Megaloman:
о боже, ну хватит уже ныть про автобус. Уж 12 часов днем в автобусе ничего сложного нету
Ладно, извиняюсь, если обидное что-то сказал.
Просто это моя субъективная нелюбовь к автобусу (на дальнее расстояние) в принципе.
По возможности - если есть альтернатива, - дальних поездок на автобусе (дальше 5-6 часов) я в принципе стараюсь избегать. Независимо от цены.
Если есть поезд или самолёт (пусть и в пять раз дороже) - я поеду этим транспортом. Автобус только там, где вообще без вариантов (Камчатка, Якутия и т.д.).
oksana_kr:
Лететь Минск-Краснодар чуть дороже, чем лететь Минск-Москва-Симферополь.
Ценник сильно зависит от времени года.
На август-месяц "плоский" тариф Аэрофлота Москва-Симферополь купить можно только за много месяцев (что не всем удобно), - а ближе к дате вылета ценник очень сильно растёт, - и становится намного дороже, чем до Краснодара.
oksana_kr:
Поезд до Краснодара или Анапы из Минска тоже дорогой т.к. международный и едет долго.
Там межгос, а не международка (это разные вещи для РЖД - и юридически, и по тарифам).
Но - да: межгостариф всё равно высокий (хоть и ниже, чем международный: посмотрите, например, поезд Калининград-Москва, идущий через Литву и Беларусь: до станций Литвы ценник в 2 раза дороже, чем до Беларуси, - и вчетверо дороже, чем до Калининграда: потому что с Беларусью у РЖД межгос, - а с Литвой уже международка). Лечится разбивкой по Смоленску, например (или вообще посадкой в Смоленске - если живёте недалеко - в Витебске, Орше и т.д.).
Есть, кстати, шанс, - что на лето назначат поезд (хоть и не ежедневный) Смоленск-Брянск-Симферополь. Но пока решение не принято в Минтрансе.