ему это нафиг не надо, типа, делайте, что хотите. Причем никому ни слова по этому поводу не сказав. И когда мы продлевали у него разрешение (вовремя не успели), он написал, как потом оказалось, только на вывоз. Но незнание, как говорится, не освобождает от ответственности. Как потом оказалось, не мы одни на штраф попали, платили люди и побольше.
Охрана природы - это вообще отдельный разговор. Там в основном такой же контингент, как и во всех наших правоохранительных органах. Власть практически ничем не ограничена. Подчиняются они только самомуглавному. Никто для них не указ. Вели себя очень грубо, просто по-хамски, все через мат. Ну, у нас вообще везде так, если ляжку жмет волына - так сразу герой. На мое неоднократное вежливое и обоснованное требование представиться мне так и не представились, требуя при этом от меня ответы на поставленные вопросы. Но доказывать ему было что-то просто бесполезно, особенно, когда понимаешь, что у человека за спиной "целых 3 класса образования" и уровень развития где-то там же затормозился. Причем явно напрашивались на взятку. Но мы быстро поставили их на место, вежливо втоптав в грязь. Поняв, что не на тех нарвались, они составили протокол и свалили. Жаль, что как раз не оказалось с собой никакого девайса, чтобы запечатлить все это беззаконие. А из свидетелей в глухом лесу были только люди заинтересованные.
Самое интересное заключалось в том, что разрешение на вырубку стоило всего где-то полторы тысячи рублей. Рядом с деревней по непонятным причинам высохла большая делянка ясеня, лесничество просто не в состоянии было все это убирать, поэтому поделили на делянки и раздали людям за символическую плату.
С тех пор народ в лес ни ногой, все, что не вывезли, гниет дальше. Лесничество все уволили. С недавних пор какие-то перцы (лесничество, или еще кто-то) валят все подряд, включая товарную ель, березу, осину, и продают все тем же местным жителя по 200 тыс за небольшой прицеп.
Черт с ним с этим штрафом, дело не в деньгах, 600 тыс не деньги. Просто все это противно до глубины души.
История эта кажется настолько абсурдной, но только до тех пор, пока не вспомнишь, в какой стране живем. И охрана природы, и МЧС зачастую вместо того, чтобы делать что-то полезное, тупо штрафуют, и, как правило, не по делу, за счет этого и существуют.
Да, еще, все в округе знают, что перец, который штрафовал, неоднократно брал взятки. Но все это не мешает ему красоваться на районной доске почета. Вот так вот и живем...