Решил и я отписаться по летнему отдыху. В этом году наконец то попали в Крым, до этого была Украина, после событий - Краснодарский край, в прошлом году добрались даже до Абхазии, ездим на отдых исключительно на авто.
Стартанули 12 августа, в 18 часов пришел с работы и в 20-00 уже семьей поехали, за рулем только я. Все на сайте страшили что в выходной день не едь, соберешь все пробки, пошли через Москву, в 3 часа легко прошли МКАД и вышли на М4, после Москвы попали в ливень, дождь шел до Воронежа, куда мы попали к 10, как раз в это время в Москве был потоп, за Воронежом отличная погода, по дороге до юга ни одной пробки, хотя на встречке многокилометровые. После Ростова свернул на Тимошевск по станицам, сильно пожалел, особенно напрягали перекрестки с круговым движением, на которых было не нескольку главных и второстепенных съездов, особенно когда потемнело, вообще не поймешь кто кого пропускает, обратно не послушался страшилок и поехал через Краснодар, дорога на порядок лучше, и никаких пробок вообще, теперь только через Краснодар. Планировали доехать до парома и ночью перебраться в Керчь, но так как за рулем без отдыха шли вторые сутки, а время на станицах было потрачено свыше запланированного решили отдохнуть, повезло, позвонили людям в Благовещенскую возле Анапы, у которых ранее отдыхали, те сказали что у них на два дня свободный номер – то что надо, в 22-30 бросили сумки в номер и после прогулки и пары бакалов пива отбой. С погодой не повезло 14 и 15 штормило, вода холодная и грязная, только загорали. 15 вечером стартанули в Крым. Вместе с накопителем и переправой не более 3-х часов. Необходимости в электронном билете я не увидел, так же как и в транспордере.
Читал про плохие дороги в Керчи, но что бы настолько плохие - не ожидал, доехал вроде до Лугового, на большой заправке поспали до утра и вперед. После Коктебеля очень живописные виды на горы. Сразу поехали в Новый Свет, от Судака до Н Света дорога писец. Походили по Н Свету – ужас, жилье до 3 000 рур или подвал или будка сбитая из досок в саду, стоянок как таковых не существует, просто стать и то жопа. Более менее жилье от 5 000 сутки, за что я так и не понял, лично мне там вообще не понравилось. Легенда о царе который проездом купался в царской бухте не впечатлила, мы потом туда плавали и до сих пор не представляю о каком «проездом» идет речь если туда не ведет ни одной дороги ВООБЩЕ. Короче плюнули и поехали обратно в Судак, буквально на въезде – Приморская 34 напротив большой стоянки увидели объяву зашли: двухкомнатный дом с новой обстановкой, душем, туалетом, стиралкой, ТВ и т.д. за 2 500 рур в сутки. В 100 метрах вход в Генуэзскую крепость, виды впечатляющие, народу поменьше чем в центре, большая стоянка напротив дома. Купаться ходили на галечный пляж что правее крепости через территорию пансионата «Крымская весна», там очень много можжевельника и прочих хвойных деревьев, воздух особенно вечером супер, либо на городской пляж, но там народа было не протолкнуться, кто говорил что народа в Крыму нету – бред. Так как ребенку нужно было в школу в Крыму были только 10 дней и 26 в обед стартанули домой, к вечеру 27 были в Москве, так как нужно было попасть на рынок заночевали.
Обратно ехали через Краснодар, дорога гораздо лучше чем по станицам, единственная пробка в Лосево, так как навигатор подключен к интернету повел в обход пробки, не доезжая Лосево повел налево в поле, по дорожке доехали до конца поля, прикольно – дорога кончилась и дальше поле, навигатор предложил повернуть обратно, увидел следы машин и спустя км 2 тупо по краю поля выехал на проселочную, по которой выехал в центре Лосево, 5 минут и Лосевой пройдено.
Мысли в слух:
- выезжаю всегда на выходные, за три года поездок по М4 туда ни одной пробки, знакомые ездили среди недели, кто то попадал в пробки кто то нет, я считаю это просто дело случая и фактор везения, любая серьезная авария особенно с трупами гарантирует многокилометровую пробку не зависимо ни от чего.
- думал купить транспордер для платных участков но когда ознакомился с правилами приобретения и пополнения счета отказался, при чем на въездах на платные участки я пробок не застал, максимум 5 минут, зато «неписьменных», которые не читая надпись «только для транспордеров» залетают в пустой коридор но проехать не могут, однако за ними уже очередь и тогда рабочие начинают растаскивать машины по одной, сам видел не раз.
- в электронном билете на паром особой нужды я так же не заметил, 90% проходят без билетов судя по размерам очередей, при этом он нужен только в накопителе, а дальше все равны, а на накопитель больше часа я не потратил.
- ГАИшники такие же люди как и везде, никаких откровенных подстав я не видел, пару раз останавливали за разные нарушения, просто нормально поговорив и объяснив ситуацию спокойно уезжал ни протоколов ни денег на лапу, будьте культурными и вежливыми это реально помогает.
- не слушайте ни кого о бредовых страшилках о страшных ротавирусах и толпах мошенников которые бегают за вашей машиной и скручивают номера, травануться можно и у нас, соблюдайте элементарные правила гигиены, за все время я нигде ни разу не видел машину без номеров и ТАМ не слышал о таких случаях.
- ну и напоследок, почитав два года форумы, битвы знатоков ЗА и ПРОТИВ Крыма, воздыхания типа «Крым он один такой», я ничего особого для себя я там не нашел, никакой особой Крымской атмосферы там нету, конечно сравнивать с Затокой или Скадовском это просто не корректно, но горы и виды в Сочи и особенно в Абхазии и выше и красивше, что касается людей – они в принципе везде одинаковые, они везде одинаково хотят заработать на отдыхающих, как Вы относитесь к людям так и они к Вам, перед поездкой в Абхазию я тоже читал отзывы о «детях гор» которые бегают за вами по улице с ножами и автоматами и отбирают все нажитое непосильным трудом, а когда приехал туда оказалось что все это бред, бросали где ни попадя машину, гуляли поздно вечером по Гаграм и ничего, может повезло? Лично мое мнение, повторяю – лично мое, я его никому не навязываю, везде атмосфера одинаковая, только климат разный. Я понимаю людей которые были в Крыму 20-30 лет назад с родителями и у них остались в сознании на всю жизнь эти счастливые моменты, думая что приехав в Крым сейчас они возвратятся в прошлое, но чудес не бывает, это как домик в деревне где жили Ваши покойные дедушка и бабушка и где Вы провели счастливое детство, но увы, приехав туда сейчас «той» атмосферы Вы уже никогда не застанете, это чувство называется «ностальгией». Повторяю это мое личное мнение и я его никому не навязываю.
Поеду ли я в Крым? Да поеду, но через два года, когда построят мост, и сделают дороги. Либо когда Украина откроет границу, все таки лишняя тыща как ни крути напрягает не хило.
Ну как то так.