Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• profilator Member
    офлайн
    profilator Member

237

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

237
    # 29 мая 2026 14:19 Редактировалось profilator, 1 раз.
    Трахтибидох:

Помню времена, как будучи иногородним студентом и живя в минском общежитии, вынужден был ездить через полгорода на Главпочтамт для того, что бы позвонить по межгороду и поговорить с родителями. Сегодня любой студент может сделать это не отрывая пятую точку от дивана в общаге. Может и тут предложите вернуть всё обратно? Перестанем захламлять планету смартфонами, меняемыми как перчатки, а люди опять будут больше двигаться.

Это стандартный манипулятивный приём при троллинге, вижу вы в этом вопросе преуспели.

Все эти байки про перестанем захламлять планету, пукающие коровы вредящие экологии, дурачки за идею покусанные гринписом, и проч - все это существует только тогда, когда есть спонсор и определенная глобальная цель у него.

Вопрос в том числе в стоимости владения авто. Когда она НЕ кусается, то у любого кто стремится, есть возможность поехать туда, куда он мог бы пойти пешком или проехать на велосипеде. Так что здесь можно только набившую оскомину фразу приплести: "рыночек порешает".
    А раз рыночек не решает, ну т.е. государство не зажимает, а наоборот - разжимает гайки - авто будет все больше и больше. И конфликтов, с этим связанных - тоже.

• ZlobnuDima Member
    офлайн
    ZlobnuDima Member

457

13 лет на сайте
    пользователь #750795

Написать сообщение

457
    # 29 мая 2026 14:22
    Трахтибидох:

Кто будет определять действительную необходимость?

Ну, конечно же, сам человек. Но для этого он должен критично относиться к себе и своим потребностям.

Трахтибидох:

У вас какая-то болезненная идиосинкразия к автомобилистам. Вас в детстве, а, возможно, и не в детстве, обидел автомобилист?
    Искренний совет: помощь лучше получать у специалиста, а не на форуме.

Уже не оригинально.
    Нельзя сказать, что я не люблю автомобилистов. К незнакомым автомобилистам я отношусь как к обезьяне с гранатой. В прочем, как и к незнакомым пешеходам и велосипедистам.

Трахтибидох:

Может и тут предложите вернуть всё обратно?

Не подменяйте понятия. Ну, не вытягиваете спор, отдохните, наберитесь сил...

Если вы считаете, что вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите.
  • Трахтибидох Senior Member
    офлайн
    Трахтибидох Senior Member

1074

16 лет на сайте
    пользователь #184520

Написать сообщение

1074
    # 29 мая 2026 14:22
    profilator:

А раз рыночек не решает, ну т.е. государство не зажимает, а наоборот - разжимает гайки - авто будет все больше и больше. И конфликтов, с этим связанных - тоже.

У меня, как у пешехода и как у велосипедиста, не было ни одного конфликта с автомобилями на дороге.
    Может быть это потому, что я соблюдаю правила?

• profilator Member
    офлайн
    profilator Member

237

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

237
    # 29 мая 2026 14:24 Редактировалось profilator, 5 раз(а).
    Трахтибидох:

В стоимости топлива - больше половины составляют налоги/акцизы, благодаря которым развивается дорожная инфраструктура. Если пересадить владельцев авто на велосипеды, то надо будет вводить налог, что бы получить средства на развитие велосипедной инфраструктуры.

Каждый новый тролль в этой ветке заводит именно эту шарманку. Она звучала здесь неоднократно, проблема в том, что никто не умеет пользоваться поиском по теме.
    То что платят автомобилисты, не окупает того, что на них тратит государство. Более того, велоинфраструктура в сравнении с автомобильной стоит дешево, и износ ее на порядки меньше. Так что это все выше не аргумент, а дешевый вброс.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд

Трахтибидох:

У меня, как у пешехода и как у велосипедиста, не было ни одного конфликта с автомобилями на дороге.
    Может быть это потому, что я соблюдаю правила?

Это вы у психиатра проконсультируйтесь на эту тему, а то судя по некоторым вбросам ранее, уже пора.
    Она тоже соблюдала правила, и шла на свой зелёный.
    https://auto.onliner.by/2026/05/04/volvo-sbil-zhenshhinu-2

Если такая гиперактивность не сохранится в выходные, то будет понятно, что ничегонеделание на форуме происходит в рабочее время, вместо работы.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (29 мая 2026 17:38)
    Основание: вы у психиатра проконсультируйтесь на эту тему, а то судя по некоторым вбросам ранее, уже пора

офлайн

1074

16 лет на сайте
    пользователь #184520

Написать сообщение

1074
    # 29 мая 2026 14:38
    profilator:

То что платят автомобилисты, не окупает того, что на них тратит государство.

А государство откуда берет деньги на эти траты?

• profilator Member
    офлайн
    profilator Member

237

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

237
    # 29 мая 2026 14:48
    Трахтибидох:

Вы такие вопросы задаете, как будто вас в Гугле и Яндексе забанили.

Естественно, из кармана всех граждан.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

8260

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

8260
    # 29 мая 2026 15:07 Редактировалось 2014063, 2 раз(а).
    ZlobnuDima:

Серьёзно?

Как вы считаете, по какой причине в последней редакции ПДД, Глава 4, Права и обязанности пешеходов, внесли дополнения, которые я выделил красным цветом?

17.2. переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а также, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, по наземному пешеходному переходу, а при их отсутствии в пределах видимости — на перекрёстке по линии тротуаров или обочин. Выход на проезжую часть дороги должен осуществляться с разумной осмотрительностью после оценки расстояния до приближающихся транспортных средств и их скорости.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд

ZlobnuDima:

Искренний совет: помощь лучше получать у специалиста, а не на форуме.

Я все ждал, когда же вы начнете хамить. Дождался. :-?

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунда

profilator:

Как только станет дорого что по топливу, что по стоимости владения / обслуживания, тут же перестанут ездить 15 мин в магазин за хлебом на авто, если пешком до него дойти - 5 мин (но лень).

Как только здравоохранение сделают платным, очереди в поликлиниках исчезнут. По такой же причине упадут конкурсы при поступлении в ВУЗы. :-?

офлайн

1074

16 лет на сайте
    пользователь #184520

Написать сообщение

1074
    # 29 мая 2026 15:18
    profilator:

Трахтибидох:

Вы такие вопросы задаете, как будто вас в Гугле и Яндексе забанили.

Естественно, из кармана всех граждан.

Останется ли хоть копейка в этих карманах, если вместо фур грузоподъёмностью 20-40 тонн грузы будем развозить на велосипедах?

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

8260

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

8260
    # 29 мая 2026 15:21 Редактировалось 2014063, 2 раз(а).
    Трахтибидох:

В стоимости топлива - больше половины составляют налоги/акцизы, благодаря которым развивается дорожная инфраструктура. Если пересадить владельцев авто на велосипеды, то надо будет вводить налог, что бы получить средства на развитие велосипедной инфраструктуры.

Антиалкогольную кампанию в позднем СССР считают большой ошибкой, - бюджет страны серьезно пострадал. Но местные подражатели Грете Тунберг даже не догадываются, что производство и реализация автомобильного топлива приносит доходы бюджету несопоставимо большие, чем бухло. :D

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

ZlobnuDima:

Ну, конечно же, сам человек. Но для этого он должен критично относиться к себе и своим потребностям.

Что-то похожее в СССР толкали на занятиях по научному коммунизму.

• profilator Member
    офлайн
    profilator Member

237

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

237
    # 29 мая 2026 15:35 Редактировалось profilator, 3 раз(а).
    Трахтибидох:

Останется ли хоть копейка в этих карманах, если вместо фур грузоподъёмностью 20-40 тонн грузы будем развозить на велосипедах?

Фу такими детскими приёмами тролллинга разбрасываться, на уровне яслей.
    Какое отношение перемещение своей личной пятой точки в магазин за хлебом на авто приравнено по значимости к движению фур и прочих участвующих в инфраструктуре транспортных средств. И тем более задействован такой дешёвый прием подмены понятий.

Ну и для тех, кто до сих пор считает, что хлеб растёт на дереве, сразу в готовом виде - движение большегрузов по городу ограничено, вместо них катаются более мелкие грузовики. Попробуйте выйти на улицу, и при этом открыть глаза.

офлайн

1074

16 лет на сайте
    пользователь #184520

Написать сообщение

1074
    # 29 мая 2026 15:41
    profilator:

Какое отношение перемещение своей личной пятой точки в магазин за хлебом на авто приравнено к движению фур и прочих участвующих в инфраструктуре транспортных средств.

Такое отношение:

Грузовой транспорт и фуры: Износ дорожного покрытия возрастает в геометрической прогрессии с увеличением нагрузки на ось. Тяжелый грузовик (массой от 12 тонн) наносит асфальту такой же ущерб, как десятки тысяч легковых автомобилей.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17243

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17243
    # 29 мая 2026 15:43
    ZlobnuDima:

Я критично отношусь к своим потребностям. Потребность в комфорте - одна из них. Поэтому я в магазин за хлебом и картошкой поеду на авто, а не на метро

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • profilator Member
    офлайн
    profilator Member

237

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

237
    # 29 мая 2026 15:58 Редактировалось profilator, 7 раз(а).
    DeathInfector:

Поэтому я в магазин за хлебом и картошкой поеду на авто, а не на метро

Это на каком далёком хуторе вы живете, что для обычных ежедневных мелких походов в магазин за хлебушком требуется машина или даже поездка на метро. Обычно все это находится в пешей доступности.

Ну и речь не про то, сколько мешков бульбы вы там запихиваете каждый день в багажник. Это уже от безделья набежали новые ники, подняли тему в топы онлайнера, вернули ее на главную, привлекли внимание тех, кто дальше последней страницы не заглядывает, и суть дискуссии уловить не может.
    Вопрос в стоимости владения и банальной целесообразности. Иногда проще пройти пешком или проехать на велосипеде куда-то, вместо того чтобы ехать на машине.
    НО при этом государство делает все для того, чтобы вариант с велом был крайне дискомфортным, и маргинальным.

Акцизы и проч кладутся в один карман, а прямые и косвенные расходы берутся из другого кармана. Поэтому тем, кто пристроен к приходной части, плевать на то, что там в расходной части.

офлайн

1074

16 лет на сайте
    пользователь #184520

Написать сообщение

1074
    # 29 мая 2026 16:02 Редактировалось Трахтибидох, 1 раз.
    profilator:

Вопрос в стоимости владения и банальной целесообразности.

Я считаю поездку на автомобиле в магазин за хлебом целесообразной для себя и готов переплачивать за комфорт, это же мои деньги и я сам решаю как и куда их потратить.

офлайн

17243

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17243
    # 29 мая 2026 16:03 Редактировалось DeathInfector, 2 раз(а).
    profilator:

Это на каком далёком хуторе вы живете, что для обычных ежедневных мелких походов в магазин за хлебушком требуется машина или даже поездкка на метро. Обычно все это находится в пешей доступности.

Если вы покажете в моём сообщении слова "ежедневные мелкие", я вам буду благодарен.

Добавлено спустя 50 секунд

profilator:

Вопрос в стоимости владения

Могу себе позволить . Не обеднею. Как и заказать пиццу, сходить в кафе и прочее
    Потребность в комфорте превышает для меня потребность сэкономить на бензине

profilator:

банальной целесообразности

Считаю целесообразным

profilator:

Иногда проще пройти пешком или проехать на велосипеде куда-то, вместо того чтобы ехать на машине

Иногда хожу пешком, да

офлайн

1074

16 лет на сайте
    пользователь #184520

Написать сообщение

1074
    # 29 мая 2026 16:06
    profilator:

НО при этом государство делает все для того, чтобы вариант с велом был крайне дискомфортным

От велосипедистов нет такого денежного потока, как от автомобилистов. Поэтому логично, что на велосипедную инфраструктуру тратится на порядки меньше средств, чем на автомобильную.
    Владельцы лошадей недовольны ещё больше велосипедистов, для них инфраструктура в городе вообще на нулевом уровне.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

profilator:

Иногда проще пройти пешком или проехать на велосипеде куда-то, вместо того чтобы ехать на машине.

Кому проще?
    Если я решаю проехать на авто пусть даже и один километр, значит для меня именно так проще, а не пешком/на велосипеде.

• profilator Member
    офлайн
    profilator Member

237

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

237
    # 29 мая 2026 16:11 Редактировалось profilator, 7 раз(а).
    DeathInfector:

Если вы покажете в моём сообщении слова "ежедневные мелкие", я вам буду благодарен.

Фраза "в магазин за хлебушком", которая обсуждается в топике в разрезе поездок в ближайший магазин в сотне метров от дома вам ни о чем не намекнула? Вы же влезли рассказывать о том, как вы ездите на закупы. Да еще и с претензией, мол как так, три магнитофона, куртка замшевая .. три.
    Понятно, что если нужно скататься в гипер и забить багажник на неделю, то никому в голову не придет это делать на веле. А вот пройти 100 метров и купить хлеб, лично знаком с теми, кто делает крюк по району на авто, для того чтобы туда именно приехать. А потом делает 5 крюков по двору, в поисках нового парковочного места вместо занятого через 5 секунд после того, как он отъехал.
    Отсюда и фраза выше, про стоимость владения и целесообразность. Пока автомобилистам относительно комфортно по деньгам загаживать жизнь окружающим, сжигая лишние литры бензина на крюк вместо 100 метров по прямой пешком, ничего не изменится.

Так что давайте лучше очередное интервью Краснова почитаем, вместо клацания по клавиатуре в пятницу вечером. Тем более, наше движение в топике привлекает троллей, которым нечего делать на работе.
    https://auto.onliner.by/2026/05/29/otkuda-prava-syroezhkin

• ZlobnuDima Member
    офлайн
    ZlobnuDima Member

457

13 лет на сайте
    пользователь #750795

Написать сообщение

457
    # 29 мая 2026 16:26 Редактировалось ZlobnuDima, 2 раз(а).
    2014063:

Как вы считаете, по какой причине в последней редакции ПДД, Глава 4, Права и обязанности пешеходов, внесли дополнения, которые я выделил красным цветом?

Т.е. пешеходов, идущих по пешеходному переходу на зелёный свет, автомобили не сбивают?

2014063:

Я все ждал, когда же вы начнете хамить. Дождался.

И? А вы точно уверены, что это хамство? Это была взаимность.

Трахтибидох:

Повторюсь: не подменяйте понятия. Последние несколько десятков страниц речь идёт исключительно о взаимоотношениях велосипедистов и владельцах личного автотранспорта.

DeathInfector:

Я критично отношусь к своим потребностям. Потребность в комфорте - одна из них. Поэтому я в магазин за хлебом и картошкой поеду на авто, а не на метро

Всё это чудесно ровно до тех пор, пока ваш личный комфорт не начинает мешать окружающим (как пример - заторы на дорогах, выхлопные газы).

Если вы считаете, что вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите.
    офлайн

1074

16 лет на сайте
    пользователь #184520

Написать сообщение

1074
    # 29 мая 2026 16:34
    ZlobnuDima:

Последние несколько десятков страниц речь идёт исключительно о взаимоотношениях велосипедистов и владельцах личного автотранспорта.

Я являюсь одновременно и велосипедистом и владельцем личного транспорта и пешеходом.
    И лично мне, как пешеходу, велосипедисты создают гораздо больше проблем, чем автовладельцы.
    Получается, что именно велосипедистов надо убрать, что б не мешали пешеходам, а не автовладельцев.

офлайн

17243

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17243
    # 29 мая 2026 16:44 Редактировалось DeathInfector, 5 раз(а).
    ZlobnuDima:

Всё это чудесно ровно до тех пор, пока ваш личный комфорт не начинает мешать окружающим (как пример - заторы на дорогах, выхлопные газы).

Как только я начну совершать что-то противозаконное - пусть приходят. А пока это их хотелки, чтобы я не ездил на авто, против моих хотелок ездить на авто. Угадайте, что я в итоге выбираю?

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

profilator:

Фраза "в магазин за хлебушком", которая обсуждается в топике в разрезе поездок в ближайший магазин в сотне метров от дома вам ни о чем не намекнула?

Эту фразу использовали вы один-два раза, упоминая расстояние в 15 минут и деньги.
    А зачем в ближайший магазин в сотне метров идти 15 минут или ехать 5? Значит, не такой он ближайший? Хлеб + молоко + фрукты/овощи я не потащу в руках целый километр, если можно после работы заехать туда на автомобиле и все купить :-?