вернулись сегодня из судака, короче сказу одно, не верила я форумчанам которые ругали крым теперь я и мой муж с ними за одно, я за качественный отдых, лучше не каждый год ездить но 1 в два года но на хороший отдых
а то что это за отдых с которого вернулисьл, и будем отдыхать пару дней, ужас одно слово
притом на двоих за 10 дней ушло 1400 без билетов и отказывали себе во всем
Ну в целом согласен - правда денег мы потратили меньше и нас было трое. Да особо не разгуляешься - ценник на посиделки в вечерних заведеиях - жуть! Плюс классная манера взимать с отдыхающих по 7 гривен за прослушивание отвратной живой музыки и писать в счёт 10% за обслуживание. В итоге 2 бокала вина по 200 гр (реально 150) вам объёдётся гривен в 50 гр. За такие деньги можно купить литр ЛЮБОГО местного самого дорого вина. Тем кто любит поклубится - раздолье. Входной билет 20 гр. на человека (клуб Asia).
Сувениры - очень дешёвый жемчуг - жёнам и девушкам раздолье!
Вино - Тут раздолье мужчинам - выбор огромный цены умеренные. Я лично предпочитал белый портвейн - от солнечной долины 11 гр/литр. (Фирменный магазин)
Фрукты - виноград, персики - цены выше минских. НО виноград можно покупать винный (пиз....ный) по 6 гр/кг. сорт мускат вкусно и недорого.
Море - чистое (но бывал прилив медуз), тёплое, погода - всё время солнце.
Пляжи - ОГРОМНОЕ Количество народу. В 10 утра мест нет! Лучше приходитоь к в-ми и ложиться ближе к набережной (дальше от моря) ибо затопчут.
Жильё - ДОРОГО. Тут нет вариантов по соотношению цена / качество жильё дорогое. Самое интересное что русские наотрез отказываются торговаться, более того повышают цену если видят что ты готов жильё снять. Татары - наоборот идут на уступки. Жильё в судаке сейчас я бы разделил на две категории - старый город (р-н улицы Спендиарова и Гагарина) и район Аквапарка.
Спендиарова - Гагарина - классический крымский отдых - часто халупы кое - как приведённые в нормальный вид, однако кое - где вырастают частные отели на 10 - 20 номеров. Ценник на номер в такой гостинице - от 55 у.е. и выше. В номерах - гор вода (постоянно) 2 (+1) кровати, холодильник, спутниковое ТВ, кондишен. Места где можно самому приготовить себе завтрак (обед, ужин)- нет. Там же (в этом районе) можно снять целую квартиру (как правило спалня + кухня), ценник на это не назову т.к. не интересовался.
Следующий большой район - татарская слобода в районе аквапарка - 3 улицы частных отелей. Татары произвели 2 года назад самозахват абсолютно пустых территорий и теперь это дело уже легализовывают. Среди минусов - далеко от кипарисовой аллеи и совсем нет асфальта - куча пыли. НО рядом аквапарк, до моря - минут 5-7 неспешной прогулки. Тут предложений - масса, реально отельный посёлок и есть из чего выбрать. Но по ценам разбежки небольшие - от 50 у.е. (комната с душем гор водой постоянно, без кондишена). Тоже самое но с кондеем - обойдётся в 65 у.е. Среди плюсов также стоит отметить возможность поставить своё родное автос рядом с жильём, наличие рядом небольших магазинчегов и кафе.
Теперь об аспектах отдыха:
1. НЕ платите за жилью СРАЗУ всю сумму! Сперва треть или половину! Ибо в процессе отдыха часто вылезают косяки:
- перебои с горячей водой
- шум ночью от различных качающих воду насосов, или работающих за стенкой трансформаторов
- и как не печально не стиранные простыни. Некоторые отели держатели не считают обязательным их смену после съезда жильцов - они их просто проглаживают и стелят их вам под видом чистых.
- зачастую цены в отельных кафе будут повыше чем в кафе за углом.
2. Запомните пока вы не расстались с деньгами хозин будет заинтересован в том что бы получить следующую партию. Как только деньги у него идти на уступки он будет неохотно а расставшись с деньгами вы обратно ничего уже вернуть не сможете.
3. Обо всех проблемах ездите по ушам хозяевам, и требуйте их устранения вот прямо сейчас и сию минуту.
Услуги такси - тут всё просто - ценник определяют по вашему прикиду - если хотите на такси от симферополя до судака - заломят 400 гр. если из судака в симферополь по ВЫЗОВУ - 270 так что делайте вывод. Из симферополя до судака ходят маршрутные автобусы (интервал 15 минут) стоимость 23 гривны - ИМХО идеально средство добирания. От автостанции судак до центра ходят маршрутные автобусы - 2 гр с человека - таксисты заломят 30 гривен.
В целом крым как крым - отличная погода, отличная природа - и необходимость смотреть в оба чтобы тебя не нае...ли. Ибо крымчане в общей массе напрягаться не любят - а зачем? И так едут.
Если есть выбор и желание получить не только море солнце природу и вино - однозначно Болгария или Турция.