Ответить
  • NirtaK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    NirtaK Senior Member Автор темы

1470

22 года на сайте
    пользователь #2488

Написать сообщение

1470
    # 10 января 2009 15:31 Редактировалось Platonic, 27 раз(а).

Обсуждение строительства квартир (через УКС (ЖСК, долевое), через коммерческие структуры), вопросы получения/расчета/выплаты кредитов (рублевых, валютных, льготных).
    СМЕЖНЫЕ ВЕТКИ:
    Очередь на жилье в исполкоме
    Указ №585 (помощь в погашении нельготных кредитов)
    Субсидии на жильё
    Имущественный налоговый вычет

В Администрациях районов г.Минска функционирует служба "Одно Окно": распорядок работы, телефоны, перечень решаемых вопросов по оформлению и выдаче документов смотрите в разделе "Администрация" соответствующего района на сайте Мингорисполкома.

Список документов для постановки на очередь
    Подается в администрацию района по месту жительства.
    1. Паспорта членов семьи, свидетельства о рождении детей.
    2. Свидетельство о браке(для молодых семей, если брак заключен в ЗАГСе другого района - заказывается(быстрее самому привезти) справка, о том что брак впервые).
    3. Справка о жилищных условиях на себя и всех членов семьи из товариществ собственников (если у вас ЖЭС - заказывается автоматически через "Одно Окно";).
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены(заказывается автоматически через "Одно Окно" - остается только оплатить стоимость справок).
    5. Папка-скоросшиватель.(иногда еще спрашивают, когда у них заканчиваются:lol:)

Список документов для получения льготного кредита
    Список документов для получения нельготного кредита в Беларусбанке
    Список документов для получения ордера
    Подается в администрацию района, где состоите на учете по улучшению жилищных условий.
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Справка о составе семьи (или копия лицевого счета) на себя и всех членов семьи из ЖЭСа.
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены.
    5. Заявление.

Список документов для оформления техпаспорта в БРТИ(пер.Войсковой, 15)
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Договор с товариществом.
    4. Ордер.

Адреса, телефоны, линки...
    Мингорисполком, г.Минск, проспект Независимости, 8 - на сайте: справочник администраций районов, нормативные акты местных органов управления, на очередных заседаниях(2 раза в месяц) принимают решения о постановке на очередь, направления на строительство, выделения льготных кредитов.
    "БРТИ" - РУП "Минское городское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру", пер.Войсковой, 15 или Козлова, 7(квартиры, справки); ул.Румянцева, 14(индивидуальные дома, гаражи, земельные участки, справки); тел.:284-88-22, 284-31-23, 283-15-67.
    "УКС" - УП "Управление капитального строительсва Мингорисполкома", РБ г.Минск, ул.Советская, 17. тел: 200-70-93 Согласно инструкции, утвержденной Мингорисполкомом, для включения в долевое строительство жилья администрации районов самостоятельно направляют в КУП “УКС Мингорисполкома” списки граждан, состоящих на учете нуждающихся и имеющих право на строительство жилья с государственной поддержкой, т.е. состоящих на учете по улучшению жилищных условий.
    УП «Гаражи, автостоянки и парковки», г.Минск, ул.Гурского, 38, тел:252-20-98
    Список агенств недвижимости
    Застройщики
    ОАО «МАПИД», г.Минск, ул. Р.Люксембург, 205, тел: 207-17-08
    ЗАО "Инвест-Систем", 220040, Минск, ул. Беды, 8 Тел. (017) 2021067 Тел. (017) 2021086
    Производственный концерн «Минскстрой», 220050 г.Минск, ул.К.Маркса, д.13, корп.а, каб.203, тел.: 227-78-70, факс: 227-77-61
    ОАО "Минскпромстрой", г. Минск, пер. Войсковой, 12, тел: 283-15-73
    ПС ЗАО "Трест Промстрой", Минск, ул. Сурганова, д. 28а, тел: 231-6614
    СООО "Арэса-Сервис", Минск, ул. К. Маркса 16, офис 21, тел/факс: 227-52-07
    ООО "БелстройВетурия", г.Минск, ул.Освобождения, 5, тел: 203-59-39, факс 226-82-69, отдел маркетинга 211-24-80, 211-24-89
    ОАО "10 УНР", г. Минск, ул. Уручская, 21, тел.: (017)202-57-00; (029)683-76-95
    ОАО "Белбуд", г.Минск, ул.Восточная, д.133, оф.1, телефон/факс: (017) 237-29-50
    Новостройки г.Минска от агентств недвижимости и строительных компаний
    Полезные советы:
    - Новое жилье дает право на льготу по подоходному налогу
    - В процессе строительства можно отказываться от отделки(5-10% стоимости жилья). Многих отделка квартир, построенных через УКС не устраивает: экономия на всем. Если вас не поджимает время и не стесняют средства - после сдачи дома сделайте ремонт на свои пожелания и вкус.
    - Можно и нужно возвращать подоходный налог на сумму взносов в период строительства(один человек после подачи заявления в бухгалтерию по месту работы, остальные члены семьи в конце года в налоговой).

Льготное кредитование по состоянию на 18.07.2012 г.

Кенни:
    Вопросы:
    1. Можно ли взять кредит на 10 лет?
    2. Когда нужно выплачивать 25 %, в начале строительства или когда кредит выбран?
    3. Учитывается ли в совокупном доходе доходность по вкладу?
    4. Если брать 200 мультосов, максимальная выплата по кредиту 5 млн. Следовательно совокупный доход должен быть 10 млн? Т. е. моя зп + зп моих близких родственников больше 10 млн?
    5. Какой общий доход должен быть у поручителей, тоже 10 млн?
    6. Если после заключения договора с банком под 20 % в течении строительства банк начнет выдавать кредиты под 15% можно ли переоформить кредит под 15%?
    Спасибо

1. А смысл? Лучше брать на 20 лет... проценты все равно от фактического остатка. Расплатитесь за 10 лет, оплатите проценты за 10 лет! Штраф за досрочное погашение в Беларусбанке не предусмотрен!
    2. В начале. Ибо одним из документов для предоставления в банк будет справка о внесенных денежных средств. Можно ходатайствовать о внесении части суммы от 25% в начале, а части в конце. Решение на усмотрении конкретного филиала.
    3. Не учитывается.
    4. "Если брать 200 мультосов", то максимальный ежемесячный платеж будет равен 4.198.047 рублей. Совокупный доход семьи должен быть равен 4.198.047*2 = 8.396.094 рублей. В совокупный доход можете включать доход близких родственников. Но следует учесть, что эти родственники не смогут выступать у вас поручителями!
    Формула проста Кд = Пкр/Д-Р, где
    Кд - коэффициент платежеспособности. Должен быть меньше 0,5!
    Пкр - платежи по кредиту, включая платежи по ранее полученным кредитам
    Д - "чистый доход", то что получаете на руки, т.е. начислено - все удержания(подоходный налог, платежи в ФСЗН и т.д.)
    Р - расходы (коммунальные платежи, платежи за ясли сад, телефон, мобильный и т.п. обязательные платежи)
    Можете скачать программу по расчету платежеспособности и максимальной суммы кредита в Беларусбанке (дифференцированные платежи) и Белинвестбанке (аннуитетные платежи): http://www.fayloobmennik.net/2186608 Пароль: 111.
    5. Раньше доход поручителей должен быть в два раза больше, чем у кредитополучателя. Сейчас должен быть не меньше.
    6. Можно переоформить, если погасить всю имеющуюся задолженность, закрыть кредитную линию, заново пройти процедуру подачи документов и открытия кредитной линии.
    Следует учесть, что лично в нашем доме были случаи, когда Беларусбанк отказывал в повторном открытии кредитной линии под меньшую процентную ставку после закрытия под большую процентную ставку.
    P.S. Советую Белинвестбанк. Если интересно, могу ответить в личку.
    Ответы - PIMFP

Куратор ветки Platonic

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6387

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6387
    # 28 марта 2013 08:29 Редактировалось Platonic, 2 раз(а).
    Олеся_я:

будут учитываться метры мужниной квартиры

Не будут

Олеся_я:

она же была моей собственностью совместно нажитой

Формально - да. Но титульный собственник - муж, если у Вас доли не выделены.

Олеся_я:

и смогут ли вообще развести, что бы детей без квартиры оставить?

Расторжение брака и раздел имущества - два самостоятельных гражданских процесса: второй не обязательно следует за первым. Т.е. можно расторгнуть брак, а раздел имущества не проводить в судебном порядке. И никто не запрещает детям проживать в прежней квартире на правах пользования. Дети же по отношению к бывшему мужу так и остаются его детьми, а значит и являются членами его семьи. Вот такой коленкор.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • SlotMonster Senior Member
    офлайн
    SlotMonster Senior Member

3832

16 лет на сайте
    пользователь #153347

Написать сообщение

3832
    # 28 марта 2013 08:51

Было бы прикольно, если бы жену-декретницу, на которую оформлена очередь, можно было оформить как ИП (например, по оказанию услуг), а потом зарплату мужа отдавать жене, и регистрировать это как доход от ИП :) Тогда у жены появится необходимый доход для получения кредита и не надо возиться с переоформлением :) Только хз, сколько налогов надо платить.

Не зная ни сна и ни отдыха, при лунном и солнечном свете я делаю деньги из воздуха, чтобы снова пустить из на ветер!
  • Symlenne Neophyte Poster
    офлайн
    Symlenne Neophyte Poster

19

14 лет на сайте
    пользователь #274945

Написать сообщение

19
    # 28 марта 2013 10:53
    SlotMonster:

если бы жену-декретницу, на которую оформлена очередь, можно было оформить как ИП

При этом пособие она будет получать только 50%, а это еще минус 800 000. Оно того стоит?

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21402

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21402
    # 28 марта 2013 11:31
    Symlenne:

SlotMonster:

если бы жену-декретницу, на которую оформлена очередь, можно было оформить как ИП

При этом пособие она будет получать только 50%, а это еще минус 800 000. Оно того стоит?

Несколько месяцев ради кредита можно и помучиться. :)

VW Touareg 3.6 FSI
  • Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 28 марта 2013 11:35
    Lonewolf:

Symlenne:

SlotMonster:

Несколько месяцев ради кредита можно и помучиться. :)

Ну удачи за 2 месяца закрыть ИП потом.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6387

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6387
    # 28 марта 2013 11:53

SlotMonster, вообще-то подобного рода деяния вполне себе могут быть квалифицированы по статье 234 УК РБ. Пояснять или сами в кодекс заглянете?

• osenniaya Member
    офлайн
    osenniaya Member

109

11 лет на сайте
    пользователь #795029

Написать сообщение

109
    # 28 марта 2013 12:06
    Platonic:

SlotMonster, вообще-то подобного рода деяния вполне себе могут быть квалифицированы по статье 234 УК РБ. Пояснять или сами в кодекс заглянете?

Абсолютно согласна, да и в банке, извините, не идиоты сидят. ИП-шники подают намного больше документов, чем обычные граждане(иногда запрашивают дополнительные - которых изначально нет в списке).Так что афера не прокатит.

• curly Senior Member
    офлайн
    curly Senior Member

776

21 год на сайте
    пользователь #13020

Написать сообщение

776
    # 28 марта 2013 12:14

народ, может кто в курсе, как при выдачи кредита на квартиру смотрят на кредитополучателя у которого ранее не было кредитной истории??? Важно ли это, например в БиБ?

Не говори мне, что делать, и я не скажу куда тебе нужно пойти ...
  • c400 Member
    офлайн
    c400 Member

197

11 лет на сайте
    пользователь #780965

Написать сообщение

197
    # 28 марта 2013 12:28
    curly:

народ, может кто в курсе, как при выдачи кредита на квартиру смотрят на кредитополучателя у которого ранее не было кредитной истории??? Важно ли это, например в БиБ?

Нормально смотрят, не важно.

No trolling!
  • Олеся_я Member
    офлайн
    Олеся_я Member

325

15 лет на сайте
    пользователь #212135

Написать сообщение

325
    # 28 марта 2013 12:40

Platonic, Спасибо, за ответ=)) Сейчас грядут новые изменения в 13 указе, интересно будут ли там оговорены ситуации учета жил.площадей при разводах?

всё будет офигенно! непременно! ;-)
  • Коллибия Member
    офлайн
    Коллибия Member

310

15 лет на сайте
    пользователь #162117

Написать сообщение

310
    # 28 марта 2013 13:23

Я правильно понимаю: сейчас молодой семье с двумя детьми, претендующей на якобы льготный кредит в размере половины ставки рефинансирования, выгоднее брать этот новый кредит под 16%? Ставка-то будет меняться..

• Олеся_я Member
    офлайн
    Олеся_я Member

325

15 лет на сайте
    пользователь #212135

Написать сообщение

325
    # 28 марта 2013 13:35 Редактировалось Олеся_я, 1 раз.

Кто-нибудь в курсе, я вот в растерянности, у нас квартира куплена в кредит, она в залоге у банка и на неё наложен перевод правового титула, договоры купли продажи, кредитные, тех.паспорт всё на месте, а свидетельства о гос.регистрации нет=(( Мы его потеряли? перерыла все документы имеющиеся в квартире, нигде нет=((
    Может пока мы не выкупим квартиру не погасим кредит и свидетельство не дают? Кто знает?
    И в случае если и правда потеряли, я понимаю в БТИ при наличии паспорта и всех документов могут выдать повторное?

всё будет офигенно! непременно! ;-)
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6387

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6387
    # 28 марта 2013 14:04

Олеся_я, как-то не совсем понятна диспозиция: каким способом обеспечен Ваш кредит - залогом или переводом правового титула?
    В первом случае заключается договор залога, а агенство по государственной регистрации и земельному кадастру его регистрирует и накладывает запрет на отчуждение квартиры как предмета залога. В этом случае свидетельство о регистрации должно остаться у Вас. Во втором случае заключается договор о переводе правового титула на кредитодателя (банк), при этом правоустанавливающий документ (свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру) может храниться в банке.

• ричка Neophyte Poster
    офлайн
    ричка Neophyte Poster

4

11 лет на сайте
    пользователь #778766

Написать сообщение

4
    # 28 марта 2013 14:37 Редактировалось ричка, 2 раз(а).

Добрый день!У меня такой вопрос.Стою на очереди нуждающихся в составе 3 человека(я+2 детей),прописаны у родителей в Минске(квартира 63 кв.м.).У мужа в собственности квартира 37 кв.м(куплена им до заключения брака).Ждем еще одну детку.Какой будет расчет льготного кредита?Посчитают нуждаемость на 4 человека(я+3 детей) по 20 кв.м минус 37 кв.м квартиры мужа?Посчитают по 20 кв.м на 5 человек(но муж не стоит с нами в очереди-в этом вопрос?)минус 37 кв.м квартиры мужа?Посчитают на меня и детей по 20 кв.м и ничего не вычтут(т.к. мужа на очереди нет и он с нами не строится-по идее).Или всетаки льготный кредит рассчитывается на многодетную семью,независимо от того,кто стоит на очереди?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6387

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6387
    # 28 марта 2013 15:04

ричка, если у мужа в собственности однокомнатная квартира и он там остается проживать, расчет норматива льготно кредитуемой площади будет таким 4*20-(37-30)=73 кв.м., т.е. за мужем остается право занимать 30 кв.м.

• ричка Neophyte Poster
    офлайн
    ричка Neophyte Poster

4

11 лет на сайте
    пользователь #778766

Написать сообщение

4
    # 28 марта 2013 15:18
    Platonic:

ричка, если у мужа в собственности однокомнатная квартира и он там остается проживать, расчет норматива льготно кредитуемой площади будет таким 4*20-(37-30)=73 кв.м., т.е. за мужем остается право занимать 30 кв.м.

Спасибо за ответ.Т.е. если я правильно поняла,если мы стоим на очереди с детьми,то и строиться я могу без мужа(его же в очереди нет и включить его в очередь не могут,т.к. он обеспечен жильем).Просто не знала,как учтут в данном случае его квадратные метры.Еще раз спасибо.

• maksim2004 Junior Member
    офлайн
    maksim2004 Junior Member

76

13 лет на сайте
    пользователь #458446

Написать сообщение

76
    # 28 марта 2013 15:35

Добрый день !!! Подскажите пожалуйста .. построили квартиру ( дом сдан декабрем 2012 ) строили с марта 2011 , в июле родился второй ребенок , положена ли нам субсидия ( и какая )??? Заранее спасибо

• Be_LLucci Junior Member
    офлайн
    Be_LLucci Junior Member

76

12 лет на сайте
    пользователь #666915

Написать сообщение

76
    # 28 марта 2013 15:48

Добрый день!!!
    муж позвонил в БИБ по поводу кредита 16%, по всем параметрам подходим - там ему сказали, что кроме всех перечисленных выше условий, кредитуемые не должны иметь собственности в Минске :o
    Кто-нибудь сталкивался с таким? или это заморочки конкретного отделения?

• mogster9 Member
    офлайн
    mogster9 Member

451

14 лет на сайте
    пользователь #307405

Написать сообщение

451
    # 28 марта 2013 15:52

Здравствуйте! Мы стоим в первой очереди в Минском районе в Новом Дворе. Звонил сегодня в сельсовет и спрашивал насчет стройки многоквартирного дома, что?, где? когда? :) и т.д., чтобы попасть под 14% кредит. На все вопросы, след. ответ: "Нет", "Ничего не знаю", "Очередь не движется", "Становитесь в другую очередь, типа, в Боровляны и ждите 5 лет" (тут мы вообще офигели), "никаких строек нет и не будет".

Но я же своими глазами видел в декабре, огромный плакат многоквартирного дома у них в сельсовете, который собираются строить (4 подъезда, 9 этажей). За прошлые 4 года они уже построили 2 5-этажных многквартирных дома.

Как официально призвать местных служащих в этом поселке к официальному ответу?? А то у них сначала на все вопросы: "Нет", "Нельзя", "Не знаю". А потом оказывается, что "уже поздно", "а где вы раньше были".

m
  • osenniaya Member
    офлайн
    osenniaya Member

109

11 лет на сайте
    пользователь #795029

Написать сообщение

109
    # 28 марта 2013 15:55
    Be_LLucci:

Добрый день!!!
    муж позвонил в БИБ по поводу кредита 16%, по всем параметрам подходим - там ему сказали, что кроме всех перечисленных выше условий, кредитуемые не должны иметь собственности в Минске :o
    Кто-нибудь сталкивался с таким? или это заморочки конкретного отделения?

Мы подали документы в БиБ. По поводу собственности - брали справки в БРТИ об отсутствии в собственности жилья на территории РБ. Но у нас есть дача и 2 участка - это не считается. Кроме того, надо обратить внимание на форму справки, которую даст исполком (сначала нам дали типовую форму, она для банка не подошла и мы переделывали).