Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 80 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - провалившаяся, но похвальная попытка организовать дружелюбное место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с любыми аудиосистемами. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), а также ЗАПРЕЩЕНЫ пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются провокация конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорбления и наезды на личности, откровенный троллинг, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнер.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения - личное дело в нем проживающего, и уважайте этот факт.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами темы. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению. Но, не исключено, что благодарные заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и настройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильные темы. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры - обратитесь в одну из профильных тем, предназначенных для помощи и советов в данном вопросе. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть, и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика показала, что в этой теме допустимы философские размышления об аудио в самом широком смысле. Здесь это не совсем оффтоп, но мера и самоцензура обязаны быть. С глубокими и любопытными аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6688

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6688
    # 27 марта 2022 20:00 Редактировалось Neadych, 1 раз.

Babka_v_kedax, Ужасного вида коробочки - понятие относительное.

Кока- кола)

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
    офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 27 марта 2022 20:06
    Neadych:

У тебя просто избыточный для твоих условий саб, хватило бы раза в 4 послабже, и подешевле само собой.

Ты же неглупый человек, ты понимаешь как будет звучать саб на ходу +-3 см? У меня и так есть вопросы к точности, но не очень существенные, учитывая сложную расстановку. Задержка в 40 мс терпима, в принципе. Если я захочу подъезд обрушить, то, наверное, можно. Вопрос в том, какое отношение это имеет к звуку. Везде, где ход более 5 мм (навскидку) начинаются проблемы. Поэтому я разгрузил свои колонки на саб максимально, причем не срезом, а эквализацией. Они у меня ниже 60 Гц не парятся абсолютно и даже хода диффузоров не видно. Поэтому хоть у меня некоторым и не хватало ударной мощи (я это признаю полностью, не стебусь), но такого запаса громкости, пусть в своей реально небольшой комнате, не слышал. Есть ощущение, что можно поднажать и снести стены. Поднажимать и не надо, просто я любитель такого звучания.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6688

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6688
    # 27 марта 2022 20:17 Редактировалось Neadych, 1 раз.

Racoon, Ну вот, а говоришь не надо киловатты. Собственно, учитываем, что 4000 - это пик, плюс, вернее минус для эффективности закрытый корпус - итого не очень то и много. Мне честно говоря показатели давления были бы гораздо информативны, для сравнений там и сопоставлений всяких.

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
    офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 27 марта 2022 20:31

Neadych, про киловатты ты, кажется, не совсем понял тему. Что касается давления, по проге на айфоне у меня 105-106 в пике с точки прослушивания на любимых Ларионовых пушках, да и не только. И система вообще стоит и не дергается. Не как в видео Борзенкова, где динамики в приличном шоу-руме ходят ходуном, а практически не видно хода вообще. И все нормально, быстро и точно играет на огромной громкости. Отсутствие кика под дых - это отсутствие мидбасового звена. Это так просто не решается, надо всё переделать.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

Концертники что-то типа того давали, но они при всей своей мощности заявленной типа в 500 Вт сдувались быстро и начинали орать.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6688

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6688
    # 27 марта 2022 20:58

Racoon, Но ты считаешь, что более мелкий саб будет давать искажения на таком давлении из за большого хода динамика. Вполне возможно.

офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 27 марта 2022 21:04

Neadych, более мелкий саб у меня был более 2 лет, это не считая саба BBK, который был в 2005-6 годах и не считая Edifier 2.1. Я его поменял не из-за того, что мне не хватает тупо мощности, даже он там не дергался, а потому что он был слишком уж маленьким и легким и не мог обеспечить концертную масштабность даже в моих 15 м - не громкость, а именно масштаб - он был очень неудобен в настройках, а сейчас это песня. Ну, и наконец тогда энная сумма мне не казалась особенно большими деньгами. Сейчас кажется.

офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 27 марта 2022 23:31

Перечитал... зачем-то. И понял, что некоторые вещи могут быть не каждому понятны. Мои пики в 105-106 Дб SPL просто означают, что примерно так лично для меня звучит БСО из 1-го ряда. Это не значит, что я не могу выкрутить 120. Разгруженные по басу колонки потянут, думаю, саб - точно. Но я не слушаю субъективно громче живого оркестра. Со всеми поправками на объем помещения, на акустику оного. И концертную громкость мне сделать настолько легко, что даже дрожание диффузоров заметно едва. Соответственно, искажения во всем диапазоне, кроме пары проблемных мод, ниже 1% на концертной громкости. А саб на 4000 ватт мне не нужен, мне нужен большой звук. Максимально большой из небольшой комнаты, которая под это и отдана...

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2104

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2104
    # 28 марта 2022 00:51
    Racoon:

мне нужен большой звук.

,,Большой звук,, может обеспечить только большая акустика.

Судьба -- это путь от рождения до смерти. 8-029-503-00-15 Молодечно . Валерий .
    офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 28 марта 2022 01:30

ev2fj, у меня не маленькая, как бы... Да и саб под 47 кг. Ежели вы намекаете на свои замечательные щиты, то один мой друг слушал почти такие же в Минске недавно и мне всё адекватно рассказал. Я вам цитировать не буду, какие там впечатления. С этим человеком мы много систем прослушали и измерили, на свой слух я делаю поправку, но его мнению - доверяю.
    Сколько у вас шириков в канал? 18 или 24? Кажется, 18. Я вот интересную теорию узнал, зачем собирают подобных чудищ. Интересно. Но, конечно, всё с ходу не расскажу, мне ж надо движ в теме. Зачем? Да просто.

Добавлено спустя 33 минуты 21 секунда

Racoon:

Ты же неглупый человек, ты понимаешь как будет звучать саб

Кому-то может еще не ясно, чего я тыкаю там где можно было обойтись "Неглупый человек легко поймет как будет звучать"..
    Это тупо императивы. Вы на курсах, заплатив пару сотен баксов, будете это учить, а я вам показываю, как это применять на практике. Грамотный императив дает вам много ништяков, дальше только ваш IQ вырулит. Возможно.
    Всем... хай-фай!

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 28 марта 2022 08:32 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Racoon:

Мои пики в 105-106 Дб SPL просто означают, что примерно так лично для меня звучит БСО из 1-го ряда. Это не значит, что я не могу выкрутить 120.

Эта тема действительно важная.

Слух человека обрабатывает давление в широчайшем диапазоне. Верхний диапазон работает через ослабление, нижний - через усиление. Как показывает мой опыт, больше всего интереснейших явлений обнаруживается в нижнем диапазоне уровней. Слушая тихо, и даже очень тихо мы не только не теряем в качестве ощущений, но, наоборот. Энтропия информационного поля в нижнем диапазоне уровней намного больше чем в среднем. Верхний диапазон отличается нелинейными искажениями и долговременными эффектами ослабления различной природы. Энтропия там тоже высокая, но этот диапазон используется в средствах художественой выразительности для эмуляция стресса, а не для передачи собственно информации.

К слову о цифрах:

Безопасное прослушивание:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B ... 0%B8%D0%B5

В каждой стране приняты свои стандарты, однако в большинстве стран, на основании передового опыта, установлено, что максимально допустимый безопасный уровень воздействия на рабочем месте — 85 децибел (децибел по шкале А, дБА), в среднем за восемь часов в день. При использовании коэффициента пересчета, который обычно составляет 3 дБ, допустимое время прослушивания сокращается вдвое при увеличении уровня звука на выбранное значение. Например, звук громкостью 100 дБА можно безопасно слушать только 15 минут в день.

На веб-сайте Know Your Noise есть калькулятор шумового риска, который позволяет пользователям легко определять уровень шумового воздействия на них (на работе и на отдыхе) и возможные риски нарушения слуха.

(шум измеряется в дозах, т.е. доза накапливается - в течение недели, например)

МСЭ и ВОЗ рекомендуют встраивать в PLD функцию контроля, которая устанавливает еженедельный предел звукового воздействия и выдаёт предупреждения, если пользователь достигает 100 % своей еженедельно допустимой нормы звукового воздействия. Принимая предупреждение к сведению, пользователь самостоятельно принимает решение об уменьшении или сохранении громкости. Однако, если пользователь не подтвердит получение сигнала, устройство автоматически уменьшит громкость до заданного уровня (в зависимости от выбранного режима — 80 или 75 дБА).

Средние уровни звукового давления (УЗД) (англ. Sound pressure Level, dB SPL) в ночных клубах, на дискотеках, в барах, тренажёрных залах и на спортивных площадках могут варьироваться от 104 до 112 дБ;; (по шкале А); уровень звука на поп-концертах может быть ещё выше.[34][35][36][37][38][39][40] Частое и даже кратковременное воздействие таких высоких уровней звукового давления способно нанести вред.

Предварительные результаты, опубликованные в марте 2021 года, через год после начала исследования, показали, что 25 % участников слышали звон в ушах несколько раз в неделю или чаще, 20 % участников страдали потерей слуха и 10 % имели признаки, типичные для случаев потери слуха из-за шумового воздействия.
    ... 25 % участников подвергались мощному звуковому воздействию со стороны повседневного окружения.

В 2010 году Международная электротехническая комиссия (МЭК) опубликовала первый европейский стандарт IEC 62368-1 на персональные аудиосистемы.[45] Он определяет безопасные выходные уровни звука для PLD как не превышающие 85 дБ, но при этом позволяет пользователям увеличивать громкость максимум до 100 дБА. Однако при увеличении пользователем громкости до максимального уровня стандарт требует от системы вывода предупреждения о возможных проблемах со слухомом.

Стандарт МСЭ и ВОЗ 2018 г. H.870 [47] «Рекомендации по безопасным устройствам / системам для прослушивания»
    ... стандарт определяет безопасный предел прослушивания как еженедельную звуковую дозу, эквивалентную 80 дБА в течение 40 часов в неделю.

Чтобы сохранить слух с рождения до 18 лет, рекомендуется ограничить воздействие шума до 75 дБА в течение 24 часов. Другие исследователи рекомендовали ограничить еженедельную дозу звука до эквивалентной 75 дБА в течение 40 часов в неделю для детей и лиц с повышенной чувствительностью к интенсивной звуковой стимуляции.

Международный союз электросвязи (МСЭ) опубликовал стандарт H.871[54] под названием «Рекомендации по безопасному воспроизведению для персональных усилителей звука». Этот стандарт рекомендует оснащать PSAP функцией измерения еженедельной дозы звука и придерживаться еженедельного максимума не более 80 дБА в течение 40 часов. PSAP, которые не могут измерять еженедельную дозу звука, должны ограничить максимальный уровень звукового давления на выходе 95 дБА. Еще одна рекомендация стандарта — добавить в руководства пользователя, на упаковку и в рекламу PSAP четкие предупреждения о риске ухудшения слуха, связанном с использованием устройства, и информацию о том, как избежать этих рисков.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост куратором Babka_v_kedax (28 марта 2022 14:28)
    Основание: 3.5.18

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6688

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6688
    # 28 марта 2022 08:45 Редактировалось Neadych, 5 раз(а).

Racoon, Сближение с Ларионом?)
    Думается непотянет твоя система 120 , даже в предсмертном крике, с метра в пике ни по какой шкале, ни вместе, ни отдельно)

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд

ev2fj, Большой звук, это какой, поясните, что это вообще, в чем его отличие от маленького, а средний есть?)
    Я например оперирую таким понятием, когда хочу подчеркнуть высокий класс системы - взрослый звук. Так он и с компактных решений есть.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 28 марта 2022 09:12 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

В аппаратных звукозаписи слушают на уровнях 70-80 Дб, хотя для страховых выкручивают больше, когда те приходят с замерами. В кинопроизводстве слушают с бОльшим давлением, через здоровые АС дальнего поля, но это не о музыке речь.

Нужно ли иметь большой запас по давлению? С одной стороны, запас может обеспечить меньшие искажения в рабочем диапазоне. С другой стороны, использование части ресурса так и звучит, как часть. Искажения нужно уменьшать другими мерами. Запас по давлению нужен лишь небольшой.

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2104

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2104
    # 28 марта 2022 12:37
    Neadych:

ev2fj, Большой звук, это какой, поясните, что это вообще, в чем его отличие от маленького, а средний есть?)
    Я например оперирую таким понятием, когда хочу подчеркнуть высокий класс системы - взрослый звук. Так он и с компактных решений есть

Можете оперировать чем угодно, хоть косой. В хороших наушниках звук тоже высококлассный, но эта песня о другом.
    Большой звук, -- это звук максимально приближённый к живому исполнению в концертном зале в VIP зоне.

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6688

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6688
    # 28 марта 2022 12:39

ev2fj, В большом концертном зале или маленьком?)

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2104

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2104
    # 28 марта 2022 12:51
    Neadych:

ev2fj, В большом концертном зале или маленьком?)

Уровнем громкости в своём УНЧ можно сделать и большой и маленький. Главные составляющие этого звука останутся одинаковыми.

• 12ASS Senior Member
    офлайн
    12ASS Senior Member

2162

18 лет на сайте
    пользователь #121477

Написать сообщение

2162
    # 28 марта 2022 12:55
    ev2fj:

Уровнем громкости в своём УНЧ можно сделать и большой и маленький.

это гениально! :super:

• Arb Senior Member
    офлайн
    Arb Senior Member

2512

20 лет на сайте
    пользователь #39089

Написать сообщение

2512
    # 28 марта 2022 13:48 Редактировалось Arb, 1 раз.

А я давно подозревал, что баланс придуман для любителей слушать из боковой ложи, а 7.1 формат- для тех, кто хотел бы сидеть прямо в оркестровой яме :) .

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16857

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16857
    # 28 марта 2022 14:29
    12ASS:

это гениально!

Это он ни в маленьком,ни в большом давно не был.И в зале может быть перебор,когда например в малом большой состав и,вот как было,много духовых,ну типа гала концерт. Ну очень громко,но новый год же скоро,настроение,импровизация... Ну было такое когда-то...Штатно же,читай почти всегда на концерте в филармонии,эти уровни измерены и я их выкладывал,поищите.И речи нет о тех цифрах,которыми здесь оперируют,не надо выдумывать.

Добавлено спустя 12 минут 57 секунд

Какие-то масштабные произведения,скажем,симфонии Брукнера или Шнитке,возможно уровни выше были бы,я не присутсвовал на живом их исполненнии.Но дома нет никакой необходимости в громкости выше среднего (80-90дб).Ну пусть есть некоторое дополнительное (кроме уже присутствующего в записи) сужение ДД,но это музыка не отдельных деталей,а общая картина и впечатления сохраняются. Если проблем с психикой нет и настроен на содержание при прослушивании.

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд

А,например, фортепианную музыку можно совсем негромко слушать,и по ночам даже.А это какой пласт. Да и не только,многая камерная музыка,вокальная,барочная,там вообще не надо громко.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6688

5 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6688
    # 28 марта 2022 15:38 Редактировалось Neadych, 2 раз(а).

larion, А негромкая фортепианная и остальная музыка по ночам какое отношение к большому звуку имеет?)

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд

ev2fj, То есть ежели у меня маленькая система, то она может только малый концертный зал, ну или вообще малый состав дать,, не моя настольная больше одного исполнителей не вместит, как ни крути громкость?) Хотя не, всех вместит, только уменьшит сильно в масштабе, звук по размеру. А ваша, получается любой, знай крути громкость, делай звук большим или маленьким. Разобрались, теперь другой момент, что лучше большой звук ( система) хорошего качества, или маленький более лучшего?)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16857

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16857
    # 28 марта 2022 15:55
    Neadych:

к большому звуку

Насколько большому? Больше обычного? Хде линейка,которой это измеряют? А что если у кого-то просто пунктик на всем большом... ;)

Добавлено спустя 37 секунд

А у кого то на маленьком... :trollface:

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)