Ответить
  • NirtaK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    NirtaK Senior Member Автор темы

1470

24 года на сайте
    пользователь #2488

Написать сообщение

1470
    # 10 января 2009 15:31 Редактировалось Platonic, 27 раз(а).

Обсуждение строительства квартир (через УКС (ЖСК, долевое), через коммерческие структуры), вопросы получения/расчета/выплаты кредитов (рублевых, валютных, льготных).
    СМЕЖНЫЕ ВЕТКИ:
    Очередь на жилье в исполкоме
    Указ №585 (помощь в погашении нельготных кредитов)
    Субсидии на жильё
    Имущественный налоговый вычет

В Администрациях районов г.Минска функционирует служба "Одно Окно": распорядок работы, телефоны, перечень решаемых вопросов по оформлению и выдаче документов смотрите в разделе "Администрация" соответствующего района на сайте Мингорисполкома.

Список документов для постановки на очередь
    Подается в администрацию района по месту жительства.
    1. Паспорта членов семьи, свидетельства о рождении детей.
    2. Свидетельство о браке(для молодых семей, если брак заключен в ЗАГСе другого района - заказывается(быстрее самому привезти) справка, о том что брак впервые).
    3. Справка о жилищных условиях на себя и всех членов семьи из товариществ собственников (если у вас ЖЭС - заказывается автоматически через "Одно Окно";).
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены(заказывается автоматически через "Одно Окно" - остается только оплатить стоимость справок).
    5. Папка-скоросшиватель.(иногда еще спрашивают, когда у них заканчиваются:lol:)

Список документов для получения льготного кредита
    Список документов для получения нельготного кредита в Беларусбанке
    Список документов для получения ордера
    Подается в администрацию района, где состоите на учете по улучшению жилищных условий.
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Справка о составе семьи (или копия лицевого счета) на себя и всех членов семьи из ЖЭСа.
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены.
    5. Заявление.

Список документов для оформления техпаспорта в БРТИ(пер.Войсковой, 15)
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Договор с товариществом.
    4. Ордер.

Адреса, телефоны, линки...
    Мингорисполком, г.Минск, проспект Независимости, 8 - на сайте: справочник администраций районов, нормативные акты местных органов управления, на очередных заседаниях(2 раза в месяц) принимают решения о постановке на очередь, направления на строительство, выделения льготных кредитов.
    "БРТИ" - РУП "Минское городское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру", пер.Войсковой, 15 или Козлова, 7(квартиры, справки); ул.Румянцева, 14(индивидуальные дома, гаражи, земельные участки, справки); тел.:284-88-22, 284-31-23, 283-15-67.
    "УКС" - УП "Управление капитального строительсва Мингорисполкома", РБ г.Минск, ул.Советская, 17. тел: 200-70-93 Согласно инструкции, утвержденной Мингорисполкомом, для включения в долевое строительство жилья администрации районов самостоятельно направляют в КУП “УКС Мингорисполкома” списки граждан, состоящих на учете нуждающихся и имеющих право на строительство жилья с государственной поддержкой, т.е. состоящих на учете по улучшению жилищных условий.
    УП «Гаражи, автостоянки и парковки», г.Минск, ул.Гурского, 38, тел:252-20-98
    Список агенств недвижимости
    Застройщики
    ОАО «МАПИД», г.Минск, ул. Р.Люксембург, 205, тел: 207-17-08
    ЗАО "Инвест-Систем", 220040, Минск, ул. Беды, 8 Тел. (017) 2021067 Тел. (017) 2021086
    Производственный концерн «Минскстрой», 220050 г.Минск, ул.К.Маркса, д.13, корп.а, каб.203, тел.: 227-78-70, факс: 227-77-61
    ОАО "Минскпромстрой", г. Минск, пер. Войсковой, 12, тел: 283-15-73
    ПС ЗАО "Трест Промстрой", Минск, ул. Сурганова, д. 28а, тел: 231-6614
    СООО "Арэса-Сервис", Минск, ул. К. Маркса 16, офис 21, тел/факс: 227-52-07
    ООО "БелстройВетурия", г.Минск, ул.Освобождения, 5, тел: 203-59-39, факс 226-82-69, отдел маркетинга 211-24-80, 211-24-89
    ОАО "10 УНР", г. Минск, ул. Уручская, 21, тел.: (017)202-57-00; (029)683-76-95
    ОАО "Белбуд", г.Минск, ул.Восточная, д.133, оф.1, телефон/факс: (017) 237-29-50
    Новостройки г.Минска от агентств недвижимости и строительных компаний
    Полезные советы:
    - Новое жилье дает право на льготу по подоходному налогу
    - В процессе строительства можно отказываться от отделки(5-10% стоимости жилья). Многих отделка квартир, построенных через УКС не устраивает: экономия на всем. Если вас не поджимает время и не стесняют средства - после сдачи дома сделайте ремонт на свои пожелания и вкус.
    - Можно и нужно возвращать подоходный налог на сумму взносов в период строительства(один человек после подачи заявления в бухгалтерию по месту работы, остальные члены семьи в конце года в налоговой).

Льготное кредитование по состоянию на 18.07.2012 г.

Кенни:
    Вопросы:
    1. Можно ли взять кредит на 10 лет?
    2. Когда нужно выплачивать 25 %, в начале строительства или когда кредит выбран?
    3. Учитывается ли в совокупном доходе доходность по вкладу?
    4. Если брать 200 мультосов, максимальная выплата по кредиту 5 млн. Следовательно совокупный доход должен быть 10 млн? Т. е. моя зп + зп моих близких родственников больше 10 млн?
    5. Какой общий доход должен быть у поручителей, тоже 10 млн?
    6. Если после заключения договора с банком под 20 % в течении строительства банк начнет выдавать кредиты под 15% можно ли переоформить кредит под 15%?
    Спасибо

1. А смысл? Лучше брать на 20 лет... проценты все равно от фактического остатка. Расплатитесь за 10 лет, оплатите проценты за 10 лет! Штраф за досрочное погашение в Беларусбанке не предусмотрен!
    2. В начале. Ибо одним из документов для предоставления в банк будет справка о внесенных денежных средств. Можно ходатайствовать о внесении части суммы от 25% в начале, а части в конце. Решение на усмотрении конкретного филиала.
    3. Не учитывается.
    4. "Если брать 200 мультосов", то максимальный ежемесячный платеж будет равен 4.198.047 рублей. Совокупный доход семьи должен быть равен 4.198.047*2 = 8.396.094 рублей. В совокупный доход можете включать доход близких родственников. Но следует учесть, что эти родственники не смогут выступать у вас поручителями!
    Формула проста Кд = Пкр/Д-Р, где
    Кд - коэффициент платежеспособности. Должен быть меньше 0,5!
    Пкр - платежи по кредиту, включая платежи по ранее полученным кредитам
    Д - "чистый доход", то что получаете на руки, т.е. начислено - все удержания(подоходный налог, платежи в ФСЗН и т.д.)
    Р - расходы (коммунальные платежи, платежи за ясли сад, телефон, мобильный и т.п. обязательные платежи)
    Можете скачать программу по расчету платежеспособности и максимальной суммы кредита в Беларусбанке (дифференцированные платежи) и Белинвестбанке (аннуитетные платежи): http://www.fayloobmennik.net/2186608 Пароль: 111.
    5. Раньше доход поручителей должен быть в два раза больше, чем у кредитополучателя. Сейчас должен быть не меньше.
    6. Можно переоформить, если погасить всю имеющуюся задолженность, закрыть кредитную линию, заново пройти процедуру подачи документов и открытия кредитной линии.
    Следует учесть, что лично в нашем доме были случаи, когда Беларусбанк отказывал в повторном открытии кредитной линии под меньшую процентную ставку после закрытия под большую процентную ставку.
    P.S. Советую Белинвестбанк. Если интересно, могу ответить в личку.
    Ответы - PIMFP

Куратор ветки Platonic

• dober000man Neophyte Poster
    офлайн
    dober000man Neophyte Poster

15

13 лет на сайте
    пользователь #796667

Написать сообщение

15
    # 10 апреля 2013 18:42

Platonic, не совсем по кредиту понял... льготный не "светит" ? до истечения 3х лет по продаже дома? а выждать можно ?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 10 апреля 2013 21:26

dober000man, а о каком льготным кредите можно говорить, если с момента отчуждения дома не прошло 3 года? От Вашего норматива льготной кредитуемой площади (100 кв. метров) банк вычтет 160 кв. м. Нетрудно подсчитать, что льготного кредита будет положено чуть меньше, чем 0.
    Выждать не только можно - скорее всего Вас исполком просто не включит в списки на льготный кредит

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • pOpUt4iK Senior Member
    офлайн
    pOpUt4iK Senior Member

1214

13 лет на сайте
    пользователь #583588

Написать сообщение

1214
    # 10 апреля 2013 21:42
    Platonic:

Специалист либо слукавила, либо мало работет в банке и не застала такого.

За более чем 7 годовую историю взятия различных кредитов в ББ и в БИБ % по кредиту не увеличивали НИКОГДА, говорю исходя из опыта и примера собственного.

• shider Member
    офлайн
    shider Member

188

15 лет на сайте
    пользователь #250586

Написать сообщение

188
    # 10 апреля 2013 21:46

Помогите разобраться! строю квартиру с привлечением 5% кредита. на лишние метры хочу взять 16% в бб. вопрос: т.к. я нахожусь в до по уходу за вторым ребенком, будет ли мне отсрочка выплат по 16 % кредиту или только по 5%? заранее. спасибо!

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 10 апреля 2013 22:00

pOpUt4iK, ну тогда скажу впику, что за более, чем 18 лет работы в системе случаи повышения ставок наблюдал и не раз. ;)
    shider, отсрочка предусмотрена только по 5% кредиту.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • BEST-SHERIF Member
    офлайн
    BEST-SHERIF Member

250

13 лет на сайте
    пользователь #645361

Написать сообщение

250
    # 10 апреля 2013 22:44 Редактировалось BEST-SHERIF, 1 раз.

Добрый вечер! Нужна Ваша помощь! Хотелось бы узнать хоть какую инфо по приобретению жилья. Семья 2 чел (муж и жена) . Жена стоит на очереди в Минске с 2007 г, с составом семьи 1 чел,прописана в Минске, но сама не Минчанка,в Минске прописана 6-ть лет. Может ли она построиться сейчас и есть ли какие привелегии? Муж прописан у родителей (не нуждается в кв.м.). Своей собственности ни у кого нет. Муж стоит на очереди в беларусбанке в какой-то накопительной программе на 5-ть лет. Какие у нас есть варианты,чтобы сдвинуть вопрос. Спасибо. Если ответы будут дублироваться в личку, буду благодарен.

• someone_elis Member
    офлайн
    someone_elis Member

238

16 лет на сайте
    пользователь #174708

Написать сообщение

238
    # 11 апреля 2013 10:39

Подскажите пожалуйста если стоим как нуждающиеся в Минске, то что нет никаких путей построиться в минском районе с привлечением 16% кредита?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1786

18 лет на сайте
    пользователь #118803

1786
    # 11 апреля 2013 11:31 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

someone_elis, в БИБ точно нельзя, как в ББ незнаю

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд

хм к размышлению:
    БИБ необходимая сумма кредита 468 млн.
    совокупный доход необходим 17,8 млн.
    паручители на сумму 12 млн. но возрастдля женщин до 52, для мужчин до 57
    ББ необходимая сумма кредита 468 млн
    совокупный доход 22,9 млн :D
    поручители на сумму 24 млн,
    в БИБ для ИП-эшников меньше справок необходимо.
    вчера каталась по банкам.
    ах да в ББ очередь на 16% кредиты аж до 5 мая. это партизанский р-н

• choko-latte Member
    офлайн
    choko-latte Member

295

13 лет на сайте
    пользователь #749219

Написать сообщение

295
    # 11 апреля 2013 12:17

@ann@, вроде бы и в ББ есть такие же ограничения по возрасту поручителей

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1786

18 лет на сайте
    пользователь #118803

1786
    # 11 апреля 2013 12:28

в ББ мне сказли главное чтоб на момент подачи и рассмотрения не были пенсионерами

• redola-junior Member
    офлайн
    redola-junior Member

474

13 лет на сайте
    пользователь #723960

Написать сообщение

474
    # 11 апреля 2013 12:35 Редактировалось redola-junior, 1 раз.

а мне в ББ сказали, что пенсионеров в поручители можно. А если пенсионер работает и нужно его включить в совокупный доход, то будут рассматривать и принимать решение, когда документы подадутся на кредит. Поэтому результат неизвестен - включат или нет. И если включат, то только сумму пенсии.
    Понесем документы 16 апреля, как буду знать результат -отпишу с подробностями.

• natasya0612 Junior Member
    офлайн
    natasya0612 Junior Member

31

13 лет на сайте
    пользователь #622003

Написать сообщение

31
    # 11 апреля 2013 14:52

скажите, Пожалйста ,кто-нибудь имел дело с дополнительным льготным кредитоваием кредитованием согласно указа № 184????Там сказано, что военнослужащие, работники Следственного комитета. а также лица приравненые к ним, имеют право на 5% кредит???Когда мы обратились в райисполком, нам однозначно ответили, что такого нет????Как быть????

• skaryna Member
    офлайн
    skaryna Member

125

18 лет на сайте
    пользователь #116526

Написать сообщение

125
    # 11 апреля 2013 22:05

В недавно опубликованном проекте жилищной политики есть такая фраза "Будет определен порядок передачи застройщику или заказчику жилого помещения, находящегося в жилой собственности, стоимость которого будет засчитываться в зачет стоимости стоимости нового жилого помещения для улучшения жилищных условий без привлечения дополнительных бюджетных ресурсов".
    Интересно, эта штука будет обязательной или нет?

• PIMPF Senior Member
    офлайн
    PIMPF Senior Member

5304

15 лет на сайте
    пользователь #329297

Написать сообщение

5304
    # 11 апреля 2013 22:42
    @ann@:

хм к размышлению:

В Белинвестбанке более лояльный расчет кредитоспособности кредитополучателя и поручителей. Форумулы размещал ранее..

Reach out and touch faith...
  • dober000man Neophyte Poster
    офлайн
    dober000man Neophyte Poster

15

13 лет на сайте
    пользователь #796667

Написать сообщение

15
    # 11 апреля 2013 23:06

Platonic, Спасибо. сейчас оч понятно и доступно !!!

• Ludmila.evm Neophyte Poster
    офлайн
    Ludmila.evm Neophyte Poster

17

13 лет на сайте
    пользователь #714635

Написать сообщение

17
    # 12 апреля 2013 15:01

Подскажите, у меня в собственности зарегистрированная в БРТИ доля квартиры. Я стою с ребенком с 2008г. на очереди как нуждающаяся. Узнавала в БИБе , я не могу кредитоваться под 16%, в ББ вроде могу. Подскажите, кто нибудь с сталкивался с этим. Проинформируйте пож.

• dopustim Junior Member
    офлайн
    dopustim Junior Member

98

14 лет на сайте
    пользователь #407301

Написать сообщение

98
    # 12 апреля 2013 16:08

Подскажите все знающие. Начинаем строительство в ЖСПК.(от работы)Очередь на меня(жена)- со мной муж и ребенок стоят. Но в ближайший месяц собираюсь в декретный отпуск.Хотим брать кредит с БИБ,но выше сказано , что со мной будут заключать кредитный договор, а з/пл у меня ниже чем у мужа.Хотелось бы уточнить как именно поступить ,чтобы очередь переоформить на мужаи соответственно кредит заключать на него.

• KP580BM80A Senior Member
    офлайн
    KP580BM80A Senior Member

3411

15 лет на сайте
    пользователь #367926

Написать сообщение

3411
    # 12 апреля 2013 16:45
    dopustim:

Подскажите все знающие. Начинаем строительство в ЖСПК.(от работы)Очередь на меня(жена)- со мной муж и ребенок стоят. Но в ближайший месяц собираюсь в декретный отпуск.Хотим брать кредит с БИБ,но выше сказано , что со мной будут заключать кредитный договор, а з/пл у меня ниже чем у мужа.Хотелось бы уточнить как именно поступить ,чтобы очередь переоформить на мужаи соответственно кредит заключать на него.

А почему именно в БИБ, а не в ББ? В ББ это выглядело бы так: вступить в ЖСПК, передать пай мужу. Дальше всё будет на нём, в том числе, кредит. И почему не устраивает включение мужа в совокупный доход? Как уже тут говорили, всё зависит от банка и даже от конкретного филиала, но в ББ, например, без проблем оформили кредит на жену, когда она была в декретном отпуске, мой доход включили в совокупный.

• Lesska Member
    офлайн
    Lesska Member

197

13 лет на сайте
    пользователь #673401

Написать сообщение

197
    # 12 апреля 2013 17:44

Может кто знает.Работаю поваром з.п. чистыми 4 200 000 ,также подрабатываю переводчиком в среднем ещё+3 500 000.Защитают ли в банке мой второй доход???На мою з.п. мне могут дать 136 млн. а мне этого ой как мало....

• shpikuliant Member
    офлайн
    shpikuliant Member

353

16 лет на сайте
    пользователь #170724

Написать сообщение

353
    # 12 апреля 2013 18:46 Редактировалось shpikuliant, 1 раз.
    Ludmila.evm:

Подскажите, у меня в собственности зарегистрированная в БРТИ доля квартиры. Я стою с ребенком с 2008г. на очереди как нуждающаяся. Узнавала в БИБе , я не могу кредитоваться под 16%, в ББ вроде могу. Подскажите, кто нибудь с сталкивался с этим. Проинформируйте пож.

Смотря где квартира и где кредитоваться - Если,к примеру, формула минск - минск , то в БИБ не прокатывает , т.к. помимо прочих доков там нужна справка от отсутствии жилья в соответствующем нас.пункте на вас и членов вашей семьи,
    в ББ такая справка не нужна.