Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• ive7 Member
    офлайн
    ive7 Member

445

18 лет на сайте
    пользователь #97491

Написать сообщение

445
    # 2 июня 2026 17:36
    Трахтибидох:

Там, где я чаще всего перехожу дорогу, зелёный для пешеходов горит 40-60 секунд.

Не спорьте попусту. Время горения зеленого света пешеходам зависит от ширины пересекаемой проезжей части.
    Оно достаточное для того, чтобы пешеход успел пересечь проезжую часть неторопливым шагом.

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2872

4 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2872
    # 2 июня 2026 17:56
    ive7:

Трахтибидох:

Там, где я чаще всего перехожу дорогу, зелёный для пешеходов горит 40-60 секунд.

Не спорьте попусту. Время горения зеленого света пешеходам зависит от ширины пересекаемой проезжей части.
    Оно достаточное для того, чтобы пешеход успел пересечь проезжую часть неторопливым шагом.

При неторопливом шаге и наличии островка безопасности есть большая вероятность задержаться на этом островке.

• Coyote_Odin Senior Member
    офлайн
    Coyote_Odin Senior Member

4526

10 лет на сайте
    пользователь #1664085

Написать сообщение

4526
    # 2 июня 2026 18:00
    Vov89:

mr.oddball:

А Вы давно пользовались регулируемым пешеходным переходом?

Сегодня, пересекая Нестерова. 18 секунд горит зеленый для пешехода.

насчет Нестерова не скажу, но Малинина в районе парке Грековой зеленого еле-еле хватает только на то, чтобы перейти быстрым шагом если начать ровно в момент когда этот самый зеленый загорается

Написано "в клетке буйвол", написанному видней...
  • Rutinka Member
    офлайн
    Rutinka Member

269

12 лет на сайте
    пользователь #1158169

Написать сообщение

269
    # 2 июня 2026 19:01

Где должны ездить велосипедисты?
    везде где им захочется, кроме скоростных автомагистралей.

то что белоруские власти этого не поняли и пытаются "изобрести велосипед" и свои особые правила - это их личное горе.

все правила давно выработаны - от португалии до китая, чдирай с любой страны и вопрос снят.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

8324

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

8324
    # 2 июня 2026 20:31
    Rutinka:

все правила давно выработаны - от португалии до китая, чдирай с любой страны и вопрос снят.

А пока не содрали, вам только и осталось, что соблюдать ПДД РБ. :D

• ive7 Member
    офлайн
    ive7 Member

445

18 лет на сайте
    пользователь #97491

Написать сообщение

445
    # 2 июня 2026 20:37
    Rutinka:

везде где им захочется

Все грибы можно есть, но некоторые только один раз в жизни.

• Vladimir_brest Senior Member
    офлайн
    Vladimir_brest Senior Member

1646

13 лет на сайте
    пользователь #619304

Написать сообщение

1646
    # 2 июня 2026 22:14 Редактировалось Vladimir_brest, 1 раз.
    Rutinka:

везде где им захочется, кроме скоростных автомагистралей.

то что белоруские власти этого не поняли и пытаются "изобрести велосипед" и свои особые правила - это их личное горе.

Вопрос снят исключительно с точки зрения здравого смысла и мировой практики.
    Но у нас, к сожалению, что-то пошло совершенно в противоположенную сторону и единственными в мире имеем велосипед на обочинах, тротуарах и используем его для того, чтобы водить его в руках

• 3984062 Junior Member
    офлайн
    3984062 Junior Member

93

более полугода на сайте
    пользователь #3984062

Написать сообщение

93
    # 2 июня 2026 23:19
    2014063:

А пока не содрали, вам только и осталось, что соблюдать ПДД РБ.

Строгость законов смягчается необязательностью их исполнения :trollface:

• profilator Member
    офлайн
    profilator Member

246

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

246
    # 3 июня 2026 01:00 Редактировалось profilator, 4 раз(а).
    3984062:

Сегодня как раз набюлюдал на пешике, там где таблички со светофором нет, как самокатчик принципиально вырезал поворачивающие направо авто. Медленно подкатился, чтобы его заметили заранее, без всего этого вдруг из ниоткуда, и потом по газам.
    Причем так чтобы если водитель из учителей, коих развелось теперь немеряно, на ровном месте готовый устроить конфликт, чтобы тюкнул бампером, а не получил самокат в бок.

Добавлено спустя 15 минут 1 секунда

3984062:

Да, есть нарушители которые не останавливаются, но я надеюсь что скоро все города завешают камерами и таких негодяев будут штрафовать автоматически и желание непропускать пешеходов у них отпадёт.

Стробоскоп вам в помощь. Чтобы не ждать когда оно там счастье наступит.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36775

25 лет на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36775
    # 3 июня 2026 07:39

Сегодня Всемирный день велосипеда. Всех с праздником! Побольше велодорожек, хороших и разных!

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

781

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

781
    # 3 июня 2026 08:05
    profilator:

3984062:

Сегодня как раз набюлюдал на пешике, там где таблички со светофором нет, как самокатчик принципиально вырезал поворачивающие направо авто. Медленно подкатился, чтобы его заметили заранее, без всего этого вдруг из ниоткуда, и потом по газам.
    Причем так чтобы если водитель из учителей, коих развелось теперь немеряно, на ровном месте готовый устроить конфликт, чтобы тюкнул бампером, а не получил самокат в бок.

А мне истеричка бибикал на пешеходном. Я довольно быстро подъезжаю и спешиваюсь, мимо сходу, не тормозя, пролетают три авто, за ними едет истеричка и издалека начинает бешено сигналить (я чуть выставил колесо на пешеходный, обозначая желание-таки пересечь дорогу по переходу), тормозит у пп, но не до конца и проезжает мимо. Пора какой-нибудь регистратор прикупить, наверное, для таких вот знатоков ПДД, чтобы в ГАИ им помогли обновить знания.

• tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

6698

16 лет на сайте
    пользователь #199332

Написать сообщение

6698
    # 3 июня 2026 09:26

vassap, есть такие особенные ПП где никого не пропускают,например ПП Советская, 18. там что спешивайся что нет,просто жду секунд 20 пока все проедут

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

8324

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

8324
    # 3 июня 2026 10:27
    profilator:

Стробоскоп вам в помощь. Чтобы не ждать когда оно там счастье наступит.

Оказывается, вы не знаете, что такое стробоскоп. :lol:

• profilator Member
    офлайн
    profilator Member

246

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

246
    # 3 июня 2026 11:52 Редактировалось profilator, 4 раз(а).
    2014063:

Оказывается, вы не знаете, что такое стробоскоп. :lol:

Ну расскажите, прочтите лекцию. [censored by Grace-o]

• Трахтибидох Senior Member
    офлайн
    Трахтибидох Senior Member

1079

16 лет на сайте
    пользователь #184520

Написать сообщение

1079
    # 3 июня 2026 11:54
    Vov89:

Трахтибидох:

Реально рассмешили. 40-60 секунд.!! Настройка светофора на пешеходном переходе не предусматривает переменное время работы. Только фиксированное. Или 40 или 60, или какое либо другое время, которое устанавливается в зависимости от трафика. И во вторник, как и в понедельник - абы написать.

Я написал не про один светофор на одном переходе, а про те места, где я чаще всего перехожу дорогу. В тех местах зелёный для пешеходов горит 40-60 секунд.

• Vovanator Senior Member
    офлайн
    Vovanator Senior Member

4643

19 лет на сайте
    пользователь #78086

Написать сообщение

4643
    # 4 июня 2026 17:30
    Морж:

Сегодня Всемирный день велосипеда. Всех с праздником! Побольше велодорожек, хороших и разных!

Блин, пропустил такую дату!!!! А я ведь вчера, когда в спортзал ходил у дома, подумал, может не бежать на дорожке, а на велике покататься... :shuffle:

Не умеешь работать мышкой - работай лопатой...
  • profilator Member
    офлайн
    profilator Member

246

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

246
    # 5 июня 2026 01:05
    vassap:

А мне истеричка бибикал на пешеходном. Я довольно быстро подъезжаю и спешиваюсь, мимо сходу, не тормозя, пролетают три авто, за ними едет истеричка и издалека начинает бешено сигналить (я чуть выставил колесо на пешеходный, обозначая желание-таки пересечь дорогу по переходу), тормозит у пп, но не до конца и проезжает мимо. Пора какой-нибудь регистратор прикупить, наверное, для таких вот знатоков ПДД, чтобы в ГАИ им помогли обновить знания.

С 1 сентября прошлого года ещё пора :D

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2872

4 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2872
    # 5 июня 2026 09:09
    vassap:

А мне истеричка бибикал на пешеходном. Я довольно быстро подъезжаю и спешиваюсь, мимо сходу, не тормозя, пролетают три авто, за ними едет истеричка и издалека начинает бешено сигналить (я чуть выставил колесо на пешеходный, обозначая желание-таки пересечь дорогу по переходу), тормозит у пп, но не до конца и проезжает мимо.

Может у истерички тормоза поломались внезапно :insane: И сигнал подавался для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
    Или привод сцепления навернулся :roll:

• profilator Member
    офлайн
    profilator Member

246

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

246
    # 5 июня 2026 13:34 Редактировалось profilator, 1 раз.
    3453946:

vassap:

А мне истеричка бибикал на пешеходном. Я довольно быстро подъезжаю и спешиваюсь, мимо сходу, не тормозя, пролетают три авто, за ними едет истеричка и издалека начинает бешено сигналить (я чуть выставил колесо на пешеходный, обозначая желание-таки пересечь дорогу по переходу), тормозит у пп, но не до конца и проезжает мимо.

Может у истерички тормоза поломались внезапно :insane: И сигнал подавался для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
    Или привод сцепления навернулся :roll:

Тормоза у него давно поломались, скорее всего, еще в прошлом сентябре. Только не в авто, а в голове. Вместе со снятием ограничителя в ПДД.

• 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

4141

4 года на сайте
    пользователь #3359333

Написать сообщение

4141
    # 8 июня 2026 01:03
    Vov89:

Ответ дамы, Vov89, был очень похож на ваш: так я же шла по зебре, разве я должна смотреть по сторонам? Я не знала, что нужно еще и по сторонам смотреть..

Надеялся что вы понимаете разницу между регулируемым (светофором) и нерегулируемым пешеходными переходами. выходит что не понимаете.

Да, видел такое и....
    Честно сказать, зомбари, прущие через дорогу "патамушта мне зелёный, они должны пропустить" - они ещё ж и детей так воспитывают, те уже привычно идут через пч, уткнувшись в мобилу, их уже бабушки через дорогу переводят. Кто бы объяснил, что водитель может просто смотреть в упор и не видеть (да, так бывает чаще, чем кажется). Что у него соскользнёт нога с педали тормоза, откажет тормоз, он усталый с работы, он пьяный, он дурной, он больной, он умер за рулём вообще, его слепит свет, у него реакция слабая, его отвлек пассажир или звонок или муха через окно в глаз залетела, он дернулся на яме и неудачно нажал на газ... и вот зомбарь хорошо, если в больнице, где его греет чувство, что "зато теперь его посадят!"

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

2014063:

игнал - зеленый, который (надеюсь вы это понимаете) разрешает ее движение. В этом случае она не обязана всматриваться в сторону приближающихся транспортных средств.

И надо эту надпись будет потом выбить на её могильной плите. Что-то вроде "Она не была обязана смотреть"

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

3984062:

велосипедист перекатывающий велосипед через пч по пешеходному переходу приравнен к пешеходу, так что всё это и его касается

Причём, спасибо создателям этих правил, велосипедисту ещё опаснее пешика, у него в руках велик, который он ведёт.

Добавлено спустя 7 минут

Морж:

Стоит признать, что дорожек стало больше, но это улучшение нивелируется тупостью и вредоносностью законодательства для великов.