Нет,что касается отсутствия в количестве местных овощей и фруктов (именно на берегу) связано с другим и случилось ранее.1.Вывод земель из земледелия под застройку жилья для сдачи.2.Нет необходимости-туристов было достаточно,чтобы создать прослойку на зиму.3.Старшее поколение стареет и уходит,молодые не особо хотят работать на земле.В основном работают татары,те, что постарше.Они же и коров держат,совсем мало которых там осталось,а было достаточно.Сам лично некогда помогал другу пасти стадо и его корову.Да,не смейтесь... Там по очереди все пасли,у кого буренка.И молоко в деревне своё было,а у нас и сыр всегда-мои не продавали или оч.мало,только знакомым.Да это было довольно трудно,когда все сгорало,и надои падали до 6-7л (нам всем хватало). И тем не менее держали.Вот помогали те,кто продавал овощи-отдавали некондицию и довольно много.Ну и там каши,корм.Худо-бедно коровку поддерживали,а потом уже снова трава лезла.А теперь всё.
По воде-на берегу не днепровская вода,а талая,с гор.Проблемы были всегда,особенно в засушливые годы,но и урожай был... В основном воды хватало.На равнине,в зоне орошения водой канала,естественно это не может не повлиять.Но,как ни странно,на берегу овощи продавались в основном херсонские,там другие масштабы выращивания и ехать недалеко.
Так что сказку про питание натур.продуктами в Крыму,бережно и экологически чисто выращенных на приусадебных участках,рассказывайте деткам на ночь.Местные,у кого машина,ездят на опт в Симфер,кто без колес-идут в магазин и к лоткам.В пик урожая тех же помидор,понятно,что-то и на продажу попадает,но это не есть явление.