Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36924

25 лет на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36924
    # 28 июня 2026 14:58
    3984062:

Спасибо что ещё раз подтвердил мои слова и подсветил свой [censored by DCHook]. Я думаю люди не дураки и так поняли что имел ввиду fmo.alleks когда назвал проезжую часть дорогой. А если ещё раз захочешь побуквоедствовать, подумай дважды, что бы опять не сесть в лужу как сейчас.

Я еще раз подтвердил, что велосипедисты, не знают ПДД.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • fmo.alleks Member
    офлайн
    fmo.alleks Member

481

15 лет на сайте
    пользователь #292589

Написать сообщение

481
    # 29 июня 2026 09:09
    Морж:

fmo.alleks:

выскочил на дорогу

Есть такая книжка, ПДД. Изучи, потом писать начинай. Тротуар, это тоже дорога. :znaika:

у тебя не спросил, что мне делать, душнила. Выехал на проезжую часть, так тебе понятно?
    pavelSL88, это смс от МВД 100%. В цепочке сообщений есть одно апрельское сообщение и от 2024 года за превышение 10+ км, за которые штраф прилетал. У меня вариант, что камеры настроены на распознавание лиц за некоторые, по версии ГАИ, наиболее серьезные нарушения в том числе пешеходами и велосипедистами. Естественно потом масштабируют.

• pavelSL88 Member
    офлайн
    pavelSL88 Member

112

10 лет на сайте
    пользователь #1786381

Написать сообщение

112
    # 29 июня 2026 09:33
    fmo.alleks:

что камеры настроены на распознавание лиц

и что? доказывать уже ничего не надо? а вдруг там лицо похожее на тебя? или "всё уже доказано до нас, априори"? презумпция виновности? конституцию с её правами и свободами уже можно засунуть в одно женское место?

• fmo.alleks Member
    офлайн
    fmo.alleks Member

481

15 лет на сайте
    пользователь #292589

Написать сообщение

481
    # 29 июня 2026 10:01
    pavelSL88:

fmo.alleks:

и что? доказывать уже ничего не надо? а вдруг там лицо похожее на тебя? или "всё уже доказано до нас, априори"? презумпция виновности? конституцию с её правами и свободами уже можно засунуть в одно женское место?

Это не ко мне вопросы, я просто пытаюсь разобраться, как работает система. Поскольку ГАИшник меня не останавливал, то остается только вариант с камерой.

• pavelSL88 Member
    офлайн
    pavelSL88 Member

112

10 лет на сайте
    пользователь #1786381

Написать сообщение

112
    # 29 июня 2026 10:15
    fmo.alleks:

pavelSL88:

fmo.alleks:

Это не ко мне вопросы, я просто пытаюсь разобраться, как работает система. Поскольку ГАИшник меня не останавливал, то остается только вариант с камерой.

Прежде чем присылать такую СМСку тот гаишник обязан был предъявить факты (на стол). Поскольку вот так без суда и следствия, без фактов и доказательств присылать страшилки и кошмарить человека... За это надо наказывать тех кто такие СМСки рассылает. А то скоро они нам на голову сядут и реально без суда и следствия будут штрафы присылать кому попало

• Kayman37 Senior Member
    офлайн
    Kayman37 Senior Member

528

15 лет на сайте
    пользователь #389214

Написать сообщение

528
    # 29 июня 2026 10:36
    3984062:

Я думаю люди не дураки и так поняли что имел ввиду

Да всем понятно и буквально все используют слово "дорога" в обиходе именно как обозначение проезжей части (так же как и использование слова "машина" для автомобиля), но некоторым кроме как побуквоедствовать нечего сказать больше :)

fmo.alleks:

Это не ко мне вопросы, я просто пытаюсь разобраться, как работает система.

Вообще мутная ситуация, я бы составил запрос в мвд с присланным номером и просьбой пояснения.

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

785

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

785
    # 29 июня 2026 23:42
    fmo.alleks:

pavelSL88:

fmo.alleks:

Это так не работает. Если бы вы убили Кеннеди - был бы смысл натравить распознавание лиц на уличные камеры. А расходовать столько ресурсов за проезд на красный никто не будет. Это автомобильный штраф.

• pavelSL88 Member
    офлайн
    pavelSL88 Member

112

10 лет на сайте
    пользователь #1786381

Написать сообщение

112
    # 30 июня 2026 00:46
    vassap:

Это автомобильный штраф.

Вряд ли. Ведь в автомобиле опознать кто сидит за рулём довольно непросто даже для качественной камеры. Во первых автомобиль движется с приличной скоростью, и изображение становится как бы смазанным. Это только суперкачественные и невероятно дорогие камеры суперпрофессионального уровня способны на высокой скорости делать чоткие снимки. Но самое главное это то, что в автомобиле все находящиеся там в том числе и водитель скрыты за стеклом. Лобовое стекло расположено под углом и само по себе выпуклое и изогнутое. Это сильно затрудняет камере видимость. Плюс ещё влияет фактор бликов от солнца в частности и от света в целом. Поэтому видеокамера не может обеспечить точное установление того кто конкретно находился за рулём и превысил скорость на 10 километров в час!

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36924

25 лет на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36924
    # 30 июня 2026 05:58

pavelSL88, на автомобиле есть номера. Для чего там фото водителя. :roof:

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

Уверен попался на отсутствие страховки или ТО. Первый раз, предупреждение.

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2909

4 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2909
    # 30 июня 2026 08:23
    Морж:

Уверен попался на отсутствие страховки или ТО. Первый раз, предупреждение.

Ага, отсутствие страховки или ТО по ст. 18.20 ч.1 :trollface:

Статья 18.20. Нарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)
    1.Нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36924

25 лет на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36924
    # 30 июня 2026 08:27

3453946, ты первый раз с ГАИ общаешься. План надо выполнить по пешеходам, запросто ловят водилу авто за нарушения и с барскоготэ плеча пишут протокол за переход например. Никогда такого не было, и вот опять.
    Или еще простой вариант, кто-то назвался тобой.

• tegeran Senior Member
    офлайн
    tegeran Senior Member

1102

16 лет на сайте
    пользователь #214793

Написать сообщение

1102
    # 30 июня 2026 12:12
    Морж:

В Казахстане самокатам запретили ездить по тротуарам

Президент Казахстана подписал закон, запрещающий электросамокатам движение по тротуарам и пешеходным дорожкам.

В МВД заявили, что самокаты создают угрозу для пешеходов. В 2025 году по их вине произошло 139 ДТП, пострадали 149 человек.

Как всё-таки диаметрально противоположно автоинспекции разных стран решают задачу безопасности людей. А ещё интересно, сколько столкновений на тротуарах произошло у нас в 2025-ом? Почему-то в открытом доступе этой информации нет.

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

45275

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

45275
    # 30 июня 2026 12:18
    Морж:

Или еще простой вариант, кто-то назвался тобой.

ага, и совпало все, вплоть до фото в базе :trollface:

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • pavelSL88 Member
    офлайн
    pavelSL88 Member

112

10 лет на сайте
    пользователь #1786381

Написать сообщение

112
    # 30 июня 2026 12:18 Редактировалось pavelSL88, 2 раз(а).
    tegeran:

у нас

а у нам можно и по тротуарам ездить и по пешеходным дорожкам и даже по тропинкам: велосипедистам с электромоторами, самокатчикам тоже с моторами... давайте тогда уже и мотоциклистам разрешим и водителям легковых электромобилей. А чего нет-то? Они что, хуже самотакочников и велосипедистов, что ли? Нет, они лучше! Значит им тоже можно, тем более что они и техосмотр проходят и даже имеют бибикалку чтоб пешеходов разгонять.

• tegeran Senior Member
    офлайн
    tegeran Senior Member

1102

16 лет на сайте
    пользователь #214793

Написать сообщение

1102
    # 30 июня 2026 12:20
    Бора:

Но скоро верну, потому что растянувшихся в шеренгу поперёк дорожки пешиков или собачников с собакой на поводке по разным сторонам дороги тоже нужно как-то урезонивать.

В принципе звонок хорошая штука, если им пользовать с холодной головой. 8) Большинство пешеходов/собачников реагируют адекватно и учтиво уступают/отодвигаются.

• pavelSL88 Member
    офлайн
    pavelSL88 Member

112

10 лет на сайте
    пользователь #1786381

Написать сообщение

112
    # 30 июня 2026 12:22
    tegeran:

Большинство пешеходов/собачников реагируют адекватно и учтиво уступают/отодвигаются.

А они обязаны это делать? Уступать тем, кто на птичьих правах.

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

Так скоро дойдёт до того, что пешеходы начнут уступать дорогу автомобилям НА ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ НА ЗЕЛЁНЫЙ СИГНАЛ СВЕТОФОРА (для пешеходов).

• tegeran Senior Member
    офлайн
    tegeran Senior Member

1102

16 лет на сайте
    пользователь #214793

Написать сообщение

1102
    # 30 июня 2026 12:40
    pavelSL88:

А они обязаны это делать? Уступать тем, кто на птичьих правах.

Когда идут по велодорожке - обязаны. Когда по неширокому тротуару, то вежливо принять в сторону, а не идти виляя и размахивая руками. Да и зачем здоровому человеку повышать риск травмирования? Никогда ж не угадаешь, кто там за рулём двухколёсного средства - шерхан тротуаров, или малоопытный неуверенный школяр :beer:

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд

pavelSL88:

давайте тогда уже и мотоциклистам разрешим и водителям легковых электромобилей

По меньшей мере, на прилегающих территориях и в жилых зонах некоторые автомобилисты давно считают себя вправе "побибикать" и попрессовать пешеходов. В каком-то смысле их можно понять - без "зебры" нет у автомобилиста пределов вольности 8)

• pavelSL88 Member
    офлайн
    pavelSL88 Member

112

10 лет на сайте
    пользователь #1786381

Написать сообщение

112
    # 30 июня 2026 19:53
    tegeran:

По меньшей мере, на прилегающих территориях и в жилых зонах некоторые автомобилисты давно считают себя вправе

При чём тут прилегающие территории когда речь про тротуары. Тротуары, тропинки, тропки, тропы, стежки, стези, те пешеходные пути по которым люди ходят, которые их и проторили. Например: в городе частный сектор, хаты деревянные, вдоль них тропинка протоптана людьми, которые там ходят. Это тропинка пролегает по улице вдоль этих деревянных (и не только) хат. А проезжая часть по которой ездят автомобили находится довольно далеко от этой тропинки. Между тропинкой и проезжей частью расстояние несколько метров и в придачу проезжая часть имеет бордюры высокие. Так вот наглая велосипедистка едет не по проезжей части, а прямо по тропинке для пешеходов по которой ходят люди, пешеходы, и при этом имеет наглость дрынкать в звонилку чтоб ей, видите ли, место уступили. А люди, зная своё преимущество, продолжают идти по своему тротуару (тропинке, стежке, тропке, стезе). Тогда велосипедистка начинает показывать своё возмущение повышением голоса и требованием пропустить её, плюя на тот фактор, что при желании можно просто объехать пешехода. :molotok:

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36924

25 лет на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36924
    # 30 июня 2026 20:54
    leksi1993:

ага, и совпало все, вплоть до фото в базе

Какие фото, какой базы?

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

45275

14 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

45275
    # 30 июня 2026 21:07
    Морж:

leksi1993:

ага, и совпало все, вплоть до фото в базе

Какие фото, какой базы?

обычной. ты считаешь, на слово верят, документы не проверяют и штраф выписывают на Иванова Ивана Ивановича просто со слов нарушителя, что он - Иванов?

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..