Ответить
  • NirtaK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    NirtaK Senior Member Автор темы

1470

22 года на сайте
    пользователь #2488

Написать сообщение

1470
    # 10 января 2009 15:31 Редактировалось Platonic, 27 раз(а).

Обсуждение строительства квартир (через УКС (ЖСК, долевое), через коммерческие структуры), вопросы получения/расчета/выплаты кредитов (рублевых, валютных, льготных).
    СМЕЖНЫЕ ВЕТКИ:
    Очередь на жилье в исполкоме
    Указ №585 (помощь в погашении нельготных кредитов)
    Субсидии на жильё
    Имущественный налоговый вычет

В Администрациях районов г.Минска функционирует служба "Одно Окно": распорядок работы, телефоны, перечень решаемых вопросов по оформлению и выдаче документов смотрите в разделе "Администрация" соответствующего района на сайте Мингорисполкома.

Список документов для постановки на очередь
    Подается в администрацию района по месту жительства.
    1. Паспорта членов семьи, свидетельства о рождении детей.
    2. Свидетельство о браке(для молодых семей, если брак заключен в ЗАГСе другого района - заказывается(быстрее самому привезти) справка, о том что брак впервые).
    3. Справка о жилищных условиях на себя и всех членов семьи из товариществ собственников (если у вас ЖЭС - заказывается автоматически через "Одно Окно";).
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены(заказывается автоматически через "Одно Окно" - остается только оплатить стоимость справок).
    5. Папка-скоросшиватель.(иногда еще спрашивают, когда у них заканчиваются:lol:)

Список документов для получения льготного кредита
    Список документов для получения нельготного кредита в Беларусбанке
    Список документов для получения ордера
    Подается в администрацию района, где состоите на учете по улучшению жилищных условий.
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Справка о составе семьи (или копия лицевого счета) на себя и всех членов семьи из ЖЭСа.
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены.
    5. Заявление.

Список документов для оформления техпаспорта в БРТИ(пер.Войсковой, 15)
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Договор с товариществом.
    4. Ордер.

Адреса, телефоны, линки...
    Мингорисполком, г.Минск, проспект Независимости, 8 - на сайте: справочник администраций районов, нормативные акты местных органов управления, на очередных заседаниях(2 раза в месяц) принимают решения о постановке на очередь, направления на строительство, выделения льготных кредитов.
    "БРТИ" - РУП "Минское городское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру", пер.Войсковой, 15 или Козлова, 7(квартиры, справки); ул.Румянцева, 14(индивидуальные дома, гаражи, земельные участки, справки); тел.:284-88-22, 284-31-23, 283-15-67.
    "УКС" - УП "Управление капитального строительсва Мингорисполкома", РБ г.Минск, ул.Советская, 17. тел: 200-70-93 Согласно инструкции, утвержденной Мингорисполкомом, для включения в долевое строительство жилья администрации районов самостоятельно направляют в КУП “УКС Мингорисполкома” списки граждан, состоящих на учете нуждающихся и имеющих право на строительство жилья с государственной поддержкой, т.е. состоящих на учете по улучшению жилищных условий.
    УП «Гаражи, автостоянки и парковки», г.Минск, ул.Гурского, 38, тел:252-20-98
    Список агенств недвижимости
    Застройщики
    ОАО «МАПИД», г.Минск, ул. Р.Люксембург, 205, тел: 207-17-08
    ЗАО "Инвест-Систем", 220040, Минск, ул. Беды, 8 Тел. (017) 2021067 Тел. (017) 2021086
    Производственный концерн «Минскстрой», 220050 г.Минск, ул.К.Маркса, д.13, корп.а, каб.203, тел.: 227-78-70, факс: 227-77-61
    ОАО "Минскпромстрой", г. Минск, пер. Войсковой, 12, тел: 283-15-73
    ПС ЗАО "Трест Промстрой", Минск, ул. Сурганова, д. 28а, тел: 231-6614
    СООО "Арэса-Сервис", Минск, ул. К. Маркса 16, офис 21, тел/факс: 227-52-07
    ООО "БелстройВетурия", г.Минск, ул.Освобождения, 5, тел: 203-59-39, факс 226-82-69, отдел маркетинга 211-24-80, 211-24-89
    ОАО "10 УНР", г. Минск, ул. Уручская, 21, тел.: (017)202-57-00; (029)683-76-95
    ОАО "Белбуд", г.Минск, ул.Восточная, д.133, оф.1, телефон/факс: (017) 237-29-50
    Новостройки г.Минска от агентств недвижимости и строительных компаний
    Полезные советы:
    - Новое жилье дает право на льготу по подоходному налогу
    - В процессе строительства можно отказываться от отделки(5-10% стоимости жилья). Многих отделка квартир, построенных через УКС не устраивает: экономия на всем. Если вас не поджимает время и не стесняют средства - после сдачи дома сделайте ремонт на свои пожелания и вкус.
    - Можно и нужно возвращать подоходный налог на сумму взносов в период строительства(один человек после подачи заявления в бухгалтерию по месту работы, остальные члены семьи в конце года в налоговой).

Льготное кредитование по состоянию на 18.07.2012 г.

Кенни:
    Вопросы:
    1. Можно ли взять кредит на 10 лет?
    2. Когда нужно выплачивать 25 %, в начале строительства или когда кредит выбран?
    3. Учитывается ли в совокупном доходе доходность по вкладу?
    4. Если брать 200 мультосов, максимальная выплата по кредиту 5 млн. Следовательно совокупный доход должен быть 10 млн? Т. е. моя зп + зп моих близких родственников больше 10 млн?
    5. Какой общий доход должен быть у поручителей, тоже 10 млн?
    6. Если после заключения договора с банком под 20 % в течении строительства банк начнет выдавать кредиты под 15% можно ли переоформить кредит под 15%?
    Спасибо

1. А смысл? Лучше брать на 20 лет... проценты все равно от фактического остатка. Расплатитесь за 10 лет, оплатите проценты за 10 лет! Штраф за досрочное погашение в Беларусбанке не предусмотрен!
    2. В начале. Ибо одним из документов для предоставления в банк будет справка о внесенных денежных средств. Можно ходатайствовать о внесении части суммы от 25% в начале, а части в конце. Решение на усмотрении конкретного филиала.
    3. Не учитывается.
    4. "Если брать 200 мультосов", то максимальный ежемесячный платеж будет равен 4.198.047 рублей. Совокупный доход семьи должен быть равен 4.198.047*2 = 8.396.094 рублей. В совокупный доход можете включать доход близких родственников. Но следует учесть, что эти родственники не смогут выступать у вас поручителями!
    Формула проста Кд = Пкр/Д-Р, где
    Кд - коэффициент платежеспособности. Должен быть меньше 0,5!
    Пкр - платежи по кредиту, включая платежи по ранее полученным кредитам
    Д - "чистый доход", то что получаете на руки, т.е. начислено - все удержания(подоходный налог, платежи в ФСЗН и т.д.)
    Р - расходы (коммунальные платежи, платежи за ясли сад, телефон, мобильный и т.п. обязательные платежи)
    Можете скачать программу по расчету платежеспособности и максимальной суммы кредита в Беларусбанке (дифференцированные платежи) и Белинвестбанке (аннуитетные платежи): http://www.fayloobmennik.net/2186608 Пароль: 111.
    5. Раньше доход поручителей должен быть в два раза больше, чем у кредитополучателя. Сейчас должен быть не меньше.
    6. Можно переоформить, если погасить всю имеющуюся задолженность, закрыть кредитную линию, заново пройти процедуру подачи документов и открытия кредитной линии.
    Следует учесть, что лично в нашем доме были случаи, когда Беларусбанк отказывал в повторном открытии кредитной линии под меньшую процентную ставку после закрытия под большую процентную ставку.
    P.S. Советую Белинвестбанк. Если интересно, могу ответить в личку.
    Ответы - PIMFP

Куратор ветки Platonic

• oleshus Member
    офлайн
    oleshus Member

239

12 лет на сайте
    пользователь #528485

Написать сообщение

239
    # 26 марта 2013 16:39 Редактировалось oleshus, 1 раз.

Может кто знает , могу ли включить в свой совокупный доход зп своих родителей или др родственников, для увеличения суммы кредита?( сам нуждающийся )

• hhog Neophyte Poster
    офлайн
    hhog Neophyte Poster

9

13 лет на сайте
    пользователь #466182

Написать сообщение

9
    # 26 марта 2013 16:49

To oleshus
    Могут, если родственники не достигли пенсионного возраста. Среди родственников рассматриваются родители, братья-сестры. Также может быть включен в совокупный доход супруги-супруга. При этом личный доход заявителя должен составлять 50 и более % от совокупного. Последнее правило не во всех банках.

• agbarminsk Senior Member
    офлайн
    agbarminsk Senior Member

5628

20 лет на сайте
    пользователь #26593

Написать сообщение

5628
    # 26 марта 2013 17:52
    AfterRain:

redola-junior, если вы про 16% кредит, то кредитозаявителем может быть только тот, на кого оформлена очередь нуждающихся в ул.жил.усл., если вы стоите оба и отдельно - тогда ок, без разницы на кого.

т.е если очередь на жене а я с сыном как член семьи
    а жена в декрете то кридит на себя оформить не смогу?????

Любовь — это когда ты трезвый и пьяный звонишь одной и той же бабе.
  • mne Member
    офлайн
    mne Member

344

12 лет на сайте
    пользователь #543791

Написать сообщение

344
    # 26 марта 2013 18:21

Может кто знает? Моя фамилия Иванова, я вышла замуж и взяла фамилю мужа Сидорова. На фамилию Сидорова я построила однокомнатную квартиру по льготному кредиту в Гомеле. Потом я развелась и вышла замуж во второй раз, при этом взяв свою девичью фамилию Иванова обратно. Теперь мы с новым мужем можем строить двухкомнатную квартиру в Минске. На мужа будет оформлен льготный кредит. Даст ли банк на мою фамилию Иванова льготный кредит. Исполком проходить ненадо.

• osenniaya Member
    офлайн
    osenniaya Member

109

11 лет на сайте
    пользователь #795029

Написать сообщение

109
    # 26 марта 2013 19:59
    agbarminsk:

AfterRain:

redola-junior, если вы про 16% кредит, то кредитозаявителем может быть только тот, на кого оформлена очередь нуждающихся в ул.жил.усл., если вы стоите оба и отдельно - тогда ок, без разницы на кого.

Действительно, кредит получает только тот, на кого оформлена очередь! У меня ситуация похожая - очередь на меня, а дочка и муж стоят вместе со мной. Так вот именно я должна оформлять кредит, даже несмотря на то, что у мужа доход намного выше. Теоретически можно, очередь переоформить, но это время...

• AfterRain Senior Member
    офлайн
    AfterRain Senior Member

817

11 лет на сайте
    пользователь #782889

Написать сообщение

817
    # 26 марта 2013 20:05 Редактировалось AfterRain, 1 раз.
    agbarminsk:

т.е. если очередь на жене а я с сыном как член семьи

все верно, к сожалению. если есть возможность - переоформляйте очередь на себя.

osenniaya, ладно еще когда вопрос в доходе только, а тут еще и жена в декрете, а декретников сейчас (не знаю как раньше) не берут в кредитополучатели, да и доход с декретных какой там.

офлайн
    agbarminsk Senior Member

5628

20 лет на сайте
    пользователь #26593

Написать сообщение

5628
    # 26 марта 2013 20:12

osenniaya, AfterRain, это не получиться :( скорее всего

• PIMPF Senior Member
    офлайн
    PIMPF Senior Member

5304

14 лет на сайте
    пользователь #329297

Написать сообщение

5304
    # 26 марта 2013 20:17 Редактировалось PIMPF, 4 раз(а).
    osenniaya:

Теоретически можно, очередь переоформить, но это время...

AfterRain:

все верно, к сожалению. если есть возможность - переоформляйте очередь на себя.

Все намного проще... см. ниже...

agbarminsk:

Сможете, но для этого необходимо сделать следующее:
    1. Жена заключает с застройщиком договор строительства.
    2. Затем жена предлагает застройщику заключить с ним доп. соглашение о перемене лица в обязательстве, т.е. переоформляет на вас свой договор строительства.
    3. Вы идете в банк и подаете документы на кредит.
    Этот способ позволяет значительно сэкономить время на переоформление очереди в исполкоме.

mne:

На мужа будет оформлен льготный кредит. Даст ли банк на мою фамилию Иванова льготный кредит.

Так если на мужа будет оформлен льготный кредит, зачем вы спрашиваете про льготный кредит на себя? :-?
    А вообще в банке после подачи документов на льготный кредит в Гомеле сохранились ваши паспортные данные... Полагаю, не сложно будет отследить...

Reach out and touch faith...
    офлайн
    agbarminsk Senior Member

5628

20 лет на сайте
    пользователь #26593

Написать сообщение

5628
    # 26 марта 2013 20:24
    PIMPF:

Сможете, но для этого необходимо сделать следующее:
    1. Жена заключает с застройщиком договор строительства.
    2. Затем жена предлагает застройщику заключить с ним доп. соглашение о перемене лица в обязательстве, т.е. переоформляет на вас свой договор строительства.
    Этот способ значительно позволяет сэкономить время на переоформление очереди в исполкоме.

спасибо приму к сведению

офлайн
    AfterRain Senior Member

817

11 лет на сайте
    пользователь #782889

Написать сообщение

817
    # 26 марта 2013 20:37 Редактировалось AfterRain, 2 раз(а).
    PIMPF:

Этот способ значительно позволяет сэкономить время на переоформление очереди в исполкоме.

так дело же не только в договоре с застройщиком, в банк нужно нести справку о состоянии на очереди в исполкоме и эта очередь д.б. оформлена на кредитополучателя.

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 26 марта 2013 20:47
    mne:

Может кто знает? Моя фамилия Иванова, я вышла замуж и взяла фамилю мужа Сидорова. На фамилию Сидорова я построила однокомнатную квартиру по льготному кредиту в Гомеле. Потом я развелась и вышла замуж во второй раз, при этом взяв свою девичью фамилию Иванова обратно. Теперь мы с новым мужем можем строить двухкомнатную квартиру в Минске. На мужа будет оформлен льготный кредит. Даст ли банк на мою фамилию Иванова льготный кредит. Исполком проходить ненадо.

Что то не сходится. По льготному кредиту количество кредитуемых метров первоначально определяет исполком а не банк. А тут исполком не надо. Вы точно про льготный кредит по 13 Указу?

• PIMPF Senior Member
    офлайн
    PIMPF Senior Member

5304

14 лет на сайте
    пользователь #329297

Написать сообщение

5304
    # 26 марта 2013 20:51 Редактировалось PIMPF, 1 раз.

AfterRain, кто вам такое сказал?
    Я вам поведал как решался аналогичный вопрос в нашем доме. Дом строился от организации. Много дольщиков-женщин, состоявших на учете нуждающихся от организации были в декретном отпуске. По этой причине им отказывали в выдаче кредита. Тогда они переоформляли договор строительства на своих мужей и банк без вопросов принимал такие договоры от них (мужей)!
    Главное, чтобы супруги совместно состояли на учете нуждающихся!

• PhillipMorris Member
    офлайн
    PhillipMorris Member

102

14 лет на сайте
    пользователь #238387

Написать сообщение

102
    # 26 марта 2013 20:53

так а все-таки, какие застройщики принимают в оплату 16% кредит?

• mne Member
    офлайн
    mne Member

344

12 лет на сайте
    пользователь #543791

Написать сообщение

344
    # 26 марта 2013 20:59

Andrew-1978, строимся от работы. Исполком точно не надо.

офлайн
    AfterRain Senior Member

817

11 лет на сайте
    пользователь #782889

Написать сообщение

817
    # 26 марта 2013 21:11 Редактировалось AfterRain, 1 раз.

PIMPF, а вы почитайте на сайте инвеста условия для получения 16%го, они жестче, чем были раньше для нуждающихся (насколько я поняла из ваших сообщений вы брали кредит до появления16%)
    там сказано

- предоставляется только физическому лицу, состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, на имя которого выдана справка о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Членам семьи лица, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, данный вид кредита не предоставляется;

выделенное жирным банк трактует как членам семьи (даже состоящим совместно на очереди) данный вид кредита не предоставляется.
    и даже здесь пару человек уже отписались, что им в подобной ситуации отказали.

а если (теоретически!) допустить, что выдается кредит любому из стоящих совместно на очереди - зачем эти танцы с переоформлением договора строительства, если в приведенной вами ситуации муж сразу может заключить его на себя?

• osenniaya Member
    офлайн
    osenniaya Member

109

11 лет на сайте
    пользователь #795029

Написать сообщение

109
    # 26 марта 2013 21:13
    PIMPF:

AfterRain, кто вам такое сказал?
    Я вам поведал как решался аналогичный вопрос в нашем доме. Дом строился от организации. Много дольщиков-женщин, состоявших на учете нуждающихся от организации были в декретном отпуске. По этой причине им отказывали в выдаче кредита. Тогда они переоформляли договор строительства на своих мужей и банк без вопросов принимал такие договоры от них (мужей)!
    Главное, чтобы супруги совместно состояли на учете нуждающихся!

Не могу согласиться. Во всяком случае по поводу 16%-го кредита. Сама только документы в банк подала. Обязательно справка из исполкома с указанием, на кого оформлена очередь. От того, что переоформите договор с застройщиком, справка из исполкома не изменится.Судя по тому, что Вы написали, в Вашем случае речь шла не о 16%-ном кредите.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

О, мы с AfterRain почти одновременно ответили.

офлайн
    AfterRain Senior Member

817

11 лет на сайте
    пользователь #782889

Написать сообщение

817
    # 26 марта 2013 21:18

osenniaya, вот и я об этом, каждый вид кредита имеет свои условия и то, что было раньше - не есть условия кредитования сегодня.
    PIMPF, вот вам живой пример и такой же на предыдущей странице - самое верхнее сообщение.

• Vasketa Member
    офлайн
    Vasketa Member

105

15 лет на сайте
    пользователь #184116

Написать сообщение

105
    # 26 марта 2013 21:19

gorevuha
    подскажите пожалуйста, вы кредит просите на ЖО?
    результат не сказали вам еще?

• PIMPF Senior Member
    офлайн
    PIMPF Senior Member

5304

14 лет на сайте
    пользователь #329297

Написать сообщение

5304
    # 26 марта 2013 21:29

AfterRain, совершенно верно, я рассказал условия выдачи кредита для нуждающихся в улучшении жилищных условий в период с июня по ноябрь 2012 года. Получается, Белинвестбанк ужесточил условия для убыточных 16% кредитов.. Прошу прощения за дезинформацию...

AfterRain:

а если (теоретически!) допустить, что выдается кредит любому из стоящих совместно на очереди - зачем эти танцы с переоформлением договора строительства, если в приведенной вами ситуации муж сразу может заключить его на себя?

Условия заключения договора строительства диктует застройщик. Это к нему вопрос почему такие "танцы". В нашем доме "танцевали" с десяток женщин-декретниц. :)

офлайн
    AfterRain Senior Member

817

11 лет на сайте
    пользователь #782889

Написать сообщение

817
    # 26 марта 2013 21:33

PIMPF, да ничего, главное чтобы люди с толку не сбивались, я-то не в обиде )))) а то несут сразу застройщику 25% (хоть это необязательно делать до одобрения кредита), а потом получают отказ, жалко людей и хочется по максимуму помочь информацией.

А банк ужесточил, еще и как.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

PIMPF:

Условия заключения договора строительства диктует застройщик.

Он выбирает с кем заключать договор с мужем или женой? Мне казалось им без разницы, если стройка не по направлению из исполкома )