Mirok2:
В небольшой посёлок, это какой, ну например хотя бы напишите, пожалуйста. А то что в Гурзуф вверх вниз, больше от мужа получу))) а детям уже 6 и 13, но видимо Гурзуф тоже отпадает)
Гурзуф, конечно, очень жалко, что отпадает - там очень хорошо. Ну, в смысле климата. Но, вспоминая, как мы с подругой и нашими 6-летними детьми намучались... На море вниз идти ещё норм, а вот вечером домой - через день приходилось брать на пятачке ткаси. Не хотели ходить на море, хоть убей. Вернее, с моря вверх, домой.
Ещё одна проблема Гурзуфа - узкий каменистый пляж. Многие дети не любят камни, ни ходить, ни лежать на них. Песочек для детей лучше, хотя сама камешки считаю гигиеничнее - вроде как на вид мусора всякого меньше. Из песка чего только не выкапается... Так же и ширина пляжа. Если море спокойное - ещё полбеды. А если хоть чуть штормит - то заливать волной может и до набережной. Даже при незначительном волнении половина пляжа уже в полосу прибоя превращается. Так что, Гурзуф хорош, но с "недетскими" особенностями.
Крым в своё время объездили практически весь. Хочу предложить вам попробовать Севастополь. Да, не удивляйтесь. Только жильё снимать не в самом городе, а на севастопольских дачах, окраинах. Мы предпочитали Северную. Посёлок Учкуевка, Радиогорка. Любимовка и далее - тоже можно, но там, на мой взгляд, уже скучно, далеко совсем от цивилизации. А Учкуевка - самое то. Километры широченных песчаных пляжей, огромные массивы жилья. Причём это не многоэтажки, а коттеджи, минипансионаты, дачи всякие - разные ценовые категории, степень комфорта, цены, удалённость от пляжа. Короче, повыбирать придётся, но можно найти на любой вкус и кошелек. На пляже огромное число заведений от столовых и чебуречных навынос до приличных кафе с вечерней музыкой. Магазин, аптека, обменник, горки, аттракционы немножко, душ-туалет... Короче, удобно, всё рядом. Гастрономы всякие в Учкуевке тоже есть, если пойти в противоположную от моря сторону, там и выбор продуктов побогаче, и ценник поприятнее. Минирынок есть в шаговой доступности. Автостанция на Захарова, морской трамвай ДО СЕВАСТОПОЛЯ.
Вот это "вторая часть марлезонского балета. Жить вы можете удобно на даче в пригороде, но, когда станет скучно, вы совершенно спокойно на маршрутке или пешком попадаете на пристань и уплываете на пароме в славный и красивенный город Севастополь. Плыть совсем не долго. Это, чтобы вы не пугались, не грандиозное путешествие, скорее, морской трамвай, общественный транспорт. Жители Северной на нем ездят в город на работу и обратно. Паром ходит до двух точек в городе - можете выбрать, куда вам хочется сегодня. Короче, когда надоест пляж в деревне - едете в цивилизацию. Музеи, экскурсии, храмы, магазины, набережная, рестораны покруче, просто город очень красивый. Кстати, соседство большого города лично для меня играло положительную роль при отдыхе с малыми детьми ещё и в смысле доступности медпомощи. Мало ли что на отдыхе может быть? Лучше, чтобы всё нормально - но наличие больниц и врачей рядом меня лично немного успокаивает на отдыхе))). В общем, большой город с историей рядом - для вечерних прогулок и экскурсий.
Третья часть рекламного поста моего - наличие в черте Севастополя красивейшего района Балаклава. Селиться там вам не советую - неудобный бетонный пляж, цены выше, народу визуально всегда толпы. Но посетить это место нужно обязательно. Слазить в гору к крепости и на смотровую площадку, покормить рыбок и полюбоваться яхтами у причала, сходить в музей подводных лодок, прогуляться по набережной, сплавать на катере покупаться в море, порыбачить, на обзорную или на дальние пляжи, на мыс Айя.
Мыс АЙЯ мог бы стать следующей частью, но уже не буду. Красоты этого места не поддаются никакому описанию - это нужно увидеть. Если вы заинтересовались, то всё найдёте сами в интернете. Коротко не получилось, но сочетание неспешного "деревенского" проживания в комфортном домике с садиком рядом с огромным песчаным пляжем и соседство большого и красивого города с вечерними развлечениями и богатейшей историей... Как по мне, так этому уголку Крыма могу петь оды бесконечно, а по Севастополю и экскурсии водить вполне за многие годы. Кроме того, цены на дачный отдых в этой части Крыма выгодно отличаются от ЮБК. А найти вы там можете и Евпаторийский песочек, и Гурзуфские горы (в Балаклаве).
Единственный минус моего совета - сами уже много лет там не были и, возможно, какие-то сведения устарели. Но это меня поправят и уточнят те, кто продолжает ездить в Крым и в курсе последних новостей и изменений. Хорошего вам отдыха.