Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12462

24 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12462
    # 16 ноября 2012 08:08

HomeVita, а в этой ситуации кто кого должен ненавидеть?

• hater Apple Team
    офлайн
    hater Apple Team

3809

19 лет на сайте
    пользователь #100483

Написать сообщение

3809
    # 16 ноября 2012 08:20

Потом правда пешик пожизненно качает права исключительно в лечебных учереждениях и санаториях государственного типа.

а водитель покупает ему таблетки и ездит без прав :super:
    На данном видео четко видно, что водила явно красил губы или писал смс. Скорость была маленькой. Это не трасса Брест-Москва

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #23721

0
    # 16 ноября 2012 09:48 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).

groundhog а в этой ситуации кто кого должен ненавидеть?

У пострадавшего земляка есть целых два варианта для ненависти.

Собственных родителей.
    За только сказки, вместо ПДД перед сном.

Путина.
    За те же сказки всем россиянам. И снова вместо ПДД. http://gyazo.com/1f1924a23afc50829e51360529de22ce.png?1352974851

• Широкомордый Senior Member
    офлайн
    Широкомордый Senior Member

4071

20 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 16 ноября 2012 11:58 Редактировалось Широкомордый, 1 раз.
    Eddy:

Скажите мне неужели действительно каждый второй водитель авто из ваших попутчиков, из тех с кем пересекаются маршруты ваши на ПЧ, короче где есть пересечение интересов, действительно "щемит" вас, сам нарушая пдд?

Ну можно было догадаться, что я выразился фигурально, а не буквально. Нет, не каждый второй. Реже. Но не настолько, чтобы я об этом забыл (видите же, специально вывел методику решения проблемы).

Водитель в таких случаях формально ничего не нарушает: вот велик, он одноколейный, дальше метра не может, ширина полосы 3 метра, ширина моего авто меньше 2-х метров. Ништяк? На прямой - да. На повороте - нет. Хотя конечно и на прямой не совсем ништяк, потому что:

- Велик не может ехать дальше метра от края ПЧ, но ширина вело - сантиметров 65-70, их-то куда дели? И каким местом велик не должен быть дальше метра от края ПЧ? Правой стороной, левой, или колесами? Не указано. Я считаю, что колесами - аналогично авто, расстояние от бордюра до машины меряется по ближайшему колесу. Но тогда надо учитывать, что левая сторона велосипеда будет отстоять от края ПЧ на 135 см - причем это вообще без бокового интервала. Но даже в этом случае не меняя полосы авто проехать не может. А будет пытаться. И наверное даже не каждый второй, а просто каждый. Нет?

- Есть еще такой попандос - канализационные решетки. Как всегда, они расположены прямо там, где по ним якобы надо ехать велосипедисту. Якобы - потому что автомобили по ним тоже не ездят. Это та самая трижды осмеянная и тысячу раз проклятая лотковая зона. (HomeVita, фас) Ни один велик в здравом уме по ним не поедет - провалится колесо. Значит, будет объезжать. Куда? Естественно прямо под колеса рядом идущего авто, которому невдомек, что одноколейному ТС всегда надо создавать боковой интервал на такие вот маневры.

Вот смотрите: водитель вроде бы ничего плохого не делает, а на практике косяк на косяке. Оба (и водитель, и велосипедист) чуточку не по правилам едут: один не выдерживает безопасного бокового интервала, второй виляет дальше метра для объезда препятствия. Итог для велика будет очень серьезным. Поэтому, пусть и в нарушение ПДД, решать проблему надо исходя из ценности собственной шкуры.

По части бокового интервала - это вообще болезнь. Иной раз думаешь - ах ты зараза, а если б я покачнулся? Ну тупо от порыва ветра, или еще от чего. А водитель еще и в ЗЗВ тебе улыбается - он на своей волне, вот, думает, какой молодец, спортом занимается, а я щас как втоплю, чтоб еще веселей стало, всех справа опережу, и тоже буду молодец на целых 15 секунд. Иной раз поражаешься легкомысленному оптимизму водителя ТС повышенной опасности.

Вот в чем моя позиция. Не в том что "вы козлы" и далее по тексту, а в том что вы порой сами не знаете, что творите - в полной уверенности, что так и надо.

Добавлено спустя 11 минут 24 секунды

HomeVita:

А российские автотуристы продолжают рассказывать соотечественникам о непуганных белоруских пешеходах.
    Которые "Белвест" купили, а ПДД не читали.

Ну вот, прекрасный пример. То есть с точки зрения водителя (ну ладно, напишем "с точки зрения HomeVita"), пешик обязан убедиться, что выход на дорогу безопасен, а водитель не обязан убедиться, что его езда по ПП безопасна. Браво.

Albedo 0.39
    офлайн

0

пользователь #23721

0
    # 16 ноября 2012 18:05

Широкомордый То есть с точки зрения водителя (ну ладно, напишем "с точки зрения HomeVita", пешик обязан убедиться, что выход на дорогу безопасен.

Именно так. Согласно ПДД РБ.
    А так же в случаях, когда зарплата выше, чем пенсия по инвалидности.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

37556

25 лет на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

37556
    # 17 ноября 2012 17:13

из автодурдома

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • hater Apple Team
    офлайн
    hater Apple Team

3809

19 лет на сайте
    пользователь #100483

Написать сообщение

3809
    # 17 ноября 2012 20:10 Редактировалось hater, 1 раз.

Морж, проблемный участок. Вроде как надо в первой полосе, но там сначала выезд на МКАД, а дальше съезд с него. Теоретически в 3-й полосе опасней. На на практике в первой полосе там можно попасть в очень интенсивную движуху. И объехать это место невозможно.

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

22 года на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 17 ноября 2012 20:11

Широкомордый, дык займитесь редактированием пдд. Хотя я вижу картину иначе. Нет, я не буду утверждать что все автомобилисты белые и пушистые. И соглашусь что порой даже поступая стопудово в рамках правил я могу создать реальные проблемы велосипедисту, ничего не нарушаещему. Но отсюда и берётся этот набивший оскомину пункт про невозможность...
    Вы опытный водитель - вы всегда идя правым рядом можете предвидеть что впереди будет велосипедист и всегда вас пустят во второй?

офлайн

4071

20 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 19 ноября 2012 15:26 Редактировалось Широкомордый, 1 раз.
    Eddy:

Широкомордый, дык займитесь редактированием пдд. Хотя я вижу картину иначе. Нет, я не буду утверждать что все автомобилисты белые и пушистые. И соглашусь что порой даже поступая стопудово в рамках правил я могу создать реальные проблемы велосипедисту, ничего не нарушаещему. Но отсюда и берётся этот набивший оскомину пункт про невозможность...
    Вы опытный водитель - вы всегда идя правым рядом можете предвидеть что впереди будет велосипедист и всегда вас пустят во второй?

Возможно это трудно будет принять на веру, но все же придется поверить мне на слово: когда я еду по трассе например на Шклов (6 метров ширина асфальта), вижу попутного велосипедиста, и навстречу идет авто, который не дает мне выдвинуться на встречку хотя бы на полкорпуса, я оттормаживаюсь с 110 до 20 км/ч (точнее до скорости велика). Жду окна на встречке, благо движуха не слишком плотная, и тогда обгоняю велосипед. Я мечтаю о том, чтобы все водители поступали так (или хотя бы сигналили велосипедисту, если нет возможности сместиться на встречку). Но я и без того своей пропагандой уже всех достал. Я не безгрешен, отнюдь. Бывал и в ДТП, бывал бит за длинный язык, и врагов себе наживал на пустом.

Да, я делаю это только потому, что и сам велосипедист: будучи водителем, я просто не знал, каково ему, велосипедисту. Теперь знаю. Знаю и то, что кроме меня так не делает похоже никто - ну не буду утверждать наверняка, но сам лично не видел. Это не ново, потому что водители, к сожалению, смотрят на велосипедистов свысока, даже если сами когда-то ездили на двух колесах.

Поэтому на велосипеде по этой трассе езжу только по встречной стороне. Есть в этом свои минусы, но мне так безопасней.

Albedo 0.39
    офлайн

0

пользователь #23721

0
    # 20 ноября 2012 00:03 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Широкомордый будучи водителем, я просто не знал, каково ему, велосипедисту

Будучи велосипедистом, я просто не знал, каково ему, автомобилисту.

На авто по любой трассе, никогда не езжу по встречной полосе. Есть в этом свои минусы, но таковы ПДД.

Каждый участник дорожного движения, соблюдающий настоящие Правила, вправе рассчитывать на то, что и другие участники дорожного движения будут выполнять содержащиеся в них требования;

офлайн

4071

20 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 20 ноября 2012 12:15
    HomeVita:

На авто по любой трассе, никогда не езжу по встречной полосе. Есть в этом свои минусы, но таковы ПДД.

В этом мы различаемся: я (на авто) часто езжу по встречной полосе, и я не имею ввиду обгон. Есть у меня на маршруте пара неудобных мест, где надо свернуть налево. В обоих случаях это проще и безопасней сделать со встречки: встречным горит красный, путь пешеходов я не пересекаю - свернуть под него абсолютно безопасно.

Я мог бы поступить строго по ПДД: закупорить второй ряд из двух и простоять, пропуская встречку, весь следующий зеленый (там никогда не бывает так, что встречки нет, поток большой). И потом уехать опять же на желтый-красный. А кто у меня за спиной - пусть себе щемятся в первый ряд, за автобусами. Правильно же? По ПДД?

Видимо, это рефлекс велосипедиста срабатывает - соображать, когда ПДД фэйлят, и исправлять по мере возможностей.

Лучше скажите - а и в самом деле, куда подать предложения и исправления по ПДД?

Albedo 0.39
  • pcholberg Member
    офлайн
    pcholberg Member

383

15 лет на сайте
    пользователь #449299

Написать сообщение

383
    # 20 ноября 2012 13:00
    Широкомордый:

В этом мы различаемся: я (на авто) часто езжу по встречной полосе, и я не имею ввиду обгон.

Вот так любители безопасного нарушения ПДД и находят друг друга.

• Vladimir_brest Senior Member
    офлайн
    Vladimir_brest Senior Member

1664

14 лет на сайте
    пользователь #619304

Написать сообщение

1664
    # 20 ноября 2012 16:32
    Широкомордый:

Регистрируйся, приезжай, учавствуй:
    http://velogrodno.by/velosipednyj-grodno/vyveshena-programma-foru ... arusi.html

офлайн

4071

20 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 21 ноября 2012 13:56 Редактировалось Широкомордый, 1 раз.
    Vladimir_brest:

Широкомордый:

Регистрируйся, приезжай, учавствуй:
    http://velogrodno.by/velosipednyj-grodno/vyveshena-programma-foru ... arusi.html

Ага, спасибо. По списку велосайтов нашел даже "своих". Столько всего в уходящем сезоне я пропустил!

Добавлено спустя 1 час 14 минут 37 секунд

Наконец приехал мой Magshine 818 - вот это настоящий свет. Пуляет так, что хочется его повернуть вперед, а не назад.

Помнится, мне указывали, что красный фонарь на велосипеде должен светить не мигая. Ну если вы сумеете выдержать этот свет - флаг вам в руки, автолюбитель, барабан на шею. Я на него смотреть не могу - иначе зайчиков ловлю потом. По ощущениям долбит он ярче противотуманок на авто - видимо за счет направленного отражателя. Режим постоянного свечения идет как режим номер 3. Из трёх.

Albedo 0.39
    офлайн

0

пользователь #23721

0
    # 22 ноября 2012 06:31 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Широкомордый Ну если вы сумеете выдержать этот свет - флаг вам в руки, автолюбитель, барабан на шею.

Добро пожаловать сюда
    И вот почему

офлайн

4071

20 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 22 ноября 2012 10:18

HomeVita, ксенона у меня нет и не будет, а регулировку заднего фонаря никто не делает даже по вашим ссылкам. Так что увы, мимо. ;)

Albedo 0.39
  • ForevorD Member
    офлайн
    ForevorD Member

468

17 лет на сайте
    пользователь #185639

Написать сообщение

468
    # 22 ноября 2012 10:19

"Велосипедисты на дорогах - разве не дурдом ? часть 2"
    Да у вас в каждом топике свой дурдом....
    Как говорится "нет проблемы - создай её".

• THUNDERMAN Senior Member
    офлайн
    THUNDERMAN Senior Member

599

17 лет на сайте
    пользователь #159147

Написать сообщение

599
    # 22 ноября 2012 10:55

Спускался с внутренней стороны МКАД на пр. Победителей в сторону сан. Крыница, по правой полосе развязки. Естественно, смотрел налево, кому уступить. И тут на меня, по моей полосе, навстречу одностороннему движению, пилит велосипедераст. Спасло то, что привык смотреть ещё и под колёса на таких выездах - там обязательно ямы. Успел крутнуть руль влево, хоть и без особого успеха, т.к. скорость уже была почти нулевая. Как он проскочил между мной и бордюром - не знаю.
    Успел заметить, что и велик неплохой, и экипирован чел по-взрослому. То есть не пролетарий на Аисте. Впервые пожалел, что нет регистратора. Не перехвата ради, а фрик-детектед для.

Если у вас паранойя, то это ещё не значит, что за вами не следят...
  • vsobolevich Neophyte Poster
    офлайн
    vsobolevich Neophyte Poster

25

13 лет на сайте
    пользователь #699082

Написать сообщение

25
    # 22 ноября 2012 21:08

да это опасно и для велосипедиста и водителя.

• Lazy velcom team
    офлайн
    Lazy velcom team

1873

23 года на сайте
    пользователь #5901

Написать сообщение

1873
    # 23 ноября 2012 11:16
    VovanNew:

Так, чтобы хрустик едущий где-то позади Вас, догнал Вас пока Вы стояли на красный, и попытался прощемится между Вами и бордюром прямо, не смотря на включенный Вами указатель правого поворота.
    А потом громко закатывать истерику на форуме, что его беднага АбидЭли.
    :D

Или что еще хуже, он может попытаться вызвать ГАИ и устроить истерку на месте , шо его пытались задавить, когда он поехал прямо на основной красный (между бордюром и Вами мирно стоящему по центру 1 (крайней правой) полосы), а Вы собирались повернуть по зеленой стрелке направо и никак не ожидали, что кто-то может попробывать прощемиться. :moderator:

Поворот нужно показывать, вероятно?

Minsk bicycle community