Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 80 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - провалившаяся, но похвальная попытка организовать дружелюбное место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с любыми аудиосистемами. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), а также ЗАПРЕЩЕНЫ пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются провокация конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорбления и наезды на личности, откровенный троллинг, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнер.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения - личное дело в нем проживающего, и уважайте этот факт.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами темы. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению. Но, не исключено, что благодарные заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и настройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильные темы. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры - обратитесь в одну из профильных тем, предназначенных для помощи и советов в данном вопросе. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть, и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика показала, что в этой теме допустимы философские размышления об аудио в самом широком смысле. Здесь это не совсем оффтоп, но мера и самоцензура обязаны быть. С глубокими и любопытными аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
    офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 17 апреля 2022 09:26 Редактировалось islayforever, 1 раз.
    Neadych:

Не, есть варианты, где мид бас 5 октав тянет, что в общем тоже перебор, но ему не надо глубоко копать, плюс небольшой размер позволяет адекватить до 3 кГц.

Технически никакой «мидбас» ни копать, ни тянуть в верхнюю середину не может никак. В магазинах есть такое понятие, равно как и раздел (секция) для продажи подобных динамиков. В реальности это универсальный широкополосный динамик. Чаще композитный, с относительно низкой чувствительностью. Сделан такой может быть отлично; вопрос - зачем этот костыль нужен при самосборе? И во всех Генелеках 2-х полосных, кстати, такой и стоит.

Добавлено спустя 12 минут 3 секунды

мобиДик:

Высокий класс, это Focal JMLab Grande Utopia EM.

А кто будет покупать и обрабатывать соответствующее помещение, дядя? Эта акустика для тех, кому она нужна, исключая тех, кому она нужна для мебели. Полочные Утопии я слушал, до 20 кв.м. даже их за глаза. Почти купил, но не купил. Потому что нереального волшебства там нет. Это в СЧ и ВЧ, баса же особого требовать смысла не было. Но его хватало, просто комната доигрывала в основном, а там свои косяки. Да есть здесь про то, как Утопию с Эфорией сравнись и выбрал таки маленькие напольники. Ну, кг по 35 такие.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6732

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6732
    # 17 апреля 2022 09:55 Редактировалось Neadych, 4 раз(а).

Racoon, Есть такое название - мид бас, в авто, и любых динамиках, который прекрасно копает в тех же Генелеках, при размере от 6.5', и тянет не только верхнюю середину, а ещё и нижний верх в т. ч. в остальных размерах, (до 3-кгц пресловутых)
    Слушай, а у тебя как напольники верхнюю середину тянут? Или у тебя не костыли?)

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
    офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 17 апреля 2022 10:10

Neadych, я не говорю, что мои наплольники - верх инженерии, раздел относительно низко: 2,3 кГц. А главное: у меня нет мидбасового звена в системе.

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

Дешевле всего его получить через концертники, иногда старый дорогой хай-Фай.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6732

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6732
    # 17 апреля 2022 10:29 Редактировалось Neadych, 7 раз(а).

Racoon, А я не говорю, что 2-х полосные Генелеки верх инженерии, высокий класс - да, хотя в определённых условиях, с сабиком - сильно близко, на мой взгляд прям разумно достаточно, в т. ч. по цене. Верх инженерии это коаксиалы 3-х полосные ихние и классические 3-х полоски)
    Раздел у тебя 2.3кгц совсем не низкий, для динамика почти 7", а грамотный как раз. Пищаль верхняя, "лишняя" на мой взгляд) Но ты не переживай, у Моби Дика 2 динамика лишних, один перегруженный частотно и ничего)
    Про мидбасовое звено, тут просто путаница, считай, что семёрки твои и есть мид басы, упрощённо.

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
    офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 17 апреля 2022 10:54 Редактировалось islayforever, 1 раз.

Neadych, путаницы нет, ибо я тебе про мидбасовое звено, ты же мне про динамик типа мидбас. Это две огромные разницы.
    А раздел грамотный? Который - 2,3; 2,7; 3,2? Любой в акустике с сч/нч 16.5 встречается легко.
    И это… не надо. Я же подшился от форумных срачей, на днях. Сообщай информацию, пожалуйста, а не это вот.

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд

Neadych:

Racoon, А я не говорю, что 2-х полосные Генелеки верх инженерии, высокий класс - да, хотя в определённых условиях, с сабиком - сильно близко, на мой взгляд прям разумно достаточно, в т. ч. по цене. Верх инженерии это коаксиалы 3-х полосные ихние и классические 3-х полоски)
    Раздел у тебя 2.3кгц совсем не низкий, для динамика почти 7", а грамотный как раз. Пищаль верхняя, "лишняя" на мой взгляд) Но ты не переживай, у Моби Дика 2 динамика лишних, один перегруженный частотно и ничего)
    Про мидбасовое звено, тут просто путаница, считай, что семёрки твои и есть мид басы, упрощённо.

Чем они верх? Наличием 3-х динамиков? Фишка коаксиалов работает не везде, и есть предельные расстояния, с которых она не работает. 3 года я слышу от тебя про Генелек. Может, не в нем проблема? Раз уж пошёл такой оффтоп, то здесь надо мыслить и много. Прикинь, например, одну систему слушаешь ты, потом твой друг, потом хозяин. И смотреть надо не на систему, если ты не в свитспоте. В нем бы тоже, но увы конструкция головы создаёт технические сложности.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6732

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6732
    # 17 апреля 2022 11:06 Редактировалось Neadych, 5 раз(а).

Racoon, Мид басовое звено бывает только в 4-х полоске ( нормальной, либо нормальная 3-полоска режется, стыкуясь с сабом, ну всё равно) , играет 80-400гц, условно, во всех остальных, либо среднечастотник чистый, либо то что называют мид басовым динамиком, играющим кроме середины, низ не весь и залезающий вверх слегка, ну, так в моём понимании.
    Теперь про раздел, да, любой встречается, но это ж и от возможностей Вч ещё зависит и от применяемых фильтров. У тебя если не ошибаюсь 4-го порядка и первой пищали не надо сильно вверх лезть, значит лучше пониже для 7 дюймовки.
    А то что ты там подшился или нет, это наверно очень важно, но исключительно для тебя, для меня эта информация пустая.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 17 апреля 2022 11:15

вот нормальный раздел мидбас 15"работает 300-800гц

офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 17 апреля 2022 11:16 Редактировалось islayforever, 1 раз.

Neadych, по частотам ты не прав, но в целом - если понимаешь смысл, чего выворачивать наизнанку?
    Пустая информация - твои сообщения здесь. На стерео было получше с этим. И реально, не мои слова, ты - «душный». Говорить с тобой трудно, а что-то личное сообщать вообще плаха.
    Подшился я от тошнотных диалогов, остальное, и правда, тебя не касается.
    За какую риторику купил, за ту продаю.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

yasha212, 800 - высоко, там прекрасно работают топовые средники.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6732

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6732
    # 17 апреля 2022 11:29 Редактировалось Neadych, 3 раз(а).

Racoon, Чем они вверх написано много и исчерпывающе у них же. Кто тестил - подтверждают. Ты наверно не ознакомился - бывает. Как и то что коаксиалы разные бывают тоже.
    Фишка коаксиалов в том, что они сохраняют стереообраз на малой дистанции, не доступной 2х и более полоске. Нам дома это собственно и не нужно, а нужно более однородное ( в сравнении с много полоской) звуковое поле, которое они создают на привычных нам дистанциях для разных размеров голов и туловищ и мест сидящих человеков) А применительно к коаксиальным Генелекам, ещё и то что поле это более свободно от влияния комнаты в т. ч. и на нч, не самых низких конечно.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд

yasha212, Это нижняя середина, а пятнашка - для громкости, и таки да, можно и поменьше динамик взять, тем более в рупоре, но это ж старая система, а с тех пор так ничего и не изменилось( по Лариону)
    Вообще, мид бас, дословно - средний бас, дословно - полоса 40-80гц - всё)

офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 17 апреля 2022 11:37

Neadych, жду покупки этих Генелеков и сравнения с типовой многополосный. Фактически 2 файла REW жду, а не рассказов как в теории все классно. Книжки я тоже читал, как и измерения этого чуда по твоей же ссылке, хм.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6732

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6732
    # 17 апреля 2022 11:41 Редактировалось Neadych, 2 раз(а).

Racoon, Может и дождёшься, может и от меня, хотя я для дистанции до 1.8м склонен к более дешёвой по цене 2-х полоске с сабом, да и для большей тоже, но там ещё есть варианты. К 3-х полоске ж по хорошему тоже саб нужен, а это для меня финансово уже перебор.

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3565

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3565
    # 17 апреля 2022 11:42
    Neadych:

мобиДик,
    Жаль, если бы вы были сильны в октавах, то смогли бы понять смысл сабвуфера).
    Высокий класс, это то что вы перечислили и куча чего ещё, в том числе в скромном размере, как самих АС, так и сцены ими создаваемой)
    В принципе не исключено, при определённых условиях, кривизна комнаты + кривизна АС = директ.

Ничего не понял :-?
    Смысл сабвуфера, я понял больше 20ти лет назад, когда увлекся автозвуком. В машине он необходим. Дома в кино, тоже не лишний. Не лишний он и с акустикой не способной воспроизвести бас, но это уже испорченное звучание, на мои уши). Может у Вас другое восприятие. Но чтобы быть обьективным, попользуйтесь не только женелек. Уверен, мнение у Вас изменится. Это совет из собственного опыта :beer:

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды

Racoon:

Технически никакой «мидбас» ни копать, ни тянуть в верхнюю середину не может никак.

А как же двухполосные ас? Особенно автомобильные. Что там воспроизводит верхнюю середину?

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6732

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6732
    # 17 апреля 2022 11:47

мобиДик, Какая разница - женелек или что то другое, звук в машине или дома, кино или музыка, с сабом или без?) Если фундамент воспроизводится правильно - никакой)

офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 17 апреля 2022 11:56 Редактировалось islayforever, 3 раз(а).
    мобиДик:

А как же двухполосные ас? Особенно автомобильные. Что там воспроизводит верхнюю середину?

Не понял, мы с вами аудиоакустику обсуждаем?

мобиДик, смыслов у сабвуфера много, не говорю, что он каждому показан, но смыслов много, например он охрененно (не побоюсь) справляется с подавлением стояков в комнате от 3-х НЧ источников, от 4-х вообще идеально. Но можно обрезать сателлиты, будет совсем иначе, в целом саб - это крайне мобильная и универсальная вещь, а не то что вы в багажник закинули)

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6732

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6732
    # 17 апреля 2022 12:01

Основное и без него бывает неосуществимое, это подавление стояков, повышение отдачи сч вч звена и расширение полосы вниз.

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3565

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3565
    # 17 апреля 2022 12:01
    Neadych:

Ржунемагу)))
    Ребята, вы себя сами слышите :-? Или прикалываетесь :conf:

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

Neadych:

мобиДик, Какая разница - женелек или что то другое, звук в машине или дома, кино или музыка, с сабом или без?) Если фундамент воспроизводится правильно - никакой)

Ничего, с опытом, придет и понимание.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6732

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6732
    # 17 апреля 2022 12:07

мобиДик, В чем прикол?

И в чем понимание?)

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3565

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3565
    # 17 апреля 2022 12:08
    Racoon:

в целом саб - это крайне мобильная и универсальная вещь, а не то что вы в багажник закинули)

А чем отличается сабвуфер автомобильный в багажнике, от бытового? Функции выполняет одинаковые.
    Но лично для меня, в машине он нужен, дома нет.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6732

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6732
    # 17 апреля 2022 12:12

мобиДик, Если основные АС в машине не дают той полосы с давлением, которую дают АС дома, то ясен пень машинным надо подсобить)

офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 17 апреля 2022 12:14 Редактировалось islayforever, 2 раз(а).
    Neadych:

Основное и без него бывает неосуществимое, это подавление стояков, повышение отдачи сч вч звена и расширение полосы вниз.

Я пишу про это пару лет. Те же пушки мои на 105 ДБ не значат, что система хрипит. Я ход основных динамиков вижу вообще едва, даже на импульсах. Потому что система разгружена, не срезана на 24 ДБ, но эквализацией сильно разгружена ниже 60 Гц. Всё тянет саб, а подыгрывание колонок нужно только для борьбы с комнатой. Задержки там до 40 мс на 20 Гц, то есть допустимые. Одно и то же пишу… да я выкручу так, что стёкла вместе со слушателем вылетят, и колонки не пострадают, ибо они своё с 2 м играют. Но обычно я слушаю 60-70 ДБ. Это громкость едва повышенного разговора. От жанра и записи зависит. А пушки - они были на то и ПУШКИ, чтоб их несколько раз услышать.