Когда готовился к поездке (пару дней)рассматривал все варианты при наличии свободных мест. Наобум ехать не хотел. Ничего подходящего не было. Либо терять выходные дни, либо терять нервы.
Добавлено спустя 51 минута 43 секунды
На крайнем фото хорошо просматривается Староселье, точнее кусок селения, который находится в балке Биюк Ашлама-Дере. Над нами возвышается справа плато Бурунчак, а слева гора Бешкош. Пока дожидался остальных и пока дождь не сильно мучил сделал пару выходов вокруг чтоб слиться с природой. Представляете, когда собака, прежде чем лечь, долго крутится , а потом плюхается.
Первый выход был к бахчимсарайским сфинксам. Около лагеря есть Ущелье Бешек Сокмак. Не большое такое, по нем спускается газовая труба в селение, а рядом с ней тротоптана тропа, по не можно подняться вверх. И по краю обрыва выйти к Бахчисараю и сфинксам.
Скалы, которые обзываются Сфинксами, находятся над городом, но в шаговой доступности. С них отлично виден город и Ханский дворец, в котором уже несколько лет идет реконструкция.
После обеда опять захотелось куда-либо сходить. На этот раз решил пойти в обратную сторону т.е. по долине Марьям Дере и сделав круг, прийти в лагерь с другой стороны.
В этой долине находится Свято-Успенский пещерный монастырь и входы в пещерный город Чуфут Кале.
Чем интересен Чуфут Кале? Это в древности крепость, которая находится на горном плато. Туда сходились люди с долины, при наподении врагов. Но в крепости были постоянные жители-это караимы. (Гугл в помощь, кто не знает что это за исчезающая народность). Последний из жителей Чуфут Кале был некий Фиркович покинул крепость уже в наше время, где то в 70-е годы. Вот его дом
Типичная постройка тех времён.
В сам Монастырь (в пещеры) зайти мне не удалось, не было службы и пошел дальше. Около Восточных ворот )крепость уже закончилась) прошел чуть дальше, чтоб полюбоваться панорамными видами.
Вид на другой пещерный город-Тепе Кермен
Возвратившись по другой долине, встретил уже приехавших новых туристов и они уговорили меня сводить их на близь лежащие скальники. Здесь меня поджидала *опа. Поднялись опять вдоль газовой трубы и пошли вдоль обрывов над ущельем Кучук Ашлама Дере.
Прошли где то час и пора было возвращаться, начало темнеть. Решили сократить путь и нашли спуск по 3-м верёвкам прямо в долину. Представляете себе-моросит мелкий дождик, я уже исходил кучу км, веревки мокрые, грязные, чужие...Короче я забрал ходовые палки у дам-с и пошел первым и конечно на 3-е веревке нога сорвалась на мокрых камнях и повис на руках. Испугаться не успел, но при приземлении сломал одну чужую палку.
Это дамы на первой веревке.
Авантюры-вы скажите и будете правы.
в тот день тлф показал 34000 шагов...