Тема закрыта
  • Meteorit Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Meteorit Onliner Auto Club Автор темы

515

22 года на сайте
    пользователь #18529

Написать сообщение

515
    # 28 мая 2009 17:48

Задача следующая. Есть здоровенный клён. Растёт под наклоном. Его необходимо спилить. Местоположение его в минском районе на территории приусадебного участка. Если упадёт то упадёт на дорогу общественного пользования и зацепит провода высоковольтные.

т.к. в принципе данное дерево может угрожать жизни и здоровью и тд и тп то есть ли организации которые ДОЛЖНЫ этим заниматься? А именно устранением таких деревьев.

ЗЫ. Вариант спилить самому рассматривается, но в крайнем случае, т.к. лазить по дереву с бензопилой занятие не из приятных и из небезопастных. Вариант договориться в ЧАСТНОМ порядке с работниками зеленстроя тоже рассматривается. Но интересует именно официальный вариант. Могу ли я написать заявление куда нибудь чтоб мне спилили данное дерево бесплатно ну или за гос расценки.

Весь мир - бардак, все - everybody
  • Val Senior Member
    офлайн
    Val Senior Member

1102

18 лет на сайте
    пользователь #97588

Написать сообщение

1102
    # 28 мая 2009 17:55

можно. спилят. но дорого. если дерево на твоей территории, то это твоя проблема. но и твоё право его спилить.

если там есть провода, то это очень геморно договариваться с вышкой. это работа для промышленных альпинистов. есть среди них такие, кто по деревьям работают. в частном порядке дешевле, тем более на приусадебном участке.

• Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

22420

24 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22420
    # 28 мая 2009 18:02

интересует именно официальный вариант

Думаю, что "Законодательство, Право" больше подойдёт по смыслу. Перенёс.

ЗЫ. Кстати, интересный вопрос. Была как-то похожая проблема, но там дерево было "на балансе" ЖЭСа, поэтому помогло обращение к ним. С кем они дальше договаривались или сами спилили - ХЕЗ.

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #39789

0
    # 28 мая 2009 18:02

Заявление в районный исполком и приедут те, кто спиливает ветки. А с ними уже можно договориться

офлайн

515

22 года на сайте
    пользователь #18529

Написать сообщение

515
    # 28 мая 2009 18:03

Val, ну про частных альпинистов не в курсе, но пацаны из зеленстроя берутся без вопросов в частном порядке. Но действительно не дёшево.

Специально акцентирую внимание, что дерево хоть и на участке. но в метре от края и завалено на дорогу, куда и может упасть порвав высоковольтные провода. Поэтому и возник вопрос, что если оно угрожает жизни здоровью людей, целостности ЛЭП то может такие случаи какая-либо из организаций должна обслуживать? Ну например сельсовет ну или МЧС в конце концов? Ведь если у меня на участке например утечка газа, то это не совсем мои проблеммы я так понимаю? В экстренном порядке я так думаю 104 должна устранить. Может и с деревьями такое есть?

офлайн

515

22 года на сайте
    пользователь #18529

Написать сообщение

515
    # 28 мая 2009 18:05

Chamfort, а сцылку можно? Делов том что мопед не мой, но близких людей и насколько я знаю их так аккуратненько отовсюду отшивали. Может они не везде были или не так обращались? Хотелось бы сцылку на закон или что-то в этом духе.

• Val Senior Member
    офлайн
    Val Senior Member

1102

18 лет на сайте
    пользователь #97588

Написать сообщение

1102
    # 28 мая 2009 18:13

Meteorit

если провода, то вышка туда не поедет. ну разве что пацаны из зеленстроя :roof:. А ещё такие пацаны запросто могут упустить чурку на провода и быстренько смотаться оттуда.

А то, что дерево чему-то угрожает это будет твоя проблема, когда оно упадёт. МЧС, конечно, приедет.

Те, кто обслуживает ЛЭП опилят ветки , которые близко к проводам, но дерево ронять не будут им запрещено и они боятся подставы.

Службы ЖКХ, например, пилят деревья, но дорого. Да и провода там. Это надо их отключать, согласовывать, а ещё возможно и оплачивать отключение ЛЭП. Какая там напруга? Даже если 380, то это всё равно много абонентов этой линии. Как это согласовывается я не знаю. У меня за похожую липу 3-4 года назад запросили около 600 у.е. о_О Думаю, сейчас уже к штуке цены будут.

офлайн

515

22 года на сайте
    пользователь #18529

Написать сообщение

515
    # 29 мая 2009 10:45
    Val:

если провода, то вышка туда не поедет. ну разве что пацаны из зеленстроя . А ещё такие пацаны запросто могут упустить чурку на провода и быстренько смотаться оттуда.

Да нет. Географически они проедут и вышку поставить смогут. Чурки на провода не упадут. Там ЛЭП на другой стороне дороги. Так что работать можно спокойно не боясь и не отключая ЛЭП. Чурки угражают только моему забору. Хоть до проводов и далеко, но дерево высокое и если ляжет то кроной накроет и провода и соседа через дорогу. Но если аккуратно обпиливать сверху то до проводов ещё далековато. Ну да ладно.

Цену ты назвал космическую, я договаривался дешевле когда-то. Так что придётся наверное их в частном порядке просить. Самому стрёмно. Ножовкой работы немеряно, а с бензопилой лезть на дерево и получать ею же по лбу думаю что дороже этих денег.

• wasilich Senior Member
    офлайн
    wasilich Senior Member

564

17 лет на сайте
    пользователь #136882

Написать сообщение

564
    # 29 мая 2009 10:50

А если на районе попробуйте в лесхоз обратиться(должна быть спец техника )

• Val Senior Member
    офлайн
    Val Senior Member

1102

18 лет на сайте
    пользователь #97588

Написать сообщение

1102
    # 29 мая 2009 11:11

Meteorit

Самому ни в коем разе. Для работы на дереве нужны спец. навыки. Особенно с пилой.

если до ЛЭП далеко, то это другое дело. я же не видел "объект" на натуре.

• forest Senior Member
    офлайн
    forest Senior Member

963

18 лет на сайте
    пользователь #102733

Написать сообщение

963
    # 30 мая 2009 14:05

Meteorit,

зарегистрируй свое заявление с указанием возможных опасных последствий падения дерева и просьбой его спилить во всех возможных инстанциях(в заявлениии укажи, что оно составлено в трех экзэмплярах, один их которых ты оставляешь у себя, один им, один в (ну допустим в МЧС или Мингорисполком).

Стопку заявлений (с отметкой о дате регистрации и номере регистрации) сложи дома. пару месяцев подожди официальных письменных ответов. затем повтори все еще раз. После этого можешь спать спокойно. все что мог, ты уже сделал!

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #39789

0
    # 30 мая 2009 17:53

Meteorit,

Chamfort, а сцылку можно?

На что ссылку? Любой гражданин может писать заявление/жалобу в любую организацию/должностному лицу и в течении месяца ему должен быть дан письменный ответ, который затем можно обжаловать/писать выше. В заявлении/жалобе не требуется ссылаться на нормативные правовые акты.

Val,

Те, кто обслуживает ЛЭП опилят ветки , которые близко к проводам, но дерево ронять не будут им запрещено и они боятся подставы.

Какой подставы? :o Вот с ними и надо договариваться, тем более, что линии ЛЭП угрожают не только ветки, но и само дерево. Энергослужба должна устранять угрозы ЛЭП, это входит в их обязанности.

Можно заявление написать и в районную энергослужбу.

Образцы заявлений http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=677741

Но, вся эта затея может закончится тем, что тоже МЧС даст предписание спилить дерево за свой счет :D

• design_by Junior Member
    офлайн
    design_by Junior Member

38

17 лет на сайте
    пользователь #140098

Написать сообщение

38
    # 11 сентября 2009 13:50

Может поздно, но все-таки! Я знаю однгого паренька, который обрезает деревья очень профессионально. У него есть своя фирма. Очень толковый чел. Вот его сайт http://belarbo.com . Там есть его контакты. Так что если вам надо - добро пожаловать)

• Gazeuse Member
    офлайн
    Gazeuse Member

309

18 лет на сайте
    пользователь #111792

Написать сообщение

309
    # 11 сентября 2009 14:25

Мне как-то надо было спилить дерево... Довольно высокую грушу во дворе частного дома. Искал по объявам в т.ч. и тут на Онлайнере. Кто-то откликнулся, попросили фотку, после чего заломили цену в 300 у.е. мотивируя это тем, что очень сложно, дерево близко к дому растет.... От такой суммы я чуть в осадок не выпал и решил, что пусть оно стоит еще 100 лет, чем отдавать такие деньги...

А потом, случайно нашел двоих ребят, которые спилили мне его за 150 тыс. р. Обычной бензопилой, без всяких вышек и альпинистов... Ничего не поломали и не повредили.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25345

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25345
    # 11 сентября 2009 14:37

Стопку заявлений (с отметкой о дате регистрации и номере регистрации) сложи дома. пару месяцев подожди официальных письменных ответов. затем повтори все еще раз. После этого можешь спать спокойно. все что мог, ты уже сделал!

Нет, не все. После этого нужно подкопать дерево... :D

VW Touareg 3.6 FSI
  • Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

6317

18 лет на сайте
    пользователь #100749

Написать сообщение

6317
    # 11 сентября 2009 15:53

Вот интересно: в подмосковье, на личных участках деревья подписаны пронумерованы и помечены бирками лесхоза. И для того, чтобы хозяева участков их не смели пилить...

А убрать дерево стоит денег времени и переписок с местными чиновниками. Могут и не разрешить. Вот так.

В Минске, я слышал, тоже самолично нельзя деревья трогать, даже в лесах за городом если дерево порубишь или спилишь, то лесники такого штрафа могут вкатать, что мало не покажется...

Мир! Труд! Май!
  • Tomm Senior Member
    офлайн
    Tomm Senior Member

1573

17 лет на сайте
    пользователь #158047

Написать сообщение

1573
    # 12 сентября 2009 14:04
    Odin11:

В Минске, я слышал, тоже самолично нельзя деревья трогать, даже в лесах за городом если дерево порубишь или спилишь, то лесники такого штрафа могут вкатать, что мало не покажется...

Вы абсолютно правы, но с одной существенной оговоркой. Лесничий, а тем более лесники, штраф не дадут, не имеют на это права. Штраф влепит охрана природы при самизнаетеком. А потом еще и лесничеству достанется.

Знаю не по наслышке, пришлось иметь дело с этими джигитами чуть более полугода назад. Отец заплатил 600 тыс штрафа (и это по минимуму!) за пару пней сухостоя, имея разрешение лесничества на руках. И правда была бы абсолютно на нашей стороне, если бы не одна маленькая деталь. У разрешения, как потом оказалось, есть два срока. На заготовку и на вывоз. После заготовки лесничий должен принять делянку и выписать разрешение на вывоз. Но ему это нафиг не надо, типа, делайте, что хотите. Причем никому ни слова по этому поводу не сказав. И когда мы продлевали у него разрешение (вовремя не успели), он написал, как потом оказалось, только на вывоз. Но незнание, как говорится, не освобождает от ответственности. Как потом оказалось, не мы одни на штраф попали, платили люди и побольше.

Охрана природы - это вообще отдельный разговор. Там в основном такой же контингент, как и во всех наших правоохранительных органах. Власть практически ничем не ограничена. Подчиняются они только самомуглавному. Никто для них не указ. Вели себя очень грубо, просто по-хамски, все через мат. Ну, у нас вообще везде так, если ляжку жмет волына - так сразу герой. На мое неоднократное вежливое и обоснованное требование представиться мне так и не представились, требуя при этом от меня ответы на поставленные вопросы. Но доказывать ему было что-то просто бесполезно, особенно, когда понимаешь, что у человека за спиной "целых 3 класса образования" и уровень развития где-то там же затормозился. Причем явно напрашивались на взятку. Но мы быстро поставили их на место, вежливо втоптав в грязь. Поняв, что не на тех нарвались, они составили протокол и свалили. Жаль, что как раз не оказалось с собой никакого девайса, чтобы запечатлить все это беззаконие. А из свидетелей в глухом лесу были только люди заинтересованные.

Самое интересное заключалось в том, что разрешение на вырубку стоило всего где-то полторы тысячи рублей. Рядом с деревней по непонятным причинам высохла большая делянка ясеня, лесничество просто не в состоянии было все это убирать, поэтому поделили на делянки и раздали людям за символическую плату.

С тех пор народ в лес ни ногой, все, что не вывезли, гниет дальше. Лесничество все уволили. С недавних пор какие-то перцы (лесничество, или еще кто-то) валят все подряд, включая товарную ель, березу, осину, и продают все тем же местным жителя по 200 тыс за небольшой прицеп.

Черт с ним с этим штрафом, дело не в деньгах, 600 тыс не деньги. Просто все это противно до глубины души.

История эта кажется настолько абсурдной, но только до тех пор, пока не вспомнишь, в какой стране живем. И охрана природы, и МЧС зачастую вместо того, чтобы делать что-то полезное, тупо штрафуют, и, как правило, не по делу, за счет этого и существуют.

Да, еще, все в округе знают, что перец, который штрафовал, неоднократно брал взятки. Но все это не мешает ему красоваться на районной доске почета. Вот так вот и живем... :-?

• Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

6317

18 лет на сайте
    пользователь #100749

Написать сообщение

6317
    # 12 сентября 2009 22:33

Tomm,

Вы абсолютно правы

все в округе знают, что перец, который штрафовал, неоднократно брал взятки

Та все здесь это знают, поверьте...

И нечего здесь шифроваться, не баитесь, фамилию этого "перца" в студию, и должность, и раен описываемых действий.

Тем кому надо, особенно из учреждения "самизнаетекого" и здесь прочтут и выводы и вводы им зделают...:-?:moderator:

Мир! Труд! Май!
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

387

18 лет на сайте
    пользователь #93269

387
    # 7 июня 2010 14:58

а как во дворе спилить 5 деревьев,а то и больше, а то вороны на них сидят, не дают всему нашему двору спать и не только Их уже и стреляли и гнезда сбивали, им дофени. Тем более там 4дерева сухих. Куда подскажите обратиться? И за чью стоимость этот вопрос будет решаться?

• Alezx Senior Member
    офлайн
    Alezx Senior Member

2614

21 год на сайте
    пользователь #26030

Написать сообщение

2614
    # 7 июня 2010 15:14

а то вороны на них сидят, не дают всему нашему двору спать и не только

ещё и примета плохая.... и не только..

Тема закрыта