Ответить
  • BaraDead Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    BaraDead Junior Member Автор темы

96

20 лет на сайте
    пользователь #14790

Написать сообщение

96
    # 22 августа 2007 12:53

FAQ:

UPD 08/02/23 спасибо mr.Zorg78
    бланки заявлений теперь находятся тут
    оплата СМС информирования о готовности паспорта находится в той же ветке ЕРИП, раздел "дополнительно". На данный момент стоимость 1.60 руб.

• [url=https://www.[censored]/2018/02/20/kakim-budet-novyj-belorusskij-biometricheskij-pasport/]В 2019 в Беларуси планируют ввести биометрические паспорта и ID-карты
    • [url=https://www.[censored]/2018/05/16/sroki-vvedeniya-biometricheskih-pasportov-i-id-kart-v-belarusi-mogut-sdvinut-na-polgoda-god/]Сроки введения биометрических паспортов и ID-карт в Беларуси могут сдвинуть на полгода-год

В соответствии с пунктом 23 главы 2 Положения о документах, удостоверяющих личность (далее – Положение), обмен паспорта производится в случае:
    • изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества его владельца;
    • установления неточностей в данных или отметках, указанных в пунктах 21 и 22 настоящего Положения;
    • изменения половой принадлежности его владельца;
    • истечения срока его действия;
    • непригодности для использования;
    • израсходования листов, предназначенных для отметок;
    • переезда гражданина, ранее постоянно проживавшего за пределами Республики Беларусь, на постоянное жительство в Республику Беларусь;
    • отказа гражданина, получившего паспорт для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, от выезда на постоянное проживание за пределы Республики Беларусь.

Обратите внимание! Согласно пункта 25 главы 2 Положения, гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия обменять паспорт без каких-либо дополнительных оснований:

Гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена в государственный орган, иную государственную организацию в соответствии с законодательными актами об административных процедурах.

Для того чтобы заменить паспорт заявитель должен обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту постоянной регистрации (регистрации по месту жительства). Т.е. если вы проживаете в Минске, но зарегистрированы в Барановичах, то и замену паспорта необходимо осуществлять в Барановичах. Список районных ОГиМ Минска можно найти здесь.

Подавать документы на замену паспорта можно и в расчетно-справочные центры (РСЦ) города, также по месту постоянной регистрации.

Порядок проведения административных процедур по выдаче/обмену паспортов регулируется Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее – Перечень).

Процедура замены (обмена) паспорта в случае истечения срока действия паспорта, израсходования листов, предназначенных для отметок, непригодности для использования, замены половой принадлежности определена п. 11.2.1. Перечня. Необходимо предоставить следующие документы:

• заявление (бланк заявления выдается и заполняется на месте или вы можете заполнить его заранее и распечатать на плотной бумаге)
    • паспорт, подлежащий обмену
    • 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом)
    • свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста
    • свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке
    • свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака – в случае расторжения брака заявителем
    • свидетельство о смерти либо копия решение суда об объявлении гражданина (гражданки) умершим(ей) - в случае смерти супруга (супруги) заявителя
    • свидетельство о рождении заявителя – в случае проведения дополнительной проверки
    • документ, подтверждающий внесение платы

Технические требования к фотографиям для паспортов определены в Приложении 1 Инструкции.

Другие процедуры по выдаче (обмену) паспорта:
    11.1.1. в связи с достижением 14-летнего возраста
    11.1.2. достигшему 14-летнего возраста, в случае утраты (хищения) паспорта
    11.1.4. не достигшему 14-летнего возраста, впервые
    11.1.5. не достигшему 14-летнего возраста, в случае утраты (хищения) паспорта
    11.2.2. достигшему 14-лет-него возраста, в случае изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества, установления неточностей в данных или отметках в паспорте

Максимальный срок оформления паспорта:
    • 1 месяц со дня подачи заявления
    • 15 дней со дня подачи заявления – в случае выдачи паспорта в ускоренном порядке
    • 7 дней со дня подачи заявления– в случае выдачи паспорта в срочном порядке в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в г.Минске и областных центрах

Обратите внимание, что это максимальный срок, на практике паспорт может быть готов и раньше.

Госпошлина за оформление паспорта:

• бесплатно – для граждан Республики Беларусь, находящихся на полном государственном обеспечении
    • 1 базовая величина – для иных граждан Республики Беларусь
    • 1 базовая величина – дополнительно для иных граждан Республики Беларусь за обмен паспорта в ускоренном порядке
    • 2 базовые величины – дополнительно за обмен паспорта в срочном порядке в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в г.Минске и областных центрах
    • 100 евро – при обращении в загранучреждение

Оплатить госпошлину можно двумя способами:

1. В банке. Оплата в банке происходит довольно просто: достаточно сообщить за какую процедуру вы платите и в каком порядке (обычном, ускоренном или в срочном).

2. Через систему ЕРИП. Для того, что бы оплатить выдачу/обмен паспорта, необходимо последовательно выбирать:

• соответствующий регион (город)
    • МВД
    • гражданство и миграция
    • категория граждан
    • выдача и обмен паспорта
    • ввести идентификационный (личный) номер, указанный в паспорте или виде на жительство

Для подтверждения оплаты при подаче документов обычно достаточно номера операций в ЕРИП, но в некоторых случаях требуют документальное подтверждение оплаты, поэтому для избежания потенциальных проблем лучше всего заранее распечатать чек.

Коды услуг для Минска можно найти здесь. Доплата за ускорение является отдельной услугой (Доплата за паспорт за 15 дн).

• 10 лет – для граждан Республики Беларусь, не достигших 64-летнего возраста
    • до достижения 100-, 125-летнего возраста – для граждан Республики Беларусь, достигших соответственно 64-, 99-летнего возраста

В соответствии с пунктом 74 Инструкцией, латинская транслитерация заполняется заявителем с использованием букв английского алфавита:

Строки «Прозвiшча», «Уласнае iмя», «Iмя па бацьку» заполняются на белорусском и русском языках на основании данных, содержащихся в представленных документах. Латинская транскрипция заполняется заявителем с использованием букв английского алфавита в соответствии с Инструкцией по транслитерации фамилий и собственных имен граждан Республики Беларусь при включении их персональных данных в регистр населения, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 288 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 261, 8/19678 ). Если заявителем не указана латинская транскрипция фамилии и собственного имени, осуществляется их автоматическая транслитерация с белорусского языка на английский язык в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации.

Изменение транслитерации фамилии, собственного имени более одного раза по желанию гражданина не допускается!

Не применяется использование в написании фамилии и собственного имени надстрочных знаков, знаков пунктуации, кроме использования апострофа в белорусском и латинском написании.

Следует понимать, что, несмотря на рекомендательный характер отдельных положений законодательства, написание латинской транскрипции возможно либо с «русского» либо с «белорусского» языка и произвольное толкование или написание отдельных букв недопустимы. При этом выбор написания транслитерации возможен в совокупности с фамилией и именем гражданина, а не по отдельности.

Вопросы, касающиеся транслитерация имени в паспорте, следует задавать в соответствующей теме.

Да. В соответствии с пунктом 26 Положения, при наличии в паспорте, подлежащем обмену, действительной визы иностранного государства либо в связи с иными обстоятельствами, в силу которых гражданину необходимо воспользоваться паспортом, подлежащим обмену, на основании письменного заявления владельца паспорт, подлежащий обмену, возвращается гражданину после проставления на страницах 1–30 паспорта отметок об их аннулировании (кроме страниц с действительными визами иностранных государств).

Вопросы о пересечении границы с двумя паспортами (старым и новым) следует задавать в соответствующей теме.

Просроченный паспорт не является документом, удостоверяющим личность. По такому документу вы не имеете права совершать какие-либо операции, в том числе и путешествовать! В соответствии с ч. 3 ст. 23.53 КоАП РБ, за отсутствие документа или проживание по недействительным документам, удостоверяющим личность, гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до четырех базовых величин.

Автор шапки HoneyBadger

• Мигалкин Member
    офлайн
    Мигалкин Member

420

12 лет на сайте
    пользователь #572699

Написать сообщение

420
    # 17 июня 2013 10:19

Пару лет назад паспорт перенес стирку в "автомате". Практически смылись отметки о пересечении границы Украины, остальное всё читаемо и разборчиво.
    Выпустят ли с таким паспортом?

• beti1980 Neophyte Poster
    офлайн
    beti1980 Neophyte Poster

3

11 лет на сайте
    пользователь #849491

Написать сообщение

3
    # 17 июня 2013 11:55

Я проживаю в Украине .. потеряла паспорт для выезда за границу .. но я подавала документы на воссоединения семьи в германию .. позвонили с посольства и сказали что могу делать визу .. вот и проблема что хочу сделать новый паспорт и смогу ли я поставить визу в новый паспорт.

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32727

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32727
    # 17 июня 2013 12:05
    beti1980:

Я проживаю в Украине .. потеряла паспорт для выезда за границу .. но я подавала документы на воссоединения семьи в германию .. позвонили с посольства и сказали что могу делать визу .. вот и проблема что хочу сделать новый паспорт и смогу ли я поставить визу в новый паспорт.

Так вы гражданка Укранины? А что вы хотите найти на белорусском форуме? Не думаю что тут много специалиство по украинскому законодательству...

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • beti1980 Neophyte Poster
    офлайн
    beti1980 Neophyte Poster

3

11 лет на сайте
    пользователь #849491

Написать сообщение

3
    # 17 июня 2013 12:45 Редактировалось beti1980, 1 раз.

Я просто хотела узнать , может у кого то была такая ситуация была похожая ..я проста не знала что в Белоруссии нет загран паспортов...

• Камика Junior Member
    офлайн
    Камика Junior Member

62

11 лет на сайте
    пользователь #761338

Написать сообщение

62
    # 17 июня 2013 14:14

Добрый день, уважаемые форумчане! У меня такой вопрос: потеряли свидетельство о регистрации брака, но есть копии. Могу ли я их (копии) предоставить вместе со старым паспортом, фото и квитанцией?
    И ещё вопрос: документы для замены паспорта в 25 лет везде одинаковые по стране или отличается в зависимости от местности?

• amsm Member
    офлайн
    amsm Member

364

13 лет на сайте
    пользователь #390590

Написать сообщение

364
    # 17 июня 2013 14:21 Редактировалось amsm, 1 раз.
    Shizoid:

Подскажите пожалуйста, паспорт по срочному делается 14 дней, а нет ли в ЖЭСе каких-нибудь сообщение, типо если указать вескую причину, то паспорт могут сделать быстрее?

А то сам сейчас работаю в РФ и как-то не хочется свои дни отпуска тратить на ожидание паспорта =/

Я, например, не ожидал.
    Старый паспорт не забирают.
    Новый забирал через месяц. Оплатил 50 000.
    Но по факту, подал документы 3 мая.
    Дата выдачи по паспорту - 16 мая.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13738

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13738
    # 17 июня 2013 16:55
    Камика:

документы для замены паспорта в 25 лет везде одинаковые по стране или отличается в зависимости от местности?

одни и те же. у нас унитарное государство.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1775

16 лет на сайте
    пользователь #143755

1775
    # 17 июня 2013 20:06
    Юрмала:

Документы: старый паспорт, 4 фото,квитанции об оплате (свидетельство о браке/разводе, свидетельство о рождении детей до 14 лет). Срок изготовления- 30 дней, с ускорением- 15 дней. Все собираете и к паспортистке в КИЗ/ЖЭС/РКЦ (смотря к чему Вы относитесь по месту регистрации). Фото на флэшке Вы хотите нести с документами или в фотосалон для распечатки?

Короче с меня еще и военник потребовали.

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

И еще затребовали информацию о родителях.

• brest1990 Member
    офлайн
    brest1990 Member

438

14 лет на сайте
    пользователь #244731

Написать сообщение

438
    # 17 июня 2013 21:32

подскажите пожалуйста, сделал новый паспорт, но нужен ещё на время старый, чтобы с новым подать в посольство сделать визу т.к. приглашение пришло на старый, но старый паспорт не отдают, говорят что если визы нет то не отдаём, можно ли как нибудь взять ещё старый паспорт?

• Ruclan4ik Senior Member
    офлайн
    Ruclan4ik Senior Member

1418

17 лет на сайте
    пользователь #108754

Написать сообщение

1418
    # 20 июня 2013 13:11

Народ хелп!Отдал паспорт на замену потребовал что бы штамп о браке поставили на беларуском языке.На что получаю отказ...может кто сталкивался с таким подскажите...

Добавлено спустя 14 секунд

Срочно нужен ответ

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13738

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13738
    # 20 июня 2013 13:32
    Ruclan4ik:

может кто сталкивался с таким подскажите...

а что вам подсказать?

Ruclan4ik:

штамп о браке поставили на беларуском языке

это чего, трасянка? белорусский язык знаю, беларускую мову таксама. А беларуский язык - это как?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

356

11 лет на сайте
    пользователь #810975

356
    # 20 июня 2013 13:39
    krum:

А беларуский язык - это как?

Примерно вот так:

офлайн
    Ruclan4ik Senior Member

1418

17 лет на сайте
    пользователь #108754

Написать сообщение

1418
    # 20 июня 2013 13:47

Так может кто сталкивался ?Как добиться что бы отметка была на беларуском языке?

Добавлено спустя 33 минуты

вот что я нашел может кому будет интересно
    Постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 28.06.2010 N 200 "Об утверждении Инструкции о порядке организации работы подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел по выдаче, учету, обмену, признанию недействительным, изъятию, хранению и уничтожению паспорта гражданина Республики Беларусь"
    18. Записи и отметки в паспорте производятся на белорусском или русском языке фиолетовыми или черными чернилами (пастой).

• 6ap6occ zippo club
    офлайн
    6ap6occ zippo club

3414

16 лет на сайте
    пользователь #135948

Написать сообщение

3414
    # 20 июня 2013 14:45

Ruclan4ik, значит, ничего не добьётесь... Написано в Постановлении "или русском" - получите...

(c) Hell is paved with good intentions. (c) Трезвость - в моих глазах - не добродетель, а лишь отсутствие порока.
    офлайн
    Ruclan4ik Senior Member

1418

17 лет на сайте
    пользователь #108754

Написать сообщение

1418
    # 20 июня 2013 15:17
    6ap6occ:

Ruclan4ik, значит, ничего не добьётесь... Написано в Постановлении "или русском" - получите...

=( уже понял спасибо...

• inx Junior Member
    офлайн
    inx Junior Member

31

12 лет на сайте
    пользователь #513469

Написать сообщение

31
    # 20 июня 2013 15:39

Подскажите пожалуйста.сегодня подал документы на ускоренный обмен паспорта.Т.е. примерно 5.07.2013. должен получить новый паспорт.Старый паспорт действителен до 10.07.2013.могу ли я выехать в украину с 3.07 по 8.07 со старым паспортом?

• Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

39382

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

39382
    # 20 июня 2013 17:37
    inx:

Подскажите пожалуйста.сегодня подал документы на ускоренный обмен паспорта.Т.е. примерно 5.07.2013. должен получить новый паспорт.Старый паспорт действителен до 10.07.2013.могу ли я выехать в украину с 3.07 по 8.07 со старым паспортом?

можете. но лучше 02.07 подойти в ОГиМ и узнать, готов ли новый паспорт) поскольку если Вы вдруг задержитесь на Украине на день, выезжать уже будет через консульство РБ, а это гемор еще тот..

Шла бы ты домой, Пенелопа!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5049

17 лет на сайте
    пользователь #95126

5049
    # 20 июня 2013 18:52

реально ли заменить паспорт за пять дней??

Ырыс алды ынтымак.IITYWISWYBMAD люди которые говорят что знают все,раздражают нас, людей которые на самом деле знают все;)
    офлайн
    Ruclan4ik Senior Member

1418

17 лет на сайте
    пользователь #108754

Написать сообщение

1418
    # 20 июня 2013 22:50
    javdet-d:

реально ли заменить паспорт за пять дней??

Реально. Нужно самому из жеса доки везти в ОГИМ и убеждать начальника то что вам ой как срочно нужен паспорт вам его при очень важно причине за 1-2 сделают...
    Но должна быть оч важная причина

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13738

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13738
    # 21 июня 2013 12:08 Редактировалось krum, 1 раз.
    Ruclan4ik:

Как добиться что бы отметка была

если у них нету штампа на белорусском языке, вам его не поставят при всём желании.
    лично у меня стоит в паспорте 2009 года штамп на белорусском языке, и девичья фамилия жены вписана по-белорусски. Октябрьский РУВД Минск