Sbelo,ну уж простите если чем обидела - я имелла ввиду таких "ремонтников" типа моих соседей, на которых уговоры не действовали по режиму и времени сверления и ломания стен...
Но я вижу у нас в доме все дружные и это главное!
На счет отделки, мы как раз уже 4 год живем с МАПИДовской отделкой, на то время была разница ок 2500 долларов США на трешке. И мы предпочли брать с отделкой, т.к. времени на ремонт не было - сына ждали через месяц и хотели , чтобы он родился в новой квартире.
С этой отделкой можно жить и думаю после ввода дома - это лучший вариант, т.к. почитав ветку про "Ремонт после сдачи" вывод: трескается плитка, потолок и стены в трещинах.... косяки в дверях наперекосяк.
К примеру после нас дом № 10 по цене с отделкой шел 2500 для нуждающихся, т.к. всего на 100 тыс дороже нашего. А если от этого зависит для многих льготный кредит в сумме 100% от нормируемой площади - то даже лучше.
В любом случае есть возможность отказаться от отделки , и никто вас не заставит.
что входит в стандартную отделку МАПИДа, за что мы заплатили 2500:
- ленолиум с плинтусами
- двери белые, глухие в спальнях и санузлах, со стеклом в зале и кухне
- в комнатах на потолке - белые обои
- на стенках в кухне и туалете - моющиеся бумажные обои
- на стенах в комнатах - обычные белорусские бумажные обои
- в кухне - побелен потолок, кран и убогая мойка, эл.плита
- в ване стены до 2/3 покрашены, дальше побелены, краны , мойка и ванна, плитка на полу
- в туалете унитаз, плитка на полу
- балкон застеклен
- пожарные извещатели и при этом можно жить , хоть и не в шике, но уже сразу и делать потиху ремонт!
Как вы думаете , уложитесь вы за эту сумму на отделку квартиры чтобы въехать?
Нет, абы что покупать и делать не будете, а если все усядется и потрескается - будет жалко...
Мое мнение - можно соглашаться, если такое вообще будет...