Ответить
  • islayforever ВИСКИ-клубАвтор темы
    офлайн
    islayforever ВИСКИ-клуб Автор темы

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 6 мая 2019 22:17 Редактировалось Babka_v_kedax, 80 раз(а).

Добрый день, уважаемые любители качественного аудио!
    Пожалуйста, прочтите о чем и для чего создана данная тема.

Эта тема - провалившаяся, но похвальная попытка организовать дружелюбное место для общения на предмет наших домашних аудиосистем, где могли бы на равных высказываться люди с любыми аудиосистемами. Поэтому здесь действует ряд правил, которые, на самом деле, очень легко соблюдать адекватному и воспитанному человеку:

1) ЗАПРЕЩЕНО любое принижение чужой аппаратуры по стоимостному либо конструктивному признаку ("ниже N килобаксов звука нет", "сабы для колхозников" и т.д.), а также ЗАПРЕЩЕНЫ пересчет денег в чужом кармане, троллинг интерьера и т.д.

2) Не приветствуются провокация конфликта, размещение баянных мемов из интернета, различного рода оскорбления и наезды на личности, откровенный троллинг, голословная критика изделий как известных брендов, так и DIY, а так же любое другое нарушение правил форума Онлайнер.

3) Поскольку комната, в которой размещается аппаратура, многими считается важным (или даже важнейшим) компонентом аудиосистемы, разрешается обсуждение акустики помещения и методов воздействия на нее (эквализация, румкоррекция, акустическая обработка). Помните, что дизайн помещения - личное дело в нем проживающего, и уважайте этот факт.

4) Отдельная ремарка для уважаемых самодельщиков: если вы хотите рассказать о собственной аудиосистеме, построенной своими руками, - милости просим. Бессвязные выкрики типа "Кто-то выбирает шильдики, а кто-то звук", "До лампы/шириков/авторской техники нужно дорасти", "рвёт известные бренды как Тузик грелку" лучше оставить за пределами темы. Так же следует избегать любого вида рекламы, если вы делаете изделия не для себя, а предоставляете услуги по изготовлению. Но, не исключено, что благодарные заказчики когда-нибудь захотят разместить и обсудить ваши изделия тут.

5) Возможно обсуждение любых конфигураций, от стерео до многоканальных. Но вопросы по созданию и настройке домашних кинотеатров лучше направлять в профильные темы. Если вы хотите получить совет по выбору аппаратуры - обратитесь в одну из профильных тем, предназначенных для помощи и советов в данном вопросе. Ссылки под спойлером "Сопутствующие темы"

6) Модерация в данной теме более мягкая нежели в других профильных ветках, но она есть, и всегда следует помнить о нормах поведения и оставаться людьми

Видите, ничего сложного. Давайте общаться в рамках приличий.
    В целом же, тема предназначена для описаний и обсуждений наших домашних аудиосистем, желательно, конечно же, с фотографиями, можно и с видеороликами.

Добро пожаловать!

Практика показала, что в этой теме допустимы философские размышления об аудио в самом широком смысле. Здесь это не совсем оффтоп, но мера и самоцензура обязаны быть. С глубокими и любопытными аудио-экзерсисами именно сюда.

Куратор ветки Babka_v_kedax

Куда бы ты ни шел, ты уже там
    офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 19 мая 2021 13:23

andrejj-medan, про диапазон, увы, проблема. Для меня сейчас это проклятье. Не только в аудио, а в быту. Но если я-таки умудрюсь дожить до солидного возраста, будет большой облом. Видите, вот и нет аудиофилов... Ваше «дорогой» мне дороже всей этой темы.

• vasiliiivanov Senior Member
    офлайн
    vasiliiivanov Senior Member

1163

6 лет на сайте
    пользователь #2871723

Написать сообщение

1163
    # 19 мая 2021 13:26

andrejj-medan, значит 2гд40 идеальная музыкальность

офлайн

10745

17 лет на сайте
    пользователь #149893

Написать сообщение

10745
    # 19 мая 2021 13:28

vasiliiivanov, если важно пиши в личку, пожалуйста. Здесь это будет мемуарами;)

• vasiliiivanov Senior Member
    офлайн
    vasiliiivanov Senior Member

1163

6 лет на сайте
    пользователь #2871723

Написать сообщение

1163
    # 19 мая 2021 13:33

Racoon, мне сложно понять что вы пишите. Мы здесь обсуждаем домашние системы.
    2гд40 это очень музыкальный динамик...

• Maxim86 Member
    офлайн
    Maxim86 Member

341

7 лет на сайте
    пользователь #2502786

Написать сообщение

341
    # 19 мая 2021 13:38
    andrejj-medan:

Душевность, музыкальность,и особенно,вовлечённость, этими цифрами не измеряется, это уже многие понимают.

Тут я с Вами полностью согласен :beer:

• Arb Senior Member
    офлайн
    Arb Senior Member

2512

20 лет на сайте
    пользователь #39089

Написать сообщение

2512
    # 19 мая 2021 14:24 Редактировалось Arb, 4 раз(а).
    Babka_v_kedax:

Подожду пенсию.

Вполне возможно, что на пенсии я буду править диоптрии оптических кабелей лицензированным ку-клукс-клановским белым шумом чистейшего происхождения- чтение ветки способствует легкому протеканию крыши :) .
    По большому счету тема того, какой видится своя аппаратура лет этак через 10 очень интересна, в этом смысле Бабке я по-хорошему завидую, сходу представить собственные будущие хотелки не могу. Дело здесь, пожалуй, не в деньгах, веселые 90-е вряд ли повторятся, и пионеровская плазма, жрущая до 800Вт/час и стоящая 13500$ останется для меня все-таки приятным напоминанием о том, что как бы ни была коротка жизнь, прогресс и маркетинг обгонят любые прогнозы. Просто слегка обернувшись назад, я обнаружил, что сама аудио-концепция лично у меня менялась каждые 7-10 лет, причем со сменой всей аппаратуры. И не всегда это было связано со сменой форматов, ламповый период вспоминается с особой любовью. Забавно, первое, о чем подумалось- закон отрицания отрицания, единство поступательности и преемственности в развитии, возникновения нового и относительной повторяемости некоторых моментов старого, он мне госах по диамату попался в 85-ом. Госы я тогда сдал и пошел первые копии с дисков писать для страждущей публики :) .

• 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1804

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1804
    # 19 мая 2021 15:30
    Arb:

ламповый период вспоминается с особой любовью.

Главное, не терять надежды, и "ламповый" звук возродится в новой технике.

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3565

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3565
    # 19 мая 2021 15:59

Проблема в следующем.
    Хочу заменить в своих стареньких колонках ( 81й год) неполярные электролиты. Емкость показывают в рамках номинала. Но все же сорок лет им. И по сему есть причина в замене.
    Среди претендентов, что есть по месту, имеются: Clarity cap CSA, Clarity cap PX, Solen PB, Mundorf MKP. Ну и на крайняк, народный Monakor)
    Все оригиналы. Изделия с али-экспресс, не рассматриваются.
    Каким дать предпочтение? Из за существенной разницы в цене, не хотелось бы переплачивать.
    Или придерживаться принципа, что деталь должна быть качественной, каковыми вышеуказанные кондеры и являются. И не дорогие линейки данных производителей, вполне подойдут? Тем более что колонки, далеко не High-and.
    Всем откликнувшимся, спасибо :beer:

• Arb Senior Member
    офлайн
    Arb Senior Member

2512

20 лет на сайте
    пользователь #39089

Написать сообщение

2512
    # 19 мая 2021 16:33

мобиДик, всегда в винтаж ставил Мундорфы, ни разу не пожалел. Впрочем, вот неплохое обсуждение- https://www.dastereo.ru/t/na-vkus-i-czvet-kondensatory-raznye-kro ... emet/59365 .

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28099

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28099
    # 19 мая 2021 17:11
    12nicks:

Главное, не терять надежды, и "ламповый" звук возродится в новой технике.

Дайте ему уже спокойно помереть, зачем вот все эти попытки реанимировать живой труп? Не получится из зомби нормального человека.
    По сути, тот самый, хошь ламповый, а хошь виниловый звук получается на современной технике достаточно легко, банально применением нескольких плагинов. Опытов и свидетельств того, что эти самые, которые про вовлеченность толкуют - хрен отличат от реальной лампы или винила такой звук - предостаточно.

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 19 мая 2021 17:17
    мобиДик:

И по сему есть причина в замене.

Нет никакой причины,если два основных параметра в норме-емкость и ESR.Возраст,сам по себе причиной не является.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2135

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2135
    # 19 мая 2021 17:24
    мобиДик:

Проблема в следующем.
    Хочу заменить в своих стареньких колонках ( 81й год) неполярные электролиты. Емкость показывают в рамках номинала. Но все же сорок лет им. И по сему есть причина в замене.

Проблема Вами придумана, в данном случае причины для замены нет. Конденсаторы в рамках номинала и это означает, что они выполняют свои функции в соответствии с расчётами производителя.
    Есть желание в них поковыряться и рассказать, что у Вас есть? Это не запрещено.
    P.S. Если появилось желание поработать, -- лягте и поспите, оно 100% пройдёт :D

Судьба -- это путь от рождения до смерти. 8-029-503-00-15 Молодечно . Валерий .
  • мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3565

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3565
    # 19 мая 2021 18:17 Редактировалось мобиДик, 1 раз.
    larion:

ESR..

А что это за параметр? Я далеко не спец :shuffle:

Добавлено спустя 6 минут 25 секунд

Arb:

мобиДик, всегда в винтаж ставил Мундорфы, ни разу не пожалел. .

EVO есть только один параметр. И то на 0,2 мкф не идет. Есть суприм, но нужно набирать бутерброд. А это цена!!!!((
    Теряюсь, то ли недорогие Солены, толи КларитиКап. Но вторые в трое дороже. Оправдаются ли затраты)

Прочитав обсуждения по ссылке :beer: Солены ставили в топовые дорогущие колонки, и ничего.
    Похоже, что главное качество кондера, а модель и производитель, это уже вкусовщина :)

• Arb Senior Member
    офлайн
    Arb Senior Member

2512

20 лет на сайте
    пользователь #39089

Написать сообщение

2512
    # 19 мая 2021 18:26
    ev2fj:

Конденсаторы в рамках номинала и это означает, что они выполняют свои функции в соответствии с расчётами производителя.

Вы совершенно правы, и влазить туда с точки зрения аутентичности, продажного потенциала и даже коллекционной стоимости это просто кощунство и бессмыслица с оглушительной вероятностью. Но все же всегда остается шанс того, что именно производитель банально плюнул и поставил если и не самые дешевые кишечки, то уж наверняка то, что валялось на складе. В любом случае разработчик не имел такой базы знаний и деталей, как сейчас. Мне кажется, что дай возможность аудиоинженерам того времени обвязывать бумагу и тряпочки современной элементной базой, они бы сами были этому рады.
    Вот только делать все лучше на макетах, чтобы родной фильтр можно было назад вернуть :) .

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3565

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3565
    # 19 мая 2021 18:35 Редактировалось мобиДик, 1 раз.

Пусть и дешевка. Но за сорок лет, электролит маловероятно, что сохранил свои параметры.

В колонках Филипс, электролиты протекли до дыр в корпусе. Их менял на к 76-13. Очень даже хорошо.

• Arb Senior Member
    офлайн
    Arb Senior Member

2512

20 лет на сайте
    пользователь #39089

Написать сообщение

2512
    # 19 мая 2021 18:52 Редактировалось Arb, 1 раз.
    мобиДик:

Оправдаются ли затраты)

К сожалению, затраты не только не оправдаются, на вторичке вскрытые АС, как правило, рассматриваются только как дачно-гаражный вариант. Другой вопрос, если Вы перфекционист и будете выжимать из авторской идеи все возможное. Тогда сама мысль о том, что могло быть лучше за пару десятков баксов сверху, станет Вас насиловать, как продавец компьютерной комплектухи. В любом случае ручной труд в аудио ценится только определенным кругом тщательно взлелеянных друзей и почитателей :) .

• мобиДик Senior Member
    офлайн
    мобиДик Senior Member

3565

12 лет на сайте
    пользователь #1047411

Написать сообщение

3565
    # 19 мая 2021 19:00

На вторичке, техники которой более 20 лет, сложно найти не вскрытой и не ремонтированной. А если и попадается, то без чисток, заменой кондеров и ..... не обходится.

• Arb Senior Member
    офлайн
    Arb Senior Member

2512

20 лет на сайте
    пользователь #39089

Написать сообщение

2512
    # 19 мая 2021 19:50 Редактировалось Arb, 2 раз(а).

мобиДик, Вы правы, если под словом "техника" имеете ввиду усилители и обвязку источников, там это благо написано на кондерах в процентах, подумать страшно, как такой разброс вообще что-то выдает, только OOC и спасает. В акустике все хитрее даже в авторском сегменте, а уж в промышленном- даже частями от фильтров 35АС можно было отбиться от любого захватчика :) .

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 19 мая 2021 19:50
    мобиДик:

А что это за параметр?

Эквивалент последовательного сопротивления,если по нашему.Также измеряется,наряду с емкостью и это оч.желательно.Но в твоем случае причин для его деградации как бы нет.Есть и постарше электролиты,я например ставил для ламп "Дукати" 66-го года и они в полном порядке.Но бывает и по другому.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • PhonoPhono Senior Member
    офлайн
    PhonoPhono Senior Member

2326

14 лет на сайте
    пользователь #534761

Написать сообщение

2326
    # 19 мая 2021 20:30
    мобиДик:

заменить в своих стареньких колонках ( 81й год) неполярные электролиты

Любые полипропиленовые, ево хорошо,сюприм еще лучше,