Ответить
  • Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6620

11 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6620
    # 20 апреля 2015 19:14 Редактировалось Бендюжник, 1 раз.
    priks:

На некоторых сайтах у консультантов есть мнение, что важна последовательность продажи. Т.е. сначала продали ту, что по наследству, потом другую - поэтому нужно платить. Можете прокомментировать?

Ну подобные рассуждения, если перевести их на более "понятный" язык, сравнимы с таким выражением - "от перемены мест слагаемых сумма изменяется". Очередность продажи к вашей ситуации никаким боком не относится.

Статья 163. Доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц

1. Освобождаются от подоходного налога с физических лиц следующие доходы:
    1.33. доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками – налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения:

в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество). Исчисление пятилетнего срока производится с даты последнего возмездного отчуждения имущества, относящегося к одному виду. При отчуждении в течение одного дня двух и более единиц имущества, относящегося к одному виду, право определения очередности совершения сделок предоставляется плательщику;

в течение календарного года одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, или другого механического транспортного средства. При отчуждении в течение одного дня двух и более механических транспортных средств право определения очередности совершения сделок предоставляется плательщику. Налогообложение доходов от отчуждения механического транспортного средства осуществляется начиная со второго отчуждения такого транспортного средства;

иного имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности. К иному имуществу не относятся ценные бумаги и финансовые инструменты срочных сделок, объекты недвижимого имущества, не указанные в абзаце втором настоящей части, имущественные права, доли, паи (части доли, пая) в организациях, а также имущество, ранее используемое плательщиком в предпринимательской деятельности в качестве основных средств, и имущество, указанное в подпункте 1.15 настоящего пункта;

имущества, полученного плательщиком по наследству, независимо от порядка, предусмотренного абзацами вторым–четвертым настоящей части.
    Для целей настоящего подпункта и статьи 167 настоящего Кодекса датой возмездного отчуждения имущества признается дата подписания договора отчуждения имущества.
    При определении очередности отчуждения имущества для соблюдения условий, предусмотренных абзацами вторым и третьим части первой настоящего подпункта, не учитываются:
    сделки возмездного отчуждения имущества, полученного плательщиком по наследству;
    Для целей настоящего подпункта и статьи 167 настоящего Кодекса датой возмездного отчуждения имущества признается дата подписания договора отчуждения имущества.
    При определении очередности отчуждения имущества для соблюдения условий, предусмотренных абзацами вторым и третьим части первой настоящего подпункта, не учитываются:
    сделки возмездного отчуждения имущества, полученного плательщиком по наследству;

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • 1591924 Neophyte Poster
    офлайн
    1591924 Neophyte Poster

3

9 лет на сайте
    пользователь #1591924

Написать сообщение

3
    # 22 апреля 2015 15:43

Добрый день! Занимаюсь экспедированием грузов. Клиент( физическое лицо) оплатил экспедитору на расчетный счет только вознагрождение, а с перевозчиком рассчитался сам напрямую за наличку. А по документам, которые мы заключали с двумя сторонами совсем другие суммы на оплату и вообще по безналу.. Помогите решить вопрос по документам для отчета в налоговую в случае проверки. И законно ли работать если экспедитору будут клиенты перечислять только его вознагрождение, а с перевозчикоми клиенты будет сами расчитываться??

• priks Member
    офлайн
    priks Member

488

18 лет на сайте
    пользователь #70575

Написать сообщение

488
    # 28 апреля 2015 15:25

Бендюжник, Огромное спасибо за консультацию!
    :beer:

• 1567488 Neophyte Poster
    офлайн
    1567488 Neophyte Poster

12

9 лет на сайте
    пользователь #1567488

Написать сообщение

12
    # 3 мая 2015 16:04

Добрый день! дома 2 пары попугаев, которые время от времени решают обзавестись потомством. Это потомство я частично продаю ч/з объявления, частично дарю. облагается ли это налогом или какими -либо другими платежами?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

646

13 лет на сайте
    пользователь #371607

646
    # 3 мая 2015 20:22
    1567488:

Добрый день! дома 2 пары попугаев, которые время от времени решают обзавестись потомством. Это потомство я частично продаю ч/з объявления, частично дарю. облагается ли это налогом или какими -либо другими платежами?

По мне, если доход не доказуем, то не облагается.
    Да и попугаи эти копейки стоят. Может, и у бомжей будут требовать налог, за собранную стеклотару?

• wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

12 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 18 мая 2015 23:57

Если напишу заявление в налоговую + приложу все справки, можно ли вернуть вычет? Или будут душить и не вернут?

Настоящая красота скрыта в самых простых вещах...
  • DominatorBLR Senior Member
    офлайн
    DominatorBLR Senior Member

4609

15 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4609
    # 29 мая 2015 22:33

Пожалуйста, ответе человеку, кто подкован, а то он новую тему создал, её врядли вы найдете http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=15048829

• Eленa Junior Member
    офлайн
    Eленa Junior Member

35

9 лет на сайте
    пользователь #1656426

Написать сообщение

35
    # 30 мая 2015 15:40 Редактировалось Eленa, 2 раз(а).

Ну что, никого нету юридически образованного? Ответьте уже на вопрос по теме из данной ссылки:
    законно ли облагать подоходным налогом бартерные операции, такие как выдача части зарплаты продукцией местного производства или нет?

• acdc1 Neophyte Poster
    офлайн
    acdc1 Neophyte Poster

28

14 лет на сайте
    пользователь #209080

Написать сообщение

28
    # 7 июня 2015 18:34 Редактировалось acdc1, 2 раз(а).

Всем добрый день! Такой вопрос , хочу сдать свои 3 сотовых телефона на комиссию по договорам комиссии. Хочу уточнить нужно ли мне с них будет платить налоги? Почитал закон "О ДЕКЛАРИРОВАНИИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ДОХОДОВ И ИМУЩЕСТВА" там про телефоны не сказано (только если в случае стоимости свыше 2000 базовых величин). Но не уверен. Так нужно ли? Спасибо

• KeyLeeny Neophyte Poster
    офлайн
    KeyLeeny Neophyte Poster

3

9 лет на сайте
    пользователь #1667188

Написать сообщение

3
    # 15 июня 2015 00:10

Здравствуйте, скажите пожалуйста, если я буду иметь не очень большой доход путём продажи ВЕЩИ в интернете, охотиться будут на меня?
    Прост эту ВЕЩЬ я буду отправлять через белпочту, где буду указывать домашний адрес, могут ли на меня выйти?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 15 июня 2015 01:08

acdc1, читать нужно гл. 16 НК РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=Hk0900071#load_text_none_1_
    Все доходы физ.лиц подлежат обложению подоходным налогом, за некоторыми исключениями, предусмотренными НК РБ
    KeyLeeny, специально за Вами никто не охотится. Могут.
    Вы должны быть готовы объяснить происхождение своих доходов в любой момент.
    Деятельность по систематическому получению прибыли является предпринимательской.
    ст.1 ГК РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9800218#load_text_none_1_

• Simpleх Member
    офлайн
    Simpleх Member

224

12 лет на сайте
    пользователь #571955

Написать сообщение

224
    # 15 июня 2015 15:40

Скажите, пожалуйста, НДС при ввозе платят только индивидуальные предприниматели? Или физ лица тоже? Какие товары облагаются НДС, а какие не облагаются, и в каком количестве?

• alexkop Neophyte Poster
    офлайн
    alexkop Neophyte Poster

1

14 лет на сайте
    пользователь #265515

Написать сообщение

1
    # 25 июня 2015 11:13

Здравствуйте! Я ИП, являюсь плательщиком единого налога. Решением Гомельского областного Совета депутатов от 9 января 2015 г. № 54 «О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц» (вступило в силу 20.02.2015) были повышены ставки единого налога. До его вступления в силу(17.02.15 г), я уже оплатил единый налог за март 2015 г по старым ставкам Нужно ли мне доплачивать разницу?

• Freealena Member
    офлайн
    Freealena Member

206

11 лет на сайте
    пользователь #776099

Написать сообщение

206
    # 16 июля 2015 14:08

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Планируем покупку дачи в садовом товариществе или дома в деревне (под дачу). При этом имеем квартиру в собственности, оформленную на мужа. Имеет ли смысл при покупке дачи оформлять ее в собственность на мое имя? Даст ли это возможность избежать уплаты налога на недвижимость? Вместе с тем не возникнет ли у налоговой инспекции вопрос ко мне об источниках доходов, т.к. моя зарплата гораздо меньше, чем у мужа? Заранее спасибо за ответ!

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13738

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13738
    # 23 июля 2015 14:21
    Freealena:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Планируем покупку дачи в садовом товариществе или дома в деревне (под дачу). При этом имеем квартиру в собственности, оформленную на мужа. Имеет ли смысл при покупке дачи оформлять ее в собственность на мое имя? Даст ли это возможность избежать уплаты налога на недвижимость? Вместе с тем не возникнет ли у налоговой инспекции вопрос ко мне об источниках доходов, т.к. моя зарплата гораздо меньше, чем у мужа? Заранее спасибо за ответ!

Нет смысла. Налог на недвижимость с дачи платится полюбому, а с 1 квартиры не платится тоже полюбому. И они не пересекаются.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • dim_ Member
    офлайн
    dim_ Member

181

17 лет на сайте
    пользователь #91409

Написать сообщение

181
    # 12 августа 2015 12:07

Доброго дня.
    Помогите разобраться, хочу купить у тестя квартиру (договор дарения жене, не подходит). Все бы хорошо, да он уже продал одну квартиру в течении последних 5 лет. Следовательно от этой продажи, ему придется заплатить подаходный налог 13% от прибыли.
    Эту квартиру он покупал около 10 лет назад и на тот момент в долларовом эквиваленте, она стоила приблизительно 70тыс. Сейчас в лучшем случае, она будет стоить тыс 60. Т.к. отношения у нас норм, мы можем в договоре вообще прописать 50тыс.
    Так вот вопрос, как как расчитывается прибыль? Если в долларовм эквиваленте она будет отрицательной. В рублевом, она будет ОЧЕНЬ большой. Знаю что есть ежемесячные индексы цен, но учитываются ли они в данной ситуации. Всем спасибо!

• dim_ Member
    офлайн
    dim_ Member

181

17 лет на сайте
    пользователь #91409

Написать сообщение

181
    # 13 августа 2015 12:56

Вопрос закрыт. Если кому интересно, приблыль считается в долларах США, как разница между продажей и покупкой, при условии что вы можете это подтвердить документами. В моем случае, налог = 0, но декларацию подать надо.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

4

12 лет на сайте
    пользователь #659880

4
    # 13 августа 2015 16:47 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

если брат пришлет из штатов по почте комп (около 720 баксов) придётся ли платить налог

• ЮЮЮЮрий Neophyte Poster
    офлайн
    ЮЮЮЮрий Neophyte Poster

17

16 лет на сайте
    пользователь #125980

Написать сообщение

17
    # 1 февраля 2016 18:53

Если я буду заниматься изготовлением печатной продукции (фото, открытки и т.п.) нелегально. Когда меня запалят сколько мне придется штрафа заплатить?

Добавлено спустя 28 секунд

И что мне светит?

Хочу работать и зарабатывать нормальные деньги. Или хотябы видеть перспективы к росту заработной платы.
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23818

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23818
    # 1 февраля 2016 22:06
    ЮЮЮЮрий:

Если я буду заниматься изготовлением печатной продукции (фото, открытки и т.п.) нелегально. Когда меня запалят сколько мне придется штрафа заплатить?

Добавлено спустя 28 секунд

И что мне светит?

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=15249350

Не тормози – включай мозги