Megaloman:
ну здесь вы уже замахнулись на святое - прибыль застройщиков перевозчиков - кто ж сделает шире, если на ту же площадь можно вместить больше людей? Ну а в узких расстояниях есть свой плюс - можно спать практически лежа, подогнув и уперев колени в стоящую перед тобой спинку сиденья. С широкими проходами так не получится.
Ну я и написал, что В РОССИИ (и в СНГ) нет фирм, которые готовы оказывать качественные автобусные услуги европейского уровня комфорта.
А так-то существуют вполне себе (вот специально поискал фото - и нашёл, чтобы объяснить что я имею в виду) - и у Neoplan'a, и у Setra'ы вот такие автобусы...
На каждом (!) кресле - полноценная розетка 220В (для ноута/фотика/видеокамеры: эту технику Powerbank'и не заряжают); всю дорогу работает туалет; на ширину кресел и расстояния между ними можете обратить внимание (стоят по 3, а не по 4 кресла в ряд - при стандартной ширине прохода). С обеих сторон у каждого кресла полноценный подлокотник (т.е. не трёшься с чужим человеком вплотную); расстояние между рядами большое (т.е. можно откинуться очень сильно назад); откидной столик имеется такого размера, что на него спокойно входит ноутбук (к которому и розетка есть): т.е. можно спокойно работать в дороге; имеется место куда поставить бутылку с водой/лимонадом (см. внимательно фото), как в машине, и т.д.
Вот в ТАКОМ автобусе действительно можно спокойно ехать 15-20 часов с комфортом и без усталости. И на ТАКОМ автобусе я бы поехал из Сочи в Симферополь ))), - при адекватном ценнике, конечно (если это будет не по цене билета в купейный вагон).
Это, грубо говоря, автобусный бизнес-класс (аналог самолётного бизнес-класса), - и он более актуален, чем самолётный. В самолёте 3-4-5 часов (мало кто дальше летает) можно и в экономе пролететь. А вот в автобусе в условиях "эконом-класса" сидеть десятками часов - тяжело.
Но если в ЕС и в США такие услуги есть, - то у нас их просто не предоставляют. Не знаю почему. Может быть платёжеспособного спроса нет; может быть не могут по ценнику конкурировать с тем же поездом (если билет в такой автобус будет дороже даже билета на плацкарт, - люди, ИМХО, поедут в плацкарте (там сейчас комфортно вполне: везде кондиционеры, биотуалеты и те же розетки есть), - а дешевле плацкарта сделать проезд в таком автобусе, видимо, не получается).