Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 80 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - провалившаяся, но похвальная попытка организовать дружелюбное место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с любыми аудиосистемами. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), а также ЗАПРЕЩЕНЫ пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются провокация конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорбления и наезды на личности, откровенный троллинг, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнер.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения - личное дело в нем проживающего, и уважайте этот факт.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами темы. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению. Но, не исключено, что благодарные заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и настройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильные темы. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры - обратитесь в одну из профильных тем, предназначенных для помощи и советов в данном вопросе. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть, и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика показала, что в этой теме допустимы философские размышления об аудио в самом широком смысле. Здесь это не совсем оффтоп, но мера и самоцензура обязаны быть. С глубокими и любопытными аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6696

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6696
    # 28 марта 2022 16:07 Редактировалось Neadych, 3 раз(а).

larion, На сколько я понял под большим звуком понимается соответствие звуковых образов от системы реальным. Но это ж как бы нереально чтобы всё))
    Один фиг какое-то масштабирование будет. А если система большая играет мааленькую музыку, получается она увеличивает масштаб и уменьшив громкость мы его не уменьшим, А сделаем тише и как не крути понадобиться соответствующая масштабу музыки система)

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26531

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26531
    # 28 марта 2022 16:14 Редактировалось gene_d, 4 раз(а).
    Neadych:

larion, На сколько я понял под большим звуком понимается соответствие звуковых образов от системы реальным. Но это ж как бы нереально чтобы всё))

реально или нереально - неважно.
    суть в том, что это - не нужно.

ЗЫ: давно не люблю ходить на концерты именно из-за того, что терпеть не могу концертный звук.
    он вообще бывал для меня именно такой комфортный, как хотелось бы, может в 2-3% случаев посещения концертов, а в остальных - или просто некомфортный или предельно некомфортный.
    а дома можно всегда сделать себе такой звук как я люблю.
    и глубоко плевать на то, что он в итоге возможно типа не такой, как исполнитель и звукорежиссер задумывали...

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16860

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16860
    # 28 марта 2022 16:16
    Neadych:

На сколько я понял под большим звуком понимается соответствие звуковых образов от системы реальным

А "реальные" в каких попугаях и кем\чем измерены?

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6696

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6696
    # 28 марта 2022 16:23 Редактировалось Neadych, 5 раз(а).

gene_d, Интересная мысль, но некоторые считают иначе. Собственно кто мешает стремиться сделать так, чтобы звучало дома близко к тому что исполнитель с режиссёром надумали)
    larion, Ты размер фоно знаешь, а скрипки с дирижёром, а расстояние между них) Ежели мы о концерте рок группы на площади говорим, то будь добр вместить в свою систему стерео базу линейных массивов, или тока сцену, вот тут я запутался)

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2106

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2106
    # 28 марта 2022 16:26

В субботу отдал хорошему человеку АС от Виктории 001, достойная акустика, не ровня современным скворечникам. Перед приездом гостя сравнил звучание с ГИ и сразу понял, что отдаю её без сожаления.

Судьба -- это путь от рождения до смерти. 8-029-503-00-15 Молодечно . Валерий .
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6696

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6696
    # 28 марта 2022 16:30 Редактировалось Neadych, 1 раз.

ev2fj, Совершенно верно - не ровня, гораздо хуже)
    Вы с какими скворечниками сравнивали, посмев это заявить?)

Добавлено спустя 11 минут 18 секунд

Получается, что значение имеет не размер системы, а её способность достоверной передачи эмоций от музыки) И в этом случае я за принцип - "лучше меньше (система)да лучше".

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

26531

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

26531
    # 28 марта 2022 16:50 Редактировалось gene_d, 3 раз(а).
    Neadych:

значение имеет не размер системы, а её способность достоверной передачи эмоций от музыки)

точно!
    но с одной маленькой поправкой - не "передачи эмоций" от музыки, а достоверного формирования эмоционально-интеллектуальной отдачи от музыки - и эта отдача совершенно необязательно совпадет у вас (и у меня) и с той, что получат другие слушатели, и с той, что замыслил сам исполнитель.
    скорее всего или не совпадет, или совпадет весьма частично.
    восприятие музыки - дело сугубо личное, внутреннее.

Neadych:

И в этом случае я за принцип - "лучше меньше (система)да лучше".

"меньше" - просто удобнее.

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3565

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3565
    # 28 марта 2022 16:51
    Neadych:

ev2fj, Совершенно верно - не ровня, гораздо хуже)

Ну как бы.... Мягко говоря..... Скворечники разные бывают. Но это так.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

Arb:

А я давно подозревал, что баланс придуман для любителей слушать из боковой ложи, .

Не для кого не секрет, что записи с мастер ленты, порой очень разбалансированы. Мне регулятор баланса помогает уровнять оба канала.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6696

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6696
    # 28 марта 2022 16:55 Редактировалось Neadych, 1 раз.

gene_d, Тем не менее объективность есть, я про отдачу.
    Меньше, конечно удобнее и для восприятия лучше ( не отвлекает) , особенно если оно по всём статьям лучше какого то большего. А если говорить о много-много канале, то большое там не поместится, да и неоправдано.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16860

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16860
    # 28 марта 2022 17:00
    Neadych:

Ты размер фоно знаешь, а скрипки с дирижёром, а расстояние между них

Хотя бы в нескольких залах\рядах\креслах побывай и на разных концертах...И это без учета,как сделана запись,начиная от количества и расположения микрофонов и далее по этапу...А например некоторые (а может и многие) записи K.Jarrett сделаны в его домашней студии.И кстати на них его любимый рсстроенный Стэнвэй кажется несколько больше,ну и хорошо,такая музыка,такая запись...

Neadych:

Ежели мы о концерте рок группы

Не,не,не, это вообще ни о чем.

PS.Да я то понимаю,что имеют ввиду,когда говорят о большом звуке.Не уверен,что у многих здесь есть такой опыт,поскольку больших колонок и большой комнаты для этого недостаточно,даже и не обязательно это.И ведь можно получить вместо большого звука гипертрофированный,а это совсем не одно и тоже. Такое,правда, и с маленькими колонками и комнатой тоже можно получить.

Дело не в уровне этого мнимого масштабирования,а в сохранении некоего баланса для восприятия музыки.И тут куча факторов,включая и муз.контент и самого слушателя.Я бы не стал оперировать подобными определениями,по крайней мере на постоянной основе. И уж точно не нужно связывать это напрямую с габаритами АС. Понятно,что есть какие то рамки и 2-х дюймовая головка не может обслужить нормальную зону (2 метра+-) ни в каком оформлении. Но прямолинейной зависимости,начиная,скажем,от 6",а даже и от 5" и 10 литров+-,не существует. Только не надо начинать про 2+1 во избежание наслоений и передергиваний.

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3565

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3565
    # 28 марта 2022 17:01

До недавнего времени, как я не пытался прочувствовать классическую музыку, но моя система не тянула.
    Не тянула, именно из за нехватки мощности. Хоть и напольники, и усел не слабый. Но той лавины оркестра, не ощущалось.
    Уверен, для больших симфонических коллективов, нужна моща! Нужен большой звук. Мини система, с большим звуком, не вяжется. ИМХО.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6696

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6696
    # 28 марта 2022 17:03

Arb, Баланс придуман для того, чтобы нивелировать разные условия.

• Arb Senior Member
    офлайн
    Arb Senior Member

2512

20 лет на сайте
    пользователь #39089

Написать сообщение

2512
    # 28 марта 2022 17:06
    Neadych:

не размер системы, а её способность достоверной передачи эмоций

Тут, скорее, дело не в системе, а в слушателе и его привычках получать эти эмоции. Конечно, слушая метал на маленькой громкости нужных эмоций не получишь. А вот, скажем, рояль и клавесин, инструменты совершенно разные по естественной громкости. Но Рахманинова я делаю немного тише реальности, как-то устаю от яркости. А барочную музыку наоборот выкручиваю немного громче, чем нужно при объективном звучании инструментов. Эмоциональное восприятие штука хитрая, проще в чем-то изменить источник, чем ломать сложившуюся внутреннюю оценочную систему.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6696

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6696
    # 28 марта 2022 17:10 Редактировалось Neadych, 4 раз(а).

larion, Так я и говорю, что разные залы, кресты, тфу блин, креслы - разный размер звуков))

Насчёт размера головок, конечно есть пределы, за последние 50 лет к уменьшению ничуть не изменившиеся))
    Насчёт 2.1 обязательно да) Слушай, я допускаю теперь уже, после того как ты рекламную инфу от сугубо технической не отличаешь, что ты не подозреваешь о существовании систем 2.1 с достоверным звуком, просто не веришь в это)
    мобиДик, Вы просто не слышали минисистем с большим звуком, да что я говорю, не видели даже)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16860

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16860
    # 28 марта 2022 17:17
    мобиДик:

именно из за нехватки мощности

Удивительно.Просто открытие,не меньше.Сколько сделал ламповых усилителей людям 4-12 W\ch преимущественно для такой музыки.Может в консерватории что-то подправить или таки ухи проверить,ну или я не знаю... :-?

мобиДик:

для больших симфонических коллективов

Вообще как бы понятие классической музыки сильно больше жанров включает в себя,в т.ч. и меньших форм.

мобиДик:

Но той лавины оркестра, не ощущалось.

Вот.Это твоя шкала,ты её сам и придумал и она грубая.Поэтому и унылый пионер лучше Крика,и хеки 805-х...Извини за прямолинейность,я не нападаю,но как есть,как мне видится это дело.

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3565

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3565
    # 28 марта 2022 17:32

Пионер А9 с Хеко, и им подобным, никогда хорошо не отыграет классическую музыку. Да и не только классическую. Крик и подавно. Ну может за исключением Destiny.
    Но пионер с hpm 100, и им подобным, отыграет на ура!
    Так же отыграют Хеко с Адкомом и Брайстаном.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6696

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6696
    # 28 марта 2022 17:33

Arb, Для вдумчивого прослушивания оценочную систему и систему музыкальную лучше подтянуть к принятым высоким стандартам. Для фонового - подойдёт любая.

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3565

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3565
    # 28 марта 2022 17:34
    Neadych:

, да что я говорю, не видели даже)

Да куда уж нам. Отшельники, в тайге живем :D

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6696

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6696
    # 28 марта 2022 17:36 Редактировалось Neadych, 3 раз(а).

мобиДик, А я в лесу) Не в этом дело, просто у вас задачи такой нет, потому что не укладывается в представления.

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3565

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3565
    # 28 марта 2022 17:38
    larion:

Сколько сделал ламповых усилителей людям 4-12 W\ch преимущественно для такой музыки.Может в консерватории что-то подправить или таки ухи проверить,ну или я не знаю... :-? .

Похоже люди не слышали хорошего звучания. Ну может и с ухами что то...... :znaika: :)

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд

Neadych,
    Может быть. У каждого свои критерии построения системы. И это нормально. Я же высказал свое мнение. Основанное на каком то опыте и убеждениях.
    Я же написал ИМХО.