Ответить
  • BaraDead Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    BaraDead Junior Member Автор темы

96

20 лет на сайте
    пользователь #14790

Написать сообщение

96
    # 22 августа 2007 12:53

FAQ:

UPD 08/02/23 спасибо mr.Zorg78
    бланки заявлений теперь находятся тут
    оплата СМС информирования о готовности паспорта находится в той же ветке ЕРИП, раздел "дополнительно". На данный момент стоимость 1.60 руб.

• [url=https://www.[censored]/2018/02/20/kakim-budet-novyj-belorusskij-biometricheskij-pasport/]В 2019 в Беларуси планируют ввести биометрические паспорта и ID-карты
    • [url=https://www.[censored]/2018/05/16/sroki-vvedeniya-biometricheskih-pasportov-i-id-kart-v-belarusi-mogut-sdvinut-na-polgoda-god/]Сроки введения биометрических паспортов и ID-карт в Беларуси могут сдвинуть на полгода-год

В соответствии с пунктом 23 главы 2 Положения о документах, удостоверяющих личность (далее – Положение), обмен паспорта производится в случае:
    • изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества его владельца;
    • установления неточностей в данных или отметках, указанных в пунктах 21 и 22 настоящего Положения;
    • изменения половой принадлежности его владельца;
    • истечения срока его действия;
    • непригодности для использования;
    • израсходования листов, предназначенных для отметок;
    • переезда гражданина, ранее постоянно проживавшего за пределами Республики Беларусь, на постоянное жительство в Республику Беларусь;
    • отказа гражданина, получившего паспорт для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, от выезда на постоянное проживание за пределы Республики Беларусь.

Обратите внимание! Согласно пункта 25 главы 2 Положения, гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия обменять паспорт без каких-либо дополнительных оснований:

Гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена в государственный орган, иную государственную организацию в соответствии с законодательными актами об административных процедурах.

Для того чтобы заменить паспорт заявитель должен обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту постоянной регистрации (регистрации по месту жительства). Т.е. если вы проживаете в Минске, но зарегистрированы в Барановичах, то и замену паспорта необходимо осуществлять в Барановичах. Список районных ОГиМ Минска можно найти здесь.

Подавать документы на замену паспорта можно и в расчетно-справочные центры (РСЦ) города, также по месту постоянной регистрации.

Порядок проведения административных процедур по выдаче/обмену паспортов регулируется Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее – Перечень).

Процедура замены (обмена) паспорта в случае истечения срока действия паспорта, израсходования листов, предназначенных для отметок, непригодности для использования, замены половой принадлежности определена п. 11.2.1. Перечня. Необходимо предоставить следующие документы:

• заявление (бланк заявления выдается и заполняется на месте или вы можете заполнить его заранее и распечатать на плотной бумаге)
    • паспорт, подлежащий обмену
    • 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом)
    • свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста
    • свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке
    • свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака – в случае расторжения брака заявителем
    • свидетельство о смерти либо копия решение суда об объявлении гражданина (гражданки) умершим(ей) - в случае смерти супруга (супруги) заявителя
    • свидетельство о рождении заявителя – в случае проведения дополнительной проверки
    • документ, подтверждающий внесение платы

Технические требования к фотографиям для паспортов определены в Приложении 1 Инструкции.

Другие процедуры по выдаче (обмену) паспорта:
    11.1.1. в связи с достижением 14-летнего возраста
    11.1.2. достигшему 14-летнего возраста, в случае утраты (хищения) паспорта
    11.1.4. не достигшему 14-летнего возраста, впервые
    11.1.5. не достигшему 14-летнего возраста, в случае утраты (хищения) паспорта
    11.2.2. достигшему 14-лет-него возраста, в случае изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества, установления неточностей в данных или отметках в паспорте

Максимальный срок оформления паспорта:
    • 1 месяц со дня подачи заявления
    • 15 дней со дня подачи заявления – в случае выдачи паспорта в ускоренном порядке
    • 7 дней со дня подачи заявления– в случае выдачи паспорта в срочном порядке в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в г.Минске и областных центрах

Обратите внимание, что это максимальный срок, на практике паспорт может быть готов и раньше.

Госпошлина за оформление паспорта:

• бесплатно – для граждан Республики Беларусь, находящихся на полном государственном обеспечении
    • 1 базовая величина – для иных граждан Республики Беларусь
    • 1 базовая величина – дополнительно для иных граждан Республики Беларусь за обмен паспорта в ускоренном порядке
    • 2 базовые величины – дополнительно за обмен паспорта в срочном порядке в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в г.Минске и областных центрах
    • 100 евро – при обращении в загранучреждение

Оплатить госпошлину можно двумя способами:

1. В банке. Оплата в банке происходит довольно просто: достаточно сообщить за какую процедуру вы платите и в каком порядке (обычном, ускоренном или в срочном).

2. Через систему ЕРИП. Для того, что бы оплатить выдачу/обмен паспорта, необходимо последовательно выбирать:

• соответствующий регион (город)
    • МВД
    • гражданство и миграция
    • категория граждан
    • выдача и обмен паспорта
    • ввести идентификационный (личный) номер, указанный в паспорте или виде на жительство

Для подтверждения оплаты при подаче документов обычно достаточно номера операций в ЕРИП, но в некоторых случаях требуют документальное подтверждение оплаты, поэтому для избежания потенциальных проблем лучше всего заранее распечатать чек.

Коды услуг для Минска можно найти здесь. Доплата за ускорение является отдельной услугой (Доплата за паспорт за 15 дн).

• 10 лет – для граждан Республики Беларусь, не достигших 64-летнего возраста
    • до достижения 100-, 125-летнего возраста – для граждан Республики Беларусь, достигших соответственно 64-, 99-летнего возраста

В соответствии с пунктом 74 Инструкцией, латинская транслитерация заполняется заявителем с использованием букв английского алфавита:

Строки «Прозвiшча», «Уласнае iмя», «Iмя па бацьку» заполняются на белорусском и русском языках на основании данных, содержащихся в представленных документах. Латинская транскрипция заполняется заявителем с использованием букв английского алфавита в соответствии с Инструкцией по транслитерации фамилий и собственных имен граждан Республики Беларусь при включении их персональных данных в регистр населения, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 288 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 261, 8/19678 ). Если заявителем не указана латинская транскрипция фамилии и собственного имени, осуществляется их автоматическая транслитерация с белорусского языка на английский язык в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации.

Изменение транслитерации фамилии, собственного имени более одного раза по желанию гражданина не допускается!

Не применяется использование в написании фамилии и собственного имени надстрочных знаков, знаков пунктуации, кроме использования апострофа в белорусском и латинском написании.

Следует понимать, что, несмотря на рекомендательный характер отдельных положений законодательства, написание латинской транскрипции возможно либо с «русского» либо с «белорусского» языка и произвольное толкование или написание отдельных букв недопустимы. При этом выбор написания транслитерации возможен в совокупности с фамилией и именем гражданина, а не по отдельности.

Вопросы, касающиеся транслитерация имени в паспорте, следует задавать в соответствующей теме.

Да. В соответствии с пунктом 26 Положения, при наличии в паспорте, подлежащем обмену, действительной визы иностранного государства либо в связи с иными обстоятельствами, в силу которых гражданину необходимо воспользоваться паспортом, подлежащим обмену, на основании письменного заявления владельца паспорт, подлежащий обмену, возвращается гражданину после проставления на страницах 1–30 паспорта отметок об их аннулировании (кроме страниц с действительными визами иностранных государств).

Вопросы о пересечении границы с двумя паспортами (старым и новым) следует задавать в соответствующей теме.

Просроченный паспорт не является документом, удостоверяющим личность. По такому документу вы не имеете права совершать какие-либо операции, в том числе и путешествовать! В соответствии с ч. 3 ст. 23.53 КоАП РБ, за отсутствие документа или проживание по недействительным документам, удостоверяющим личность, гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до четырех базовых величин.

Автор шапки HoneyBadger

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71261

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71261
    # 21 июня 2013 21:18

Продублирую и сюда. Одна голова- хорошо ... :D
    Думаю менять паспорт.
    С бородой, кою ношу уже 2+ года, все ясно :D подровняю до стандартного минимума (раз в 2 месяца это делаю). Вопрос в следующем- обязательно ли фотографироваться в очках, если "для дали" ношу на улице (+ТВ/кино), "для близи"- комп/чтение. Повседневно в помещении можно и без них.
    Ибо сегодня они одни, завтра другие или их нет :shuffle:
    Меняю не по возрасту (45 еще через несколько лет), а "по старости"- получал в 1998 и сам на себя не похож :D
    Спасибо.

Музыка iграе, дзеўкі пяюць, Злодзея Панаса чэрці нясуць. Музыка iграе - здох Панас, Новае жыццё, новы час
  • Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

39387

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

39387
    # 21 июня 2013 22:39
    A.Z.:

Думаю менять паспорт.
    С бородой, кою ношу уже 2+ года, все ясно :D подровняю до стандартного минимума (раз в 2 месяца это делаю). Вопрос в следующем- обязательно ли фотографироваться в очках, если "для дали" ношу на улице (+ТВ/кино), "для близи"- комп/чтение. Повседневно в помещении можно и без них.
    Меняю не по возрасту (45 еще через несколько лет), а "по старости"- получал в 1998 и сам на себя не похож :D
    Спасибо.

Необязательно) Сфотографируйтесь без очков и все

Шла бы ты домой, Пенелопа!
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71261

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71261
    # 21 июня 2013 23:02

Юрмала, спс ) другой вопрос что как у любого очкарика- выражение морды лица без очков меняется. надо потренироваться будет :D

Музыка iграе, дзеўкі пяюць, Злодзея Панаса чэрці нясуць. Музыка iграе - здох Панас, Новае жыццё, новы час
  • Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

39387

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

39387
    # 21 июня 2013 23:42

A.Z., так Вы при сверках снимайте очки и выражение будет как на фото)

• A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71261

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71261
    # 21 июня 2013 23:57

Юрмала, :D тож вариант ) но лучше потренироваться, что бы оно не было.. кхм .. в общем очкарики поймут :lol:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5049

17 лет на сайте
    пользователь #95126

5049
    # 22 июня 2013 15:28
    A.Z.:

Думаю менять паспорт.
    Спасибо.

читал долго, не понял
    1. очки на права нужны
    2. с бородой без- это скользко у меня отец при должности, все законодательно решает, борода не запрещена, хотя раньше всегда палки в колеса вставляли...
    3. в 45-ть все равно менять паспорт

пс мой тоже с 98-го, не похож, не выездной в евросоюз,
    на украину и тд можно

Ырыс алды ынтымак.IITYWISWYBMAD люди которые говорят что знают все,раздражают нас, людей которые на самом деле знают все;)
  • Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

39387

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

39387
    # 22 июня 2013 15:35

javdet-d, если A.Z. сейчас поменяет паспорт, то не надо будет в 45 менять :znaika: Только через 10 лет

офлайн

5049

17 лет на сайте
    пользователь #95126

5049
    # 22 июня 2013 15:40 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Юрмала, поспорим?

Паспорт – с 14 летНовые правила получения и замены паспортов граждан РБ

8 мая 2012 года был официально опубликован указ президента Республики Беларусь № 197 от 19.04.2012 года, которым регулируется новый порядок проведения некоторых административных процедур. Данный указ, вступающий в силу 9 августа 2012 года, в частности устанавливает новый порядок получения паспорта гражданина Республики Беларусь и вида на жительство. Отныне получать паспорт (вид на жительство) в обязательном порядке должны будут граждане, достигшие 14-летнего возраста. Напомним, что ранее получать паспорт (вид на жительство) было обязательным только при достижении 16 лет.

Изменения коснулись также и сроков действия паспортов. Так, ранее выдача паспорта была привязана к наступлению определенного возраста (16, 25, 45 лет и т.д.), теперь же паспорта будут выдаваться на срок не более 10 лет, а детям, не достигшим 13-летнего возраста, паспорт будет выдаваться на 5 лет, но не более чем до 14-летнего возраста.

Все паспорта, уже полученные детьми до 14 лет, сохраняют свое действие на срок, указанный в паспорте.

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд

пойду и свой тогда менять, бо погранцы задолбали, и фотку уже отколупали............

Ырыс алды ынтымак.IITYWISWYBMAD люди которые говорят что знают все,раздражают нас, людей которые на самом деле знают все;)
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71261

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71261
    # 22 июня 2013 21:26 Редактировалось A.Z., 3 раз(а).

javdet-d, насчет прав знаю. Потому и спрашивал :)
    Бороду на фото буду делать минимальную (такую какая она есть после подстригания в парикмахерской). Потому что мне с ней нравится и расставаться с ней не собираюсь.
    Насчет Украины- а ХЗ, лучше не рисковать..
    Тем более что разница с фото 98 года небо и земля :D (мягко говоря)
    да и в 45 не надо будет менять)

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд

javdet-d:

и фотку уже отколупали.....

как ? :o она же заламинирована :-?
    Всем спасибо :beer:

• xopdop Neophyte Poster
    офлайн
    xopdop Neophyte Poster

6

11 лет на сайте
    пользователь #843614

Написать сообщение

6
    # 22 июня 2013 22:08

А мне вообще не хотели паспорт давать пока не сдам отпечатки пальцев. потерял час времени на препирательства. и крови моей попили а жалобную книгу не дали и к начальнику не пустили

офлайн

5049

17 лет на сайте
    пользователь #95126

5049
    # 22 июня 2013 22:48

A.Z., по поводу украины- 100% без проблем
    а фотка моя просто им нравится, вот и колупают)))
    вот сча паспорт открыл, фото мутное и ламинация по краям вспучилась...
    были моменты- ногтем цепляли- проверяли, я тогда на коня садился и бысто отдавали

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13738

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13738
    # 24 июня 2013 12:02

javdet-d, очки на новые права заставляют снимать.
    A.Z., я хожу в очках, а фото на паспорт, визу и т.п. все без очков. Ни разу никаких проблем не было.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

71261

20 лет на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

71261
    # 24 июня 2013 20:01
    krum:

очки на новые права заставляют снимать.

а как-то оговаривается что они должны быть ? хз бо сам безлошадный...

krum:

я хожу в очках, а фото на паспорт, визу и т.п. все без очков. Ни разу никаких проблем не было.

спс :)
    javdet-d, :beer:
    с бородой думаю проблем тоже не будет. Сбривать совсем для фото не буду. Скоро все равно идти ровнять до стандартно выработанного минимума :D

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13738

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13738
    # 25 июня 2013 12:22
    A.Z.:

krum:

очки на новые права заставляют снимать.

а как-то оговаривается что они должны быть ? хз бо сам безлошадный...

krum:

я хожу в очках, а фото на паспорт, визу и т.п. все без очков. Ни разу никаких проблем не было.

спс :)
    javdet-d, :beer:
    с бородой думаю проблем тоже не будет. Сбривать совсем для фото не буду. Скоро все равно идти ровнять до стандартно выработанного минимума :D

если я правильно понял вопрос, то - то, что очки ты носишь, указывается пиктограммой на правах.
    С бородой тоже проблем не будет.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • mfjones Neophyte Poster
    офлайн
    mfjones Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #786865

Написать сообщение

2
    # 28 июня 2013 23:21 Редактировалось mfjones, 1 раз.

Посоветуйте пожалуйста. Нужно будет максимально быстро заменить паспорт. Есть ли смысл ехать сразу в ОГИМ или проще через паспортистку? У меня подозрение, что паспортисты лишнее звено, и просто хранят паспорт пару дней, пока не доберутся до ОГИМ.

И еще вопросик. Можно-ли просто попросить в отделении банка оплатить услуги замены паспорта+ускоренное оформление. Или сотруднику банка нужны какие-то специальные реквизиты, которые нужно предварительно получить в ЖЭС или ОГИМ?

• Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

39387

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

39387
    # 28 июня 2013 23:41
    mfjones:

Посоветуйте пожалуйста. Нужно будет максимально быстро заменить паспорт. Есть ли смысл ехать сразу в ОГИМ или проще через паспортистку? У меня подозрение, что паспортисты лишнее звено, и просто хранят паспорт пару дней, пока не доберутся до ОГИМ.

И еще вопросик. Можно-ли просто попросить в отделении банка оплатить услуги замены паспорта+ускоренное оформление. Или сотруднику банка нужны какие-то специальные реквизиты, которые нужно предварительно получить в ЖЭС или ОГИМ?

Ваше подозрение ошибочно) Штат паспортистов создан для того, чтобы в ОГиМ не припиралось полмиллиона человек, а только пару десятков паспортистов.
    Смысла в ОГиМ ехать нету, на заявление по форме №1 еще печать ЖЭУ/ЖСПК и пр. ставится. У Вас просто не примут паспорт.
    Реквизиты попробуйте погуглить. Или поищите телефоны Вашего ОГиМ, по ним могут продиктовать

• mfjones Neophyte Poster
    офлайн
    mfjones Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #786865

Написать сообщение

2
    # 28 июня 2013 23:43

Юрмала, большое спасибо

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32732

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32732
    # 29 июня 2013 08:49
    Юрмала:

Реквизиты попробуйте погуглить. Или поищите телефоны Вашего ОГиМ, по ним могут продиктовать

В банке знают, говоришь - за замену паспорта и все.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

39387

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

39387
    # 29 июня 2013 14:45
    Gwynbleidd:

Юрмала:

В банке знают, говоришь - за замену паспорта и все.

Не во всех банках знают( тем более за паспорт и за ускорение- это два разных расчетных счета

• MrPoPoPo Member
    офлайн
    MrPoPoPo Member

282

13 лет на сайте
    пользователь #416162

Написать сообщение

282
    # 1 июля 2013 10:42 Редактировалось MrPoPoPo, 1 раз.

у меня такие вопросы.Хочу сделать одноразовую,следом годовую(или полугодовую визы). Мой старый паспорт действителен ещё в течении 1 года. в 25 мне его нужно будет менять.

Вопрос вот в чём заключается: если я сейчас сделаю новый паспорт и уже в него получу визы для выезда из страны, мне нужно будет всё же через 1 год( по наступлению 25 лет) снова менять паспорт или он уже будет считаться как новый и я смогу с ним ходить ещё 10 лет(или сколько там у нас положено=))

И можно ли в новый паспорт перенести чуть что визы которые ещё действуют и находятся в старом паспорте?