Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10322

16 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10322
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 73 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - попытка организовать дружелюбное (в противовес 99% аудио-форумов) место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с аппаратурой за 500$, 5000$ и даже 50 000$. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются передергивание чьих-то слов и высказываний, провокации конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорблений и наездов на личности, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнера.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения личное дело в нем проживающего, ваше мнение интересно, но оставить его лучше при себе.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами форума. Хотите показать свои изделия, показывайте не унижая работу других инженеров. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению, то эта тема не для вас. Но возможно ваши заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и нас тройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильную тему. Там у вас больше шансов получить ответ, а не кучу едких сообщения про "самбухеры", "класс дЭ" и прочее. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры лучше всего обратится в одну из профильных тем предназначенных для помощи и советов в выборе аппаратуры. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
    офлайн

10322

16 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10322
    # 2 июля 2019 22:15 Редактировалось islayforever, 1 раз.

Garag2012, динамический диапазон DSD заметно превышает CD и составляет около 120 дб
    это факт. Факт так же то, что в типовой квартире фоновое значение 45-50 дб, кому как повезет. А громче 90 нормальный человек постоянно слушать не станет, если не глухарь в отдельном доме. Из этого реально полезный диапазон любого формата 40-45 дб, ну пусть 60 с учетом пиков. Остальное лишь возможность отсечь шумы квантования и прочую муть ниже порога слышимости заведомо. Это настолько общеизвестные факты, что мне даже неудобно. Но вы продолжайте набрасывать, ага)

• Garag2012 Senior Member
    офлайн
    Garag2012 Senior Member

8016

12 лет на сайте
    пользователь #634879

Написать сообщение

8016
    # 2 июля 2019 22:20 Редактировалось Garag2012, 1 раз.

Математика слуха отличается от той математики, которой вы пытаетесь измерять динамический диапазон. Математика слуха повторяет математику реальности. Реальность - динамическая. Математики для времени в науке попросту нет. Я возвращаю вас к слуху от той имитации знаний, которой балует вас наука. Вы можете услышать то, о чем я пишу.

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

23293

14 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

23293
    # 2 июля 2019 22:21
    nepacaka:

но это не связано с форматом DSD... :znaika:

Лишенец :beer: на твоей картинке как раз и есть аналог. :o Всё в ручную, с матом и криками.Подъезжай ко мне.Я тебе продемонстрирую настоящий формат DSD . Фсё в цифре,начиная от карточки(проездного) и заканчивая электронным и бумажным уведомлением о штрафе,за безбилетный проезд.И лично для развития твоего кругозора,можешь не лезть в вики.
    Я за базар отвечаю,ты же в курсе(ну мать писала) :roll: так вот бесплатный проезд в общественном транспорте, для жителей этого славного городишки.

Иероглиф может две недели не пить. Неужели.
    офлайн
    Garag2012 Senior Member

8016

12 лет на сайте
    пользователь #634879

Написать сообщение

8016
    # 2 июля 2019 22:26 Редактировалось Garag2012, 2 раз(а).

"Могу нарастить указанный объем информации далеко за границы того, что человек способен воспринять" - цитата из моего коммента

WeberTT:

Н-да , вечер перестаёт быть томным

Я не пишу о том, что такая технология доступна массовому слушателю или вам персонально. Некоторые из участников дискуссии видят цель в увеличении числа источников информации. Мне же такая технология доступна. И я не считаю ее полезным достижением. Увы, ничего интересного в этом нет. Отрицательный опыт тоже опыт. Я поделился им здесь. Не те цели. Идите к музыке.

офлайн

10322

16 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10322
    # 2 июля 2019 22:26
    Garag2012:

Вы можете услышать то, о чем я пишу.

И лечь в больничку. Боже упаси.

• nepacaka Senior Member
    офлайн
    nepacaka Senior Member

4553

12 лет на сайте
    пользователь #705777

Написать сообщение

4553
    # 2 июля 2019 22:35

Garag2012:
    Ключевые свойства DSD проявляются в тот момент, когда формат реализуется непосредственно - во времени

Garag2012 - включите ночью в наушниках на 5-повторов вот эту композицию... :znaika:

однозначно что утром вы проснётесь совершенно другим человеком... :o

офлайн

10322

16 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10322
    # 2 июля 2019 22:44

А мы его и таким полюбили. Гараж жжот. Я и жаловаться передумал, тем более, что это малоперспективно. Хороший парень.

• buying_bot Junior Member
    офлайн
    buying_bot Junior Member

66

13 лет на сайте
    пользователь #456815

Написать сообщение

66
    # 2 июля 2019 22:45 Редактировалось buying_bot, 1 раз.
    Racoon:

buying_bot, сделал, только срез не менял: 75 Гц по -24 Дб (шаг на процессоре саба 1 Гц). На такой частоте уже зависит от материала: низкий мужской вокал - слышны определенные форманты, низкий женский (Эми Макдональд) ) - улавливаю, приложив ухо, но скоре именно как следовое количество после фильтра, уже в метре не слышно. Высокий женский (ну типа чистое сопрано или как его) - не услышал ни следа, как ни старался. Но повторюсь, у меня саб играет от 75 Гц - довольно высоко. Вместе с напольниками и ниже. При 35 Гц среза сомневаюсь, что хоть что-то из этого будем слышно, разве что опора баса. Вообще, люди у меня ругали комнату (им непревычно), слишком глубокую сцену, мягкость ВЧ, но саб не ругал никто. Имхо, особых альтернатив этому SVS в разумном бюджете у нас нет. Ну,только про-инсталляция, но там надо тщательно выбирать. Саб довольно быстрый для такого длиннохода. По крайней мере я, как слушатель в первую очередь металла, не чувствую себя ущемленным.

Спасибо за информацию, видимо мой велодайн уже настолько дремучий, что фильтр там совсем хреновый. Поет, зараза, без зазрения совести. Благо установлен подальше. А SVS я пока тоже особо альтернатив не вижу. К тому же современный саб без управления с телефона и ковыряния там же параметрического эквалайзера - это уже не интересно. У ELAC еще видел похожее. Буду думать... вопрос не горящий.

• nepacaka Senior Member
    офлайн
    nepacaka Senior Member

4553

12 лет на сайте
    пользователь #705777

Написать сообщение

4553
    # 2 июля 2019 22:50

Garag2012:
    Я за объективную физику на базе математики.

Garag2012 - а вот здесь я с вами абсолютно согласен, то бишь в социально-ориентированном государстве, проезд должен быть совершенно бесплатным... :znaika:
    Что брат курчавый постоянно и делает, полностью поддерживаю данную тенденцию... :beer:

офлайн

10322

16 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10322
    # 2 июля 2019 23:11

Я, может, тоже динозавр, но в повседневности предпочитаю пульт. С телефона правил только эквалайзеры, ибо так неочевидно.
    Кстати, по АС. Доводилось слушать Венто... Не совсем референс, но следующая серия. На мое ухо (в тех условиях! - в салоне) прохладный звук с небольшим акцентом наверху и верхней середине. Магнат иногда (продавцы) называют более дешевым клоном кантона, но я не согласен. Да, аналоги ии правда дешевле, но из коробки на мое ухо это акустика более теплая и мягкая. Мне комфортнее. Тем более, давно владея топами магната могу сказать, что они сильно подтянули пищалку в своей signature. Раньше в топе стояла вифа за 25$, которая песочила для меня постоянно. Сейчас даже в младших квантумах пищик выше уровнем. В 7хх серии вообще потрясная вифа как на мой слух, по спецификациям реально лучшая у tymphany. Звук нереально пространственный и прозрачный. В топе нечто среднее, мягкое, но без старой грязи.

офлайн
    buying_bot Junior Member

66

13 лет на сайте
    пользователь #456815

Написать сообщение

66
    # 2 июля 2019 23:31 Редактировалось buying_bot, 10 раз(а).

У DSD есть объективные проблемы, но по достижении DSD 512 они становятся настолько малы, что он в целом мало отличается от PCM по измерениям.

http://archimago.blogspot.com/2019/03/measurements-look-at-audio-ultra-high.html
    Поэтому в плане каких-то там потерь не парюсь и конвертирую всё в этот формат. После конвертации, соответственно, пропадает необходимость в агрессивных ВЧ фильтрах для CDDA записей. Отличия по звуку есть при использовании разных алгоритмов (в основном между Philips ProTools фубаровских и конвертацией в HQPlayer). Ну и разница двух трактов в девайсе (PCM и DSD, они там полностью раздельные, даже реле щелкает, когда формат меняется) очень сильная, сложно не услышать. Подача разная в принципе. За другие реализации на едином чипе ничего не говорю, т.к. не слышал (AKM и т.д)

Кстати, бывает два DSD 512, с базовой частотой 44100 и 48000. Некоторые девайсы поддерживают только 44100 и хуже подходят для конвертации hi-res PCM в DSD. У меня в ЦАП стоят два отдельных генератора. Соответственно, при верных настройках софта, для CDDA и SACD отображается частота 22.6 MHz, а для PCM с базой 48 - 24.6.

Добавлено спустя 8 минут 51 секунда

Racoon:

Кстати, по АС. Доводилось слушать Венто... Не совсем референс, но следующая серия. На мое ухо (в тех условиях! - в салоне) прохладный звук с небольшим акцентом наверху и верхней середине.

Ну и наверняка еще на "классическую" связку с каким-нибудь ресивером Denon их повесили.
    У меня были первой линейки Vento и у друга есть один из "рестайлингов". Им нужен очень спокойный усилитель, я их на Quad вешал, получалась гармония. А повесить на Harman - получался трындец :D Как такового подъема на верхах и у Vento нет, но некий глянец присутствует. Для металла они однозначно не подходят, крайне не рекомендовал бы. Там в ***.2 версиях вроде бы уже стаит керамический ВЧ, но я их не слушал. По идее должны быть лучше, по измерениям разницу тоже видно. Первая серия была сильно ярче (есть тест Аткинсона в стереофайле 809х, там видно всё).

По отличиям, да на самом деле они мало похожи на Reference, но, особенно, на К серию на металлокерамике (с вольфрамом до кучи). У Ref K особого почерка нет (см. замеры в тестах), но если кратко, то это "теплый ламповый звук". Матовый, без металлического глянца. На хорошую бумагу похоже. Основная разница с алюминиевыми линейками этой конторы в том, что они могут играть рок/оркестровую медь без напряга, там нет подкраски этой на середине, которая на алюм./титане. в их линейках. Если брать какие-то еще объективные характеристики, то reference вся линейка по низам уходит сильно ниже, даже гребаные полочники. Ну и весит в два раза больше.

офлайн
    Garag2012 Senior Member

8016

12 лет на сайте
    пользователь #634879

Написать сообщение

8016
    # 2 июля 2019 23:45

Ну не имеют эти технические измерения корреляций со слуховыми ощущениями. Забудьте догмы, начните слушать. Верьте себе, какими бы странными ни были ваши впечатления, верьте себе.

Ремарка по ходу. 48 кГц - это для ТВ-видео. Там работают иные законы. Я пытался расшевелить сообщество на тему сочетания видео-аудио, но вы не реагируете. Там все еще более странно. Может действительно рано об этом.

Стерео музыка - это 44100 Гц РСМ, желательно 24 бита - не меньше, но и не больше.

офлайн

10322

16 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10322
    # 2 июля 2019 23:52 Редактировалось islayforever, 1 раз.

buying_bot, качнул пару ваших дисков, но - флаки, ибо конкретно dsd в обход asio foobar не играет, а для меня asio значит потерю эквалайзера, так слушать смысла не вижу. Когда-то колхозил с asio, но теперь лень. Без проблем играются хай-резы, упакованные во флак. Нативной поддержки DSD в моем цапе нет.

офлайн
    buying_bot Junior Member

66

13 лет на сайте
    пользователь #456815

Написать сообщение

66
    # 2 июля 2019 23:54 Редактировалось buying_bot, 12 раз(а).

Racoon, я пользовался этой штукой на базе Saracon раньше, чтоб кормить PCM ЦАПу в макс. качестве
    https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4654159
    Разработчик красавец, там скрипт даже пиковый уровень пробегает ищет.

Я шутки ради пробовал воспроизводить эти PCM "рипы" (сохранял в 24/176.4) с обратной конвертацией в DSD. Хороший конвертер, нормально всё после этого играет :)

P.S. Сегодня еще раз попробовал рандомно, вспомнил диск Duke Ellington 1960 - Blues In Orbit (MFSL SACD). Это если без понту на самые первые и старые, а просто убийственно записанный живак, в стерео, с отлично динамикой и очень явным ощущением пространства. Вот на этом диске медь должна играть громко, по хорошему резко, с очень насыщенными тембрами, но уши не должны скручиваться в трубочку. Например, на Sweet and Pungent.

Добавлено спустя 22 минуты 46 секунд

nepacaka:

я тоже прошел этот путь года четыре назад и нисколько не жалею... :love:
    Сейчас вот апгрейд хочу сделать, в плане сетевого плеера Pioneer N-70AE...

У меня как-то не срастается ничего с аппаратными стримерами и медиаплеерами. :( Всё так быстро меняется, что на ПК проще получается в этом ковыряться. А может профессиональная привычка... Конечно, построить его бывает непросто. Я нашел аж целый один подходящий корпус на рынке. Было раньше два, но Fractal слили модель. И все вентиляторы надо PWM от Noctua или не хуже, чтоб в режиме музыки оборотов 450 работали. Тогда его и ночью не слышно. Скоро, возможно, SSD подешевеют так, что можно будет втыкать 4+ терабайта прямо в аудио комп. Два уже сейчас можно. Но я жду четверок)

офлайн

10322

16 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10322
    # 3 июля 2019 00:26 Редактировалось islayforever, 1 раз.

buying_bot, спасибо, этой штукой коныертнул и накатил diff расширение на foobar. Играет, но... Не получили ли мы обычный хай-рез на выходе? Просто слегка геморно.
    Пока послушал диск Эллы и Луи. Вообще, запись очень хороша по балансу, и согласен, что голоса прописаны особо удачно. Хотя встречалось мне и получше, чистейшая голография, но это в музыке лет на 35-40 новее. К сожалению, моя любимая певица начала 60-х Lesley Gore записана куда скромнее, хотя и ее зе бест вроде ремастировали, но у меня несколько старых образов, которые звучат как ранние стерео-Битлы: вокал там, аккомпанемент сям. И ранние The Kinks записаны грязно. Так что могу лишь позавидовать поклонникам Эллы!))

офлайн
    buying_bot Junior Member

66

13 лет на сайте
    пользователь #456815

Написать сообщение

66
    # 3 июля 2019 00:36 Редактировалось buying_bot, 1 раз.

Racoon, Ну мы получили наиболее близкий в данных условиях (имею в виду потребности воспроизводящего устройства) вариант исходника. Оцифровывали его в DSD и нигде нет более близкого хайреза к этому диску, чем сделанный вот так, вручную, с помощью Weiss Saracon..

Эллы много и в хайрезе, это да. Но сейчас потихоньку всё начинают вываливать в хайрезе. Иногда хорошо, иногда так себе по результату. Делают под стриминг и с нормализацией особо не стесняются в большинстве релизов.

офлайн

10322

16 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10322
    # 3 июля 2019 00:41 Редактировалось islayforever, 3 раз(а).
    buying_bot:

Ну и наверняка еще на "классическую" связку с каким-нибудь ресивером Denon их повесили.

На 15-й Маранц усил, если верно помню. Не спорю, что с тех пор кантон развивался, а было это лет 9-10 назад. Но звук я запомнил, ибо это была для меня первая приличная акустика. Рефы обязаны играть хорошо, но, как и элак, они немного неадекватны ценой. Вот юбилейки (почти та же АС) были вполне. Просто если честно, слегка кондовые они на вид, а берут за бренд и вид почти как сонус фабер (который я заочно не люблю, но краснодеревщина там знатная). Мне нравятся большие jbl... Но послушав, увы, я не услышал там приличной сцены... Может в 50 м2 они бы и заиграли как надо, но не в наших клоповниках. Хотя все равно рок и металл лабают, пожалуй, почти как у меня с сабом. А ведь саб еще надо интегрировать по АЧХ и желательно задержкам. А это еще траты на измерительный комплекс. Хотя я слыхал систему, где мужик неплохо сделал на слух, но во-первых, там срез герц 40, во-вторых, есть ощущение что просто перестраховался и недокрутил, ибо треки с нижним басом играли неожиданно скромно. Но лучше так,чем накрутить автомобильный бас.

офлайн
    buying_bot Junior Member

66

13 лет на сайте
    пользователь #456815

Написать сообщение

66
    # 3 июля 2019 01:47 Редактировалось buying_bot, 10 раз(а).

Marantz 15 S* слушал периодически. Но не получалось у него трехполоски столбы раскачать. Звук был лайтовый, с сильным ВЧ акцентом. Низа не было, как только саб отключишь. В итоге его владелец прикупил два моноблока напольных себе )))) Кстати, звук ядреный стал после этого, совершенно другой (загородный дом).

Насчет цен, честно, не понял.

Ведь на деле немцы ставят ценник ниже абсолютно всех конкурентов. У них вариантов других нет, т.к. они в другой фазе на рынке находятся. Это их по сути первая линейка, в которой они, наконец, нормально оформили свои идеи. Я долго за ними наблюдал. Предыдущие поколения их верхней линейки не купил бы, т.к. не наработали. В моем представлении, суть их подхода в следующем. У них была идея-фикс научиться предсказывать звук акустики на стадии виртуальной модели. Они лет 15 разбирались в системе KLIPPEL, чтобы дойти до того уровня, где находятся сейчас. На практике этот подход выражается в том, что они сами проектируют и изготавливают динамики, а не покупают готовые. Почти все их доработки за эти годы были направлены на динамики. Материал, форму диффузора, форму подвеса и т.д. В остальном это классическая конструкция, что меня устраивает. То, что корпуса не квадратные, радует, каких-то дополнительных изысков не ищу (не считая доплаты за шпонированный вариант).

Но в то же время они еще не могут ставить ценник на уровне "признанных" производителей. В качестве альтернатив я смотрел в сторону B&W 805, Dynaudio Contour 20, DALI Epicon, KEF Reference, Chario Sonet, Cabasse Murano, PMC.. Практически все стоят дороже, а некоторые в разы. Sonus Faber Guarneri полочные стоят в 3-5 раз дороже всего перечисленного выше и это в чистом виде краснодеревщина. TAD - тоже в облаках, да еще и трехполоска. А если попытаться найти альтернативы единичкам (1 K), то там полное безрыбье в их деньги. Что называется, было бы куда ставить, а вещь выгодная.

Некоторые альтернативы отпадали из-за конструкции или цены. Возможно, некоторые из-за внешности, чего греха таить. Некоторые не мог слушать совсем (cabasse, chario), некоторые просто не мой звук (топовые DALI слишком сладкие, хоть это и приятно на половине материала). Недавно весьма понравились Spendor D7...

офлайн

10322

16 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10322
    # 3 июля 2019 03:06

Все же маразм 15 имел у нас недетский ценник (в районе 2,5 k$). В моем понимании уст за такие деньги обязан играть все нейтрально. Klippel использует магнат, но он мейд ин чайна. Поэтому, наверное, даже монструозный топ укладывался в 7000€, хотя его и сняли с производства. Сейчас топ серия signature с двойным твитером (на мой взгляд очень удачным,хоть до 30кГц я не слышу.
    Заценил диск Эллингтона (мастерписез) конверт из dsd

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд

Тонально очень здорово. Чуть грязноватая медь. Общее ощущение, что играют почти в комнате, но есть некая общая рафинировость. Знаю записи круче, но это 21век.

Добавлено спустя 1 час 1 минута 37 секунд

buying_bot:

B&W 805, Dynaudio Contour 20, DALI Epicon, KEF Reference, Chario Sonet, Cabasse Murano, PMC..

Мусор... По крайней мере, по типовым измерениям.

офлайн
    Garag2012 Senior Member

8016

12 лет на сайте
    пользователь #634879

Написать сообщение

8016
    # 3 июля 2019 07:45 Редактировалось Garag2012, 2 раз(а).
    buying_bot:

Вот на этом диске медь должна играть громко, по хорошему резко, с очень насыщенными тембрами, но уши не должны скручиваться в трубочку.

Разница между DSD и РСМ слышна уже на микродинамике. Но, еще раз, чтобы это услышать, нужен период адаптации 0,5-3 месяца, если не эксперт. И станет жаль тех лет, которые потеряны на DSD.

buying_bot:

Chario Sonet

Вы не назвали конкретные модели в некоторых позициях. Если обобщить, то я слышу проблему с фазоинвертором, усугубляемую формой корпуса. Вариантов настройки тракта с такими ошибками не так много. Что-то услышать можно, но до универсальности далеко. Из конкретно названных я бы выделил Chario Sonet. С ними работать проще и интереснее. Но эта оценка относительная - относительно обозначенного ряда. РМС в вашем ряду наиболее предпочтительны. Модели разные и с ними не так легко работать, если вы с трудом понимаете мои комменты. Там фазоинвертор дисперсионный во времени. Сложная для понимания и настройки штука. В ваш ряд РМС попали случайно, если говорить об их фирменной технологии.

Для быта я бы выбирал минимально-маркетинговые конструкции. Покупатель падок на экзотику. Экзотика же выдает на гора такие экзотические ошибки, которые к универсальности не ведут. Покупать же пару экзотических вау-эффектов глупо. Надоедят быстро.

Мой критерий качества - универсальность, раскрываемая не в одновременной сложности, но при необходимости.