Ответить
  • NirtaK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    NirtaK Senior Member Автор темы

1469

22 года на сайте
    пользователь #2488

Написать сообщение

1469
    # 10 января 2009 15:31 Редактировалось Platonic, 27 раз(а).

Обсуждение строительства квартир (через УКС (ЖСК, долевое), через коммерческие структуры), вопросы получения/расчета/выплаты кредитов (рублевых, валютных, льготных).
    СМЕЖНЫЕ ВЕТКИ:
    Очередь на жилье в исполкоме
    Указ №585 (помощь в погашении нельготных кредитов)
    Субсидии на жильё
    Имущественный налоговый вычет

В Администрациях районов г.Минска функционирует служба "Одно Окно": распорядок работы, телефоны, перечень решаемых вопросов по оформлению и выдаче документов смотрите в разделе "Администрация" соответствующего района на сайте Мингорисполкома.

Список документов для постановки на очередь
    Подается в администрацию района по месту жительства.
    1. Паспорта членов семьи, свидетельства о рождении детей.
    2. Свидетельство о браке(для молодых семей, если брак заключен в ЗАГСе другого района - заказывается(быстрее самому привезти) справка, о том что брак впервые).
    3. Справка о жилищных условиях на себя и всех членов семьи из товариществ собственников (если у вас ЖЭС - заказывается автоматически через "Одно Окно";).
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены(заказывается автоматически через "Одно Окно" - остается только оплатить стоимость справок).
    5. Папка-скоросшиватель.(иногда еще спрашивают, когда у них заканчиваются:lol:)

Список документов для получения льготного кредита
    Список документов для получения нельготного кредита в Беларусбанке
    Список документов для получения ордера
    Подается в администрацию района, где состоите на учете по улучшению жилищных условий.
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Справка о составе семьи (или копия лицевого счета) на себя и всех членов семьи из ЖЭСа.
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены.
    5. Заявление.

Список документов для оформления техпаспорта в БРТИ(пер.Войсковой, 15)
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Договор с товариществом.
    4. Ордер.

Адреса, телефоны, линки...
    Мингорисполком, г.Минск, проспект Независимости, 8 - на сайте: справочник администраций районов, нормативные акты местных органов управления, на очередных заседаниях(2 раза в месяц) принимают решения о постановке на очередь, направления на строительство, выделения льготных кредитов.
    "БРТИ" - РУП "Минское городское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру", пер.Войсковой, 15 или Козлова, 7(квартиры, справки); ул.Румянцева, 14(индивидуальные дома, гаражи, земельные участки, справки); тел.:284-88-22, 284-31-23, 283-15-67.
    "УКС" - УП "Управление капитального строительсва Мингорисполкома", РБ г.Минск, ул.Советская, 17. тел: 200-70-93 Согласно инструкции, утвержденной Мингорисполкомом, для включения в долевое строительство жилья администрации районов самостоятельно направляют в КУП “УКС Мингорисполкома” списки граждан, состоящих на учете нуждающихся и имеющих право на строительство жилья с государственной поддержкой, т.е. состоящих на учете по улучшению жилищных условий.
    УП «Гаражи, автостоянки и парковки», г.Минск, ул.Гурского, 38, тел:252-20-98
    Список агенств недвижимости
    Застройщики
    ОАО «МАПИД», г.Минск, ул. Р.Люксембург, 205, тел: 207-17-08
    ЗАО "Инвест-Систем", 220040, Минск, ул. Беды, 8 Тел. (017) 2021067 Тел. (017) 2021086
    Производственный концерн «Минскстрой», 220050 г.Минск, ул.К.Маркса, д.13, корп.а, каб.203, тел.: 227-78-70, факс: 227-77-61
    ОАО "Минскпромстрой", г. Минск, пер. Войсковой, 12, тел: 283-15-73
    ПС ЗАО "Трест Промстрой", Минск, ул. Сурганова, д. 28а, тел: 231-6614
    СООО "Арэса-Сервис", Минск, ул. К. Маркса 16, офис 21, тел/факс: 227-52-07
    ООО "БелстройВетурия", г.Минск, ул.Освобождения, 5, тел: 203-59-39, факс 226-82-69, отдел маркетинга 211-24-80, 211-24-89
    ОАО "10 УНР", г. Минск, ул. Уручская, 21, тел.: (017)202-57-00; (029)683-76-95
    ОАО "Белбуд", г.Минск, ул.Восточная, д.133, оф.1, телефон/факс: (017) 237-29-50
    Новостройки г.Минска от агентств недвижимости и строительных компаний
    Полезные советы:
    - Новое жилье дает право на льготу по подоходному налогу
    - В процессе строительства можно отказываться от отделки(5-10% стоимости жилья). Многих отделка квартир, построенных через УКС не устраивает: экономия на всем. Если вас не поджимает время и не стесняют средства - после сдачи дома сделайте ремонт на свои пожелания и вкус.
    - Можно и нужно возвращать подоходный налог на сумму взносов в период строительства(один человек после подачи заявления в бухгалтерию по месту работы, остальные члены семьи в конце года в налоговой).

Льготное кредитование по состоянию на 18.07.2012 г.

Кенни:
    Вопросы:
    1. Можно ли взять кредит на 10 лет?
    2. Когда нужно выплачивать 25 %, в начале строительства или когда кредит выбран?
    3. Учитывается ли в совокупном доходе доходность по вкладу?
    4. Если брать 200 мультосов, максимальная выплата по кредиту 5 млн. Следовательно совокупный доход должен быть 10 млн? Т. е. моя зп + зп моих близких родственников больше 10 млн?
    5. Какой общий доход должен быть у поручителей, тоже 10 млн?
    6. Если после заключения договора с банком под 20 % в течении строительства банк начнет выдавать кредиты под 15% можно ли переоформить кредит под 15%?
    Спасибо

1. А смысл? Лучше брать на 20 лет... проценты все равно от фактического остатка. Расплатитесь за 10 лет, оплатите проценты за 10 лет! Штраф за досрочное погашение в Беларусбанке не предусмотрен!
    2. В начале. Ибо одним из документов для предоставления в банк будет справка о внесенных денежных средств. Можно ходатайствовать о внесении части суммы от 25% в начале, а части в конце. Решение на усмотрении конкретного филиала.
    3. Не учитывается.
    4. "Если брать 200 мультосов", то максимальный ежемесячный платеж будет равен 4.198.047 рублей. Совокупный доход семьи должен быть равен 4.198.047*2 = 8.396.094 рублей. В совокупный доход можете включать доход близких родственников. Но следует учесть, что эти родственники не смогут выступать у вас поручителями!
    Формула проста Кд = Пкр/Д-Р, где
    Кд - коэффициент платежеспособности. Должен быть меньше 0,5!
    Пкр - платежи по кредиту, включая платежи по ранее полученным кредитам
    Д - "чистый доход", то что получаете на руки, т.е. начислено - все удержания(подоходный налог, платежи в ФСЗН и т.д.)
    Р - расходы (коммунальные платежи, платежи за ясли сад, телефон, мобильный и т.п. обязательные платежи)
    Можете скачать программу по расчету платежеспособности и максимальной суммы кредита в Беларусбанке (дифференцированные платежи) и Белинвестбанке (аннуитетные платежи): http://www.fayloobmennik.net/2186608 Пароль: 111.
    5. Раньше доход поручителей должен быть в два раза больше, чем у кредитополучателя. Сейчас должен быть не меньше.
    6. Можно переоформить, если погасить всю имеющуюся задолженность, закрыть кредитную линию, заново пройти процедуру подачи документов и открытия кредитной линии.
    Следует учесть, что лично в нашем доме были случаи, когда Беларусбанк отказывал в повторном открытии кредитной линии под меньшую процентную ставку после закрытия под большую процентную ставку.
    P.S. Советую Белинвестбанк. Если интересно, могу ответить в личку.
    Ответы - PIMFP

Куратор ветки Platonic

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6381

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6381
    # 21 января 2014 16:20

Для любителей флейма, троллинга и прочих провокаций: если рассчитываете использовать этот топик в качестве флудильни, то сильно ошибаетесь. Далее пойдут "горчичники" без предупреждения. Благодарю за понимание.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • raizer Member
    офлайн
    raizer Member

179

18 лет на сайте
    пользователь #72416

Написать сообщение

179
    # 21 января 2014 16:23 Редактировалось raizer, 1 раз.

Где можно посмотреть статистику (5-10 лет) по ставкам кредитов под недвижимость для нуждающихся в РБ?

С 2006 на onliner
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3512

13 лет на сайте
    пользователь #455996

3512
    # 21 января 2014 17:08 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

del

• Nutty Member
    офлайн
    Nutty Member

311

13 лет на сайте
    пользователь #437003

Написать сообщение

311
    # 21 января 2014 17:21
    nastos345:

СашОК_26:

С небольшой скидкой на 20 метров

Вы меня, конечно, извините. Но если бы нуждающимся распродавали льготно все, что им захочется, наша страна была бы еще в большей :ass: Если бы вообще была. А так, более или менее логично. Насколько я знаю, если строить 1комн квартиру, то под льготу попадут все метры. Может есть смысл притормозить свои желания и выбирать то, что по карману?

Льготники и очередники такая категория людей которая пытается по максимуму все взять. вот и строит треху и ноет что маловато мне льгот дали..

Красная карточка была показана пользователю за этот пост куратором Platonic (21 января 2014 19:21)
    Основание: П.п. 3.5.18 Правил

Подпольщик:)
  • bezuma Senior Member
    офлайн
    bezuma Senior Member

814

15 лет на сайте
    пользователь #201260

Написать сообщение

814
    # 21 января 2014 17:37
    Nutty:

nastos345:

СашОК_26:

Вы меня, конечно, извините. Но если бы нуждающимся распродавали льготно все, что им захочется, наша страна была бы еще в большей :ass: Если бы вообще была. А так, более или менее логично. Насколько я знаю, если строить 1комн квартиру, то под льготу попадут все метры. Может есть смысл притормозить свои желания и выбирать то, что по карману?

Льготники и очередники такая категория людей которая пытается по максимуму все взять. вот и строит треху и ноет что маловато мне льгот дали..

А вот если бы однушку строила, то прокредитовали бы 36 квадратов (а может и больше), точно уже не знаю....

Свобода - это возможность открыто делать то, что кому-то не нравится...
  • m.kot Member
    офлайн
    m.kot Member

157

14 лет на сайте
    пользователь #307905

Написать сообщение

157
    # 21 января 2014 18:12
    СашОК_26:

И не в пригороде, а в городе!

Купите в деревне, раз денег нет.
    И вообще, надоели нахлебники. Льготы эти выши высчитываются из наших заработков. Какого обычные люди должны скидываться раскатившим губу на квартиру в городе?

Красная карточка была показана пользователю за этот пост куратором Platonic (21 января 2014 19:22)

• mQQn Member
    офлайн
    mQQn Member

137

12 лет на сайте
    пользователь #698297

Написать сообщение

137
    # 21 января 2014 18:21

девушка Вы минчанка?
    - да!
    -что на выходных делаете?
    -домой еду!

Красная карточка была показана пользователю за этот пост куратором Platonic (21 января 2014 19:22)

• Seredinov Senior Member
    офлайн
    Seredinov Senior Member

1056

12 лет на сайте
    пользователь #519040

Написать сообщение

1056
    # 21 января 2014 20:30

Уважаемая, СашОК_26, очень прошу признаться, что весь текст (свою проблему), что вы описали выше, вы придумали для того, чтобы потроллить ребят с форума. Потому что если вы писали это СЕРЬЁЗНО, то, простите, вы не просто наивная, вы т...

КОЛЛЕГИ! Приятно удивился вашей выдержки и какими-то ещё адекватными советами в данной ситуации))) (как типа увеличить семью и так далее)

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост куратором Platonic (21 января 2014 22:04)

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

18

10 лет на сайте
    пользователь #1047768

18
    # 21 января 2014 22:49 Редактировалось Platonic, 1 раз.

[censored by Platonic]

• piffka Junior Member
    офлайн
    piffka Junior Member

56

14 лет на сайте
    пользователь #326070

Написать сообщение

56
    # 22 января 2014 00:27

Подскажите пожалуйста,а то совсем запуталась.Молодая семья(муж,жена,1 ребенок).Являемся нуждающимися с 2007г.(в первомайск.р-не).Например,в Лошице строится дом,они работают с нуждающимися(указано цена для нужд=7млн,для остальных граждан 13млн).Если будем строить 2-ую(это 60 кв м),то:
    1)на троих положено 15*3=45 кв м,т.е 45 квадратов нам обойдется в 45*7млн=315 млн,а остальные 15 квадратов по цене 13 млн=195млн,если я правильно понимаю,то вся квартира обойдется в 510 млн?Верен ли мой расчет?
    2)Если стоим в исполкоме другого рай-на,то можно ли строить в другом?
    3)И если кредитоваться,то мы нуждающиеся(но не попадаем по 13 указ) то под 38,5%?
    Спасибо....спс

• Ebozavrikas Neophyte Poster
    офлайн
    Ebozavrikas Neophyte Poster

26

11 лет на сайте
    пользователь #890493

Написать сообщение

26
    # 22 января 2014 01:02
    nastos345:

СашОК_26:

Абсолютно вас поддерживаю.
    Девушка, вам государство пошло на встречу, постройте однокомнатную, а не трешку. Вы итак получаете льготу, когда большинство граждан и вовсе ее не имеют.

Расстраивает меня такая обстановка, вам дали скидку на 20 метров, а вам все мало. Вы как вообще рассчитывали ? Получить отличную трехкомнатную хату в "подарок" ?

Красная карточка была показана пользователю за этот пост куратором Platonic (22 января 2014 08:55)

• akza Senior Member
    офлайн
    akza Senior Member

1365

12 лет на сайте
    пользователь #606744

Написать сообщение

1365
    # 22 января 2014 06:49
    Ebozavrikas:

nastos345:

СашОК_26:

Абсолютно вас поддерживаю.
    Девушка, вам государство пошло на встречу, постройте однокомнатную, а не трешку. Вы итак получаете льготу, когда большинство граждан и вовсе ее не имеют.

Расстраивает меня такая обстановка, вам дали скидку на 20 метров, а вам все мало. Вы как вообще рассчитывали ? Получить отличную трехкомнатную хату в "подарок" ?

именно так и рассчитывала, никак иначе.
    ни один льготник никогда не хочет работать- он хочет только халявы и чтоб ему все должны были, потому никаких эмоций кроме презрения и ненависти в ним не испытывают
    Это ж какой сволочью нужно быть, чтоб вот так вот в открытую ныть на форуме,ПОЗОР!!!!

Красная карточка была показана пользователю за этот пост куратором Platonic (22 января 2014 08:54)

• 816049 Member
    офлайн
    816049 Member

178

11 лет на сайте
    пользователь #816049

Написать сообщение

178
    # 22 января 2014 08:12 Редактировалось 816049, 2 раз(а).

хорош флудить, товарищи! Девушка и хотела бы однокомнатную, да не распределяют на предприятии. Тут не в халяве дело. И по теме:

piffka:

Подскажите пожалуйста,а то совсем запуталась.

1)на троих положено 15*3=45 кв м,т.е 45 квадратов нам обойдется в 13 млн, а остальные 15 квадратов по цене 13 млн. По-моему для нуждающихся, это по спискам очереди с исполкома, с 1989 примерно года.
    2)Да
    3)Да

• 172350 Member
    офлайн
    172350 Member

223

15 лет на сайте
    пользователь #172350

Написать сообщение

223
    # 22 января 2014 09:00 Редактировалось 172350, 1 раз.

del

No matter how many mistakes you make or how slow you progress, you are still way ahead of everyone who isn’t trying.
  • alehs Junior Member
    офлайн
    alehs Junior Member

86

13 лет на сайте
    пользователь #379097

Написать сообщение

86
    # 22 января 2014 10:57
    nastos345:

СашОК_26:

Достойный комментарий!
    Жалобы на то, что халява не оказалась халявной - не катят!

Красная карточка была показана пользователю за этот пост куратором Platonic (22 января 2014 11:57)

• SweaS Junior Member
    офлайн
    SweaS Junior Member

55

10 лет на сайте
    пользователь #977431

Написать сообщение

55
    # 22 января 2014 11:24

Ну конечно, только 3х комнатная, про 2х умолчали. Потом нытьё как содержать одной 3х комнатную, стопудова продаст и купить двушку или однушку.

Красная карточка была показана пользователю за этот пост куратором Platonic (22 января 2014 11:57)

• Pavel_Min Member
    офлайн
    Pavel_Min Member

368

15 лет на сайте
    пользователь #192445

Написать сообщение

368
    # 22 января 2014 12:41
    СашОК_26:

nastos345:

СашОК_26:

Да логично. Но это "логично" включили с сентября 2013. Я хотела однушку. Но за последние 10 лет у меня на работе не распределяли ни одной однокомнатной квартиры.Не предлагали и не предложат.Без вариантов. Пришлось рискнуть на трешку. То есть или бери- или не бери, а того что по карману - не будет никогда.Живи до пенсии на съемном жилье- а потом- в дом престарелых.

А при чем здесь работа? Вообще-то, кооперативы застройщиков формируются в исполкомах - из очередей нуждающихся. И там можно было бы выбрать однушку...

• AlenaMinsk2003 Member
    офлайн
    AlenaMinsk2003 Member

186

11 лет на сайте
    пользователь #776812

Написать сообщение

186
    # 22 января 2014 12:48

Добрый день! Помогите, пжст, разобраться. В 2016 году я имею право стать на очередь по улучшению жилищных условий. Могу ли (после того, как стану в эту очередь) построить сама квартиру с привлечением 16%-ого кредита? Все ли застройщики работают с таким кредитом? И какова процедура его оформления?
    Заранее всем большое спасибо за помощь!!!

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6381

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6381
    # 22 января 2014 12:49
    Pavel_Min:

Вообще-то, кооперативы застройщиков формируются в исполкомах

Не обязательно. ЖСПК может быть сформирован и организацией.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • Balaganius Junior Member
    офлайн
    Balaganius Junior Member

30

10 лет на сайте
    пользователь #999694

Написать сообщение

30
    # 22 января 2014 13:00

Надо было уже квартиру на 120 строить раз очереди дождалась. И ведь в своей массе люди дееспособные, с какого перепугу вдруг стали льготниками, я этого никогда наверно не пойму...