Ответить
  • NirtaK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    NirtaK Senior Member Автор темы

1469

22 года на сайте
    пользователь #2488

Написать сообщение

1469
    # 10 января 2009 15:31 Редактировалось Platonic, 27 раз(а).

Обсуждение строительства квартир (через УКС (ЖСК, долевое), через коммерческие структуры), вопросы получения/расчета/выплаты кредитов (рублевых, валютных, льготных).
    СМЕЖНЫЕ ВЕТКИ:
    Очередь на жилье в исполкоме
    Указ №585 (помощь в погашении нельготных кредитов)
    Субсидии на жильё
    Имущественный налоговый вычет

В Администрациях районов г.Минска функционирует служба "Одно Окно": распорядок работы, телефоны, перечень решаемых вопросов по оформлению и выдаче документов смотрите в разделе "Администрация" соответствующего района на сайте Мингорисполкома.

Список документов для постановки на очередь
    Подается в администрацию района по месту жительства.
    1. Паспорта членов семьи, свидетельства о рождении детей.
    2. Свидетельство о браке(для молодых семей, если брак заключен в ЗАГСе другого района - заказывается(быстрее самому привезти) справка, о том что брак впервые).
    3. Справка о жилищных условиях на себя и всех членов семьи из товариществ собственников (если у вас ЖЭС - заказывается автоматически через "Одно Окно";).
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены(заказывается автоматически через "Одно Окно" - остается только оплатить стоимость справок).
    5. Папка-скоросшиватель.(иногда еще спрашивают, когда у них заканчиваются:lol:)

Список документов для получения льготного кредита
    Список документов для получения нельготного кредита в Беларусбанке
    Список документов для получения ордера
    Подается в администрацию района, где состоите на учете по улучшению жилищных условий.
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Справка о составе семьи (или копия лицевого счета) на себя и всех членов семьи из ЖЭСа.
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены.
    5. Заявление.

Список документов для оформления техпаспорта в БРТИ(пер.Войсковой, 15)
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Договор с товариществом.
    4. Ордер.

Адреса, телефоны, линки...
    Мингорисполком, г.Минск, проспект Независимости, 8 - на сайте: справочник администраций районов, нормативные акты местных органов управления, на очередных заседаниях(2 раза в месяц) принимают решения о постановке на очередь, направления на строительство, выделения льготных кредитов.
    "БРТИ" - РУП "Минское городское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру", пер.Войсковой, 15 или Козлова, 7(квартиры, справки); ул.Румянцева, 14(индивидуальные дома, гаражи, земельные участки, справки); тел.:284-88-22, 284-31-23, 283-15-67.
    "УКС" - УП "Управление капитального строительсва Мингорисполкома", РБ г.Минск, ул.Советская, 17. тел: 200-70-93 Согласно инструкции, утвержденной Мингорисполкомом, для включения в долевое строительство жилья администрации районов самостоятельно направляют в КУП “УКС Мингорисполкома” списки граждан, состоящих на учете нуждающихся и имеющих право на строительство жилья с государственной поддержкой, т.е. состоящих на учете по улучшению жилищных условий.
    УП «Гаражи, автостоянки и парковки», г.Минск, ул.Гурского, 38, тел:252-20-98
    Список агенств недвижимости
    Застройщики
    ОАО «МАПИД», г.Минск, ул. Р.Люксембург, 205, тел: 207-17-08
    ЗАО "Инвест-Систем", 220040, Минск, ул. Беды, 8 Тел. (017) 2021067 Тел. (017) 2021086
    Производственный концерн «Минскстрой», 220050 г.Минск, ул.К.Маркса, д.13, корп.а, каб.203, тел.: 227-78-70, факс: 227-77-61
    ОАО "Минскпромстрой", г. Минск, пер. Войсковой, 12, тел: 283-15-73
    ПС ЗАО "Трест Промстрой", Минск, ул. Сурганова, д. 28а, тел: 231-6614
    СООО "Арэса-Сервис", Минск, ул. К. Маркса 16, офис 21, тел/факс: 227-52-07
    ООО "БелстройВетурия", г.Минск, ул.Освобождения, 5, тел: 203-59-39, факс 226-82-69, отдел маркетинга 211-24-80, 211-24-89
    ОАО "10 УНР", г. Минск, ул. Уручская, 21, тел.: (017)202-57-00; (029)683-76-95
    ОАО "Белбуд", г.Минск, ул.Восточная, д.133, оф.1, телефон/факс: (017) 237-29-50
    Новостройки г.Минска от агентств недвижимости и строительных компаний
    Полезные советы:
    - Новое жилье дает право на льготу по подоходному налогу
    - В процессе строительства можно отказываться от отделки(5-10% стоимости жилья). Многих отделка квартир, построенных через УКС не устраивает: экономия на всем. Если вас не поджимает время и не стесняют средства - после сдачи дома сделайте ремонт на свои пожелания и вкус.
    - Можно и нужно возвращать подоходный налог на сумму взносов в период строительства(один человек после подачи заявления в бухгалтерию по месту работы, остальные члены семьи в конце года в налоговой).

Льготное кредитование по состоянию на 18.07.2012 г.

Кенни:
    Вопросы:
    1. Можно ли взять кредит на 10 лет?
    2. Когда нужно выплачивать 25 %, в начале строительства или когда кредит выбран?
    3. Учитывается ли в совокупном доходе доходность по вкладу?
    4. Если брать 200 мультосов, максимальная выплата по кредиту 5 млн. Следовательно совокупный доход должен быть 10 млн? Т. е. моя зп + зп моих близких родственников больше 10 млн?
    5. Какой общий доход должен быть у поручителей, тоже 10 млн?
    6. Если после заключения договора с банком под 20 % в течении строительства банк начнет выдавать кредиты под 15% можно ли переоформить кредит под 15%?
    Спасибо

1. А смысл? Лучше брать на 20 лет... проценты все равно от фактического остатка. Расплатитесь за 10 лет, оплатите проценты за 10 лет! Штраф за досрочное погашение в Беларусбанке не предусмотрен!
    2. В начале. Ибо одним из документов для предоставления в банк будет справка о внесенных денежных средств. Можно ходатайствовать о внесении части суммы от 25% в начале, а части в конце. Решение на усмотрении конкретного филиала.
    3. Не учитывается.
    4. "Если брать 200 мультосов", то максимальный ежемесячный платеж будет равен 4.198.047 рублей. Совокупный доход семьи должен быть равен 4.198.047*2 = 8.396.094 рублей. В совокупный доход можете включать доход близких родственников. Но следует учесть, что эти родственники не смогут выступать у вас поручителями!
    Формула проста Кд = Пкр/Д-Р, где
    Кд - коэффициент платежеспособности. Должен быть меньше 0,5!
    Пкр - платежи по кредиту, включая платежи по ранее полученным кредитам
    Д - "чистый доход", то что получаете на руки, т.е. начислено - все удержания(подоходный налог, платежи в ФСЗН и т.д.)
    Р - расходы (коммунальные платежи, платежи за ясли сад, телефон, мобильный и т.п. обязательные платежи)
    Можете скачать программу по расчету платежеспособности и максимальной суммы кредита в Беларусбанке (дифференцированные платежи) и Белинвестбанке (аннуитетные платежи): http://www.fayloobmennik.net/2186608 Пароль: 111.
    5. Раньше доход поручителей должен быть в два раза больше, чем у кредитополучателя. Сейчас должен быть не меньше.
    6. Можно переоформить, если погасить всю имеющуюся задолженность, закрыть кредитную линию, заново пройти процедуру подачи документов и открытия кредитной линии.
    Следует учесть, что лично в нашем доме были случаи, когда Беларусбанк отказывал в повторном открытии кредитной линии под меньшую процентную ставку после закрытия под большую процентную ставку.
    P.S. Советую Белинвестбанк. Если интересно, могу ответить в личку.
    Ответы - PIMFP

Куратор ветки Platonic

• PIMPF Senior Member
    офлайн
    PIMPF Senior Member

5304

14 лет на сайте
    пользователь #329297

Написать сообщение

5304
    # 16 января 2014 09:37
    Neeekto:

Подскажите какой процент годовых не нуждающемуся для строительства(достроить часный дом) на сегодняшний день?

Вы хотите, чтобы вам здесь привели сравнительную характеристику процентных ставок во всех 32 банках Беларуси? :)

Reach out and touch faith...
  • prodam Member
    офлайн
    prodam Member

214

20 лет на сайте
    пользователь #23133

Написать сообщение

214
    # 16 января 2014 15:13

Подскажите, где найти информацию о том какие застройщики (конкретные стройплощадки) предлагают долевое строительство для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Пока нашел только одного такого - АтлантМ строй.
    Помогите конкретными ссылками .
    Спасибо.

• Vaniky Member
    офлайн
    Vaniky Member

351

14 лет на сайте
    пользователь #252367

Написать сообщение

351
    # 16 января 2014 15:56 Редактировалось Vaniky, 1 раз.
    PIMPF:

Vaniky:

так как стать просто в очередь нуждающихся я и так мог, а раздел это подразумевает, что дата будет меньше чем просто стать в очередь

А чем отличается норма приведенного НПА от того, что вы отметили? :-? Внимательно читайте, что написано:

При разделении очереди каждый из членов семьи (бывших членов семьи) имеет право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий со времени принятия его на такой учет в составе семьи гражданина, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, но не ранее наступления совершеннолетия,...

Разберем на примере данную фразу из НПА...
    Допустим, ваша мать встала на учет нуждающихся 15 марта 1988 года. Дата вашего рождения - 25 декабря 1980 года.
    17 октября 2006 года вы решили не вставать самостоятельно на учет нуждающихся, а решили разделить очередь матери.
    Дата постановки на учет нуждающихся в этом случае - 25 декабря 1998 года (наступление вашего совершеннолетия). Т.е. на 8 лет раньше, чем если бы вы самостоятельно захотели встать на учет нуждающихся без разделения очереди своей матери!
    Вот поэтому и "наговариваю"... ибо вы читаете через строчку...

Vaniky:

Вместо того чтобы совет дать вы пытаетесь искать изъян во мне

Для начала необходимо направить письменное обращение в администрацию района. Если ответ вас не устроит, вы можете обжаловать его в Мингорисполкоме. :znaika: Не думаю, что мой совет будет вам интересен. :)

Vaniky:

и вам, как чиновнику

:lol: Vaniky, упаси бог! Я просто имею большой опыт борьбы с чиновниками.

Так вот всё не так на самом деле) в этой строчке

PIMPF:

имеет право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий со времени принятия его на такой учет в составе семьи гражданина

явно подвох, со времени принятия его на учет в составе семьи гражданина - имеется ввиду что состоять он будет с того момента когда тот человек встал на очередь и состоял в семье, либо с того момента когда он вступил в семью с человеком, а тот уже ранее стоял на очереди! Хотите верьте хотите нет - но в моём случае всё сходиться! А разделить очередь можно было только в 18 лет :znaika:
    За совет спасибо, именно в такой форме и нужен был ) Знаете как говорят - что никогда не надо решать за других, а нужно давать людям то что просят. Буду обращаться тогда с заявлением

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6381

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6381
    # 16 января 2014 16:27
    Vaniky:

Буду обращаться тогда с заявлением

Потом только расскажите, чем все закончилось.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • ekaterinavorobei Member
    офлайн
    ekaterinavorobei Member

106

10 лет на сайте
    пользователь #1024738

Написать сообщение

106
    # 17 января 2014 17:53

День добрый! Подскажите, может у кого-нибудь есть свежие новости о кредитовании строительства под 16% (которое было), что слышно, когда ждать и будет ли вообще чего ждать? спасибо.

• h13 Senior Member
    офлайн
    h13 Senior Member

1310

15 лет на сайте
    пользователь #171571

Написать сообщение

1310
    # 17 января 2014 18:51

ekaterinavorobei, не ждите))

• katarinaxxl Neophyte Poster
    офлайн
    katarinaxxl Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #926822

Написать сообщение

2
    # 17 января 2014 22:49

почему не ждать!?

офлайн
    ekaterinavorobei Member

106

10 лет на сайте
    пользователь #1024738

Написать сообщение

106
    # 18 января 2014 14:25

Platonik,каково ваше мнение, вы вроде всегда в теме, подскажите, ваше мнение или новости

• PIMPF Senior Member
    офлайн
    PIMPF Senior Member

5304

14 лет на сайте
    пользователь #329297

Написать сообщение

5304
    # 18 января 2014 16:27
    ekaterinavorobei:

День добрый! Подскажите, может у кого-нибудь есть свежие новости о кредитовании строительства под 16% (которое было), что слышно, когда ждать и будет ли вообще чего ждать? спасибо.

Можете почитат тут.

Reach out and touch faith...
  • h13 Senior Member
    офлайн
    h13 Senior Member

1310

15 лет на сайте
    пользователь #171571

Написать сообщение

1310
    офлайн
    ekaterinavorobei Member

106

10 лет на сайте
    пользователь #1024738

Написать сообщение

106
    # 19 января 2014 13:46
    PIMPF:

ekaterinavorobei:

Можете почитат тут.

спасибо. я читала уже эту статью,просто не понятно ждать ли обещанного и когда. Я так поняла что у всех выжидательная позиция.

• СашОК_26 Junior Member
    офлайн
    СашОК_26 Junior Member

72

11 лет на сайте
    пользователь #883112

Написать сообщение

72
    # 19 января 2014 13:55

Люди, помогите, пожалуйста, разобраться! Вступила в ЖСПК по месту работы. Строюсь одна, как нуждающаяся. Но досталась мне трешка, других вариантов не было и не будет. 80кв. метров. Льготный кредит,Бог с ним, на 20 квадратов ничего в моем случае не изменит. НО! читаю 263 Указ и понять не могу! Как будет рассчитываться стоимость квадратного метра? Получается что? по 650-700, пусть 800 у.е. (панелька) - это за 20 метров, а что свыше 20 (а свыше 20 в моем случае - 60) это по коммерческой цене от 1500 у.е.??????????

• Паняверка Senior Member
    офлайн
    Паняверка Senior Member

2139

11 лет на сайте
    пользователь #837209

Написать сообщение

2139
    # 19 января 2014 14:29
    СашОК_26:

читаю 263 Указ и понять не могу! Как будет рассчитываться стоимость квадратного метра?

насколько я понимаю, льготный кредит дается из расчета 6100000 * льготируемое число метров, а разницу между льготируемым и коммерческим, а также оставшееся количество метров - по коммерческой стоимости застройщика

• СашОК_26 Junior Member
    офлайн
    СашОК_26 Junior Member

72

11 лет на сайте
    пользователь #883112

Написать сообщение

72
    # 19 января 2014 16:01

Если смотреть для примера проектную декларацию мапида. Стоимость 1м2 общей площади объекта долевого строительства на дату опубликования проектной декларации для граждан, из числа многодетных семей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов г.Минска:
    - с государственной поддержкой – 6 102 000 руб. – для нормативной площади;
    - без государственной поддержки – 6 524 000 руб. – для нормативной площади;
    - для площади, превышающей нормативную площадь, - при строительстве с государственной поддержкой – 13 378 000 руб., - при строительстве без государственной поддержки – 13 800 000 руб.

Хм. Так такое льготное строительство в моем случае и не льготное вовсе!!! Не могу в это поверить! трешка в пригороде, в панельном доме, на селе, где нет можно сказать инфраструктуры никакой, обойдется как минимум в 110 тысяч. Разве она столько стоит? Не могу просто в это поверить! Вот так льгота!!!

• nastos345 Senior Member
    офлайн
    nastos345 Senior Member

522

10 лет на сайте
    пользователь #1043306

Написать сообщение

522
    # 19 января 2014 16:45
    СашОК_26:

трешка в пригороде, в панельном доме, на селе, где нет можно сказать инфраструктуры никакой

Так потому и дорого. Дом то наверняка не на 300 квартир, а, следовательно, всякие коммуникации, которые стоят одинаково и для 300 квартир и для 50, разделят на всех. 13,8 много, конечно.

офлайн
    Паняверка Senior Member

2139

11 лет на сайте
    пользователь #837209

Написать сообщение

2139
    # 19 января 2014 16:49
    СашОК_26:

Так такое льготное строительство в моем случае и не льготное вовсе!!! Не могу в это поверить!

то что вы не можете поверить, разве что-то изменит?
    может, у государства деньги закончились?

СашОК_26:

Разве она столько стоит?

нет. и не только у вас, цены на жилье в РБ искусственно раздуты, не так ли?

• СашОК_26 Junior Member
    офлайн
    СашОК_26 Junior Member

72

11 лет на сайте
    пользователь #883112

Написать сообщение

72
    # 19 января 2014 17:21
    nastos345:

СашОК_26:

трешка в пригороде, в панельном доме, на селе, где нет можно сказать инфраструктуры никакой

Так потому и дорого. Дом то наверняка не на 300 квартир, а, следовательно, всякие коммуникации, которые стоят одинаково и для 300 квартир и для 50, разделят на всех. 13,8 много, конечно.

Это понятно. Но меня смущает другое! Меня смущает сие ценообразование, когда я, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, исходя из условий этого 263 Указа, фактически, получается, буду строить квартиру по коммерческой цене?!!!?С небольшой скидкой на 20 метров, что в масштабах 80 метров общей площади и учитывая месторасположения объекта строительства теряет свою актуальность!!! Я, наивная, рассчитывала на 650, ну пусть на 800 у.е. за квадрат панельки. Но не на 1500. И это еще не предел, как я понимаю. Я привела стоимость метра в аналогичном доме!!! Очень бы хотелось ошибаться. Потому что, при наличии такой суммы я могла бы такую квартиру и КУПИТЬ.И не в пригороде, а в городе!

офлайн
    Паняверка Senior Member

2139

11 лет на сайте
    пользователь #837209

Написать сообщение

2139
    # 19 января 2014 17:24
    СашОК_26:

Меня смущает сие ценообразование, когда я, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, исходя из условий этого 263 Указа, фактически, получается, буду строить квартиру по коммерческой цене?!!!?С небольшой скидкой на 20 метров, что в масштабах 80 метров общей площади и учитывая месторасположения объекта строительства теряет свою актуальность!!! Я, наивная, рассчитывала на 650, ну пусть на 800 у.е. за квадрат панельки. Но не на 1500. И это еще не предел, как я понимаю. Я привела стоимость метра в аналогичном доме!!! Очень бы хотелось ошибаться. Потому что, при наличии такой суммы я могла бы такую квартиру и КУПИТЬ.И не в пригороде, а в городе!

вы все правильно поняли...
    если бы льготировалось у вас не 20 а 80 м, вы бы сэкономили.

• СашОК_26 Junior Member
    офлайн
    СашОК_26 Junior Member

72

11 лет на сайте
    пользователь #883112

Написать сообщение

72
    # 19 января 2014 17:24
    Паняверка:

СашОК_26:

СашОК_26:

Разве она столько стоит?

нет. и не только у вас, цены на жилье в РБ искусственно раздуты, не так ли?

так-то оно так. Тут мы скоро догоним и перегоним ПАРИЖ!

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды

Паняверка, спасибо за участие! Вы меня, конечно, не успокоили, :) но теперь я точно уверена, что мне это не кажется :rotate: Следовательно, нужно искать для себя другой выход из сложившегося жилищного..... положения.

• nastos345 Senior Member
    офлайн
    nastos345 Senior Member

522

10 лет на сайте
    пользователь #1043306

Написать сообщение

522
    # 19 января 2014 17:32
    СашОК_26:

С небольшой скидкой на 20 метров

Вы меня, конечно, извините. Но если бы нуждающимся распродавали льготно все, что им захочется, наша страна была бы еще в большей :ass: Если бы вообще была. А так, более или менее логично. Насколько я знаю, если строить 1комн квартиру, то под льготу попадут все метры. Может есть смысл притормозить свои желания и выбирать то, что по карману?