Ответить
  • Eленa Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    Eленa Junior Member Автор темы

35

9 лет на сайте
    пользователь #1656426

Написать сообщение

35
    # 29 мая 2015 01:01

Здравствуйте! Я работаю на предприятии "Гомельдрев". Недавно нас заставили получить пластиковые карты, на которые предприятие перечисляет нам по 250 тысяч рублей. Но эти 250 тыс.руб. нигде не указаны, то есть в наших расчётных квитках об этих начислениях нет ни строчки. Эти 250 можно потратить только в кулинарии и в столовой данного предприятия и отоваривать можно лишь продуктами приготовленными в этой же столовой, т.е. булочки, коржики... вот пожалуй и всё. Ничего другого не дают. И самое смешное это то, что если до конца месяца не успеешь отоварить эти 250 тыс.руб, то они сгорают, списываются, пропадают... :o
    Кто-нибудь, объясните пожалуйста, как вообще понимать такую обязаловку с этими продуктовыми карточками? И законно-ли то, что на них ничего нельзя взять кроме булочек, коржиков, и ещё какой-то местной выпечки? И как понимать то, что если не отоварила в течение месяца, то всё списывается? Это как? Получается что, я заработала деньги, их часть их перечислили на местную карточку, за которую только коржики и булочки можно взять, а если не возьмёшь, то эти деньги пропадают куда-то, списываются, сгорают.
    Скажите, это законно, то что вытворяет руководство "Гомельдрев"?

офлайн

35

9 лет на сайте
    пользователь #1656426

Написать сообщение

35
    # 29 мая 2015 13:56 Редактировалось Eленa, 1 раз.

Подскажите что делать? :conf:

• Makarovna Member
    офлайн
    Makarovna Member

133

9 лет на сайте
    пользователь #1656677

Написать сообщение

133
    # 29 мая 2015 14:13

Eленa, Eленa, это не законно! Вам наверное нужно собраться с рабочим коллективом и написать жалобу в правоохранительные органы. Может в налоговую инспекцию. Пусть они проинспектируют руководство "Гомельдрев" и разберутся со всеми их финансовыми махинациями. Тут идёт грубейшее нарушение прав трудящихся!

Где это видано, чтоб в наше время, в культурной, цивилизованной, современной Беларусии, в мирное время, навязывали и заставляли получать продуктовые карточки, вместо заработной платы!?! Сейчас ведь не военное или после военное время. Но даже тогда, в советские времена, в послевоенные годы, на продуктовые карточки хоть можно было брать соль, крупу, сахар, консервы, тушенку и другие продукты пищепрома. А тут - только булочки да коржики, вместо зарплаты!?!?! :roof:

Это из ряда вон выходящий с случай. Немедленно обращайтесь во всевозможные инстанции, проверки, вплоть до Администрации Президента.
    Такого безобразия у нас в стране быть не должно!!!

офлайн

35

9 лет на сайте
    пользователь #1656426

Написать сообщение

35
    # 29 мая 2015 15:36

А у кого ещё на предприятиях ввели обязательные продуктовые карточки, вместо заработанной платы (части зарплаты)?
    Расскажите, как вы с этим боролись и боролись ли вообще?

• Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

62186

17 лет на сайте
    пользователь #86658

62186
    # 29 мая 2015 15:39

т.е. вас бесплатно кормят, ежемесячно на 250.000 , а вы еще и не довольны? :trollface:

Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • DominatorBLR Senior Member
    офлайн
    DominatorBLR Senior Member

4609

15 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4609
    # 29 мая 2015 15:49
    Eленa:

Но эти 250 тыс.руб. нигде не указаны, то есть в наших расчётных квитках об этих начислениях нет ни строчки.

вам их дарят, а вы не довольны

Eленa:

Эти 250 можно потратить только в кулинарии и в столовой данного предприятия и отоваривать можно лишь продуктами приготовленными в этой же столовой

что столовая мясо не готовит? вроде бы поесть можно нормально в ней, сам не далеко живу от ГД.

Eленa:

Получается что, я заработала деньги, их часть их перечислили на местную карточку, за которую только коржики и булочки можно взять, а если не возьмёшь, то эти деньги пропадают куда-то, списываются, сгорают.

Зарабатываете вы ЗП, а эти средства вам дают с другого фонда, с прибыли предприятия, которую никто не скрывает (её вообще нет :D ).А сгораю они по условию. Если вы выигрыш с лотереи не заберете в течении 6 мес. вы тоже его теряете, но судиться вы не сможете, так как такие условия, а тут ограничения в 1 мес, вот и все.

Eленa:

Кто-нибудь, объясните пожалуйста, как вообще понимать такую обязаловку с этими продуктовыми карточками?

Думаю вы можете при большом желании отказаться от этой карточки, но в ЗП вам эти деньги никто не даст. Так что вам как раз не выгодно это делать.
    И последнее:

Eленa:

Скажите, это законно, то что вытворяет руководство "Гомельдрев"?

ДА!

офлайн

35

9 лет на сайте
    пользователь #1656426

Написать сообщение

35
    # 29 мая 2015 16:01 Редактировалось Eленa, 3 раз(а).
    Matt:

т.е. вас бесплатно кормят, ежемесячно на 250.000 , а вы еще и не довольны? :trollface:

вы ещё скажите: "Вам бесплатно зарплату выдают булочками и коржиками, а вы ещё и недовольны?" :insane:

Запомните уважаемый: ничего бесплатного не бывает! Тем более, когда касается заработанной оплаты труда. :znaika:
    А вы ещё не знаете, что с прошлого месяца всем рабочим "Гомельдрев" урезали зарплату: убрали индексацию. Теперь в квитках о начисленной зарплате исчезла строчка "индексация". А это около 400 000 - 500 000 тыс. руб. Соответственно на такие же суммы и зарплата у рабочих стала меньше.
    Ну и как понимать эту "бесплатную кормежку" (о которой вы пишите) булочками и коржиками, и котлеты тоже есть - по 25 000 за штучку. (Откуда такие наценки? Эти котлеты что, из мраморной телятины что ли???) А ведь только их и можно брать на введённые продуктовые карточки. Причём, если не успела отовариться до конца месяца, то всё что было зачислено на продуктовую карточку - сгорает, списывается. Это как? Зачислили денег на булочки и коржики, а через месяц забрали себе обратно, как будто и не зачисляли никуда вовсе?

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71262

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71262
    # 29 мая 2015 16:08

Так я не понял, расчетник стал меньше на 250к или нет ?
    пр то что они не указаны (т.е. о них не написано и он не "потяжелел";) я понял.

Музыка iграе, дзеўкі пяюць, Злодзея Панаса чэрці нясуць. Музыка iграе - здох Панас, Новае жыццё, новы час
    офлайн

35

9 лет на сайте
    пользователь #1656426

Написать сообщение

35
    # 29 мая 2015 16:13 Редактировалось Eленa, 3 раз(а).
    A.Z.:

Так я не понял, расчетник стал меньше на 250к или нет ?

Расчетник конечно стал меньше. Но только не на 250к, а на 400 000 - 500 000(!) тыс.руб меньше. Потому что "индексацию" у нас убрали. Была такая строчка в расчетном раньше, а теперь нету. И соответственно зарплаты наши уменьшились на такие же суммы.

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд

А как воспринимать такой "подарок судьбы", как "бесплатные" 250к (в виде булочек и коржиков и беляшей с котлетами не первой свежести) на введённые продуктовые карточки? Это что, утешительный приз? Компенсация за отобранную "индексацию", которая всегда была раньше у нас в зарплате? Индексация всегда у нас была, в связи с тем, что белорусский рубль падает всегда, а цены на всё растут. Теперь индексации её нет, а есть какая-то подачка, отмазка, не понятно что, в виде продуктовой карточки. :insane:

офлайн

4609

15 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4609
    # 29 мая 2015 16:30
    Eленa:

Потому что "индексацию" у нас убрали.

Потому что имеют право. Думаю у многих на работах таких строчек никогда и не было (у меня на двух ноже не было)
    Я знаю у какой сейчас :ass: ГД находиться, знакомые работают там.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд

Eленa:

котлеты тоже есть - по 15 000 за штучку. (Откуда такие наценки? Эти котлеты что, из мраморной телятины что ли???)

вес котлеты? цена кг мяса? стоимость эл.эн. и газа на её приготовление? стоимость аренды здания столовой государству? ЗП работников столовой и их кол-во? сколько котлет продается в месяц? Вот и узнаем откуда 15 тыс.
    Вы только Минчанам не говорите о 15 тыс за котлету, у них столовые и подороже есть.

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

Eленa:

Зачислили денег на булочки и коржики, а через месяц забрали себе обратно, как будто и не зачисляли никуда вовсе?

да обратно уходят на счет свободных средств, с которых если вы не купите котлет на 250 тыс, они потом будут платить свои долги.

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды

Eленa, вы зарабатываете деньги в конторе или в цеху? Цеховой работник зарабатывает на всю контору, на аренду, электричество, на фонды модернизации и развития, на свободные средства и отчисления, на ЗП детектору. Конечно вы получаете не все то что заработали в цеху рабочие в пресечет на цена проданного товара "минус" стоимость материалов и энергии = ЗП человекочаса на единицу продукции. Цеховой получит малую часть от этого, так как нужно всех корить, но без всех остальных у цехового не будет работы вообще. Так везде.

офлайн

35

9 лет на сайте
    пользователь #1656426

Написать сообщение

35
    # 29 мая 2015 17:08 Редактировалось Eленa, 7 раз(а).

DominatorBLR, то что на "Гомельдреве" и так малая зарплата, это всем известно. Но зачем же её ещё ниже опускать? Уже скоро будет чуть ли не ниже минимально-допустимой. И разве рабочего (или рабочую) должно заботить то, как начисляются свободные средства на ЗП директору? Будьте уверены, директор ЗП меньше, чем у рабочего никогда не получит. И на продуктовую карточку не будет отоваривать коржики и булочки, или коклеты по 25 тыс. за штучку.
    Я как рабочая, честным трудом деньги заработала, ну так и будьте добры - выплатите мне сполна! На эти деньги я сама куплю мяса на рынке, какого мне надо и за цену которая меня устроит и нажарю котлет или ещё что-то приготовлю как мне нравится. Почему я обязана вместо этого идти в их кулинарию и успеть там отоварить то, что у них есть, а не то, что мне надо???
    А если не успею, то все мои честно-заработанные деньги, зачисленные на продуктовую карточку, спишутся как и не бывало.

Подскажите, кто уже обращался с подобным явлением с трудовую инспекцию? Там могут пойти навстречу рабочим людям и как-то помочь? :conf:

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 29 мая 2015 19:07
    Eленa:

кто уже обращался с подобным явлением с трудовую инспекцию?

А она тут при чем.
    Eленa, Вам все пытаются объяснить, что эти 250 000 руб. не вместо зарплаты (зарплатой не являются), а дополнительно к зарплате. Видимо на основании локального нормативно-правового акта выплачиваются (скорее всего коллективный договор есть).
    Никаких махинаций со стороны руководства предприятия нет.
    Никто не может добавить эти деньги в заработную плату, даже трудовая инспекция.
    Вот если бы Вам часть заработной платы перечисляли на "чудо-карточки", то это было бы нарушением.

Уменьшение заработной платы не имеет никакого отношения к 250 000 руб.

• Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

62186

17 лет на сайте
    пользователь #86658

62186
    # 29 мая 2015 19:17
    minskpravo:

Eленa:

кто уже обращался с подобным явлением с трудовую инспекцию?

А она тут при чем.
    Eленa, Вам все пытаются объяснить, что эти 250 000 руб. не вместо зарплаты (зарплатой не являются), а дополнительно к зарплате. Видимо на основании локального нормативно-правового акта выплачиваются (скорее всего коллективный договор есть).
    Никаких махинаций со стороны руководства предприятия нет.
    Никто не может добавить эти деньги в заработную плату, даже трудовая инспекция.
    Вот если бы Вам часть заработной платы перечисляли на "чудо-карточки", то это было бы нарушением.

Уменьшение заработной платы не имеет никакого отношения к 250 000 руб.

minskpravo, это клинический случай, вы же видите, человек отказывается соображать :lol:

Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
    офлайн

35

9 лет на сайте
    пользователь #1656426

Написать сообщение

35
    # 29 мая 2015 19:40 Редактировалось Eленa, 3 раз(а).
    minskpravo:

а у нас так и было, ещё 1,5 года тому назад. Нам 10% от заработной платы перечисляли на эти продуктовые карточки, которые мы были обязаны отоваривать в их столовой, их кулинарии и их магазине (правда тогда разрешали брать не только местную продукцию в виде булочек и коржиков, но и другие товары народного потребления).
    И тогда у нас в расчетных квитках было указано -10% от начисленной зарплаты, на эту "чудо-карточку". Кроме прочего с этих 10% ещё и подоходный налог удерживали!
    Потом, как Батька всерьёз взялся за деревообрабатывающую промышленность и полетели головы директоров Борисовдрев, Ивацевичидрев, и других, тогда руководство нашего "Гомельдрев" в срочном порядке отменило эти продуктовые чудо-карточки.
    А теперь вот опять хотят ввести (и уже ввели).

Скажите, а это законно было удерживать подоходный налог с этих 10%, которые перечисляли нам тогда на продуктовые чудо-карточки из зарплаты?

офлайн

4609

15 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4609
    # 29 мая 2015 20:41
    Eленa:

Скажите, а это законно было удерживать подоходный налог с этих 10%, которые перечисляли нам тогда на продуктовые чудо-карточки из зарплаты?

если из ЗП по законно, так как налог на ЗП идет. Принуждать переводить 10% ЗП не имели право. Если вежливо попросили с намеком, и вы согласились, то тут только ваша проблема. Послали куда подальше и все. Но у нас закон так сделан что договор закончился и иди искать другую работу. Хотя ценного спеца не тронут, а более чем на год предложат контракт. Кстсти к нам с ГД в прошлом году пришел один работать, у нас слесарь, был на сборке мебели. Говорит что небо и земля у нас, ЗП выше , головной боли меньше. Хотя не такие и высокие ЗП у нас.

офлайн

35

9 лет на сайте
    пользователь #1656426

Написать сообщение

35
    # 29 мая 2015 21:05
    DominatorBLR:

если из ЗП по законно, так как налог на ЗП идет.

Подождите, ну как же это законно?!? Одно дело если подоходный налог удерживают из зарплаты и всё что остаётся мы получаем в виде наличных или безналичных денег. И совсем другое дело, если с нами рассчитываются продукцией завода. Даже если только часть зарплаты (10%) мы получаем в виде этой продукции (булочки, коржики и т.д.), то какой подоходный налог мы должны платить с этих булочек и коржиков? С какого перепугу???
    Ведь это было бы равносильно как если б один человек договорился с другим вскопать у него огород. За это, тот другой человек рассчитался с ним за работу корзиной яблок.
    И что, по вашему получается, что тот, кто получил за работу корзину яблок, должен ещё и подоходный налог заплатить? Да?
    Это как? Это получается вместо того, чтобы самому (с женой, детьми) скушать яблоки, он должен пойти на рынок, продать все яблоки и с полученных денег от продажи, отдать 13% в налоговую??? так по вашему???
    Или чтобы не платить налог, он вообще не должен был ничего брать за работу по вскапыванию огорода? да???... :insane:

Просто данный пример показывает аналогичную ситуацию и с продуктовыми карточками. Так что вопрос о том, законно ли удерживать подоходный налог с 10%, которые перечисляются на продукты или нет, остаётся открытым.

офлайн

4609

15 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4609
    # 29 мая 2015 21:20
    Eленa:

Просто данный пример показывает аналогичную ситуацию и с продуктовыми карточками. Так что вопрос о том, законно ли удерживать подоходный налог с 10%, которые перечисляются на продукты или нет, остаётся открытым.

нет, вам уже бухгалтерия провела ЗП и выплатила налоги, а потом она против вашей воли перевела деньги с вашей ЗП карточки на продуктовую, вот и вся процедура.

офлайн

35

9 лет на сайте
    пользователь #1656426

Написать сообщение

35
    # 29 мая 2015 21:35 Редактировалось Eленa, 1 раз.
    DominatorBLR:

перевела деньги с вашей ЗП карточки на продуктовую, вот и вся процедура.

Опять вы не поняли)
    Я хотела до вас донести, что эта часть - 10% от начисленной ЗП ни на какую зарплатную карточку никогда не была переведена.
    Она изначально всегда только на "продукты" зачислялась. То есть реально деньги с "Гомельдрева" никуда не уходили, ни на банк, ни на зарплатную банковскую карточку. Зачислялись они на условную карточку - продуктовую. Это равносильно что в блокнотик, под роспись. И обналичить или перевести в реальные деньги эти продуктовые зачисления никак не возможно. Эти продуктовые зачисления на продуктовые карточки можно только обменять на продукты. Это всё равно как бартер - обмен товара на товар или, как в нашем случае, услуг на товар. То есть за мою работу частично (10%) рассчитываются не деньгами, а продуктами. Вот и всё.
    Ну и какие тут могут быть налоги по закону? Разве бартерные сделки облагаются налогом???

офлайн

4609

15 лет на сайте
    пользователь #200849

Написать сообщение

4609
    # 29 мая 2015 22:06
    Eленa:

Я хотела до вас донести, что эта часть - 10% от начисленной ЗП ни на какую зарплатную карточку никогда не была переведена.

а я говорю, что была начислена бухгалтерией ЗП а потом просто на ЗП карточку перевели 90%, а на продуктовую 10% вот и все. У вас же в расчетном была эта сумма, значит это была ваша ЗП.

Eленa:

Ну и какие тут могут быть налоги по закону?

все по закону.

офлайн

35

9 лет на сайте
    пользователь #1656426

Написать сообщение

35
    # 29 мая 2015 22:24
    DominatorBLR:

а я говорю, что была начислена бухгалтерией ЗП а потом просто на ЗП карточку перевели 90%, а на продуктовую 10% вот и все. У вас же в расчетном была эта сумма, значит это была ваша ЗП.

тут - да! Верно - 10% на продукты и 90% на банк.

DominatorBLR:

все по закону.

что всё? что по закону? 10%, которые никуда из предприятия не уходят, а только лишь обмениваются на товары местного производства и имеют юридически такую же силу, как и бартерные операции - облагаются налогом??? :o
    Ой, не смешите мои тапочки...
    Пусть лучше на этот вопрос ответит специалист, хорошо подкованный в юридическом плане и даст правомерную оценку: законно ли облагать подоходным налогом бартерные операции, такие как выдача части зарплаты продукцией местного производства или нет?