Ответить
  • BaraDead Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    BaraDead Junior Member Автор темы

96

20 лет на сайте
    пользователь #14790

Написать сообщение

96
    # 22 августа 2007 12:53

FAQ:

UPD 08/02/23 спасибо mr.Zorg78
    бланки заявлений теперь находятся тут
    оплата СМС информирования о готовности паспорта находится в той же ветке ЕРИП, раздел "дополнительно". На данный момент стоимость 1.60 руб.

• [url=https://www.[censored]/2018/02/20/kakim-budet-novyj-belorusskij-biometricheskij-pasport/]В 2019 в Беларуси планируют ввести биометрические паспорта и ID-карты
    • [url=https://www.[censored]/2018/05/16/sroki-vvedeniya-biometricheskih-pasportov-i-id-kart-v-belarusi-mogut-sdvinut-na-polgoda-god/]Сроки введения биометрических паспортов и ID-карт в Беларуси могут сдвинуть на полгода-год

В соответствии с пунктом 23 главы 2 Положения о документах, удостоверяющих личность (далее – Положение), обмен паспорта производится в случае:
    • изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества его владельца;
    • установления неточностей в данных или отметках, указанных в пунктах 21 и 22 настоящего Положения;
    • изменения половой принадлежности его владельца;
    • истечения срока его действия;
    • непригодности для использования;
    • израсходования листов, предназначенных для отметок;
    • переезда гражданина, ранее постоянно проживавшего за пределами Республики Беларусь, на постоянное жительство в Республику Беларусь;
    • отказа гражданина, получившего паспорт для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, от выезда на постоянное проживание за пределы Республики Беларусь.

Обратите внимание! Согласно пункта 25 главы 2 Положения, гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия обменять паспорт без каких-либо дополнительных оснований:

Гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена в государственный орган, иную государственную организацию в соответствии с законодательными актами об административных процедурах.

Для того чтобы заменить паспорт заявитель должен обратиться в отдел по гражданству и миграции по месту постоянной регистрации (регистрации по месту жительства). Т.е. если вы проживаете в Минске, но зарегистрированы в Барановичах, то и замену паспорта необходимо осуществлять в Барановичах. Список районных ОГиМ Минска можно найти здесь.

Подавать документы на замену паспорта можно и в расчетно-справочные центры (РСЦ) города, также по месту постоянной регистрации.

Порядок проведения административных процедур по выдаче/обмену паспортов регулируется Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее – Перечень).

Процедура замены (обмена) паспорта в случае истечения срока действия паспорта, израсходования листов, предназначенных для отметок, непригодности для использования, замены половой принадлежности определена п. 11.2.1. Перечня. Необходимо предоставить следующие документы:

• заявление (бланк заявления выдается и заполняется на месте или вы можете заполнить его заранее и распечатать на плотной бумаге)
    • паспорт, подлежащий обмену
    • 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом)
    • свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста
    • свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке
    • свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака – в случае расторжения брака заявителем
    • свидетельство о смерти либо копия решение суда об объявлении гражданина (гражданки) умершим(ей) - в случае смерти супруга (супруги) заявителя
    • свидетельство о рождении заявителя – в случае проведения дополнительной проверки
    • документ, подтверждающий внесение платы

Технические требования к фотографиям для паспортов определены в Приложении 1 Инструкции.

Другие процедуры по выдаче (обмену) паспорта:
    11.1.1. в связи с достижением 14-летнего возраста
    11.1.2. достигшему 14-летнего возраста, в случае утраты (хищения) паспорта
    11.1.4. не достигшему 14-летнего возраста, впервые
    11.1.5. не достигшему 14-летнего возраста, в случае утраты (хищения) паспорта
    11.2.2. достигшему 14-лет-него возраста, в случае изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества, установления неточностей в данных или отметках в паспорте

Максимальный срок оформления паспорта:
    • 1 месяц со дня подачи заявления
    • 15 дней со дня подачи заявления – в случае выдачи паспорта в ускоренном порядке
    • 7 дней со дня подачи заявления– в случае выдачи паспорта в срочном порядке в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в г.Минске и областных центрах

Обратите внимание, что это максимальный срок, на практике паспорт может быть готов и раньше.

Госпошлина за оформление паспорта:

• бесплатно – для граждан Республики Беларусь, находящихся на полном государственном обеспечении
    • 1 базовая величина – для иных граждан Республики Беларусь
    • 1 базовая величина – дополнительно для иных граждан Республики Беларусь за обмен паспорта в ускоренном порядке
    • 2 базовые величины – дополнительно за обмен паспорта в срочном порядке в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в г.Минске и областных центрах
    • 100 евро – при обращении в загранучреждение

Оплатить госпошлину можно двумя способами:

1. В банке. Оплата в банке происходит довольно просто: достаточно сообщить за какую процедуру вы платите и в каком порядке (обычном, ускоренном или в срочном).

2. Через систему ЕРИП. Для того, что бы оплатить выдачу/обмен паспорта, необходимо последовательно выбирать:

• соответствующий регион (город)
    • МВД
    • гражданство и миграция
    • категория граждан
    • выдача и обмен паспорта
    • ввести идентификационный (личный) номер, указанный в паспорте или виде на жительство

Для подтверждения оплаты при подаче документов обычно достаточно номера операций в ЕРИП, но в некоторых случаях требуют документальное подтверждение оплаты, поэтому для избежания потенциальных проблем лучше всего заранее распечатать чек.

Коды услуг для Минска можно найти здесь. Доплата за ускорение является отдельной услугой (Доплата за паспорт за 15 дн).

• 10 лет – для граждан Республики Беларусь, не достигших 64-летнего возраста
    • до достижения 100-, 125-летнего возраста – для граждан Республики Беларусь, достигших соответственно 64-, 99-летнего возраста

В соответствии с пунктом 74 Инструкцией, латинская транслитерация заполняется заявителем с использованием букв английского алфавита:

Строки «Прозвiшча», «Уласнае iмя», «Iмя па бацьку» заполняются на белорусском и русском языках на основании данных, содержащихся в представленных документах. Латинская транскрипция заполняется заявителем с использованием букв английского алфавита в соответствии с Инструкцией по транслитерации фамилий и собственных имен граждан Республики Беларусь при включении их персональных данных в регистр населения, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 288 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 261, 8/19678 ). Если заявителем не указана латинская транскрипция фамилии и собственного имени, осуществляется их автоматическая транслитерация с белорусского языка на английский язык в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации.

Изменение транслитерации фамилии, собственного имени более одного раза по желанию гражданина не допускается!

Не применяется использование в написании фамилии и собственного имени надстрочных знаков, знаков пунктуации, кроме использования апострофа в белорусском и латинском написании.

Следует понимать, что, несмотря на рекомендательный характер отдельных положений законодательства, написание латинской транскрипции возможно либо с «русского» либо с «белорусского» языка и произвольное толкование или написание отдельных букв недопустимы. При этом выбор написания транслитерации возможен в совокупности с фамилией и именем гражданина, а не по отдельности.

Вопросы, касающиеся транслитерация имени в паспорте, следует задавать в соответствующей теме.

Да. В соответствии с пунктом 26 Положения, при наличии в паспорте, подлежащем обмену, действительной визы иностранного государства либо в связи с иными обстоятельствами, в силу которых гражданину необходимо воспользоваться паспортом, подлежащим обмену, на основании письменного заявления владельца паспорт, подлежащий обмену, возвращается гражданину после проставления на страницах 1–30 паспорта отметок об их аннулировании (кроме страниц с действительными визами иностранных государств).

Вопросы о пересечении границы с двумя паспортами (старым и новым) следует задавать в соответствующей теме.

Просроченный паспорт не является документом, удостоверяющим личность. По такому документу вы не имеете права совершать какие-либо операции, в том числе и путешествовать! В соответствии с ч. 3 ст. 23.53 КоАП РБ, за отсутствие документа или проживание по недействительным документам, удостоверяющим личность, гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до четырех базовых величин.

Автор шапки HoneyBadger

• k.dimax Junior Member
    офлайн
    k.dimax Junior Member

77

13 лет на сайте
    пользователь #370395

Написать сообщение

77
    # 22 мая 2013 10:13
    krum:

а я писал про Россию. А к чему вы про карточку?

Я к тому, что наша "прогрессивность" на самом деле не такая уж прогрессивная, и ровняться надо на действительно прогрессивные страны, где вводится универсальный документ с чипом. А пока у каждого хранится куча разнородных документов : свидетельства о рождении, браке, дипломы об образовании, права на управление транспортом, всякие удостоверения и т.д. и т.п., которые могут вдруг понадобиться в любой момент, о прогрессе, по моему мнению, говорить рано.
    А по карточке в базе можно поднять всю Вашу трудовую деятельность, но то что данные обязали представлять организации, а не граждан - это конечно хорошо, но зачем было делать её вообще ?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13735

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13735
    # 22 мая 2013 11:14 Редактировалось krum, 1 раз.
    k.dimax:

наша "прогрессивность" на самом деле не такая уж прогрессивная, и ровняться надо на действительно прогрессивные страны, где вводится универсальный документ с чипом. А пока у каждого хранится куча разнородных документов : свидетельства о рождении, браке, дипломы об образовании, права на управление транспортом, всякие удостоверения и т.д. и т.п., которые могут вдруг понадобиться в любой момент, о прогрессе, по моему мнению, говорить рано.

это вы про Россию прогрессивную? им эти все свидетельства ещё больше чем нам нужны, у них недавно только доверенность на машину отменили )))

По теме - ответ на мой вопрос - ребенку 15 лет паспорт менять только самостоятельно )))

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • kydinka Junior Member
    офлайн
    kydinka Junior Member

51

18 лет на сайте
    пользователь #78834

Написать сообщение

51
    # 22 мая 2013 11:56

Подскажите, бывало ли такое у кого, что заплатили за ускоренную выдачу паспорта (в теч. 15 дней), а его в эти рамки еще не сделали? Как быть? 14 день, а паспорт до сих пор не готов и отпуск тикает, уехать никуда не могу

• Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

39370

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

39370
    # 22 мая 2013 16:19
    krum:

Юрмала, а подскажите пжлст, если ребенку 15.5 лет, он должен сам идти к паспортисту на обмен паспорта или можно родителю сходить?

Уже ответили. Да, с 14 лет (как раньше с 16)- самостоятельно. И юношей еще в военкомат отправляют ставить отметку на форме А

Шла бы ты домой, Пенелопа!
  • bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 22 мая 2013 17:13
    Юрмала:

И юношей еще в военкомат отправляют ставить отметку на форме А

это с каких пор такое? Моего никуда не отправляли. Правда он подавался еще до изменений в законодательстве.

Никогда не сдавайся
  • Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

39370

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

39370
    # 22 мая 2013 21:58
    bondarem:

Юрмала:

И юношей еще в военкомат отправляют ставить отметку на форме А

это с каких пор такое? Моего никуда не отправляли. Правда он подавался еще до изменений в законодательстве.

Воинский учет ведется не только в военкоматах, но и по месту жительства.
    Ст. 18 Закона о воинской обязанности и воинской службе. обязанности граждан: сообщать в недельный срок в военный комиссариат по месту жительства или иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении своего семейного положения, образования, места работы (учебы), места жительства в пределах административно-территориальной единицы или места пребывания.

Статья применяется для регистрации. То есть у всех военнообязанных стоит отметка военкомата в карточке. Вот когда юноши в 16(14) получают паспорт- им тоже ставят эту отметку. Законов и постановлений по поводу, регламентирующих постановку этой отметки, я не нашла. Может, внутренние какие- есть.
    Насколько я знаю, в разных городах своя практика. Где паспортист сам ездит в военкомат, где отправляют гражданина....

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 22 мая 2013 22:27

Юрмала, спорить не буду, но мне кажется что статья 18 не касается простой замены паспорта, т.к. при этом ничего не меняется (ни место жительства, ни пр.). Во всяком случае, ни меня, ни моего сына, ни моих знакомых (а все меняли паспорта в разных местах) в военкомат не отправляли. Может паспортистка ходила :-?

Никогда не сдавайся
  • Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

39370

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

39370
    # 22 мая 2013 23:12
    bondarem:

Юрмала, спорить не буду, но мне кажется что статья 18 не касается простой замены паспорта, т.к. при этом ничего не меняется (ни место жительства, ни пр.). Во всяком случае, ни меня, ни моего сына, ни моих знакомых (а все меняли паспорта в разных местах) в военкомат не отправляли. Может паспортистка ходила :-?

Может и паспортистка ходила. Смысл в том, что на карточке формы А должна быть отметка военкомата. А кто ее пойдет ставить- это уж как у кого заведено...

• ALXR Senior Member
    офлайн
    ALXR Senior Member

1773

20 лет на сайте
    пользователь #15871

Написать сообщение

1773
    # 24 мая 2013 14:56

Народ, вопрос такой. Походил по ближайшим фотосалонам. Надо фотки на паспорт и на визу. Во-первых все салоны делают как-то все по-своему: у кого-то лица перебеленные, засвеченные, у кого-то наоборот всё тускловатое, где-то стоят световспышки по кругу и зеркалка, а кто-то одной пыхой бабахает на мыльницу, получаются тени резкие. Короче какого-то стандарта жесткого не увидел, только по 45000 надо отваливать везде за такую честь ( к слову распечатка готового фото стоит всего 2800-4800 за 10х15). Вобщем я сделал самостоятельно подсветку подбородка, чтобы тени были мягкими и сфоткался, сейчас думаю распечататься.

Три вопроса:
    1. для визы надо серый или белый фон?
    2. для паспорта надо серый или белый фон?
    3. Насколько КАЧЕСТВЕНЫМ (по четкости и по подсветке лица) должно быть фото, чтобы его не отфуболили в паспортном столе и в посольстве?

• 6ap6occ zippo club
    офлайн
    6ap6occ zippo club

3414

16 лет на сайте
    пользователь #135948

Написать сообщение

3414
    # 24 мая 2013 15:24
    ALXR:

2. для паспорта надо серый или белый фон?
    3. Насколько КАЧЕСТВЕНЫМ (по четкости и по подсветке лица) должно быть фото, чтобы его не отфуболили в паспортном столе

ALXR, Вам совсем-совсем трудно отлистнуть на страницу назад и увидеть пост Юрмала, в котором есть ссылка?... :-?

Юрмала:

технические требования к фотографиям паспортов

(c) Hell is paved with good intentions. (c) Трезвость - в моих глазах - не добродетель, а лишь отсутствие порока.
  • ALXR Senior Member
    офлайн
    ALXR Senior Member

1773

20 лет на сайте
    пользователь #15871

Написать сообщение

1773
    # 24 мая 2013 15:34

6ap6occ, я на эти требования в своем вопросе и ссылался даже, есесно я их читал. Только там нет ни одного примера, только текст. Поэтому вопросы и задались.
    А про визу что скажете?
    И про стандарты качества?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13735

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13735
    # 24 мая 2013 15:48
    Юрмала:

Воинский учет ведется не только в военкоматах, но и по месту жительства.
    Ст. 18 Закона о воинской обязанности и воинской службе. обязанности граждан: сообщать в недельный срок в военный комиссариат по месту жительства или иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении своего семейного положения, образования, места работы (учебы), места жительства в пределах административно-территориальной единицы или места пребывания.
    Статья применяется для регистрации. То есть у всех военнообязанных стоит отметка военкомата в карточке. Вот когда юноши в 16(14) получают паспорт- им тоже ставят эту отметку. Законов и постановлений по поводу, регламентирующих постановку этой отметки, я не нашла. Может, внутренние какие- есть.

вчера мой ребенок сдал документы на замену паспорта - никто его никуда не отправлял.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 24 мая 2013 15:51

ALXR, мне бы ваши проблемы. Пришел менять паспорт, рядом фотоателье, зашел и говорю - мне фото на паспорт. Его сделали, пошел сдал, все нормально. Также и с визой. Не запаривался особо по этому поводу.

Добавлено спустя 38 секунд

krum, моего тоже. При замене не отправляют

Никогда не сдавайся
  • ALXR Senior Member
    офлайн
    ALXR Senior Member

1773

20 лет на сайте
    пользователь #15871

Написать сообщение

1773
    # 24 мая 2013 16:54

bondarem, 45000-2800=42200руб = приятный вечерок с 1л.живого Бивера с куском вяленого мяска под фильмец. Как-бы вот и все проблемы :)

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 24 мая 2013 17:24 Редактировалось bondarem, 1 раз.

ALXR, не считая потерянного времени для походов по фотосалонам и возможных проблем (особенно при получении визы). А так каждому свое. А в остальном правильно - на себе не надо экономить (я про пиво с мясом) :D

Никогда не сдавайся
  • Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

39370

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

39370
    # 24 мая 2013 17:28

krum, bondarem, значит отметки в карточки сама паспортистка поставит :)

• Melaniush Senior Member
    офлайн
    Melaniush Senior Member

1948

18 лет на сайте
    пользователь #78178

Написать сообщение

1948
    # 25 мая 2013 21:29

Может кто знает, действительно ли свидетельство о рождении при поставленном в нем штампе "Выдан паспорт"?
    А то ситуация такая: дочке сдали паспорт на замену 24 апреля, ибо 29 мая истекает срок действия, а приехали сегодня на Пинскую - сказали, что не напечатали еще, может только 27 мая сделают, а 28 мая уже надое ехать в российский лагерь.
    Вроде как пишут, что можно со свидетельством о рождении в Россию ехать, но еще есть нюанс, что во время пребывания в лагере дочке исполняется 14 лет.

3427446
  • Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

39370

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

39370
    # 26 мая 2013 09:27
    Melaniush:

Может кто знает, действительно ли свидетельство о рождении при поставленном в нем штампе "Выдан паспорт"?
    А то ситуация такая: дочке сдали паспорт на замену 24 апреля, ибо 29 мая истекает срок действия, а приехали сегодня на Пинскую - сказали, что не напечатали еще, может только 27 мая сделают, а 28 мая уже надое ехать в российский лагерь.
    Вроде как пишут, что можно со свидетельством о рождении в Россию ехать, но еще есть нюанс, что во время пребывания в лагере дочке исполняется 14 лет.

Максимальный срок выдачи паспорта- 1 месяц со дня подачи заявления. Если Вы сдавали 24 апреля, то о каком не напечатали еще, может только 27 мая сделают может идти речь? Вы ходили к Емильянович (начальнику ОГиМ)? или к Ковалю ( начальнику Фрунзенского РУВД)

Теоретически ребенок может выехать в Россию по свидетельству о рождении, без оформления паспорта. Однако на практике во время пребывания там могут возникать проблемы. Позиция белорусского МВД заключается в том, что свидетельство о рождении не является документом, удостоверяющим личность, поэтому пересекать по нему пределы Республики Беларусь не рекомендуется.

• Melaniush Senior Member
    офлайн
    Melaniush Senior Member

1948

18 лет на сайте
    пользователь #78178

Написать сообщение

1948
    # 26 мая 2013 09:55 Редактировалось Melaniush, 1 раз.

25 мая были у заместителя нач. ОГиМ,т.к. нач. в отпуске, вот он и узнавал, что "наша пачка" еще не печаталась, но в понедельник 27-го типа всё должно быть, тока выдача в понедельник с 8 до часа и как они успеют напечатать и передать за субботу воскресенье.
    сказал, что можно по свидетельству, мол какое-то соглашение есть с Россией, но его смутило то, что стоит штамп "Выдан паспорт" и он не знает, можно с таким свидетельством или нет :)
    пообещал какой-то девушке в понедельник напомнить про наш вопрос, но чувствую, что надо с визитом туда с утра съездить...
    может сразу в Управление ГУВД обратиться?

3427446
  • Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

39370

12 лет на сайте
    пользователь #597447

Написать сообщение

39370
    # 26 мая 2013 10:37

"сказал, что можно по свидетельству, мол какое-то соглашение есть с Россией, но его смутило то, что стоит штамп "Выдан паспорт" и он не знает, можно с таким свидетельством или нет"
    замечательно ... если замначальника не знает :conf:
    Мой Вам совет 1. Попробуйте как-то в погранкомитет дозвониться, они будут точно знать про документы для пересечения границы РБ.
    2. С утра в пн на Пинскую. нет готового паспорта- в вышестоящие инстанции