Уже более 10-ти лет проживаю за границей, но прописан по прежнему в Белорусии и соответственно имею обычный пасспорт. На серию рр не перехожу, так как в стране проживания, как и в близлежащих, консульства нет, а до ближайшего "дальше" чем до Синеокой...
Здесь у меня трое детей дошкольного возраста, все имеют граж-во страны проживания по матери, ну и как я понимаю белорусское по мне автоматически. В следующем году мне менять пасспорт и я за одно думал сделать пасспорта и детям.
Алтернатива 1:
- Сделать разрешение на въезд через посольство (для детей) ехать всем вместе в Беларусь, подавать документы и сидеть там всем вместе пока пасспорта не будут готовы, т.е от 2 недель до месяца.
Алтернатива 2:
- Поехать в Беларусь одному на 2-3 дня, подать документы на пасспорт (себе и детям) и вернутся. Через месяц приехать снова на пару дней и пасспорта забрать.
Дело в том что отпуск на месяц мне здесь никто не даст, а если вдруг какие заморочки? Да и дети маленькие еще и не охота их за собой таскать. Потому если честно, то первой алтернативы побаиваюсь...Но вот вопрос: если я детям пасспорта привезу, а потом мы скажем через годик другой соберемся в Беларусь приехать, не встанет ли у таможенников вопрос почему в пасспорте у детей нет штампа выезда из страны, и могут ли у нас возникнуть на этой почве проблемы?
Подскажите кто что знает/испытал? Может какие другие алтернативы?
Заранее благодарен!