Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2492

3 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2492
    # 26 февраля 2026 15:30
    Leo.mogilev:

aleksej_psp:

Сейчас есть какой то запрет сдачи тунеядцем своей недвижимости?

нет,нету

И тунеядец перестаёт быть тунеядцем. :znaika:

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42060

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42060
    # 26 февраля 2026 15:37
    3453946:

Leo.mogilev:

aleksej_psp:

Сейчас есть какой то запрет сдачи тунеядцем своей недвижимости?

нет,нету

И тунеядец перестаёт быть тунеядцем. :znaika:

уплатив налог

Добавлено спустя 29 секунд

в фиксированной сумме за сдачу комнаты

• serzant Senior Member
    офлайн
    serzant Senior Member

4025

18 лет на сайте
    пользователь #90429

Написать сообщение

4025
    # 26 февраля 2026 17:28

у меня два вопроса

1. у нас с женой есть дом в деревне. дом оформлен на меня. жена там занимается подсобным хозяйством. однако специалист комиссии по тунеядству говорит, что если бы дом был оформлен на жену. то тогда бы она не являлась тунеядкой, а при таком раскладе является. что подскажете?
    2. давеча пришло сообщение что нужно менять электронную почту с [censored] на другую. это обязательно или только для организаций? не пропадет ли моя старая почта?
    спасибо.

Конура, луна и кости, избавляют нас от злости.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21974

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21974
    # 26 февраля 2026 17:37
    serzant:

2. давеча пришло сообщение что нужно менять электронную почту с [censored] на другую. это обязательно или только для организаций? не пропадет ли моя старая почта?

цензоридом лучше вообще не пользоваться

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15195

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15195
    # 26 февраля 2026 17:49
    serzant:

что подскажете?

С 12.06.25 имущество являющееся совместной собственностью супругов регистрируют как являющееся совместной собственностью с указанием в св-ве о гос.регистрации: муж- собственность 1/1, жена- 1/1. Идите в кадастровое агентство со свидетельством о браке, зарегистрируют и право собственности жены. А потом покажете специалисту комиссии по тунеядству это св-во- пусть мучается. Это если дом приобретен в браке.

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд

serzant:

давеча пришло сообщение что нужно менять электронную почту

От кого пришло сообщение? Вам как ФЛ? тоже мучает этот вопрос, от одного портала недавно пришло уведомление, где эта почта в аккаунте зарегана- меняйте. Но других уведомлений, ни от банков, ни от почтового сервиса (который обслуживает почту), ни от каких-либо иных источников не было. Госюрикам шлют , а физикам нет уведомлений. Непонятная история пока.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

27659

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

27659
    # 26 февраля 2026 18:14

abc1963, обрубят эту почту в любом случае

добропорядочный социопат
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15195

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15195
    # 26 февраля 2026 18:16

Всё когда-то отрубят. Почему никто не шлет уведомлений/предупреждений?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8895

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8895
    # 26 февраля 2026 18:36

Субъекты в целях соблюдения требований законодательства, собираются избавиться от любого взаимодействия с запрещенкой.
    Например:
    Уважаемый пользователь!
    Ваш текущий адрес электронной почты, указанный при регистрации на сайте rabota.by, размещён на почтовом сервисе @....by, функционирование которого в ближайшее время станет невозможным: отправка и получение корреспонденции будут заблокированы по требованиям законодательства (Указ № 60, судебное решение, признающее ресурсы портала экстремистскими).

Чтобы сохранить доступ к личному кабинету на rabota.by, пожалуйста, обновите свой адрес электронной почты: измените на адрес с другим доменом после знака «@» до 28 февраля 2026 года.

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

9419

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

9419
    # 26 февраля 2026 18:42
    serzant:

спасибо.

Почта тут .by будет заблокирована в Беларуси с 1 марта 2026 г. Архив пока будет сохранен.

• serzant Senior Member
    офлайн
    serzant Senior Member

4025

18 лет на сайте
    пользователь #90429

Написать сообщение

4025
    # 26 февраля 2026 18:55
    abc1963:

От кого пришло сообщение? Вам как ФЛ? тоже мучает этот вопрос, от одного портала недавно пришло уведомление, где эта почта в аккаунте зарегана- меняйте. Но других уведомлений, ни от банков, ни от почтового сервиса (который обслуживает почту), ни от каких-либо иных источников не было. Госюрикам шлют , а физикам нет уведомлений. Непонятная история пока.

Конура, луна и кости, избавляют нас от злости.
  • primmaks Member
    офлайн
    primmaks Member

233

16 лет на сайте
    пользователь #211618

Написать сообщение

233
    # 26 февраля 2026 21:54

Здравствуйте, люди добрые. Подскажите, прошу. Гараж в собственности на территории гаражного кооператива. Должен ли собственник платить взносы в кооператив если не является членом этого самого кооператива? Благодарю.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15195

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15195
    # 26 февраля 2026 22:05
    primmaks:

Должен ли собственник платить взносы в кооператив если не является членом этого самого кооператива?

29. Добровольно выбывшие или исключенные из кооператива лица, а также наследники, опекуны (попечители) в случаях, указанных в абзаце седьмом пункта 25 настоящего Положения, отказавшиеся от вступления в кооператив, обязаны заключить с кооперативом договор о порядке пользования объектами общего пользования кооператива.

Лица, названные в части первой настоящего пункта, осуществляют права, установленные в абзацах четвертом–шестом части первой и части второй пункта 31 настоящего Положения, а также несут обязанности, определенные в абзацах втором, шестом и седьмом части первой пункта 32 настоящего Положения.

В случае отказа этих лиц от заключения в соответствии с частью первой настоящего пункта с кооперативом договора о порядке пользования объектами общего пользования кооператива они лишаются права пользования данными объектами, а кооператив имеет право обратиться в суд для понуждения к заключению указанного договора и (или) взыскания с таких лиц платы за пользование объектами общего пользования кооператива в размере, установленном общим собранием (собранием уполномоченных).

При этом размер платы за пользование объектами общего пользования кооператива не может быть ниже размера членских взносов члена кооператива, увеличенного в 2 раза.
    Источник

офлайн

42060

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42060
    # 26 февраля 2026 22:05
    primmaks:

Здравствуйте, люди добрые. Подскажите, прошу. Гараж в собственности на территории гаражного кооператива. Должен ли собственник платить взносы в кооператив если не является членом этого самого кооператива? Благодарю.

причём в двойном размере((называется ,правда,не взносами))
    https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=p30800043
    п.29

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

43634

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

43634
    # 26 февраля 2026 22:10
    serzant:

не должна, но в последнее время письма на нее идут минут 5, возможно, это признак конца.

abc1963:

Непонятная история пока.

был ответ, что на физлиц ограничение использования не распространяется

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

75642

21 год на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

75642
    # 26 февраля 2026 22:42 Редактировалось A.Z., 2 раз(а).
    Добавлено спустя 8 минут 28 секунд

а вот от почты на известном ресурсе, увы и ах, надо отказываться.. иначе рискуете делать это уже когда все регистрации, сервисы, услуги, рассылки итд итп превратятся в тыкву :shuffle:
    то есть перепривязывать их уже сейчас
    более того, в некоторых банках, например, смена мэйла возможна только через саппорт и занимает некоторое время.
    если что через все вышеуказанное прошел сам несколько лет назад, когда в эту самую тыкву превратились оба моих ящика одномоментно :insane: (заблокировались без возможности входа, возможно будь они завалидированы на мобильный, и решил бы вопрос, но нет. Плюс не помнил не то что ответы на секретный вопрос, а и сами секретные вопросы :D ). Но нет худа без добра, за 2 десятка наверное лет и один и второй ящик оброс просто невероятной тучей х пойми каких рассылок и прочего, от которых и так надо было избавляться. в новый перенес самое нужное и то что нужно каждый день.

Реформы у нас что чирей — никогда не знаешь, в каком месте выползет в следующий раз (с) Хрюн Моржов.
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24556

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24556
    # 26 февраля 2026 23:20 Редактировалось RET_FRAN, 2 раз(а).

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=26162882#p116125605

Я оббегала разных юристов, все они говорят противоположные вещи: кто-то считает, что я 100% выиграю суд, кто-то думает, что раздела имущества между мной и бывшим супругом избежать не получится.
    Поэтому я хочу обратиться к людям, которые прочитают данную статью: может, кто-то тоже сталкивался с подобной проблемой и даст совет, как поступить, какие документы собрать, на что сделать упор. Буду благодарна за любую помощь.

Есть желающие помочь гражданке? :-?

Не тормози – включай мозги
    офлайн

42060

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42060
    # 27 февраля 2026 09:37
    RET_FRAN:

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=26162882#p116125605

Я оббегала разных юристов, все они говорят противоположные вещи: кто-то считает, что я 100% выиграю суд, кто-то думает, что раздела имущества между мной и бывшим супругом избежать не получится.
    Поэтому я хочу обратиться к людям, которые прочитают данную статью: может, кто-то тоже сталкивался с подобной проблемой и даст совет, как поступить, какие документы собрать, на что сделать упор. Буду благодарна за любую помощь.

Есть желающие помочь гражданке? :-?

ППВС РБ—

Не является общей совместной собственностью супругов имущество, приобретенное одним из супругов исключительно за счет его личного имущества, в том числе в результате мены, или на денежные средства, полученные от реализации его личного имущества

если подчеркнутое докажет,то всё ок

Добавлено спустя 34 минуты 1 секунда

если короче—то деньги ,полученные на карту от продажи ,—
    с этой же карты должны уйти на покупку ,без добавления иных средств

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21974

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21974
    # 27 февраля 2026 11:05 Редактировалось 96_JkO, 10 раз(а).
    RET_FRAN:

Есть желающие помочь гражданке?

но жить в этой квартире он будет и дальше - тк это предусмотрено договором купли-продажи

Добавлено спустя

какие документы собрать, на что сделать упор

надо всю эту цепочку доказать - чтобы судья полностью уверился в этих рассказах

— У свекрови была трешка в Уручье, в панельном доме 1988 года. Площадь — 63 «квадрата», удобная планировка с квадратными комнатами — можно аккуратно все расставить. Я собрала домашний консилиум: пригласила мать мужа и его сестру, проживавшую в этой же квартире. Предложила вариант: вы находите себе квартиру, какую только хотите, а я приобретаю у вас трешку за ту сумму, которая вам нужна для новой. Они решили, что хотят однокомнатную в новостройке. Стоила она $63 500.

Свое жилье в центре Юлия продала за $77 000, хотя изначально выставила за 95 000. Но рынок все скорректировал. Разницу в $13 500 оставила себе.

— Я купила у каждого его долю — у мужа, его сестры и матери — и стала единственным собственником.

Добавлено спустя

Разницу в $13 500 оставила себе

а где эти деньги сейчас?

Добавлено спустя

вообще конечно заруба будет нормальная. п.4 ДКП доказывает, что доля мужа "не продавалась" а "передавалась"

Добавлено спустя
    96_JkO:

п.4 ДКП доказывает, что доля мужа "не продавалась" а "передавалась"

вот что нащот этого пишет сама виновница

Двушка в центре, естественно, стоила хороших денег. Но чтобы разменять ее на трешку, все равно пришлось бы докладывать энную сумму — таких средств у семьи не было. Тогда у супругов возникла другая идея.

Добавлено спустя

а у кого возникла такая шикарная идея, у виновницы? нет

96_JkO:

Тогда у супругов возникла другая идея

Добавлено спустя

я думаю этой статьей тетка наговорила на пару десятков килобаксов, она пойдет доказательством по делу

Добавлено спустя

ну вы понели - еще и дети разделились

Теперь ютимся в этой тесной двушке на Бирюзова: я, Женя, с которым мы в итоге поженились, две дочери. Сын выбрал остаться с отцом в Уручье, объяснил, что там все его друзья.

Добавлено спустя

Я предлагала ему несколько вариантов, вполне приемлемых с учетом того, что в покупку этой трешки он не вложил ни копейки

ну какбэ он принес туда свою долю

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15195

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15195
    # 27 февраля 2026 11:30

в п.1- "продал долю", в п.3- "получил за проданное деньги соразмерно своей доле".

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21974

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21974
    # 27 февраля 2026 11:39
    abc1963:

в п.1- "продал долю", в п.3- "получил за проданное деньги соразмерно своей доле".

верно, потом эти деньги передал матери в осуществление следующей сделки. этим и внес свой вклад