Ответить
  • NirtaK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    NirtaK Senior Member Автор темы

1470

23 года на сайте
    пользователь #2488

Написать сообщение

1470
    # 10 января 2009 15:31 Редактировалось Platonic, 27 раз(а).

Обсуждение строительства квартир (через УКС (ЖСК, долевое), через коммерческие структуры), вопросы получения/расчета/выплаты кредитов (рублевых, валютных, льготных).
    СМЕЖНЫЕ ВЕТКИ:
    Очередь на жилье в исполкоме
    Указ №585 (помощь в погашении нельготных кредитов)
    Субсидии на жильё
    Имущественный налоговый вычет

В Администрациях районов г.Минска функционирует служба "Одно Окно": распорядок работы, телефоны, перечень решаемых вопросов по оформлению и выдаче документов смотрите в разделе "Администрация" соответствующего района на сайте Мингорисполкома.

Список документов для постановки на очередь
    Подается в администрацию района по месту жительства.
    1. Паспорта членов семьи, свидетельства о рождении детей.
    2. Свидетельство о браке(для молодых семей, если брак заключен в ЗАГСе другого района - заказывается(быстрее самому привезти) справка, о том что брак впервые).
    3. Справка о жилищных условиях на себя и всех членов семьи из товариществ собственников (если у вас ЖЭС - заказывается автоматически через "Одно Окно";).
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены(заказывается автоматически через "Одно Окно" - остается только оплатить стоимость справок).
    5. Папка-скоросшиватель.(иногда еще спрашивают, когда у них заканчиваются:lol:)

Список документов для получения льготного кредита
    Список документов для получения нельготного кредита в Беларусбанке
    Список документов для получения ордера
    Подается в администрацию района, где состоите на учете по улучшению жилищных условий.
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Справка о составе семьи (или копия лицевого счета) на себя и всех членов семьи из ЖЭСа.
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены.
    5. Заявление.

Список документов для оформления техпаспорта в БРТИ(пер.Войсковой, 15)
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Договор с товариществом.
    4. Ордер.

Адреса, телефоны, линки...
    Мингорисполком, г.Минск, проспект Независимости, 8 - на сайте: справочник администраций районов, нормативные акты местных органов управления, на очередных заседаниях(2 раза в месяц) принимают решения о постановке на очередь, направления на строительство, выделения льготных кредитов.
    "БРТИ" - РУП "Минское городское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру", пер.Войсковой, 15 или Козлова, 7(квартиры, справки); ул.Румянцева, 14(индивидуальные дома, гаражи, земельные участки, справки); тел.:284-88-22, 284-31-23, 283-15-67.
    "УКС" - УП "Управление капитального строительсва Мингорисполкома", РБ г.Минск, ул.Советская, 17. тел: 200-70-93 Согласно инструкции, утвержденной Мингорисполкомом, для включения в долевое строительство жилья администрации районов самостоятельно направляют в КУП “УКС Мингорисполкома” списки граждан, состоящих на учете нуждающихся и имеющих право на строительство жилья с государственной поддержкой, т.е. состоящих на учете по улучшению жилищных условий.
    УП «Гаражи, автостоянки и парковки», г.Минск, ул.Гурского, 38, тел:252-20-98
    Список агенств недвижимости
    Застройщики
    ОАО «МАПИД», г.Минск, ул. Р.Люксембург, 205, тел: 207-17-08
    ЗАО "Инвест-Систем", 220040, Минск, ул. Беды, 8 Тел. (017) 2021067 Тел. (017) 2021086
    Производственный концерн «Минскстрой», 220050 г.Минск, ул.К.Маркса, д.13, корп.а, каб.203, тел.: 227-78-70, факс: 227-77-61
    ОАО "Минскпромстрой", г. Минск, пер. Войсковой, 12, тел: 283-15-73
    ПС ЗАО "Трест Промстрой", Минск, ул. Сурганова, д. 28а, тел: 231-6614
    СООО "Арэса-Сервис", Минск, ул. К. Маркса 16, офис 21, тел/факс: 227-52-07
    ООО "БелстройВетурия", г.Минск, ул.Освобождения, 5, тел: 203-59-39, факс 226-82-69, отдел маркетинга 211-24-80, 211-24-89
    ОАО "10 УНР", г. Минск, ул. Уручская, 21, тел.: (017)202-57-00; (029)683-76-95
    ОАО "Белбуд", г.Минск, ул.Восточная, д.133, оф.1, телефон/факс: (017) 237-29-50
    Новостройки г.Минска от агентств недвижимости и строительных компаний
    Полезные советы:
    - Новое жилье дает право на льготу по подоходному налогу
    - В процессе строительства можно отказываться от отделки(5-10% стоимости жилья). Многих отделка квартир, построенных через УКС не устраивает: экономия на всем. Если вас не поджимает время и не стесняют средства - после сдачи дома сделайте ремонт на свои пожелания и вкус.
    - Можно и нужно возвращать подоходный налог на сумму взносов в период строительства(один человек после подачи заявления в бухгалтерию по месту работы, остальные члены семьи в конце года в налоговой).

Льготное кредитование по состоянию на 18.07.2012 г.

Кенни:
    Вопросы:
    1. Можно ли взять кредит на 10 лет?
    2. Когда нужно выплачивать 25 %, в начале строительства или когда кредит выбран?
    3. Учитывается ли в совокупном доходе доходность по вкладу?
    4. Если брать 200 мультосов, максимальная выплата по кредиту 5 млн. Следовательно совокупный доход должен быть 10 млн? Т. е. моя зп + зп моих близких родственников больше 10 млн?
    5. Какой общий доход должен быть у поручителей, тоже 10 млн?
    6. Если после заключения договора с банком под 20 % в течении строительства банк начнет выдавать кредиты под 15% можно ли переоформить кредит под 15%?
    Спасибо

1. А смысл? Лучше брать на 20 лет... проценты все равно от фактического остатка. Расплатитесь за 10 лет, оплатите проценты за 10 лет! Штраф за досрочное погашение в Беларусбанке не предусмотрен!
    2. В начале. Ибо одним из документов для предоставления в банк будет справка о внесенных денежных средств. Можно ходатайствовать о внесении части суммы от 25% в начале, а части в конце. Решение на усмотрении конкретного филиала.
    3. Не учитывается.
    4. "Если брать 200 мультосов", то максимальный ежемесячный платеж будет равен 4.198.047 рублей. Совокупный доход семьи должен быть равен 4.198.047*2 = 8.396.094 рублей. В совокупный доход можете включать доход близких родственников. Но следует учесть, что эти родственники не смогут выступать у вас поручителями!
    Формула проста Кд = Пкр/Д-Р, где
    Кд - коэффициент платежеспособности. Должен быть меньше 0,5!
    Пкр - платежи по кредиту, включая платежи по ранее полученным кредитам
    Д - "чистый доход", то что получаете на руки, т.е. начислено - все удержания(подоходный налог, платежи в ФСЗН и т.д.)
    Р - расходы (коммунальные платежи, платежи за ясли сад, телефон, мобильный и т.п. обязательные платежи)
    Можете скачать программу по расчету платежеспособности и максимальной суммы кредита в Беларусбанке (дифференцированные платежи) и Белинвестбанке (аннуитетные платежи): http://www.fayloobmennik.net/2186608 Пароль: 111.
    5. Раньше доход поручителей должен быть в два раза больше, чем у кредитополучателя. Сейчас должен быть не меньше.
    6. Можно переоформить, если погасить всю имеющуюся задолженность, закрыть кредитную линию, заново пройти процедуру подачи документов и открытия кредитной линии.
    Следует учесть, что лично в нашем доме были случаи, когда Беларусбанк отказывал в повторном открытии кредитной линии под меньшую процентную ставку после закрытия под большую процентную ставку.
    P.S. Советую Белинвестбанк. Если интересно, могу ответить в личку.
    Ответы - PIMFP

Куратор ветки Platonic

• MITSUBISHI Senior Member
    офлайн
    MITSUBISHI Senior Member

6252

19 лет на сайте
    пользователь #77794

Написать сообщение

6252
    # 1 марта 2013 14:06

спасибо за детальный ответ!
    просто интересно, на какие нюансы банк смотрит при рассмотрении кредита! у меня никогда не было кредитов, на был поручителем в ББ ...по этой линии все положительно было у плательщика!!..

"Какая боль, какая боль, Passat B6 2:0"
  • viger Junior Member
    офлайн
    viger Junior Member

43

21 год на сайте
    пользователь #29787

Написать сообщение

43
    # 1 марта 2013 14:19

MITSUBISHI
    Смотрим, спрашиваем здесь

офлайн
    MITSUBISHI Senior Member

6252

19 лет на сайте
    пользователь #77794

Написать сообщение

6252
    # 1 марта 2013 14:30

"В случае отказа одной из сторон от исполнения договора застройщик возвращает дольщику внесенные дольщиком денежные средства в порядке, установленном законодательством."
    --это последняя строка в указе №396!! и все же, если я внесу 20 тыс $ ?? а потом банк откажет в кредите ? то сколько вернут ? кто реально сталкивался? на сколько реально вернуть деньги ?

Добавлено спустя 34 секунды

viger:

MITSUBISHI
    Смотрим, спрашиваем здесь

ок, спс за ссыль :beer:

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6459

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6459
    # 1 марта 2013 14:41

то сколько вернут ?

Все вернут, с учетом соответствующего индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ, утвержденного на дату выплаты. Не вернут только стоимость услуг застройщика.

на сколько реально вернуть деньги ?

Реально, вопрос лишь в сроках. Возврат взносов в полном объеме осуществляется в месячный срок после принятия другого инвестора в состав участников долевого строительства, но не позднее 6 месяцев со дня подписания акта о расторжении договора создания объекта долевого строительства (отказа от исполнения договора в одностороннем порядке). Смотрите постановление Совмина от 14.09.2006 № 1207

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
    офлайн
    MITSUBISHI Senior Member

6252

19 лет на сайте
    пользователь #77794

Написать сообщение

6252
    # 1 марта 2013 14:45

ок, спасибо большое...
    ну и последний вопрос, кто реально сталкивался с такой ситуацией ? :shuffle:

• bucks_bonus Senior Member
    офлайн
    bucks_bonus Senior Member

2768

13 лет на сайте
    пользователь #695717

Написать сообщение

2768
    # 1 марта 2013 15:40
    KP580BM80A:

На чём основаны Ваши фантазии? 20%ный выдвался, насколько я помню, только на строительство, теперь ещё плюс и на покупку у госов. На 20%ный кредит в списке документов была справка о внесении собственных средств, теперь собственные средства можно вносить после заключения кредитного договора. Где ограничения-то? Я как-то, наоборот, только послабления вижу. Видать, локомотив экономики стал сбавлять ход, раз решили дровишек в топку подбросить.

Если вы в теме всех ньюансов, то скажите могу ли я взять кредит 16% для строительства в этом доме :
    http://www.minskpromstroy.by/ru/project/24/
    С учетом того, что там нет квартир для нуждающихся...
    Т.е. прокредетуют ли дом, если там только квартиры для ненуждающихся, а я буду брать на эту стоимость кредит как нуждающийся...

Не сделаешь - посажу! Извини, что я так говорю, но выбора нет. (с)
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6459

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6459
    # 1 марта 2013 15:52 Редактировалось Platonic, 1 раз.

bucks_bonus, там ключевой момент в том, что оплата цены по договору осуществляется путем выкупа жилищных облигаций. Беларусбанк не кредитует выкуп жилищных облигаций.

• KP580BM80A Senior Member
    офлайн
    KP580BM80A Senior Member

3380

14 лет на сайте
    пользователь #367926

Написать сообщение

3380
    # 1 марта 2013 16:03 Редактировалось KP580BM80A, 1 раз.
    bucks_bonus:

KP580BM80A:

На чём основаны Ваши фантазии? 20%ный выдвался, насколько я помню, только на строительство, теперь ещё плюс и на покупку у госов. На 20%ный кредит в списке документов была справка о внесении собственных средств, теперь собственные средства можно вносить после заключения кредитного договора. Где ограничения-то? Я как-то, наоборот, только послабления вижу. Видать, локомотив экономики стал сбавлять ход, раз решили дровишек в топку подбросить.

Если вы в теме всех ньюансов, то скажите могу ли я взять кредит 16% для строительства в этом доме :
    http://www.minskpromstroy.by/ru/project/24/
    С учетом того, что там нет квартир для нуждающихся...
    Т.е. прокредетуют ли дом, если там только квартиры для ненуждающихся, а я буду брать на эту стоимость кредит как нуждающийся...

Я нигде не говорил, что я в теме всех нюансов. Мои познания ограничиваются собственным опытом и информацией из открытых источников. По предоставлению кредита для нуждающихся на строительство квартиры в доме для не нуждающихся ничего не расскажу. Насколько я знаю, ситуация неоднозначная, случаи бывали разные. Причём исход зависит не только от банка, но и от застройщика.

А что касается Вашего вопроса по данному конкретному дому, то тут всё проще. С ББ загвоздка будет совсем в другом месте:

Оплата цены по договору осуществляется путем выкупа жилищных облигаций

а ББ не кредитует жилищные облигации. Вроде, помимо ББ есть ещё какие-то банки, которые выдают под 16%. Узнавайте, работают ли они с жилищными облигациями.

• Кенни Senior Member
    офлайн
    Кенни Senior Member

2098

18 лет на сайте
    пользователь #91935

Написать сообщение

2098
    # 1 марта 2013 22:35

Вот наткнулся.
    http://www.belapb.by/rus/natural/credits/property/
    14 процентов для немногодетных, 12 для многодетных, все это на селе.
    А для городских 35%?

Боже! Они убили Кенни! Сволочи!
  • wits Senior Member
    офлайн
    wits Senior Member

4385

20 лет на сайте
    пользователь #36562

Написать сообщение

4385
    # 1 марта 2013 22:43
    MITSUBISHI:

в ББ документы на выдачу кредита рассматриваются только после вноса 25% своих сбережений

я справлялся по этому вопросу. Главное - заключить договор на долевое таким образом, чтобы вы вперед уплаты 25% могли еще пройти все процедуры по рассмотрению вашей кандидатуры в ББ. А там можно смело вносить взнос, зная о положительном решении ББ

Лучше, чем как надо, - не надо. Иногда можно маленько получше, под настроение. Но маленько.(с) Гришковец
  • dima_kanserva Senior Member
    офлайн
    dima_kanserva Senior Member

743

16 лет на сайте
    пользователь #221242

Написать сообщение

743
    # 1 марта 2013 22:44 Редактировалось dima_kanserva, 1 раз.
    Кенни:

Вот наткнулся.
    http://www.belapb.by/rus/natural/credits/property/
    14 процентов для немногодетных, 12 для многодетных, все это на селе.
    А для городских 35%?

остальным в ББ

• sascha520 Junior Member
    офлайн
    sascha520 Junior Member

96

14 лет на сайте
    пользователь #426428

Написать сообщение

96
    # 1 марта 2013 22:49 Редактировалось sascha520, 1 раз.

спс

офлайн
    MITSUBISHI Senior Member

6252

19 лет на сайте
    пользователь #77794

Написать сообщение

6252
    # 2 марта 2013 09:21
    wits:

MITSUBISHI:

в ББ документы на выдачу кредита рассматриваются только после вноса 25% своих сбережений

я справлялся по этому вопросу. Главное - заключить договор на долевое таким образом, чтобы вы вперед уплаты 25% могли еще пройти все процедуры по рассмотрению вашей кандидатуры в ББ. А там можно смело вносить взнос, зная о положительном решении ББ

ага, спасибо, это в договоре долевого строительства ?
    а конкретно можете пункт процитировать из договора...

• dimitar Senior Member
    офлайн
    dimitar Senior Member

980

16 лет на сайте
    пользователь #171584

Написать сообщение

980
    # 2 марта 2013 16:43

Банку необходимо представить договор долего строительства. Не обязательно уже уплачивать 25%, банк в любом случае при положительном решении прокредитует 75%
    ПО поводу указания в договоре информации о том, что строительства дома для нуждающихся - банку все равно!!!Они кредитуют и договор, где указано что дом для ненуждающихся

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

102

15 лет на сайте
    пользователь #238387

102
    # 2 марта 2013 19:33 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    dimitar:

Банку необходимо представить договор долего строительства. Не обязательно уже уплачивать 25%, банк в любом случае при положительном решении прокредитует 75%
    ПО поводу указания в договоре информации о том, что строительства дома для нуждающихся - банку все равно!!!Они кредитуют и договор, где указано что дом для ненуждающихся

Я тоже так думал, однако чуть выше утверждают, что:

anya77777:

Это не домыслы. я консультировалась с застройщиком и с банком. Есть застройщики, которые строят для состоящих на учете нуждающихся, а есть которые строят только для лиц не состоящих на учете, и указывают это в договоре долевого строительства, с таким договором вам не дадут 16% даже если вы стоите на учете нуждающихся.(вас попросят "сняться" с очереди в исполкоме)

Так где же правда?

• Symlenne Neophyte Poster
    офлайн
    Symlenne Neophyte Poster

19

15 лет на сайте
    пользователь #274945

Написать сообщение

19
    # 2 марта 2013 20:07
    PhillipMorris:

Так где же правда?

На ммой взгляд данные высказывания друг другу не противоречат. Сразу скажу, что я не специалист, но почитав этот форум пришла к выводу, что:
    есть застройщики для нуждающихся, к которым отправляет исполком,эти же застройщики почти всегда предлагают и несколько квартир по ценнику для ненуждающихся,
    есть застройщик, который строит по цене для ненуждающихся, но им все равно стоите ли вы на очереди
    и есть те, которые строят только для ненуждающихся, как раз последние и попросят Вас снятся с очереди в исполкоме, так как это прописано у них договореи в данном случае кредит под 16% не светит.
    А в первых двух вариантах Вы спокойно можете заключать с ними договор по цене как для ненуждающихся и брать кредит под 16%, так как на самом деле стоите на очереди.
    По поводу того когда уплачивать эти25% консультант Беларусбанка в своей ветке ответил так

Кто получает кредит под 16% (14%)? -- Те, кто 1) строят индививид.жилые дома и квартиры у любого застройщика, либо покупают жилье у гос. организаций (форму собственности застройщика необходимо уточнять самостоятельно у застройщика) + 2) те, кто готов перечислить собственные средства в размере не менее 25% от стоимости жилья прежде, чем воспользоваться кредитом (перечислить 25% можно как ДО заключения кредит.договора, так и ПОСЛЕ заключения, НО перечисление кредита будет осуществлено ТОЛЬКО после внесения не менее 25%).
    Если Вы не подпадаете под условия 1) + 2), кредит предоставляется под 32% (31%) годовых.

Исправьте меня, если я не права

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6459

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6459
    # 2 марта 2013 22:04
    Symlenne:

как раз последние и попросят Вас снятся с очереди в исполкоме

Хм. Ну пусть просят. Это мое гражданское право - состоять на учете в исполкоме. Такое требование застройщика - незаконно.
    И лишь на том основании, что дольщик состоит на учете в исполкоме, застройщик не имеет права не заключить договор долевого строительства, потому как такой договор по сути является публичным, а проектная декларация - публичной офертой.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

102

15 лет на сайте
    пользователь #238387

102
    # 2 марта 2013 22:40

Symlenne, Platonic,
    Возможна ли такая схема: я заключаю с застройщиком договор долевого строительства как обычный гражданин по обычной стоимости квадратного метра. Застройщику не говорю, что я нуждающийся. Затем подаю все необходимые для получения кредита документы в банк. Банк принимает положительное решение, я вношу 25% и банк перечисляет оставшуюся согласно договора сумму застройщику. Все счастливы: я обзавелся жильем, банк разместил деньги, застройщик продал квартиру. Какая разница для застройщика в данной ситуации нуждающийся я или нет?

• antoha1985 Senior Member
    офлайн
    antoha1985 Senior Member

1275

18 лет на сайте
    пользователь #100471

Написать сообщение

1275
    # 3 марта 2013 12:01

обращаюсь ещё раз: беларусбанк приобретение жилья 16% - гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий (при приобретении квартир, построенных гос. организациями) с внесением собственных средств. На какое жилье это дают? готовую новостройку? Ведь жилье в СССР тоже построено гос. заказом и только ИМ)))

Когда власть любви превзойдёт любовь к власти, настанет мир на земле.
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6459

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6459
    # 3 марта 2013 12:23 Редактировалось Platonic, 1 раз.

antoha1985, там ключевая фраза "специально для продажи". Т.е. продавцом выступает организация. Внимательно нужно читать, а не вырывать куски из контекста.