Ответить
  • NirtaK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    NirtaK Senior Member Автор темы

1469

22 года на сайте
    пользователь #2488

Написать сообщение

1469
    # 10 января 2009 15:31 Редактировалось Platonic, 27 раз(а).

Обсуждение строительства квартир (через УКС (ЖСК, долевое), через коммерческие структуры), вопросы получения/расчета/выплаты кредитов (рублевых, валютных, льготных).
    СМЕЖНЫЕ ВЕТКИ:
    Очередь на жилье в исполкоме
    Указ №585 (помощь в погашении нельготных кредитов)
    Субсидии на жильё
    Имущественный налоговый вычет

В Администрациях районов г.Минска функционирует служба "Одно Окно": распорядок работы, телефоны, перечень решаемых вопросов по оформлению и выдаче документов смотрите в разделе "Администрация" соответствующего района на сайте Мингорисполкома.

Список документов для постановки на очередь
    Подается в администрацию района по месту жительства.
    1. Паспорта членов семьи, свидетельства о рождении детей.
    2. Свидетельство о браке(для молодых семей, если брак заключен в ЗАГСе другого района - заказывается(быстрее самому привезти) справка, о том что брак впервые).
    3. Справка о жилищных условиях на себя и всех членов семьи из товариществ собственников (если у вас ЖЭС - заказывается автоматически через "Одно Окно";).
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены(заказывается автоматически через "Одно Окно" - остается только оплатить стоимость справок).
    5. Папка-скоросшиватель.(иногда еще спрашивают, когда у них заканчиваются:lol:)

Список документов для получения льготного кредита
    Список документов для получения нельготного кредита в Беларусбанке
    Список документов для получения ордера
    Подается в администрацию района, где состоите на учете по улучшению жилищных условий.
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Справка о составе семьи (или копия лицевого счета) на себя и всех членов семьи из ЖЭСа.
    4. Справки из БРТИ на всех членов семьи + на девичью фамилию жены.
    5. Заявление.

Список документов для оформления техпаспорта в БРТИ(пер.Войсковой, 15)
    1. Копия письма о выделении квартиры из УКСа, копия справки регистрации прав собственности из УКСа для БРТИ.
    2. Копия договора о долевом строительстве.
    3. Договор с товариществом.
    4. Ордер.

Адреса, телефоны, линки...
    Мингорисполком, г.Минск, проспект Независимости, 8 - на сайте: справочник администраций районов, нормативные акты местных органов управления, на очередных заседаниях(2 раза в месяц) принимают решения о постановке на очередь, направления на строительство, выделения льготных кредитов.
    "БРТИ" - РУП "Минское городское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру", пер.Войсковой, 15 или Козлова, 7(квартиры, справки); ул.Румянцева, 14(индивидуальные дома, гаражи, земельные участки, справки); тел.:284-88-22, 284-31-23, 283-15-67.
    "УКС" - УП "Управление капитального строительсва Мингорисполкома", РБ г.Минск, ул.Советская, 17. тел: 200-70-93 Согласно инструкции, утвержденной Мингорисполкомом, для включения в долевое строительство жилья администрации районов самостоятельно направляют в КУП “УКС Мингорисполкома” списки граждан, состоящих на учете нуждающихся и имеющих право на строительство жилья с государственной поддержкой, т.е. состоящих на учете по улучшению жилищных условий.
    УП «Гаражи, автостоянки и парковки», г.Минск, ул.Гурского, 38, тел:252-20-98
    Список агенств недвижимости
    Застройщики
    ОАО «МАПИД», г.Минск, ул. Р.Люксембург, 205, тел: 207-17-08
    ЗАО "Инвест-Систем", 220040, Минск, ул. Беды, 8 Тел. (017) 2021067 Тел. (017) 2021086
    Производственный концерн «Минскстрой», 220050 г.Минск, ул.К.Маркса, д.13, корп.а, каб.203, тел.: 227-78-70, факс: 227-77-61
    ОАО "Минскпромстрой", г. Минск, пер. Войсковой, 12, тел: 283-15-73
    ПС ЗАО "Трест Промстрой", Минск, ул. Сурганова, д. 28а, тел: 231-6614
    СООО "Арэса-Сервис", Минск, ул. К. Маркса 16, офис 21, тел/факс: 227-52-07
    ООО "БелстройВетурия", г.Минск, ул.Освобождения, 5, тел: 203-59-39, факс 226-82-69, отдел маркетинга 211-24-80, 211-24-89
    ОАО "10 УНР", г. Минск, ул. Уручская, 21, тел.: (017)202-57-00; (029)683-76-95
    ОАО "Белбуд", г.Минск, ул.Восточная, д.133, оф.1, телефон/факс: (017) 237-29-50
    Новостройки г.Минска от агентств недвижимости и строительных компаний
    Полезные советы:
    - Новое жилье дает право на льготу по подоходному налогу
    - В процессе строительства можно отказываться от отделки(5-10% стоимости жилья). Многих отделка квартир, построенных через УКС не устраивает: экономия на всем. Если вас не поджимает время и не стесняют средства - после сдачи дома сделайте ремонт на свои пожелания и вкус.
    - Можно и нужно возвращать подоходный налог на сумму взносов в период строительства(один человек после подачи заявления в бухгалтерию по месту работы, остальные члены семьи в конце года в налоговой).

Льготное кредитование по состоянию на 18.07.2012 г.

Кенни:
    Вопросы:
    1. Можно ли взять кредит на 10 лет?
    2. Когда нужно выплачивать 25 %, в начале строительства или когда кредит выбран?
    3. Учитывается ли в совокупном доходе доходность по вкладу?
    4. Если брать 200 мультосов, максимальная выплата по кредиту 5 млн. Следовательно совокупный доход должен быть 10 млн? Т. е. моя зп + зп моих близких родственников больше 10 млн?
    5. Какой общий доход должен быть у поручителей, тоже 10 млн?
    6. Если после заключения договора с банком под 20 % в течении строительства банк начнет выдавать кредиты под 15% можно ли переоформить кредит под 15%?
    Спасибо

1. А смысл? Лучше брать на 20 лет... проценты все равно от фактического остатка. Расплатитесь за 10 лет, оплатите проценты за 10 лет! Штраф за досрочное погашение в Беларусбанке не предусмотрен!
    2. В начале. Ибо одним из документов для предоставления в банк будет справка о внесенных денежных средств. Можно ходатайствовать о внесении части суммы от 25% в начале, а части в конце. Решение на усмотрении конкретного филиала.
    3. Не учитывается.
    4. "Если брать 200 мультосов", то максимальный ежемесячный платеж будет равен 4.198.047 рублей. Совокупный доход семьи должен быть равен 4.198.047*2 = 8.396.094 рублей. В совокупный доход можете включать доход близких родственников. Но следует учесть, что эти родственники не смогут выступать у вас поручителями!
    Формула проста Кд = Пкр/Д-Р, где
    Кд - коэффициент платежеспособности. Должен быть меньше 0,5!
    Пкр - платежи по кредиту, включая платежи по ранее полученным кредитам
    Д - "чистый доход", то что получаете на руки, т.е. начислено - все удержания(подоходный налог, платежи в ФСЗН и т.д.)
    Р - расходы (коммунальные платежи, платежи за ясли сад, телефон, мобильный и т.п. обязательные платежи)
    Можете скачать программу по расчету платежеспособности и максимальной суммы кредита в Беларусбанке (дифференцированные платежи) и Белинвестбанке (аннуитетные платежи): http://www.fayloobmennik.net/2186608 Пароль: 111.
    5. Раньше доход поручителей должен быть в два раза больше, чем у кредитополучателя. Сейчас должен быть не меньше.
    6. Можно переоформить, если погасить всю имеющуюся задолженность, закрыть кредитную линию, заново пройти процедуру подачи документов и открытия кредитной линии.
    Следует учесть, что лично в нашем доме были случаи, когда Беларусбанк отказывал в повторном открытии кредитной линии под меньшую процентную ставку после закрытия под большую процентную ставку.
    P.S. Советую Белинвестбанк. Если интересно, могу ответить в личку.
    Ответы - PIMFP

Куратор ветки Platonic

• КОТ83 Member
    офлайн
    КОТ83 Member

290

14 лет на сайте
    пользователь #280752

Написать сообщение

290
    # 9 октября 2012 21:31
    Firstliner:

брал кредит в ББ в 2006-м году на покупку жилья на 15 лет (на тот момент ,как нуждающиеся в улучшении жилищных условий под 19 % годовых)...сегодня звонок на мобильный- приглашают в кредитный отдел для составления доп.соглашения к кредитному договору. Чем чревато, кто знает?

А чего не спросили то , что за доп. соглашение?

Поднимут до 34 % , как делают тем , кто в 2006 году получал кредиты.. тут на форуме так пишут.. шучу-шучу... :)

Какая-нибудь мелочь, которую нужно выполнить по решению руководства ББ. Могу предположить , что у Вас платёж меньше 100 000 бел. руб. , что на сегодняшний день меньше базовой.. Поднимут платёж по кредиту до 100 000 и тем самым сократят Вам срок пользования кредитом..

Или что-то в этом роде.. Ставку точно поднимать не будут. В любом случае перед тем как подписывать доп. Вы его прочитаете и сможете отказаться.. Силой не заставят.. :)

• Privodchik Senior Member
    офлайн
    Privodchik Senior Member

4655

18 лет на сайте
    пользователь #54234

Написать сообщение

4655
    # 10 октября 2012 08:00
    КОТ83:

Firstliner:

брал кредит в ББ в 2006-м году на покупку жилья на 15 лет (на тот момент ,как нуждающиеся в улучшении жилищных условий под 19 % годовых)...сегодня звонок на мобильный- приглашают в кредитный отдел для составления доп.соглашения к кредитному договору. Чем чревато, кто знает?

А чего не спросили то , что за доп. соглашение?

Поднимут до 34 % , как делают тем , кто в 2006 году получал кредиты.. тут на форуме так пишут.. шучу-шучу... :)

Какая-нибудь мелочь, которую нужно выполнить по решению руководства ББ. Могу предположить , что у Вас платёж меньше 100 000 бел. руб. , что на сегодняшний день меньше базовой.. Поднимут платёж по кредиту до 100 000 и тем самым сократят Вам срок пользования кредитом..

Или что-то в этом роде.. Ставку точно поднимать не будут. В любом случае перед тем как подписывать доп. Вы его прочитаете и сможете отказаться.. Силой не заставят.. :)

Читайте внимательно договор, если правление поднимает ставку, а Вы не согласны - вам необходимо вернуть всю сумму сразу (без процентов естественно Может быть у кого-то иначе, информация по договорам этого года.

Почему у меня нет аватары?
  • Firstliner Junior Member
    офлайн
    Firstliner Junior Member

67

16 лет на сайте
    пользователь #128227

Написать сообщение

67
    # 10 октября 2012 13:17

процентную ставку пока не поднимают)..доп.соглашение- "..в случае увеличения процентной ставки по действующим кредитам, кредитодатель обязуется письменно известить кредитополучателя о необходимости заключения доп.соглашения,за 10 дней до увеличения процентной ставки..." такая-же запись и в случае уменьшения ставки...

• dzhersh Senior Member
    офлайн
    dzhersh Senior Member

614

13 лет на сайте
    пользователь #367784

Написать сообщение

614
    # 10 октября 2012 13:30

Белинвестбанк поднял ставки по кредитам...

• Hank Senior Member
    офлайн
    Hank Senior Member

850

22 года на сайте
    пользователь #3522

Написать сообщение

850
    # 10 октября 2012 15:45

Вот %$##$ ... не успел.

• Кенни Senior Member
    офлайн
    Кенни Senior Member

2097

17 лет на сайте
    пользователь #91935

Написать сообщение

2097
    # 10 октября 2012 16:10 Редактировалось Кенни, 1 раз.

Караул!!
    Такая ситуация. ЖСПК в Минске. Прописан в Минском районе, работаю в Минске. Стою на очереди нуждающихся и там и там. Жена прописана в Минске и стоит на очереди на работе в Минске. Есть ребенок.
    Прихожу в Беларусбанк. Говорят с начала сентября внутреннее распоряжение - давать кредиты под 20% нуждающимся и строящимся в одном населенном пункте.
    Что делать? Может можно как-нибудь на жену переоформить? А если я в Минске пропишусь?
    Куда обращаться? Спасайте.

Боже! Они убили Кенни! Сволочи!
  • oksanich Junior Member
    офлайн
    oksanich Junior Member

71

13 лет на сайте
    пользователь #457312

Написать сообщение

71
    # 10 октября 2012 23:49

добрый день!
    созрели покупать квартиру, пока все не бабахнуло. возникло несколько вопросов, может кто поможет ответить. Буду благодарна.
    1) муж с мамой , сестрой и тд прописан в минске, стоит на учете нуждающихся семьей (состав 3 человека - ребенок и я)на очереди , ребенок прописан в минске, я в другом городе, но там на очереди не стою. Даст ли белорусбанк кредит на для нуждающихся, несмотря на то, что я не прописана в минске. Я другой стороны думаю, какая им разница,где я прописана. Но зная их, лучше перестраховаться и уточнить.
    2) чтобы бы кредитополучателем, нужно 3 месяца проработать на одном месте, муж как на зло поменял место работы 1,5 месяца назад. Я сижу в декретном, почитав ветку узнала, что я могу, несмотря на декретный взять кредит, в мужа вписать в доход, но опять же, можно ли его вписать, если у него доход 1,5 месяца в одном месте и 1,5 месяца в другом. Или все, лавочка накрылась, ждите 3 месяца???
    а то сами понимаете, ситуция стремная в экономике, хотелось бы , что-нить схватить пока)

• karlitka Member
    офлайн
    karlitka Member

101

16 лет на сайте
    пользователь #145133

Написать сообщение

101
    # 11 октября 2012 15:40

Кто брал кредит как ИП? Много геморроя??

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 11 октября 2012 15:43
    karlitka:

Кто брал кредит как ИП? Много геморроя??

В смысле как ИП? Квартира покупается на ИП или на доход с ИП?

• divman Neophyte Poster
    офлайн
    divman Neophyte Poster

2

12 лет на сайте
    пользователь #685504

Написать сообщение

2
    # 12 октября 2012 10:06

Помогите разрулить ситуацию.
    Я не меняю работу около года, имею официальную среднюю зарплату ~11 млн.
    Жена не работала, студентка на заочном в вузе. В данный момент в академическом по уходу за ребенком + "на подходе" 2й ребенок.
    Личной недвижимости нет. Есть только приватизированная квартира у моих родителей (в которой я прописан) и у жены родителей приватизированная квартира (жена там прописана)
    При таком раскладе получить кредит проблемы не составит. НО. к концу года я получу судимость по ст. 212 ч.3. "Закрыть" не должны... но смогу ли я получить кредит? Или можно ли взять кредит на жену? Какие существуют (если существуют) выходы? К какому банку лучше обратиться?

• КОТ83 Member
    офлайн
    КОТ83 Member

290

14 лет на сайте
    пользователь #280752

Написать сообщение

290
    # 12 октября 2012 19:08
    Кенни:

Караул!!

Вам прописаться в Минск и брать кредит либо жене стать членом ЖСПК вместо Вас и брать кредит на себя.

oksanich:

добрый день!

1) муж с мамой , сестрой и тд прописан в минске, стоит на учете нуждающихся семьей (состав 3 человека - ребенок и я)на очереди , ребенок прописан в минске, я в другом городе, но там на очереди не стою.

Насколько я понимаю, кредит хотите брать Вы а не муж..тогда если покупать будете в Минске то кредит дадут только под 33 %, нужно прописываться в Минск,чтобы получить под 20%. Либо оформлять кредит на мужа

oksanich:

2) . Я сижу в декретном, почитав ветку узнала, что я могу, несмотря на декретный взять кредит

Если доход кредитополучателя не превышает БПМ (843 870) кредит не дадут даже если обращаться с просьбой включать в совокупный доход мужа. Это не льготный кредит - там можно и на пособие брать..

• Annisa Senior Member
    офлайн
    Annisa Senior Member

1316

12 лет на сайте
    пользователь #656183

Написать сообщение

1316
    # 12 октября 2012 21:48 Редактировалось Annisa, 1 раз.

del

• karlitka Member
    офлайн
    karlitka Member

101

16 лет на сайте
    пользователь #145133

Написать сообщение

101
    # 13 октября 2012 14:20

Andrew-1978, доход с ИП...

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 13 октября 2012 17:43
    karlitka:

Andrew-1978, доход с ИП...

Я получил кредит в ББ как "доход с ИП". С налоговой и с ФСЗН (или как он ща там) взял справки об отсутствии задолженности перед ними и распечатку со своего р/с за 3 месяца. У меня был ПН и без проблем получил, а потом уже с УСН увеличил кредит.

• mass74 Neophyte Poster
    офлайн
    mass74 Neophyte Poster

2

12 лет на сайте
    пользователь #685457

Написать сообщение

2
    # 14 октября 2012 17:40

Уважаемые Минчане! Подскажите, может ли гражданин Росссии участвовать в долевом строительстве в Минске?

• dzhersh Senior Member
    офлайн
    dzhersh Senior Member

614

13 лет на сайте
    пользователь #367784

Написать сообщение

614
    # 15 октября 2012 10:19

Белинвестбанк снова поднял процентные ставки... ((((((

• Helga.Service Junior Member
    офлайн
    Helga.Service Junior Member

99

13 лет на сайте
    пользователь #345173

Написать сообщение

99
    # 15 октября 2012 13:43

Подскажите, в каких банках можно взять кредит на покупку жилищных облигаций для покупки квартиры в новостройке?

• aa1 Senior Member
    офлайн
    aa1 Senior Member

4571

20 лет на сайте
    пользователь #14640

Написать сообщение

4571
    # 15 октября 2012 14:03
    Helga.Service:

Подскажите, в каких банках можно взять кредит на покупку жилищных облигаций для покупки квартиры в новостройке?

БеларусьБанк
    БелАгроПромБанк
    БелИнвестБанк
    БелГазПромБанк
    БелВЭБ

Всегда готов
  • McKey Member
    офлайн
    McKey Member

297

16 лет на сайте
    пользователь #136722

Написать сообщение

297
    # 15 октября 2012 14:24

Мы - молодая семья, 2 человека + ребенок. Своего жилья в собственности нет. Каждый прописан у своих родителей (Минск). Стоим в очереди на улучшение жилищных условий как молодая семья с 1999 года в исполкоме по месту жительства жены.
    Каким-то образом нам светит льготный кредит? Возможно ли получение льготного кредита, если мы не достоим в очереди? На что-то можем рассчитывать?
    Также рассматриваем вариант покупки участка недалеко от Минска и строительство дома. В этом случае можно ли расчитывать на какие либо льготы и кредиты вообще? Какую роль может сыграть прописка в Минске на покупку участка в районе (не в Минске)?
    В этом вопросе мало что понимаю, поэтому растолкуйте поподробнее, если можно.
    Заранее спасибо!

Нас невозможно сбить с пути. Нам пофиг, куда идти.
  • Прелесть Senior Member
    офлайн
    Прелесть Senior Member

1129

19 лет на сайте
    пользователь #39670

Написать сообщение

1129
    # 15 октября 2012 15:15
    mass74:

Уважаемые Минчане! Подскажите, может ли гражданин Росссии участвовать в долевом строительстве в Минске?

Я гражданка РФ с видом на ж-во, муж - белорус, построились как молодая семья. Т.е. строился муж,а я в составе семьи.

Природа сказала женщине: "Будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно". (с) Бомарше