Краткий отчет о посещении Крыма.
Был вообще в Крыму 2 раза - в 2013 еще при Украине, и буквально неделю назад.
Отдых исключительно самостоятельный, например, в этот раз побывал наверно местах в 20, из которых в 5 снимал комнаты.
Еще не было ни одного населенного пункта, где бы тебя на вокзале не встречали с плакатами "сдаю жилье". На любой вкус и кошелек.
Цена вопроса - обычно 500 - 1000 российских, имхо копейки.
Дорога. Так как я как обычно тянул с выбором места отдыха до последнего, все что смог достать, билет на тур автобус Минск - Анапа (и обратно). В целом нормально, кондиционер, сиденья, 2 ночевки + день пути переносятся легко. Единственно что, привезли в Минск в 3 часа ночи, но и тут я решил не тратиться на такси, а дождался первой собаки на Масюковщину в 4-39 и свободно уехал за пару копеек.
Проблемы взять билет в Крым из Анапы, как и в самом Крыму потом между городами - никакой. Единственно советую заранее брать на те рейсы, что идут через паром. Впрочем, из Минска куча автобусных туров непосредственно в Крым.
Про жилье упомянул. Продукты по сравнению с 2013 стали дороже - на уровне минских или выше цен. Талончик в троллейбусе на наши - 3000 старыми, в маршрутке - от 4000 до 8000-12000, если в дальний пригород.
Ну а в остальном - отдохнул как культурно с посещением всем известных достопримечательностей, так и физически, был в таких местах, в которые можно пройти только по таким горным скалистым отвесным тропам, что реально страшно, либо зайти со стороны моря - Фиолент, Меганом, Мартьян. За 10 дней специально распланировал так что успел проехать весь южный берег от Севастополя до Керчи. Для любителей активного отдыха все замечательно.
На центральных пляжах городов я был редко, чтобы сравнить больше стало людей или меньше. Никто на головах друг у друга не сидит, но и пустых пляжей я не видел.
Безусловно, вернусь, и еще не раз