Megaloman: кстати, Вы правы.
Присоединение ГДР к ФРГ (без всякого референдума; без всяких правовых оснований по законодательству ГДР и т.д.: это было не объединение двух равноправных государств, - а именно включение ГДР в состав ФРГ) - было, по большому счёту, обычным аншлюсом.
Но... Я уж это не стал писать (ограничившись классическим примером Восточного Иерусалима, - хотя можно ещё, например, те же Голаны упомянуть), - чтобы совсем уж не уходить в оффтоп и не раздражать модераторов.
Тем не менее, - факт остаётся фактом.
Но тем не менее Германия объединилась, причём на условиях ФРГ. И быстро.
И этим Германия обязана в значительной степени Советскому Союзу (то есть теперь России, как его преемнику).
Немцы с обеих сторон реально хотели объединиться (если не брать во внимание правовые основания), - и это реально помог сделать СССР (пусть тогда уже и ослабевающий) в лице Горбачёва.
И есть один малоизвестный факт (уже вернёмся к крымской теме: мы её обсуждаем с разных аспектов), - но тем не менее факт: по сути, негласная ПОДДЕРЖКА Германией действий России по Крыму (Германии, как главной стране ЕС, - не нужно излишнее усиление США на европейском континенте, - и для них лучше Крым - российский, - чем очередная база НАТО - читай США, пусть и под румынскими или болгарскими флагами (для номинального выполнения Конвенции Монтрё) - в Севастополе у них под носом), - это алаверды Меркель за объединение Германии.
Германия вернула "моральный должок" России за объединение ГДР и ФРГ, - поддержав такое же "не совсем законное", мягко говоря, - объединение России с Крымом.
Именно поэтому немецкие заводы помогали строить Крымский мост и электростанции в Крыму (официально этого не признавая, конечно, - и даже номинально выполняя санкции); именно поэтому немецкие компании продолжают работать плотно с нами (с РЖД), несмотря на то что РЖД работают (хоть и неофициально) с Крымом, и т.д.
ОФИЦИАЛЬНО ГЕРМАНИЯ НИКОГДА НЕ ПРИЗНАЕТ КРЫМ РОССИЙСКИМ, пока от него юридически не откажется Украина (что всё равно когда-то произойдёт: возможно, в обмен на какие-то уступки России), - чтобы не создавать прецедент для всяких Каталоний, Южных Тиролей, Корсик, Аландских островов и ещё хреновой тучи таких вот сложных территорий в Европе, желающих от кого-то отделиться.
Но тем не менее, - факт остаётся фактом.
В дипломатии всегда говорится открыто 10% от того, что происходит. А остальное делается, но не озвучивается. Хотя кому надо - тот учится читать между строк и понимает всё.
А кому не надо - тот верит, что вот на днях СЛУЧАЙНО нашлись на автобусной остановке в Англии документы о провокации британского эсминца в территориальных водах Крыма...
Сугубо ИМХО.
З.Ы. предупреждая разговоры о том, что я, типа, "из Ольгино" и т.д., - скажу сразу: НИКАКОГО отношения к государственным конторам, связанным с пропагандой, информ. политикой и т.д. - я не имею, - и никто за посты в сети мне не платит ))).
Просто интересуюсь много лет (очень много лет: ещё со школы) мировой историей (и историей России, конечно). Причём интересуюсь настолько, что в универе мне предлагали при поступлении пойти на факультет истории. Но...
Всё же я выбрал железную дорогу (и ИТ по второму образованию). Я всё же в большей степени технарь. Но историю тоже люблю.
Добавлено спустя 19 минут 53 секунды
petr-gorn:
в январе 1991 года в Крыму был проведен референдум союзный о создании автономной советской социалистической республике Крым. А Украина просто захватила автономную республику союзного подчинения.
+100500.
20 января 1991 года в Крыму состоялся первый в СССР местный референдум.
СССР ещё существовал; до референдума о самостийности Украины (1.12.91) был ещё почти год.
А в Крыму прошёл референдум о восстановлении крымской автономии (упразднённой когда-то Сталиным в 1945 году после выселения крымских татар в 1944). Сам факт этого выселения конечно был незаконным; и Россия потом официально это признала, реабилитировала татар и принесла извинения им. Но речь не об этом. Факт остаётся фактом: с 1945 до 1991 года Крым был областью; в 1991 - снова стал автономией (АССР).
Явка на этот референдум составила 81% избирателей, из них 93,3% поддержало автономию. Вполне убедительный результат.
Прикладываю сюда скан бюллетеня этого референдума. Кто хочет - можете поискать там упоминание Украины в любом виде (как УССР и т.д.). Спойлер: его там нет.
Украина же автономию предоставила крымчанам (т.к. есть волеизъявление), - но ТОЛЬКО В СОСТАВЕ УССР. В нарушение этого самого волеизъявления.
И это было первым косяком Украины по Крыму в дальнейшей длинной цепи таких же косяков впоследствии (озвучивать эти косяки в рамках этой темы не хочу: это уже реально уход в политику... Хотя тема и интересная). Косяков было ещё много: Украина нарушила в отношении Крыма всё что можно и нельзя.
Довело это всё до того, что когда в 2015 году Украина подала исковое заявление в Гаагский международный уголовный суд по вопросу аннексии Крыма, - иск отказались рассматривать. Официально - по формальным признакам (этот суд на тот момент ещё не ввёл в действие юрисдикцию по вопросам агрессии, включая аннексию, - а обратной силы закон не имеет). Неофициально причина другая: несмотря на очевидный факт нарушения Россией международного права по Крыму, - и суверенитет Украины над этой территорией можно как минимум поставить под сомнение, после такого количества косяков.
Поэтому не так всё просто по Крыму, как кажется.
Тема интересная... И странно что здесь раньше не всплыла.
Надеюсь, уважаемые модераторы понимают, что участникам форума это явно интересно...