nata250570:
Соглашение о задатке можно тоже без агентства заключить.
Вот Вам рыба:
...
В этом соглашении отсутствует срок исполнения обязательств и, если говорить строго, не расписаны ответственности сторон.
В идеале в соглашении о задатке должны быть:
1) дата и место заключения соглашения (хотя бы один раз в тексте развернуто прописью: "город Минск, семнадцатого мая две тысячи девятого года");
2) полные наименования сторон и адреса ("Иванов Петр Сергеевич, проживающий г. Минск, ул. К.Маркса, д. 123, корп. 4, кв. 56", паспортные данные указывать не обязательно);
3) что делается ("передал задаток в размере 5.000. (пяти тысяч рублей) в счет причитающегося платежа");
4) за что/для чего ("в качестве обеспечения обязательства купить квартиру по адресу...");
5) на каких условиях (" за... рублей в срок до... при условии...");
6) ответственность сторон ("в случае неисполнения обязательств по вине... задаток...");
7) подписи.
Любое соглашение/договор нужно заключать исходя из того, чтобы в суде доказать свою правоту. Думайте, что надо написать чтобы, если Вам откажут в продаже, компенсировать свои потери через суд, но рассчитывайте обойтись без суда.
Reader_p:
По моему и то и другое справедливо. Если вы ОЧЕНЬ заинтересованы в конкретной квартире - дайте большой задаток. Это застрахует вас от того что продавец найдет более выгодный вариант
+1
prohodilmimo:
из нормальных (безопасных) я знаю только ТС, Квадратный Метр, Мир Недвижимости и Пакодан. в этих 4-х АН я уверен, что 99, 999% "не кинут"
prohodilmimo:
понимаю, что важнее даже не имя агентства, а профессионализм и порядочность КОНКРЕТНОГО человека-риэлтера.
Вы сами себе ответили: нет хороших или плохих АН, есть хорошие или плохие агенты...