Ответить
  • xon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    xon Senior Member Автор темы

1106

18 лет на сайте
    пользователь #126267

Написать сообщение

1106
    # 12 сентября 2008 22:37

Пункты ПДД касающиеся велосипедистов.
    Венская конвенция и белорусское законодательство касательно движения велосипедиста по ПЧ

обсуждение авто дурдома
    обсуждение мото дурдома

Последний новости:

Белорус: «Переехав в Берлин, продал свой BMW 5-Series и купил велосипед»

Владимир Жданович уже около четырех лет живет в Берлине. Как истинный белорус, первый год он пытался передвигаться по столице Германии на автомобиле. Но потом терпение лопнуло: платишь огромные деньги, а двигаешься со скоростью велосипеда. Инфраструктура сама подтолкнула его к решению пересесть на двухколесного. Как сотни тысяч берлинцев, он теперь передвигается исключительно на велосипеде. Чем велодвижение в этом городе отличается от минского — в нашем репортаже.

Минск: на проспекте Победителей велосипедисты заняли целую полосу и вытеснили оттуда водителя

Вопрос о том, где же велосипедистам место, на проезжей части или на тротуаре, обостряется каждый раз с приходом тепла. Однако любые требования и точки зрения обоснованны и могут быть услышаны только при условии дисциплинированности и соблюдения Правил дорожного движения. Пока многие водители справедливо пеняют велосипедистам на то, что, появляясь на проезжей части, многие чувствуют себя слишком раскованно и нередко грубо нарушают ПДД. Очередной такой случай произошел вчера на проспекте Победителей с пользователем нашего форума с ником Bocman.

Тест-опрос: знают ли велосипедисты ПДД?

В последнее время произошло немало инцидентов, связанных с велосипедистами. Большинство таких ситуаций, будь то столкновение с автомобилем или наезд на пешеходов, возникали из-за незнания правил дорожного движения. Мы вышли на улицы, чтобы поинтересоваться, знают ли велосипедисты ПДД. Опрошенные отвечали осторожно: кто-то, долго думая, по крупицам извлекал знания из памяти, другие выдавали ответы чисто интуитивно. Общий итог смотрите в нашем видеоопросе.

Больше новостей о вело

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

8260

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

8260
    # 28 мая 2026 13:58
    ZlobnuDima:

Не берусь судить в процентах, но большинство владельцев автомобилей имеют их из-за ложного представления о престижности такого владения.

Это типичное заблуждение человека, автомобиля не имеющего. :lol:

ZlobnuDima:

Автомобиль, точнее, автомобили у меня были. Я сознательно от них отказался

Мотив какой?

• ZlobnuDima Member
    офлайн
    ZlobnuDima Member

457

13 лет на сайте
    пользователь #750795

Написать сообщение

457
    # 28 мая 2026 14:20
    2014063:

Это типичное заблуждение человека, автомобиля не имеющего.

Не думаю, что заблуждение. Вы не можете не согласиться, что определённая часть людей выбирает автомобиль не из реальных личных потребностей, а по причине статутности, предоставляемой автомобилем.

2014063:

Мотив какой?

Банально "жаба задушила". Расходы на содержание автомобиля не оправдывали мою потребность в нём. Проще было тратиться на такси по необходимости. Позже пришло понимание, что автомобиль в условиях неподготовленной автомобильной инфраструктуры и невозможности поддерживать его в соответствующем техническом состоянии, приносит обществу и, значит, мне и моим детям вред. Как-то так.
    Я убеждён, что, если бы автомобиль приобретали и, что важнее, пользовались им, когда в этом есть действительная необходимость, то тема, указанная в топике, была бы неактуальна.

Если вы считаете, что вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите.
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

8260

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

8260
    # 28 мая 2026 14:37 Редактировалось 2014063, 1 раз.
    ZlobnuDima:

Вы не можете не согласиться, что определённая часть людей выбирает автомобиль не из реальных личных потребностей, а по причине статутности, предоставляемой автомобилем.

Не соглашаюсь.

ZlobnuDima:

Я убеждён, что, если бы автомобиль приобретали и, что важнее, пользовались им, когда в этом есть действительная необходимость, то тема, указанная в топике, была бы неактуальна.

Без всякого если бы, иногда я, уверен, что и другие люди, обремененные повседневными домашними хлопотами, повторяют одну и ту же фразу: что бы мы делали, не будь у нас машины. Машина сегодня - не предмет роскоши или каприз состоятельного человека, это - инструмент поддержания современного темпа жизни.

• ZlobnuDima Member
    офлайн
    ZlobnuDima Member

457

13 лет на сайте
    пользователь #750795

Написать сообщение

457
    # 28 мая 2026 14:46
    2014063:

Не соглашаюсь.

Возможно, у вас другая репрезентативная группа.

2014063:

Машина сегодня - не предмет роскоши или каприз состоятельного человека, это - инструмент поддержания современного темпа жизни.

Если это не причиняет вреда или неудобств остальным. По поводу современного темпа жизни: у меня есть личные примеры перед глазами, когда вместо того, чтобы пройти километр, едут туда три.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

2014063:

...повторяют одну и ту же фразу: что бы мы делали, не будь у нас машины.

Классический анекдот отлично описывает эту жизненную философию:
    — Я слышал, ты машину купил?
    — Да, такая хорошая вещь, теперь все успеваю! Представляешь, сегодня съездил за запчастями, потом заправился, в автосервис заехал масло сменить, в магазин за тосолом, техосмотр прошел...
    — Слушай, а как бы ты все это успел без машины?!
    — Да никак... Без машины мне бы всего этого просто не пришлось делать!

• Трахтибидох Senior Member
    офлайн
    Трахтибидох Senior Member

1074

16 лет на сайте
    пользователь #184520

Написать сообщение

1074
    # 28 мая 2026 15:26 Редактировалось Трахтибидох, 1 раз.
    ZlobnuDima:

2014063:

Машина сегодня - не предмет роскоши или каприз состоятельного человека, это - инструмент поддержания современного темпа жизни.

Если это не причиняет вреда или неудобств остальным.

И если причиняет вред и неудобство, то всё равно автомобиль остаётся инструментом поддержания современного темпа жизни.

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

Велосипед, кстати, тоже причиняет и вред и неудобство. С марта по ноябрь невозможно спокойно прогуляться по тротуару, постоянно приходиться быть на сторожЕ и контролировать окружающую обстановку, особенно если с маленькими детьми гуляешь.

• ZlobnuDima Member
    офлайн
    ZlobnuDima Member

457

13 лет на сайте
    пользователь #750795

Написать сообщение

457
    # 28 мая 2026 15:39 Редактировалось ZlobnuDima, 2 раз(а).
    Трахтибидох:

Велосипед, кстати, тоже причиняет и вред и неудобство.

Возможно, но это несоизмеримое неудобство, а какой вред окружающим причиняет велосипед даже придумать не могу.
    И, кстати, когда я еду по тротуару, по пешеходной или велосипедной дорожке, тоже приходится "быть на сторожЕ и контролировать окружающую обстановку".

офлайн

1074

16 лет на сайте
    пользователь #184520

Написать сообщение

1074
    # 28 мая 2026 15:44
    ZlobnuDima:

а какой вред причиняет велосипед даже придумать не могу

Экологический, при его производстве.
    Материальный и моральный, при его эксплуатации.
    В ДТП признали виновным велосипедиста

Добавлено спустя 46 секунд

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

• ZlobnuDima Member
    офлайн
    ZlobnuDima Member

457

13 лет на сайте
    пользователь #750795

Написать сообщение

457
    # 28 мая 2026 15:48
    Трахтибидох:

Ну, это уже словоблудие. Я тоже так умею.

Трахтибидох:

Возможно и так, но пока нет решения суда, радоваться рано. Кстати, а вы этому радуетесь?

офлайн

1074

16 лет на сайте
    пользователь #184520

Написать сообщение

1074
    # 28 мая 2026 16:07
    ZlobnuDima:

Кстати, а вы этому радуетесь?

Радуюсь ли я тому, что справедливость восторжествовала и правонарушитель понесёт наказание?
    Это скорее не столько радость, сколько чувство удовлетворения.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

8260

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

8260
    # 28 мая 2026 16:43 Редактировалось 2014063, 1 раз.
    ZlobnuDima:

Возможно и так, но пока нет решения суда, радоваться рано.

Виновника ДТП, ответственность за совершение которого установлена административным законодательством, определяет не суд, а ГАИ.

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

777

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

777
    # 28 мая 2026 16:54
    2014063:

ZlobnuDima:

Вы не можете не согласиться, что определённая часть людей выбирает автомобиль не из реальных личных потребностей, а по причине статутности, предоставляемой автомобилем.

Не соглашаюсь.

ZlobnuDima:

Без всякого если бы, иногда я, уверен, что и другие люди, обремененные повседневными домашними хлопотами, повторяют одну и ту же фразу: что бы мы делали, не будь у нас машины. Машина сегодня - не предмет роскоши или каприз состоятельного человека, это - инструмент поддержания современного темпа жизни.

Это точно! Я сегодня успел и на автомойку, и на заправку, и в автомагазин, и на СТО заехать, целый день крутился, как бы я всё это успел, если бы у меня не было автомобиля, скажите на милость?

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

Трахтибидох:

ZlobnuDima:

2014063:

Если это не причиняет вреда или неудобств остальным.

И если причиняет вред и неудобство, то всё равно автомобиль остаётся инструментом поддержания современного темпа жизни.

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

Велосипед, кстати, тоже причиняет и вред и неудобство. С марта по ноябрь невозможно спокойно прогуляться по тротуару, постоянно приходиться быть на сторожЕ и контролировать окружающую обстановку, особенно если с маленькими детьми гуляешь.

Согласен! И автомобили круглый год причиняют неудобство, невозможно спокойно прогуляться по городу, постоянно настороже и контролируешь окружающую обстановку, особенно если гулять с маленькими детьми. Ведь у нас нет новостей про то, как велосипедисты задавили кого-то насмерть, зато наезд автомобиля на пешехода - самый распространённый вид ДТП и источник смертности на дорогах.

офлайн

1074

16 лет на сайте
    пользователь #184520

Написать сообщение

1074
    # 28 мая 2026 16:59
    vassap:

зато наезд автомобиля на пешехода - самый распространённый вид ДТП и источник смертности на дорогах

Вот именно - на дорогах.

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

vassap:

И автомобили круглый год причиняют неудобство, невозможно спокойно прогуляться по городу, постоянно настороже и контролируешь окружающую обстановку, особенно если гулять с маленькими детьми.

Детям нечего делать на дороге, а вот на тротуаре им есть чего делать. Но даже на тротуаре невозможно расслабиться из-за велосипедистов.

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

777

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

777
    # 28 мая 2026 17:02
    Трахтибидох:

ZlobnuDima:

а какой вред причиняет велосипед даже придумать не могу

Добавлено спустя 46 секунд

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

Велосипед весит в 100 раз меньше авто, так что при производстве приносит вреда в 100 раз меньше, а во время эксплуатации не производит вредные выбросы и изнашивает дорожное полотно в 10000 раз меньше. Так что если вы так радеете за экологию - должны быть двумя руками за велосипеды.
    На данных видео пешеходные зоны, так что для водителей плохие новости.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

Трахтибидох:

vassap:

зато наезд автомобиля на пешехода - самый распространённый вид ДТП и источник смертности на дорогах

Вот именно - на дорогах.

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

vassap:

И автомобили круглый год причиняют неудобство, невозможно спокойно прогуляться по городу, постоянно настороже и контролируешь окружающую обстановку, особенно если гулять с маленькими детьми.

Детям нечего делать на дороге, а вот на тротуаре им есть чего делать. Но даже на тротуаре невозможно расслабиться из-за велосипедистов.

У нас страна для людей, а не для автомобилей. И если кое-кто массово убивает сотни людей ежегодно - этот кое-кто должен быть очень существенно поражён в правах.

офлайн

1074

16 лет на сайте
    пользователь #184520

Написать сообщение

1074
    # 28 мая 2026 17:05
    vassap:

Так что если вы так радеете за экологию

Не радею.
    Это некоторые велосипедисты делают вид, что радеют, но при этом не хотят признавать очевидные факты. Производство и эксплуатация велосипедов тоже наносят вред экологии.

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

vassap:

На данных видео пешеходные зоны

Факт причинения велосипедами морального и материального ущерба на этих видео от этого не перестает быть фактом.

• ZlobnuDima Member
    офлайн
    ZlobnuDima Member

457

13 лет на сайте
    пользователь #750795

Написать сообщение

457
    # 28 мая 2026 17:22 Редактировалось ZlobnuDima, 1 раз.
    Трахтибидох:

Это некоторые велосипедисты делают вид, что радеют, но при этом не хотят признавать очевидные факты.

Не делаю вид, действительно радею. А фактов с вашей стороны, как бы, и не было.

Трахтибидох:

Это скорее не столько радость, сколько чувство удовлетворения.

У меня для вас не очень хорошие новости.

• profilator Member
    офлайн
    profilator Member

237

18 лет на сайте
    пользователь #118738

Написать сообщение

237
    # 28 мая 2026 17:35
    Трахтибидох:

Могу ещё и посигналить, для того, что бы заранее привлечь внимание потенциального нарушителя и предупредить его о том, что со мной лучше не шутить, настрой у меня серьёзный и жертвовать своим правом на преимущественный проезд я не намерен.
    Ну и ЧСВ своё потешить тоже, куда ж без этого.

А потом, устав от многочасового разгона нарушителей ПДД, с чистой совестью запарковаться прямо на пешеходном переходе недалеко от дома, вечером. Не мешает жэш никому, да и места все заняты поближе к подъезду.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

8260

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

8260
    # 28 мая 2026 18:40
    vassap:

наезд автомобиля на пешехода - самый распространённый вид ДТП и источник смертности на дорогах.

Если бы вы проанализировали смертность населения от разных болезней или даже от старости, ваши выводы были бы еще более ужасными. :o

• vassap Senior Member
    офлайн
    vassap Senior Member

777

16 лет на сайте
    пользователь #229222

Написать сообщение

777
    # 28 мая 2026 18:44
    slon2003:

:) красивый слив... Кстати из-за того что города растут, население привыкает к комфорту и уровень повышается, люди не сядут на велосипед для утилитарных поездок. Это называется развитие, где люди без большего напряга будут делать то что раньше приходилось пыхтеть\потеть. И это нормальные люди давно приняли. Те кто отстает, до сих пор что-то пытаются показать...
    Простой пример после работы забрать 2х детей, завезти их на кружки, заехать в магазин, забрать детей и потом домой... И это сделай все на велосипеде :) А если еще живешь за городом, то это будет совсем эпическое сражение за свою правоту :)
    Сейчас в германии больше пересели на велосипед, в последние пару месяцев, т.к. дорого ездить на машине и экономят, больше мотиваций у них нет.

=) Красивый пролёт по всем пунктам. Из-за автомобилецентричности оказалось, что закатанные в асфальт города задыхаются от смога и погрязают в долгах за автомагистрали, а мелкие магазины, которые приносят больше налогов и оставляют деньги в городе, уступают огромным загородным гиперам, которые оптимизируют налоги и вывозят прибыль в лучшем случае в головной офис, а как правило - в оффшоры.
    Дети прекрасно добираются в кружки сами, если город безопасен. Делают это на велах, пешком, на ОТ. Самая большая популярность кружков была в те годы, когда у населения было очень мало автомобилей. Собственно, вы сами в школу и на кружки не на автомобиле добирались, а пешком, на ОТ и иногда, с большим удовольствием, на велике. В магазин за мелочью на велике в разы удобнее заехать, на авто удобнее только большая закупка выходного дня.
    И да, я живу за городом, велик для меня всегда удобней.
    А цена на бензин в Германии, если взять в сравнение и зарплаты, ниже, чем у нас, так что как-то не верится мне в бедных немцев.

Добавлено спустя 58 секунд

2014063:

vassap:

наезд автомобиля на пешехода - самый распространённый вид ДТП и источник смертности на дорогах.

Если бы вы проанализировали смертность населения от разных болезней или даже от старости, ваши выводы были бы еще более ужасными. :o

А я проанализировал. У тех, кто ведёт активный образ жизни, продолжительность жизни на 5-8 лет больше, а качество жизни в старости выше.

Добавлено спустя 9 минут 48 секунд

slon2003:

ну так тебе не будут писать в статье что для ZlobnuDima, уточняем... что именно для того что ты хотел знать подтверждаем... :trollface:
    Т.е. ты не согласен что вся грязь городская оседает в лёгких гораздо больше чем в авто? :)
    З.ы. я знаю эту игру, мне эта статья не нравиться\не верю, найди что либо еще :trollface: опровергни ссылкой.

Спасибо за ссылку! Получается, надо немедленно принимать меры по снижению автомобильного трафика, так как у пешеходов тоже нет фильтров и вредные выбросы авто оседают в лёгких женщин, детей, стариков, которые в основном перемещаются без автомобилей.

• Andrey_S_ Senior Member
    офлайн
    Andrey_S_ Senior Member

606

13 лет на сайте
    пользователь #823198

Написать сообщение

606
    # 28 мая 2026 19:11
    Трахтибидох:

Содействие в предотвращении правонарушения - мой гражданский долг.
    А предотвращение возможного ДТП - моя прямая обязанность, как водителя автомобиля.
    Могу ещё и посигналить, для того, что бы заранее привлечь внимание потенциального нарушителя и предупредить его о том, что со мной лучше не шутить, настрой у меня серьёзный и жертвовать своим правом на преимущественный проезд я не намерен.

Если не троллизм, то нищебродство.
    У меня на велосипеде не разу не было конфликтов с водителями дорогих машин (не понтовых, а именно дорогих).
    За сколько покупал машину, небогатый борец за справедливость?

• Coyote_Odin Senior Member
    офлайн
    Coyote_Odin Senior Member

4515

10 лет на сайте
    пользователь #1664085

Написать сообщение

4515
    # 28 мая 2026 20:07 Редактировалось Coyote_Odin, 1 раз.
    ZlobnuDima:

что большинство автомобилистов, покупая автомобиль, часто в кредит, делают это не в силу необходимости, а просто для того, чтобы приобрести "престиж" в глазах окружающих и потешить собственное эго.

+100500, основной мотив тут именно что потешить ЧСВ и показать свой "элитный" статус

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды

slon2003:

тоже авто недостижимо

пффффф, просто у меня другие приоритеты. Мой косплейный костюмчик, например, стоит как минимум как мотоцикл или как подержанное авто выпуска конца 90-х - начала нулевых, просто мне авто нафиг не сдалось - мне ОТ более чем хватает, а денежки я найду на что потратить

Написано "в клетке буйвол", написанному видней...