Hurricane:
Не по теме ветки, но вопрос важный, а к мнению уважаемого NxP, думаю, здесь многие прислушиваются...
Ок. Добавлю тогда, что это сугубо ИМХО.
Хотя мнение такое у меня возникло не с потолка.
Не далее как вчера я сдал анализ на антитела IgG к ковиду очередной (сдаю регулярно каждые 2-3 месяца: контролирую уровень антител, чтобы сделать потом прививку после его падения, - но не ранее).
Так вот: на одной и той же тест-системе сразу после перенесённой болезни (я переболел ковидом в ноябре-декабре 2020) - титр антител IgG у меня был 27.6 ОЕ/мл (по итальянской тест-системе лаборабории Хеликс: у каждой лабы своя система и шкала); вчера же - по той же шкале - уровень антител был 63.3 ОЕ/мл. Это через полгода после перенесённого ковида!!!
У одного из коллег ситуация аналогичная. Он переболел раньше меня (в августе 2020), - и сразу после болезни титр был 40. Сейчас же (сдавал три дня назад) - титр на той же тест-системе - 150.
Нам обоим, естественно, прививку сейчас делать не надо.
Болели оба в средне-лёгкой форме (была симптоматика: потеря обоняния, прыжки давления, кашель, отёк носа и т.д., - но изменения в лёгких у нас обоих были незначительными: КТ1).
Кстати, знакомая терапевт сказала, что такая ситуация (рост уровня антител через значительный срок после перенесённого ковида) - означает, что просто мы многократно уже после болезни снова сталкивались с этим вирусом в своих постоянных командировках (на вокзалах и в аэропортах): вирус всё же ещё циркулирует в популяции. Потом по окончании пандемии уровень антител упадёт (хотя сохранится клеточный иммунитет).
По поводу повторного заболевания...
Слышал о том, что оно возможно. Но из всех моих знакомых, переболевших ковидом (человек, наверное, 30 уже таких наберётся), - никто ещё повторно не заболел, слава Богу.
А так - да фиг знает. Я не врач.
Но... Всё же, ИМХО, после болезни прививка как минимум не обязательна (в отличие от тех, кто не болел, - особенно из группы риска).
Ещё раз: сугубо ИМХО.