Megaloman:
чета глянул я ради интереса цены на утренний из москвы и он же обратно - летом в два раза дороже чем ночной, в мае в полтора.
И что-то этот вариант уже перестал казаться привлекательным
Да, 28/27 самый быстрый - но и самый дорогой поезд Москва-Симф.
Это аналог приснопамятного 29/30 "Тургенев" (самого быстрого из симферопольских поездов, ходивших через Украину).
Тот тоже был самым быстрым и самым дорогим (шёл около суток).
А самым дешёвым (но и достаточно быстрым, кстати) - сейчас является 196/195 Москва-Симферополь.
Пока он ходит как ежедневный доп (пока до 18 мая из Москвы): его назначили с 25 февраля (когда аэропорты закрылись), - но, ИМХО, его продлят на всё лето в итоге, если рейсов не будет. Там плацкарт из Москвы до Симфа стоит 3900 рублей всего, - причём выезд из Москвы в 14:50 и прибытие в Симф на следующий день в 20:00 (а по Владиславовке вообще в 16:25): тоже достаточно быстро.
Этот поезд "висит" на одной нитке (от Москвы до Владиславовки) со 164/163 Москва-Феодосия, - поэтому в дни курсирования 164/163 его точно не будет. Но 164/163 в ходу летом раз в три дня.
А вот во все остальные дни - я думаю, 196/195 будет ходить до сентября (ИМХО). Но продаж после 18 мая пока нет. Поживём-увидим.
Ну и 92/91 ночной никуда не денется. Но он медленно идёт, через Краснодар. Хотя всё равно меньше двух суток в пути, если ехать к нему Ласточкой вечерней.