petr-gorn:
Так это че белорусам и иностранцам не купить в ГСЭ даже билет на Москва -Санкт-Петербург?
Билеты Москва-СПб продаются через сайт РЖД (т.к. направление не под санкциями), - поэтому купите через сайт РЖД без проблем (как там РЖД будет потом рассчитываться с ГСЭ - это вопрос не пассажира).
А вот на направления Москва/Питер/Россошь-Симферополь/Владиславовка - сайт РЖД справку о наличии мест показывает, - но купить билет не даёт (перекидывает на сайт ГСЭ). Поэтому, видимо, - если реально там оплата по банковским (не российским) картам не проходит, - то придётся покупать через яндекс/озон/туту.ру.
Самое интересное, что места на эти поезда хранятся в базе Экспресс-3 на серверах РЖД в московском ВЦ-М.
Но при этом РЖД как бы не при делах.
Ну... особенности национального выживания под санкциями... так сказать... чё делать - прорвёмся...
supercalifregelistic:
NxP:
Ну я уже в декабре ездил поездом ГСЭ в Крым (и ещё поеду во второй половине апреля), - но... я новичок
И как, понравилось? В вагоне-ресторане очень дорого?
Ну как...
Обычные вагоны ТВЗ (Тверского вагоностроительного завода); достаточно свежие (частично совершенно новые; частично - прошедшие КР в 2018-19 годах).
Ехал я в купе 7/8-го. В каждом купе розетки (и 220В, и USB); в каждом вагоне кондиционер и биотуалет. Чисто (пылесосили дважды в день; влажную уборку в каждом купе тоже делали один раз в первый день, - и дважды во втором).
Есть внутренний медиапортал (фильмы, музон) - работающий через wi-fi.
Но интернет по вайфаю не раздаётся из-за несплошного сотового покрытия в Липецкой, Воронежской и Ростовской областях [на самом деле связь есть практически на всём протяжении пути, - но на некоторых участках вышки находятся далеко и сигнал слабый, - хотя с внешней антенной его вытянуть можно. По какой-то причине ГСЭ не озаботились этим, - и интернетом пассажиров не обеспечили. У меня же интернет всю дорогу был: я просто взял с собой 3G/LTE-роутер с внешней антенной и кустарной прошивкой, рассчитанной на работу в условиях плохого приёма, - и повесил его на окно, воткнув в розетку... - и он мне в купе раздавал вайфай всю дорогу].
В плацкартных вагонах (специально прогулялся и посмотрел) - тоже чистота. Розетки 220В в каждом отсеке (и в "купейных", и в "боковых"); розетки USB-тоже. Кондиционер и биотуалеты в комплекте.
В общем, обычный сервис для фирменных скорых поездов РЖД.
В общем, если Вы до этого ездили только в поездах УЗ - то будете в шоке (в хорошем смысле).
Если ездили в поездах РЖД - то ничего особенного: уже лет 10-15 уровень сервиса находится на таком уровне у нас.
ГСЭ - это и есть по сути РЖД.
По поводу вагона-ресторана...
Еда - съедобная.
Ценник - на обычном уровне вагонов-ресторанов фирменных поездов РЖД (причём не премиального класса).
Дороже, чем в обычных скорых, - но дешевле, чем в "Красной стреле", "Экспрессе XXI" или том же "Гранд-Экспрессе".
Хорошо пообедать вдвоём (без алкоголя) - можно на 1200-1500 рублей.
Есть и бизнес-ланч (с 12 до 15 ч.) - 450 рублей. Обычная "поездная" цена. Съедобно (но я обычно по меню заказываю: дороже - но выбор больше).
Естественно, цены выше, чем на БЧ. Но в РФ вообще цены на транспортные услуги выше...