Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• profilator Member
    офлайн
    profilator Member

237

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

237
    # 29 мая 2026 17:12 Редактировалось profilator, 3 раз(а).
    DeathInfector:

Эту фразу использовали вы один-два раза, упоминая расстояние в 15 минут и деньги.
    А зачем в ближайший магазин в сотне метров идти 15 минут или ехать 5? Значит, не такой он ближайший? Хлеб + молоко + фрукты/овощи я не потащу в руках целый километр, если можно после работы заехать туда на автомобиле и все купить :-?

Стесняюсь спросить, у вас есть какие-то ограничения по здоровью? Для инвалидов понятно, передвижение на авто будет более комфортным, чем пешком. Поэтому который раз говорите о том, что 100 метров займут пешком 15 минут, а 100 кг хлеба с фруктами не утянете, ежедневно закупаетесь не меньше указанного веса.

Если вы запутались в цифрах, то вот исходные данные:
    - магазин в 100-150 метрах по прямой
    - покупка мелкая ежедневная, хлеб-молоко
    - идти 5 мин ползком, ехать кругами по дворам - 15 минут, + поиск парковки - еще 15 минут + 5 минут еще идти от самой дальней точки, где удалось найти место.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

8260

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

8260
    # 29 мая 2026 17:32
    ZlobnuDima:

Т.е. пешеходов, идущих по пешеходному переходу на зелёный свет, автомобили не сбивают?

Отвечать вопросом на вопрос - типичный прием троллинга.

ZlobnuDima:

И? А вы точно уверены, что это хамство? Это была взаимность.

Уверен на 100%, что это было хамство. Полагаю, что человеку, от которого зависите, например, своему начальнику, вы такого не сказали бы.
    Грубость - потуги слабого изобразить силу. (с)

• 3984062 Junior Member
    офлайн
    3984062 Junior Member

84

более полугода на сайте
    пользователь #3984062

Написать сообщение

84
    # 29 мая 2026 17:40 Редактировалось 3984062, 1 раз.

На автомобиле за продуктами это только в Польшу надо ездить :D

• tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

6684

16 лет на сайте
    пользователь #199332

Написать сообщение

6684
    # 29 мая 2026 17:50

морж прав,в Минске делать на велосипеде нечего,везде дети гуляют и кидаются на велосипедистов с собаками приходиться быть на чеку,лучше все таки за килбасой и хлебом на трамвае. возраст все таки не тот уже,нет сил и скила выживать в городе на вело

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

и вейперы в широких штанах на самокатах не дремлят,подрезают нагло !

• ZlobnuDima Member
    офлайн
    ZlobnuDima Member

457

13 лет на сайте
    пользователь #750795

Написать сообщение

457
    # 29 мая 2026 18:49 Редактировалось ZlobnuDima, 2 раз(а).
    2014063:

Отвечать вопросом на вопрос - типичный прием троллинга.

Вы не выдёргивайте мои ответы из общего контекста темы. Чтобы вам было проще: гляньте, на какой пост я ответил.

2014063:

Уверен на 100%, что это было хамство. Полагаю, что человеку, от которого зависите, например, своему начальнику, вы такого не сказали бы.
    Грубость - потуги слабого изобразить силу. (с)

Ох, уж эти 100%! Категоричность в суждениях, признак неуверенности в собственной правоте.
    Ошибаетесь, я, если и хамлю, то только при очном общении. Это стимулирует обе стороны быть конструктивными.
    А к подобной манере вести диалог я прибегаю, когда пытаюсь говорить на языке, который мой собеседник лучше всего понимает.

Если вы считаете, что вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите.
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17243

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17243
    # 29 мая 2026 18:50 Редактировалось DeathInfector, 2 раз(а).
    profilator:

Поэтому который раз говорите о том, что 100 метров займут пешком 15 минут

Научите меня, как вы едете 15 минут до магазина на расстоянии 100 метров. У вас инвалидность какая-то? Ладно идти 5 минут, тут можно как-то еще понять (бабушек например), но ехать эти 100 метров 15 минут
    Вы своими вводными данными манипулируете, как вам угодно

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • ZlobnuDima Member
    офлайн
    ZlobnuDima Member

457

13 лет на сайте
    пользователь #750795

Написать сообщение

457
    # 29 мая 2026 18:53
    DeathInfector:

ак только я начну совершать что-то противозаконное - пусть приходят. А пока это их хотелки, чтобы я не ездил на авто, против моих хотелок ездить на авто. Угадайте, что я в итоге выбираю?

Ну, не совершенны законы.
    А собственный разум включить? К чему приведёт такое потребительское отношение к нашему миру?

• 3984062 Junior Member
    офлайн
    3984062 Junior Member

84

более полугода на сайте
    пользователь #3984062

Написать сообщение

84
    # 29 мая 2026 19:09
    DeathInfector:

Научите меня, как вы едете 15 минут до магазина на расстоянии 100 метров.

Не стоит недооценивать уровень физической деградации людей которые из подъезда сразу в машину запрыгивают.

• Vov89 Senior Member
    офлайн
    Vov89 Senior Member

5017

13 лет на сайте
    пользователь #770161

Написать сообщение

5017
    # 29 мая 2026 19:11
    2014063:

Как вы считаете, по какой причине в последней редакции ПДД, Глава 4, Права и обязанности пешеходов, внесли дополнения, которые я выделил красным цветом?

17.2. переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а также, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, по наземному пешеходному переходу, а при их отсутствии в пределах видимости — на перекрёстке по линии тротуаров или обочин. Выход на проезжую часть дороги должен осуществляться с разумной осмотрительностью после оценки расстояния до приближающихся транспортных средств и их скорости.

Извлечение из ПДД конечно хорошее. Но есть в рассматриваемом случае один маленький нюанс. Пешеходный переход - РЕГУЛИРУЕМЫЙ! Женщина подождала когда загорится для нее разрешающий переход световой сигнал - зеленый, который (надеюсь вы это понимаете) разрешает ее движение. В этом случае она не обязана всматриваться в сторону приближающихся транспортных средств. Это сидящий(щая) за рулем смердящего авто ОБЯЗАН(А) пропустить пешехода. Или что то не так в вашем понимании?

Нельзя купить счастье, но можно купить велосипед! А это почти одно и то же..
  • profilator Member
    офлайн
    profilator Member

237

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

237
    # 29 мая 2026 19:16 Редактировалось profilator, 1 раз.
    DeathInfector:

Научите меня, как вы едете 15 минут до магазина на расстоянии 100 метров. У вас инвалидность какая-то?

Судя по тому, что вы едете 15 мин эти 100 метров, речь о вас, но вы пытаетесь вывернуть все наоборот.

Специально для тех, у кого в деревне, состоящей из одной длинной улицы, до магазина минимум 1 км, и он не представляет как можно идти 100 метров, а ехать - 2 км, с несколькими светофорами.

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17050

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17050
    # 29 мая 2026 20:28
    profilator:

... Специально для тех, у кого в деревне, состоящей из одной длинной улицы, до магазина минимум 1 км, и он не представляет как можно идти 100 метров, а ехать - 2 км, с несколькими светофорами. ...

истины ради, а от Космонавтов 17 левый поворот налево закрыли что-ли что нужно ехать направо до светофора? Давно не был на Юго-Запад - 5...

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

8260

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

8260
    # 29 мая 2026 22:02 Редактировалось 2014063, 5 раз(а).
    ZlobnuDima:

А к подобной манере вести диалог я прибегаю, когда пытаюсь говорить на языке, который мой собеседник лучше всего понимает.

Вам, наверно, кажется, что "тонкие" остроты, которые вы себе позволяете, делают вас конкурентнее в спорах. Напрасно. На самом деле все наоборот.

ZlobnuDima:

Вы не выдёргивайте мои ответы из общего контекста темы. Чтобы вам было проще: гляньте, на какой пост я ответил.

Вы забыли, что наше общение началось вот с этого моего вопроса, на который вы так и не ответили:

2014063:

Как вы считаете, по какой причине в последней редакции ПДД, Глава 4, Права и обязанности пешеходов, внесли дополнения, которые я выделил красным цветом?

17.2. переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а также, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, по наземному пешеходному переходу, а при их отсутствии в пределах видимости — на перекрёстке по линии тротуаров или обочин. Выход на проезжую часть дороги должен осуществляться с разумной осмотрительностью после оценки расстояния до приближающихся транспортных средств и их скорости.

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд

ZlobnuDima:

Ох, уж эти 100%! Категоричность в суждениях, признак неуверенности в собственной правоте.

Вы так завуалировали собственную неуверенность? :trollface:

Добавлено спустя 10 минут 23 секунды

Vov89:

Женщина подождала когда загорится для нее разрешающий переход световой сигнал - зеленый, который (надеюсь вы это понимаете) разрешает ее движение. В этом случае она не обязана всматриваться в сторону приближающихся транспортных средств.

Ну и взгляды у вас. :-?
    Несколько дней назад подъезжаю я к ПП, за которым находится парковочная площадка около магазина. Вижу на ПП ступает женщина и ведет она себя, как зомби - ни одного взгляда по сторонам перед выходом на ПЧ. Я запарковался и двинул в сторону магазина, куда шла и та женщина. Догнав даму, я поздоровался и спросил, почему он так опрометчиво, не глядя по сторонам, выходит на проезжую часть, подвергая свою жизнь опасности. Ответ дамы, Vov89, был очень похож на ваш: так я же шла по зебре, разве я должна смотреть по сторонам? Я не знала, что нужно еще и по сторонам смотреть...:lol:

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

777

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

777
    # 29 мая 2026 23:14
    Трахтибидох:

vassap:

У нас страна для людей, а не для автомобилей. И если кое-кто массово убивает сотни людей ежегодно - этот кое-кто должен быть очень существенно поражён в правах.

Смертность пешеходов на дорогах будет стремится к 0 только тогда, когда пешеходы начнут соблюдать правила дорожного движения. Подавляющая часть смертельных исходов с пешеходами состоит в прямой причинно-следственной связи с нарушением ими ПДД.
    Задавить пешехода, который соблюдает ПДД - практически невозможно.

Официальная статистика, увы, сообщает обратное, 80% ДТП с пешеходами происходит по вине водителей автомобилей.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунда

Трахтибидох:

В стоимости топлива - больше половины составляют налоги/акцизы, благодаря которым развивается дорожная инфраструктура. Если пересадить владельцев авто на велосипеды, то надо будет вводить налог, что бы получить средства на развитие велосипедной инфраструктуры.

Дорожная инфраструктура в основном финансируется из республиканского бюджета, то есть, оплачивается всеми, не только водителями авто. А инфраструктура для велосипедов в сотни раз дешевле таковой для автомобилей - одна автомобильная развязка в Минске стоит как вся велоинфраструктура в Амстердаме.

Добавлено спустя 5 минут 1 секунда

DeathInfector:

Потребность в комфорте превышает для меня потребность сэкономить на бензине

Вам некомфортно ходить? Наверное, пора задуматься, почему!

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд

Трахтибидох:

От велосипедистов нет такого денежного потока, как от автомобилистов. Поэтому логично, что на велосипедную инфраструктуру тратится на порядки меньше средств, чем на автомобильную.
    Владельцы лошадей недовольны ещё больше велосипедистов, для них инфраструктура в городе вообще на нулевом уровне.
    Кому проще?
    Если я решаю проехать на авто пусть даже и один километр, значит для меня именно так проще, а не пешком/на велосипеде.

От велосипедистов ровно такой же денежный поток, авто на душу населения 0.3, велосипедов - 0.7. У вас автомобилисты что, к хомо сапиенсам уже не относятся, не могут быть велосипедистами, или пешеходами?
    Если каждый решит проехать на авто пусть даже и один километр, вы даже из двора не сможете выехать, всё будет вхлам запарковано, а улицы задохнуться от смога. Штаты это уже поняли, Китай понял, Европа поняла. Хлеб+молоко+фрукты+овощи прекрасно вмещаются в складной рюкзак, который в сложенном виде размером с кулак и не весит ничего. А уж на велосипедном багажнике эти несколько килограмм и вовсе не почувствуешь.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

Трахтибидох:

ZlobnuDima:

Последние несколько десятков страниц речь идёт исключительно о взаимоотношениях велосипедистов и владельцах личного автотранспорта.

Я являюсь одновременно и велосипедистом и владельцем личного транспорта и пешеходом.
    И лично мне, как пешеходу, велосипедисты создают гораздо больше проблем, чем автовладельцы.
    Получается, что именно велосипедистов надо убрать, что б не мешали пешеходам, а не автовладельцев.

Круто! Я тоже и велосипедист, и автомобилист, и пешеход. И если лично мне мешаете лично вы, получается, что надо убрать лично вас? Я вот подумал - всё сходится. Вам мешают велосипедисты, вы и есть велосипедист, велосипедистов надо убрать => вас надо убрать. Л - логика!

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17243

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17243
    # 29 мая 2026 23:35 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    profilator:

Судя по тому, что вы едете 15 мин эти 100 метров, речь о вас, но вы пытаетесь вывернуть все наоборот.

Вы написали, что до магазина едете 15 минут
    А потом написали, что магазин в 100 метрах
    Причем тут я?

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

vassap:

Вам некомфортно ходить? Наверное, пора задуматься, почему

Идти с сумками менее комфортно, чем ехать
    Вам удобнее тащить сумки в руках, чем везти их в багажнике?

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

777

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

777
    # 29 мая 2026 23:52
    DeathInfector:

vassap:

Вам некомфортно ходить? Наверное, пора задуматься, почему

Идти с сумками менее комфортно, чем ехать
    Вам удобнее тащить сумки в руках, чем везти их в багажнике?

Я не тащу сумки в руках, вот в чём проблема-то. Я собрался с силами и купил рюкзачок за 40, вроде, рублей. И конечно, я всегда предпочту поездку на велосипеде/прогулку/бег поездке на авто. Нафиг мне эти нервы, нарезания кругов, поиск парковки, я этим сыт по горло. Каждый второй тупит в телефоне за рулём, каждый третий не умеет использовать поворотники, каждый первый ездит не по ПДД, а по понятиям. Я сегодня крутился по городу по тому маршруту, где раньше на велосипеде проскакивал (спасибо правилу про спешивание, я теперь не езжу на велосипеде по городу), два часа потратил вместо обычного часа на веле, подбешивало всю дорогу, да жена жару в огонь подливала, комментируя эту вакханалию.

• profilator Member
    офлайн
    profilator Member

237

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

237
    # 30 мая 2026 02:01 Редактировалось profilator, 1 раз.
    RAE:

истины ради, а от Космонавтов 17 левый поворот налево закрыли что-ли что нужно ехать направо до светофора? Давно не был на Юго-Запад - 5...

Неа, можно. Крюк чуть больше был выставлен для понимания бренности бытия. Ну и иногда проще вправо уйти чем влево. Что не отменяет того, что пешком быстрее, а то есть те, кто пропустил в школе геометрию и прочие точные науки, и не понимает, как можно пешком дойти быстрее, чем доехать. Для обычной мелкой покупки.

• ZlobnuDima Member
    офлайн
    ZlobnuDima Member

457

13 лет на сайте
    пользователь #750795

Написать сообщение

457
    # 30 мая 2026 05:41

2014063,

2014063:

ZlobnuDima:

Вам, наверно, кажется, что "тонкие" остроты, которые вы себе позволяете, делают вас конкурентнее в спорах. Напрасно. На самом деле все наоборот.

ZlobnuDima:

Вы забыли, что наше общение началось вот с этого моего вопроса, на который вы так и не ответили:

2014063:

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд

ZlobnuDima:

Вы так завуалировали собственную неуверенность? :trollface:

Добавлено спустя 10 минут 23 секунды

Vov89:

Женщина подождала когда загорится для нее разрешающий переход световой сигнал - зеленый, который (надеюсь вы это понимаете) разрешает ее движение. В этом случае она не обязана всматриваться в сторону приближающихся транспортных средств.

Ну и взгляды у вас. :-?
    Несколько дней назад подъезжаю я к ПП, за которым находится парковочная площадка около магазина. Вижу на ПП ступает женщина и ведет она себя, как зомби - ни одного взгляда по сторонам перед выходом на ПЧ. Я запарковался и двинул в сторону магазина, куда шла и та женщина. Догнав даму, я поздоровался и спросил, почему он так опрометчиво, не глядя по сторонам, выходит на проезжую часть, подвергая свою жизнь опасности. Ответ дамы, Vov89, был очень похож на ваш: так я же шла по зебре, разве я должна смотреть по сторонам? Я не знала, что нужно еще и по сторонам смотреть...:lol:

Мне безразлично ваше мнение обо мне, ваши попытки потроллить меня неумелы. Просто игнорируйте мои сообщения, если это в ваших силах. Я же, в свою очередь, постараюсь игнорировать ваши.

• Vladimir_brest Senior Member
    офлайн
    Vladimir_brest Senior Member

1641

13 лет на сайте
    пользователь #619304

Написать сообщение

1641
    # 30 мая 2026 09:26 Редактировалось Vladimir_brest, 4 раз(а).

У всех автомобилистов одна шарманка: ИМ это удобнее, ИМ это комфортнее. А то, что они размещением и использованием своего авто в городе посягают на покой, свободу, здоровье и, иногда жизнь простых граждан, даже в голову никому не приходит.
    А ещё оказывается свежий воздух нужен только велосипедистам на дороге, другие дышат каким-то другим воздухом.
    А ещё рассуждать в 21-м веке про то, как удобно не шевеля пятой точкой перемещаться в пространстве по каждому делу зная к чему приводит в старости такой стиль жизни, тоже чрезвычайно глупо, т.к. уже давно имеется медицинская статистика, анализировшая те страны, где девиз "каждому по авто и будем всем счастье" был лет 70-80 назад.
    Я уже молчу про более глобальную экологическую тематику, изменения в климате сейчас происходят настолько быстро, что буквально от каждого из нас зависит то, как потом наши дети будут жить.
    Велосипед и ОТ - это самое простое, что может сделать в крупном городе человек ради улучшения глобальной экологической ситуации.

• ZlobnuDima Member
    офлайн
    ZlobnuDima Member

457

13 лет на сайте
    пользователь #750795

Написать сообщение

457
    # 30 мая 2026 09:34
    Vladimir_brest:

Велосипед и ОТ - это самое простое, что может сделать в крупном городе человек ради улучшения глобальной экологической ситуации.

К глубокому моему сожалению не все это понимают.

• Vov89 Senior Member
    офлайн
    Vov89 Senior Member

5017

13 лет на сайте
    пользователь #770161

Написать сообщение

5017
    # 30 мая 2026 10:05
    2014063:

Vov89:

Ну и взгляды у вас.
    Несколько дней назад подъезжаю я к ПП, за которым находится парковочная площадка около магазина. Вижу на ПП ступает женщина и ведет она себя, как зомби - ни одного взгляда по сторонам перед выходом на ПЧ. Я запарковался и двинул в сторону магазина, куда шла и та женщина. Догнав даму, я поздоровался и спросил, почему он так опрометчиво, не глядя по сторонам, выходит на проезжую часть, подвергая свою жизнь опасности. Ответ дамы, Vov89, был очень похож на ваш: так я же шла по зебре, разве я должна смотреть по сторонам? Я не знала, что нужно еще и по сторонам смотреть..

Надеялся что вы понимаете разницу между регулируемым (светофором) и нерегулируемым пешеходными переходами. выходит что не понимаете.

Нельзя купить счастье, но можно купить велосипед! А это почти одно и то же..