Тема закрыта
  • tut Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    tut Senior Member Автор темы

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 11 мая 2009 21:47 Редактировалось tut, 6 раз(а).

архивы

База НКА

P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, ремонтах, кладовках и зарплатах. Аукционы обсуждают здесь, кредиты на строительство - здесь, долевое - здесь, очередь на жилье - здесь.

P.P.S. Поучительные истории от:

1) matkiv

2) Advanced User

3) perevodchik

4) nata250570

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • Alexadam Senior Member
    офлайн
    Alexadam Senior Member

4879

18 лет на сайте
    пользователь #48531

Написать сообщение

4879
    # 17 мая 2009 13:45
    prohodilmimo:

цена 1 квадрата ПО БАРАБАНУ. важна цена квартиры. даже если будет 29 квадратов за 40 000, зато в районе и доме который я хочу, то куплю.

С этого и надо было начинать :) А то выше 1к$ не куплю... Молотков куча... Есть определённая сумма - выбирайте на неё квартиру и торгуйтесь... Основной массе покупателей и продавцов интересна кнчная цена квартиры и не цена мифического метра...

Если тебе хватает денег, значит, тебе не хватает воображения...
  • Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8061

21 год на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8061
    # 17 мая 2009 13:50

квартира, которая меня интересует, и за которую я внес задаток, уже была в базе АН, может ли она ПОСЛЕ внесения мной задатка предлагаться этим АН другим покупателям

а почему вас это так беспокоит? ну предлагают и предлагают. Это то же самое, как если продавец расклеил по городу объявления, так что ж ему, ходить теперь обратно их срывать, если он с вами договорился о продаже? чем это может вам помешать?

меня, как добросвестного приобретателя квартиры, ведь никто не сможет "отобрать" квартиру, даже если на нее будет претендовать кто-то, кто "всплыл" через N лет ?

cможет. а вы в свою очередь сможете выставить встречный иск к тому, кто вам продал.

• Alexadam Senior Member
    офлайн
    Alexadam Senior Member

4879

18 лет на сайте
    пользователь #48531

Написать сообщение

4879
    # 17 мая 2009 13:52
    prohodilmimo:

скажите, пожалуйста, по-простому - у меня, как добросвестного приобретателя квартиры, ведь никто не сможет "отобрать" квартиру, даже если на нее будет претендовать кто-то, кто "всплыл" через N лет ? то есть закон ведь в любом случае и всегда на стороне добросовестного приобретателя ?

В жизни всё может быть :) Но по идее объявившиеся через N лет наследники смогут претендовать только на часть денег полученных продавцом, т.е. претензии должны предъявляться продавцу... А на практике уже от случая зависит... В жизни бывают скорее случае, когда родня пенсов или алкашей оспаривает законность сделки... Но тут уже надо самому смотреть и требовать от продавца справки со всяких алко-нарко диспансеров...

• VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

15 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 17 мая 2009 13:52

вопрос такой.

что именно (содержательно) всключает в себя всесторонняя и полноценная проверка юридической "чистоты" квартиры (если работать через АН) ?

предварительно я понимаю это так:

сотрудник АН заказывает справку (полную историю) о прописках-выписках с момента постройки дома, то есть неужели:conf: вся ответственность ложится на

работника паспортного стола ЖЭСа - грубо говоря, напишет он в этой справке (кстати, а как эта справка правильно называется ?) какую-нибудь "липу",

"забудет" умышленно или неумышленно кого-то из возможных потенциальных наследников, зэков-психов и т.п. ) - и КАКИМ ИМЕННО ОБРАЗОМ АН может проверить правильность этой справки из ЖЭСа ?, т.е. как АН фактически и юридически страхует покупалеля квартиры на "вторичке" ?

ПС. ориентировался на "первичку" главным образом по этой причине - в случае новостроя нет рисков покушения на права собственности.

Миром правит Любовь.
  • Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

14667

20 лет на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

14667
    # 17 мая 2009 13:55 Редактировалось Reader_p, 1 раз.

сотрудник АН заказывает справку (полную историю) о прописках-выписках с момента постройки дома, то есть неужели вся ответственность ложится на

работника паспортного стола ЖЭСа - грубо говоря, напишет он в этой справке (кстати, а как эта справка правильно называется ?) какую-нибудь "липу",

"забудет" умышленно или неумышленно кого-то из возможных потенциальных наследников, зэков-психов и т.п. ) - и КАКИМ ИМЕННО ОБРАЗОМ АН может проверить правильность этой справки из ЖЭСа ?, т.е. как АН фактически и юридически страхует покупалеля квартиры на "вторичке" ?

чтобы не говорили в агенстве - реально больше чем вы написали они не делают. Именно это и вызывает возмущение покупателей - берут много денег по существу за ничто.

Но еще раз, не пугайтесь так заранее. Если в квартире живет семья, последние пять лет никто никуда не выписывался, ваш риск не велик.

• VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

15 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 17 мая 2009 13:57
    Alexadam:

prohodilmimo (цитата):

цена 1 квадрата ПО БАРАБАНУ. важна цена квартиры. даже если будет 29 квадратов за 40 000, зато в районе и доме который я хочу, то куплю.С этого и надо было начинать А то выше 1к$ не куплю... Молотков куча... Есть определённая сумма - выбирайте на неё квартиру и торгуйтесь... Основной массе покупателей и продавцов интересна кнчная цена квартиры и не цена мифического метра...

я об этом в принципе всегда и говорил. цена 1 квадрата - величина статистическая, которая больше характеризует состояние РН на опр. момент,

а не конкретную квартиру. поверьте, если я буду покупать ПОДХОДЯЩУЮ мне квартиру за ПОДХОДЯЩУЮ мне сумму, то цену 1 квадарта я буду высчитывать в самую последнюю очередь. например, какой мне толк от 800 за квадрат, если это однушка-полигон в 60-65 квадратов ?

Миром правит Любовь.
  • VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

15 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 17 мая 2009 14:03
    Reader_p:

чтобы не говорили в агенстве - реально больше чем вы написали они не делают. Именно это и вызывает возмущение покупателей - берут много денег по существу за ничто. Но еще раз, не пугайтесь так заранее. Если в квартире живет семья, последние пять лет никто никуда не выписывался, ваш риск не велик.

а если дому, например, от года постройки - около 30 лет ?

что считать критерием безопасности в случае старых домов ?

а у семьи разве не могут быть родственники-наследники, в данный момент НЕ прописанные в квартире ?

Миром правит Любовь.
  • Alexadam Senior Member
    офлайн
    Alexadam Senior Member

4879

18 лет на сайте
    пользователь #48531

Написать сообщение

4879
    # 17 мая 2009 14:14
    prohodilmimo:

Reader_p:

чтобы не говорили в агенстве - реально больше чем вы написали они не делают. Именно это и вызывает возмущение покупателей - берут много денег по существу за ничто. Но еще раз, не пугайтесь так заранее. Если в квартире живет семья, последние пять лет никто никуда не выписывался, ваш риск не велик.

а у семьи разве не могут быть родственники-наследники, в данный момент НЕ прописанные в квартире ?

Исходя из своего опыта скажу, что лучше покупать у адекватных продавцов, которые в свою очередь тоже что то покупают... К примеру когда я покупал, то смотрел, что продавец будет делать с деньгами... В моём случае семья продавала мне двушку и сразу же покупала трёшку... В данном случае если кто то из родственников-наследников и вылезет, то претензии будет к кому и чему предъявлять :) А вот от алкашей и пенсов держитесь подальше... Тут много сюрпризов может быть...

офлайн

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 17 мая 2009 14:17
    nata250570:

Соглашение о задатке можно тоже без агентства заключить.

Вот Вам рыба:

...

В этом соглашении отсутствует срок исполнения обязательств и, если говорить строго, не расписаны ответственности сторон.

В идеале в соглашении о задатке должны быть:

1) дата и место заключения соглашения (хотя бы один раз в тексте развернуто прописью: "город Минск, семнадцатого мая две тысячи девятого года");

2) полные наименования сторон и адреса ("Иванов Петр Сергеевич, проживающий г. Минск, ул. К.Маркса, д. 123, корп. 4, кв. 56", паспортные данные указывать не обязательно);

3) что делается ("передал задаток в размере 5.000. (пяти тысяч рублей) в счет причитающегося платежа");

4) за что/для чего ("в качестве обеспечения обязательства купить квартиру по адресу...");

5) на каких условиях (" за... рублей в срок до... при условии...");

6) ответственность сторон ("в случае неисполнения обязательств по вине... задаток...");

7) подписи.

Любое соглашение/договор нужно заключать исходя из того, чтобы в суде доказать свою правоту. Думайте, что надо написать чтобы, если Вам откажут в продаже, компенсировать свои потери через суд, но рассчитывайте обойтись без суда.

Reader_p:

По моему и то и другое справедливо. Если вы ОЧЕНЬ заинтересованы в конкретной квартире - дайте большой задаток. Это застрахует вас от того что продавец найдет более выгодный вариант

+1

prohodilmimo:

из нормальных (безопасных) я знаю только ТС, Квадратный Метр, Мир Недвижимости и Пакодан. в этих 4-х АН я уверен, что 99, 999% "не кинут"

prohodilmimo:

понимаю, что важнее даже не имя агентства, а профессионализм и порядочность КОНКРЕТНОГО человека-риэлтера.

Вы сами себе ответили: нет хороших или плохих АН, есть хорошие или плохие агенты...

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

14667

20 лет на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

14667
    # 17 мая 2009 14:19

Я не юрист, но по моему срок давности по таким сделкам 5 лет. Если квартира 5 лет не продавалась, и никто никуда не выписывался ( в том числе и по смерти, это можно проверить если пойти с продавцов в ЖЭК где выписывают справку, и там посмотреть все записи ), все взрослые вменяемые, то вы в безопасности. Все остальные родственники - наследники не могут претедновать на купленную квартиру.

Ну и Alexadam прав - посмотрите на продавцов.

офлайн

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 17 мая 2009 14:22
    prohodilmimo:

Какие критерии безопасности?

Никто и никогда не даст Вам компетентного совета 1) не зная ситуации досконально и 2) не видя документы.

Нет такой ситуации, которую нельзя было бы исправить при согласии и доброй воле сторон.

• VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

15 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 17 мая 2009 14:30
    Reader_p:

срок давности по таким сделкам 5 лет. Если квартира 5 лет не продавалась, и никто никуда не выписывался ( в том числе и по смерти, это можно проверить если пойти с продавцов в ЖЭК где выписывают справку, и там посмотреть все записи ), все взрослые вменяемые, то вы в безопасности. Все остальные родственники - наследники не могут претедновать на купленную квартиру.

понятно. то есть если из этой ЖЭСовской справки будет видно, что в промежутке между 2009 и 2004 (ровно 5 лет в глубь истории) состав и количество прописанных в квартире было НЕИЗМЕННЫМ, то все ок и можно спать спокойно, верно ? даже если в промежутке между, например, 1979 (год постройки дома) и 2004 было много прописок-выписок ?

Миром правит Любовь.
    офлайн

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 17 мая 2009 14:34
    Reader_p:

Я не юрист, но по моему срок давности по таким сделкам 5 лет.

Общий срок исковой давности 3 года (ст. 197 ГК РБ), однако, в некоторых случаях исковая давность отсутствует (ст. 209 ГК РБ):

"Исковая давность не распространяется на:

1) требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами;

...

4) требования собственника или иного законного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (статья 285);

5) другие требования в случаях, установленных законодательными актами."

Кроме того, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. А вот здесь есть простор для фантазии )))

• VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

15 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 17 мая 2009 14:38 Редактировалось VAIO, 2 раз(а).

tut,

от возможной "засады" я не застрахован никак, получается ? но хоть "отобрать" у меня квартиру не смогут ?

:znaika: я - добросоветсный приобретатель: вот - справка за подписью начальника паспортного стола ЖЭСа. вот - подпись директора АН.

вот - банковская квитанция о переводе денег за квартиру на счет продавца квартиры.
    :znaika: (может, что из доков я упустил ?)

какие вопросы могут быть ко мне ? :conf:

вообще, насколько я понимаю, проверка юридической чистоты квартиры на "вторичке" - это не забота покупателя В ПРИНЦИПЕ, верно ?

это - забота и ответственность АН, или нет ?

покупателя это (с юридической точки зрения) не должно волновать вообще ?

Миром правит Любовь.
  • Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

14667

20 лет на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

14667
    # 17 мая 2009 14:40

tut, а можно пример ситуации, при которой никто-никуда не выписывался, а сделка оспорена

офлайн

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 17 мая 2009 14:44

Reader_p, чисто умозрительно? Легко:

квартира приватизирована в браке, брак расторгнут, паспорт заменен, брак нигде не отслеживается...

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

14667

20 лет на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

14667
    # 17 мая 2009 14:49 Редактировалось Reader_p, 1 раз.

Reader_p, чисто умозрительно? Легко:

квартира приватизирована в браке, брак расторгнут, паспорт заменен, брак нигде не отслеживается...

и нет записей о прописке-выписке жены? И ктому же и срок действия паспорта легко проверить. А более правдоподобное?

• VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

15 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 17 мая 2009 14:49

интересно, а какой орган (организация) дает право на отчуждение объекта жилой недвижимости ?

насколько я понимаю, этот орган и дает "добро" на продажу квартиры уже на основании этой справки из ЖЭСа ? (и каких-то еще доков, о которых я не знаю, а никто из опытных не подсказывает :) :shuffle: )

думаю, это не просто 1 бумажка из ЖЭСа и все - и АН радостно дает "отмашку" на сделку ?

то есть этой 1-й ЖЭСовской справки будет недостаточно ?

Миром правит Любовь.
    офлайн

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 17 мая 2009 14:54
    prohodilmimo:

от возможной "засады" я не застрахован никак, получается ? но хоть "отобрать" у меня квартиру не смогут ?

я - добросоветсный приобретатель: вот - справка за подписью начальника паспортного стола ЖЭСа. вот - подпись директора АН.

вот - банковская квитанция о переводе денег за квартиру на счет продавца квартиры. (может, что из доков я упустил ?)

какие вопросы могут быть ко мне ?

Да, Вы добросовестный приобретатель.

Все дальнейшее - обсуждение "сферического коня в вакууме": все ситуации индивидуальны, не видя документов и не общаясь с людьми что-то советовать... Как бы так сказать... Нечестно, вот.

prohodilmimo:

вообще, насколько я понимаю, проверка юридической чистоты квартиры на "вторичке" - это не забота покупателя В ПРИНЦИПЕ, верно ?

это - забота и ответственность АН, или нет ?

покупателя это (с юридической точки зрения) не должно волновать вообще ?

Если Вы обращаетесь к врачу, то залог выздоровления - верить этому доктору. С АН тоже самое: или Вы верите и получаете квартиру, в которой спокойно живете, или не верите. Причин сомневаться более чем достаточно: некомпетентность агента, наглая ложь ("берите-берите, завтра квартиры будут дорожать"), хамство, мало ли что еще...

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

14667

20 лет на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

14667
    # 17 мая 2009 14:54

prohodilmimo, правом владелец обладает и без справки. Справки только подверждают что ничью права не ущемляются. Все эти справки нужны нотариусу, чтобы зарегестрировать сделку. АН вообще сбоку, они только наблюдающие.

Тема закрыта